Отзыв: Автобусный тур "Прибалтийский снег" (Литва, Латвия) - Прекрасное путишествие по прибалтике

Достоинства: Увидеть Две столицы Замечательной Прибалтики
Недостатки: их нет
Приветствую вас дорогие читатели, подписчики и друзья сайта отзовик. В сегодняшнем отзыве хочу поделиться своим впечатлением об автобусном трёх дневном туре в Литву и Латвию названия его "Падал Прибалтийский снег".
Когда время приближалось к зимним праздникам, а их обычно очень много и дома сидеть 8-9 дней достаточно скучно. Хотелось куда нибудь съездить в новое место. Поискав автобусные туры. Выбор пал на этот тур. Покупал я его в конце октября 2017 года. В офисе тур фирмы Константа тур. Стоимость тура составила на двоих 20400 рублей. Можно было выбрать места в автобусе. По скольку я покупал этот тур за долгое время, то автобус был ещё не заполненный и я выбрал места за водителями в начале автобуса. Очень удобно выходить из автобуса не надо ждать очередей. Да и более безопаснее там сидеть.

Наш тур начинался 2 января 2018 года, отправления 20:00 от Финляндского вокзала. Приехали на Финляндский вокзал за ранее что бы найти место для парковки.
А возвращение 6 января 2018 года ранним утром.

Автобус приехал за 30 минут до отправления. Наш гид был Прохоров Павел. Он из Эстонии. Фирма костанта тур его нанимает. Как гида.

Отправления было ровно в 20 часов. В автобусе было два водителя, один молодой парень, второй по старше.

Первая остановка у нас была у станции метро Московская. Это было приблизительно 20.30, мы забрали оставшуюся часть туристов.

Далее мы поехали до Российско-Эстонской границы.
Всю дорогу до Каунаса водители трепали мозг гиду что в Каунас они не поедут по скольку у них шайба, которая пишет их время в пути и если их остановит гаишник придётся платить штраф. Что им нужно время отстоя и отдыха. Что давай ехать в Вильнюс. Там отоспимся и поедим в Каунас. На что гид им сказал что он не чего менять не будет. И пришлось им смириться и ехать дальше.

К Российской границы нас привезли поздно ночью была очередь из автобусов и машин, Но таможня нас пропустила на встречку по скольку там не кого не было. И водители нас повезли к Эстонской границе. Правда туристы активно стали просить остановиться в дьюти фри. На что водители сказали что если мы остановимся там то сильно встрянем в очереди на границы. И гид успокоил туристов что в Литве достаточно дешевый алкоголь и мы его сможем купить там.

Прохождения Эстонской границы было очень не быстрое. По скольку там была очередь из 4 автобусов. Плюс ко всему таможня пропускала в не очереди рейсовые автобусы Lux Express. Когда дошла очередь до нас таможня внимательно смотрела все документы. Смотрела страховку. У кого её не оказалось или была просроченной приходилось покупать. Проверяла рюкзаки на наличия чего нибудь запрещенного. Пройдя границу мы отправились в Каунас. Пока ехали до Каунаса поздно ночью проезжали по Эстонии, проезжали маленькие городки, дома все были украшены по новогоднему, как показывают в Американских фильмах. С иллюминацией, оленями, ёлкой. Безумно красиво. Особенно впечатлил город Тарту, большой и красивый. Когда нибудь я его обязательно посещу. Рано утром мы проезжали Латвию а потом Латвийско-Литовскую границу но по скольку это зона Евросоюза наш автобус проехал без остановки по скольку границу мы уже прошли в Эстонии.

