Отзыв: Петршинские сады (Чехия, Прага) - "То гора была как грудь, Рекрута, снарядами сваленного, Та гора хотела губ..." (М.И.Цветаева)
Достоинства: Местоположение. Удивительные панорамы чешской столицы. Относительно немного народу, а в некоторых местах и вовсе почти никого нет.
Недостатки: Нет и быть не может.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить об изумительном месте моей любимой Праги, а именно целом комплексе садов и парков, расположенных на склонах и вершине Петршинского холма, одного из самых изумительных уголков чешской столицы, где бываем каждый раз, когда приезжаем в этот город.
Впрочем, мы далеко не одиноки в своих симпатиях к этим местам, очень любила Петршинский холм и, соответственно, сады покрывающие его, наша великая поэтесса Марина Ивановна Цветаева.
Расположен же Петршинский холм на левом берегу Влтавы, то есть на том же, где находятся такие важнейшие достопримечательности чешской столицы как Пражский Град с собором Святого Вита, Градчаны с множеством дворцов местной знати, Малая Страна, являющаяся крупнейшим в Европе "заповедником" барокко, да и много чего ещё. Да и в целом левый берег куда более рельефный, нежели правый, и более зелёный, большая часть садов и парков Праги, во всяком случае если брать в расчёт центральную часть города, находятся именно на этом берегу Влтавы.
Ну а Петршинский холм делится между двумя районами чешской столицы, а когда то отдельными городами, Малой Страной и Смиховым. Причём если Мала Страна стала одним из тех городов, после объединения которых в единую конгломерацию в конце 18-го столетия, собственно и появилась как таковая Прага. А вот Смихов формально вошёл в состав Праги менее века назад, как раз, получается, через пару лет будет отмечаться столетие с того момента, как Смихов стал одним из пражских районов.
Практически весь Петршинский холм занимают разнообразные сады и парки, и подчастую сложно понять где заканчивается один и начинается другой. Вот на фотографии как раз можно увидеть схему, как написано по чешски "комплексов заград врху Петршина", то есть, как несложно понять даже человеку не знающему чешского, переводится как "комплекс садов Петршинского холма". Единственное слово для тех, кто не бывал в Чехии, которая вызвала бы сложность, это "zahrada", что, собственно и означает "сад".
С площади Кинских через гостеприимно распахнутые ворота проходим в одноимённые с ней сады Кинских, занимающие южную половину Петршинского холма.
Также на этом здании мы видим надпись "musaion", то есть музей. Дело в том, что ныне в нем работает музей Этнографии (как здесь говорят Народописный), который является филиалом Национального музея, чьё массивное здание расположенное на Вацлавской площади, за спиной сидящего на коне Вацлава, помнят, наверное, многие бывавшие в Праге.
В результате же этих преобразований, затеянных одним из знатных чешских родов, Кинских, и появился прекрасный пейзажный парк с чудесным "летоградеком". Кстати, их, если так можно выразиться, "зимоградек" (хотя такого слова и нет, насколько я знаю)), то есть обычный дворец до сих пор расположен в самом что ни на есть центре Праги, прямо на Староместской площади, что лишний раз, как мне кажется, свидетельствует об их статусе.
Вот же как выглядит дворец Кинских с обратной стороны. Из-за особенностей рельефа отсюда он выглядит уже одноэтажным.
Первым делом по мере подъёма мы приходим к совершенно чудесному месту, вот такому небольшому пруду, вода в который постоянно обновляется с помощью водопада, видного на заднем плане. Назовём его Нижним, поскольку выше увидем ещё один.
Посредине пруда мы видим скульптуру Геркулеса 17-го века. Сюда же она была перенесена из острова Кампа, в Малой Стране, причём произошло это уже во времена немецкой оккупации, в 39-м году. Не знаю уж, кто был инициатор, но получилось очень здорово, такое впечатление, что этот Геркулес был специально изготовлен для данного пруда.
Дело в том, что Михайловская церковь изначально был построена в 17-м веке в одном закарпатском селе, но веком спустя его купили жители другого села и разобрав, конечно, предварительно, перевезли к себе и собрали. А уже во времена единой и независимой Чехословакии, в которую на первых порах вошло и Закарпатье, губернатор этого региона сделал подарок столице в виде этой церкви, которую вновь разобрали, а потом после перевозки в Прагу собрали на этом месте, в садах Кинских, в качестве экспоната Этнографического музея.
Помимо всего, в церкви проводятся службы, о расписании которых висит объявление при входе. В последний из визитов мы застали как раз богослужение, а церковь эта униатская, или грекокатолическая, через окошко посмотрели, внутри присутствовало человека три верующих и священник с помощником.
Собственно и жила Марина Ивановна неподалёку, в Смихове, на Шведской улице. От дворца Кинских до этой улицы буквально несколько минут ходьбы.
Вот вид все того же Верхнего пруда уже сверху, на фоне виднеющихся вдали панорам Праги.
О самой стене я довольно подробно писал в своё время в соответствующем отзыве. Но если вкратце, то возведена она была во времена правления легендарного и самого любимого чешского правителя Карла 4-го, того самого, в честь которого много чего названо в Праге, а в частности Карлов мост. Такое же название, связано с легендой о том, что сама идея строительства якобы бесполезной стены была обусловлена тем, чтобы дать народу работу и спасти его от голодной смерти.
Но историки, к сожалению, опровергают такую красивую версию, и говорят что стена была необходима для защиты Малой Страны и Градчан с южной стороны, и время её возведения лишь совпало с серией неурожайных и, соответственно, голодных годов, поэтому и возникла такая ассоциация.
Здесь парковая зона продолжается, причём как видите, здесь преобладают вполне родные на вид березки. Если в садах Кинских народу было немного, как я и писал выше, но они все же были, то здесь, несмотря на неплохую и теплую погоду, мы вообще практически никого не встретили. Очень уединённый район Праги.
Ну что же, на этом рассказ о части садов Петршинского холма, расположенных к югу от стены я заканчиваю. Пройдём через эти ворота, судя по всему, прорубленные в стене намного позже ее строительства.
Иногда, правда, встречаются упоминания, что башня, также как выставочный комплекс, существующий и ныне, и называющийся Выставиште, тоже были возведены к Всемирной выставке, но достаточно посмотреть список городов, которые проводили эти мероприятия, и понять, что в Праге ни в те годы, ни позже не проводилось Всемирной выставки.
На вершину Петршинской "разгледны" можно подняться, не бесплатно конечно, за 150 крон, чуть более 400 рублей по курсу. Виды сверху, конечно, неплохие, но на мой