Пока ехали до Каунаса у водителей приключилась беда. Они пробили колесо, но заметили они это не сразу. А ехали ещё долгое время. По скольку ехали долгое время на пробитом колесе, оно просто превратилось в тряпочку и плюс ко всему они испортили себе подушку в подвеске. Когда они это заметили они остановились на трассе по среди поля. Попросили всех туристов выйти из автобуса а они будут искать запаску. Была ли у них запаска они не знали. По скольку на этом автобусе они ехали первый раз по скольку водителями они были наёмными.
Водители переоделись в робы и стали искать инструмент, поднимая автобус домкратом, откручивать не покорное колесо. За два часа с задачей они справились. Посадили в автобус замёрзших туристов. Многие туристы за это время скурили много сигарет.
Но ехали водители уже до Каунаса не больше 60-70 километров в час из за сломанной подушки в подвески. Гид Паша их успокоил что в Вильнюсе он позвонит друзьям и они посоветуют хороший сервис где им всё починят. Пока ехали до Каунаса я думал что моя спина развалиться, путь до него не близкий. И высидеть в автобусе столько времени задача не из лёгких )))

Днем мы Приехали в Каунас. Было время обеда нас повезли в какое то кафе в котором мы должны были покушать, но водители его долго найти не могли, а когда нашли оно оказалось закрытым. И тогда нас повезли в какой то большом торговом центре. Где гид сказал мы можем покушать. Там были что то вроде КФСИ, макдака и тому подобного и ещё пиццерии. Но по скольку там было всё написано на Литовском и не было кафе с шведским столом где набираешь а потом оплачиваешь. Мы пошли в обычный магазин. Набрав там булочек, с йогуртом. В назначенное время нас собрали у автобуса. К нам пришел гид по Каунасу. В Литве экскурсии может проводить только местный гид с сертификатом. И у нас началась автобусная обзорная экскурсия по Каунасу. А далее пешая примерно 1,5 часовая.
Как сказал нам гид что если сравнивать Санкт-Петербург и Москву, то Каунас это Санкт-Петербург, а Вильнюс это Москва. Гид достаточно интересно проводил экскурсию.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Ковенский замок (лит. Kauno pilis) с подсветкой смотрится очень эффектно. Правда большая его часть это новодел.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Очень интересно было посмотреть город Каунас. Ведь когда то в него зашел Наполеон I Бонапарт со своим много тысячным войском во время отечественной война 1812 года.
А уходил через этот город с парой сотней солдат.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

В Литве сохранилось очень много символов поганцев ( то есть язычников ). Литва очень долго не хотела принимать христианства.
Хоть крест и христианский но символика язычников на нём присутствует, как и на кресте на крыши.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Далее наш гид нас повёл на ратушу проводить экскурсию там и по старому городу

На ратуше многие туристы забежали на базар купить глинтвейна, орешков и тд
В старом городе много католических костёлов. Везде устроены ясли.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

До такой отметки поднималась вода вышедшая из реки на фотографии выше.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Этот костёл практически полностью был затоплен. Внутри запах сырости, так и остался

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

После обзорной экскурсии у нас было свободное время около двух часов. По желанию можно было посетить все те места что были на обзорной экскурсии. Или пойти на ратушу за покупками, там был целый базар. Либо пойти в костелы. Кто проголодался пошел в кафе и рестораны, которых там большое изобилия. Готовят в них национальные блюда. А кто то пошел по магазинам. За сувенирами и едой.
После окончания свободного времени нас повезли в Вильнюс. В гостиницы. Привезли нас туда примерно в 20 с чем то вечера.
Оформив все документы нам выдали ключи. Разложив вещи в номере мы пошли по магазинам. Зайдя в магазин Rimi нашли много интересных продуктов которые мы купили. Дочке железную дорогу ( из пластика) Игрушки в Литве не из дешевых.
Взяли две бутылочки пива себе на вечер, по скольку гид хвалил Литовское пиво, что очень вкусное. В магазине увидели всех туристов с нашего автобуса. На кассе перед нами стояло два водителя и наш гид Паша. У них была еда и алкоголь. Но на кассе с алкоголем нас развернули )) Хотя время было 21 часов с чем то. На вопрос Паши ( гида ) К кассирше как так ? ) до 22 же можно кассирша ему ответила что с 1 января 2018 года продажа алкоголя в Литве до 20.00, а по Воскресениям с 10 и до 15. Очень мудрое решения на самом деле со стороны властей страны.
Тау что будьте внимательны. Так Водители, гид и туристы пошли по номерам без алкоголя спать и набираться новых сил на новый день.

Утром 4 января у нас был завтрак входящий в стоимость тура. Завтрак был шведский стол. Бери что хочешь. Кушай сколько хочешь.

После завтрака в указанное время нас собрали у автобуса. К автобусу подошел новый гид который, нам должен был провести обзорную экскурсию по Вильнюсу.
Сначала это была автобусная обзорная экскурсия, а потом пешком как и полагается .

Пешая экскурсия началась с Кафедральный собор Базилика

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

У кафедрального собора установлена самая высокая ёлка в Литве. Там же новогодняя ярмарка.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Очень большое количество соборов, храмов восстанавливается. Под стеклом оставляют первоначальную кладку. Деньки на восстановления в основном от Евросоюза.

Костёл Святого Михаила

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Костел СВ. Анны. Построенный в готическом стиле.

Резиденция президента.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Старый город Вильнюса и его дворы напоминает старые Итальянские общежития по архитектуре. Не свойственной для Литвы.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

А это произведения искусства на ул. Литераторов

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Обзорная экскурсия была довольна таки долгой примерно 2 часа или даже больше закончилась она у часовни Пресвятой Девы Марии, Милосердной Матери.
Аушрос вартай, в которых хранится «Вильнюсская Мадонна.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

И у нас началось свободное время около 2 часов. Сначала мы зашли в в часовню, по скольку гид нам рекомендовал её посетить.

В свободное время хотелось дойти до Ужупис. Отдельное государство в Вильнюсе )) Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Государство неформалов. Но времени было совсем не много. По этому посмотрели на него из далека.

Зашли в фирменный магазин Джугас купили Литовского сыра. Походили по магазинам купили сувениров.
В назначенное время пошли к автобусу.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Далее нас повезли в гостиницу а в назначенное время, это было время обеда, гид уточнил кто хочет поехать в аквапарк «VICHY» за дополнительную плату? Желающих не было и тогда нас повезли торгово-развлекательный комплекс «AKROPOLIS».
Там можно было поиграть в боулинг, покататься на коньках. В этом комплексе большое количество магазинов. В одном из магазинов купили себе очень качественное постельное белью. И Пирог "Шакотис"
Походив по «AKROPOLIS». Надо было по обедать. Там большое количество кафе и ресторанов. Но гид нам посоветовал зайти в LIDO. Ресторан с очень хорошими ценами на еду. Этот ресторан самом обслуживания набираешь на поднос чего хочешь а потом оплачиваешь на кассе.
После «AKROPOLIS» нас повезли обратно в гостиницу.
Отдохнув в гостинице пошли самостоятельно гулять по вечернему Вильнюсу.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Туристов гуляющих по вечернему Вильнюсу огромное количество. Так что смело и не боясь можно гулять. Много людей сидят в барах и кафе.
На ратуши мы купили глинтвейна. Янтарные бусы. Шерстяные носки. Правда цены там не маленькие. Но хотелось купить какой то сувенир на память.

Утром 5 января. Был завтрак в отели. Тоже шведский стол.
После завтрака мы собрали вещи. Отдали ключи и поехали в Латвию. А именно в город Ригу.
В Ригу нас привезли в 12 часов. И началась обзорная экскурсия. Проводил экскурсию наш гид Павел. Экскурсия началась у памятника латышским стрелкам. Там же место сбора после окончания свободного времени.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Честно сказать Рига мне понравилась больше всего. Эти средневековые здания. Шпили на крышах...

Квартал Арт-Нуво (Югендстиля) меня поразил своей красотой.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Всем известные бременские музыканты. В старом городе. Улочки там как и во всех средневековых городах крошечные и мощёные .

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Церковь Святого Петра с его колокольней. Очень красивые часы на шпиле.
Домского собор.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

А это всем известная кошка, историю про которую все наверное слышали из передачи Орла и решки. Про купца которого не хотели брать в гильдию. В знак своего недовольства кошка хвостом была повёрнута к гильдии купцов...

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

После обзорной экскурсии нам дали свободное время. И мы пошли к ратуши.

Тур в Литву и Латвию Падал Прибалтийский снег фото

Хоть на улице пахло глинтвейном, шоколадом, миндалём и кафе и квашеной капустой.
Пить не чего не хотелось, по скольку впереди нас ждал долгий переезд до СПБ.
На ратуши продавали свинину запечённую, свиные уши, различные сувениры, колбасы и всякой всячины.
На улице моросил не большой дождь и мы пошли в магазин закупать на сувениры всем Рижский бальзам Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant По мимо него были куплены и другие вкусы. Классический и вишнёвый.

Потом мы пошли в пороховую башню. Там можно было зайти в бесплатный туалет и музей посвященный второй мировой войне. Музей бесплатный. Времени свободного у нас было много по этому всё подробно можно было разглядеть.
Дальше мы пошли в фирменный магазин Dzintars там купили супруге духи и мне туалетную воду о которой я писал тут Туалетная вода Dzintars My Version Actual 301. Кстати цены там очень приемлемые. Дешевле чем у нас в разы.
После окончания свободного времени нас повезли на обед или ужин в Lido в Риге. Там нам гид посоветовал попробовать Рижское пиво, которое тоже очень вкусное. Но из за дальнего переезда я не решился этого делать а просто поужинали без алкоголя. Рядом с Lido есть магазин с большим обилием не дорогого алкоголя, куда все пошли за алкоголем себе и на сувениры домой. Мы там тоже купили бутылочку виски домой и бутылку вина.
После нас повезли до границы. По середине пути с остановкой на туалет и на кафе. Там тоже гид советовал купить какое то хорошее вишнёвое пиво. Водители и пару туристов купили себе.

В Нарве рядом с таможней гида Пашу мы высадили по скольку он поехал домой. А мы с водителями поехали на Эстонскую границу пропускать Lux Express. парочку мы пропустили. Одно порадовало что выходить из автобуса не пришлось. Таможенник вышел собрал паспорта. Через 15 -20 минут вернул с печатями. Когда прошли Российскую границу водители поехали на заправку в Ивангороде. По желанию можно было покушать и сходить в туалет. Рано утром около 5 утра нас привезли к Финляндскому вокзалу.
Лично мне данная экскурсия понравилась. Водителям по ходу тоже по скольку на всех пеших экскурсиях они ходили тоже и слушали экскурсовода. А на обратном пути так вообще были весёлые и подружились с нашем гидом.

Хоть наш тур и назывался падал Падал Прибалтийский снег. За всё время путешествия не одной снежинки замечено не было )))

Всех читателей и друзей благодарю за внимания.
Желаю удачных путешествий.
До новых встреч.
Год посещения 2018
Общее впечатление Прекрасное путишествие по прибалтике

belyana27
Вот незадача со снегом вышла))
Ничего, снег вас и дома побалует, зато увидели столько невероятного!
Pacha1985
снега нам не надо , не люблю снег и холод ))
OXIGEN1972
Pilartan10
удивительное место. Там всегда хорошо
ага , там супер , нам понравилось
брадобрей
Хочется совершить путешествие в Прибалтику.
Pacha1985
будет возможность , обязательно посетите )
Celmaibun
Замечательное путешествие с приключениями!
ага ))))
Gostya2502060
Домики интересные
да очень красивые они
Jassmine
Очень интересная экскурсия)
Pacha1985
нам , очень понравилось, единственное но уж очень далеко
Marina-shoroh
Интересно!!
Только вот дорога долгая не радует:(
Pacha1985
дорога очень долгая и утомительная , в автобусе даётся уж очень не легко
morlanda
Русский язык Вам не родной?
сложно было читать текст!
Pacha1985
Спасибо что читаете , ваше мнения очень важно для нас!
Пожалуйста оставайтесь на линии.
Будем рады вас видеть снова и снова.
В следующий раз не будем писать про туалетную бумагу и мешки для мусора , напишем про контейнеры )
morlanda
Очень рада, что Вы все правильно поняли)
trinity86
какая красота!
там очень красиво
nimfapetrova2016
Интересная экскурсия,но дорога конечно дальняя и нелёгкая.
очень не лёгкая
ElenVe
очень здорово и интересно
нам очень понравилось
Azay1
Фото красивые и отзыв содержательный
спасибо вам
Alice1969
Давно не была в Прибалтике. Очень мило;)
Pacha1985
мне понравилось там , особенно дома людей украшенных по новогоднему
Irenrom
Очень интересный обзор у Вас получился. Костёл великолепен!
спасибо вам большое
Happy27
С удовольствием бы съездила
нам понравилось там
oksana080573
Отличное путешествие! Красиво!)
Pacha1985
нам очень понравилось, единственное утомительно долго в автобусе сидеть
nataktv
Очень интересное путешествие. Однако два часа топтаться в чистом поле - то еще удовольствие, не лето ведь.
Pacha1985
ага , все замёрзли , а кто курит обкурились ))))
Nikita3553
Очень интересный тур
да , рекомендую )
Русалоchка
Интересный тур, фотографии хороши).
спасибо вам большое
Евгений1201
Начало не очень…дорога, пробитое колесо…но потом разогнались )) Интересная экскурсия !
Pacha1985
начало вообще круто , в поле стоять )))
Елка-мама
Необыкновенно красиво!
именно так и есть
MarEvo512
С советских времен не была там.
Pacha1985
стоит посетить , думаю там много что поменялось )
olgasmir
Очень интересные кадры! Чайники в стене - вообще нечто!
Pacha1985
ага , здорово придумали с чайниками )
fatchenko
Интересная экскурсия.
да , нам очень понравилась
Лисица 5тонн
Очень красиво и интересно! Но конечно организация самой экскурсии хромает. Когда водители спорят с гидом и не знают свой автобус
Pacha1985
Так часто бывает в автобусных турах )
Лисица 5тонн
Честно говоря, я была в 20-ти наверное автобусных турах в общей сложности. Попадались дурацкие гиды, огромные пробки, изменение экскурсий, но про такое в первый раз слышу.
DSR223
Очень интересное путешествие) был в Литве очень давно)
В Литве и Латвии мне очень понравилось , с удовольствием , съездил бы ещё раз
Mie2
Волшебно!!
именно так
Aruna
"всё написано на Литовском" - а почему не спросить. У нас многие говорят на русском
Pacha1985
Да я знаю что многие говорят по Русски. Просто как то не знал есть ли там гамбургеры или чизбургеры. Не скажешь же мне вон ту штучку которая у вас на плакате , крайнюю , с третьего ряда .
В Латвии кстати молодые не знаю Русский , в музеи и магазинах говорили исключительно на родном языке. Поколение в возрасте общаются на Русском
Aruna
А почему не сказать? И показать можно. А как вы думаете мы по миру путешествуем))
Pacha1985
так получилось )) подумалось вдруг меня не поймут ) а говорить на очень плохом английском совсем не хотелось ))) на жестах получилось бы понятней )
Пришлось кушать не самый вкусный обед в виде , холодных булочек из гипермаркета )
Ваша страна мне очень понравилась.Люди очень приветливые , нет угрюмых.С радостью посетил бы ещё раз.
Aruna
Приезжайте. И не бойтесь говорить, даже на плохом английском. Я например итальянского всего то несколько фраз знаю и то говорю как могу, что то показываю.)) Главное паздороваться правильно, а потом уже и сами люди помогают) Русский мне тоже не родной, но пишу)))
Raquel
Почти новогодняя сказка, только снега не хватило :)
Pacha1985
смотря какой снег ))) если по колено , ну его нафиг )
EdenSh
Отличный тур!
согласен
Добрая весна
Подсветка на таком старинном здании выглядит необычно…
Pacha1985
да , здорово они придумали с подсветкой
cherry-вишня
продуктивная поездка
да , насыщенная
Ramella
Красивое путешествие! Подсветка просто чудесная на зданиях!
Pacha1985
это да как и во всей Европе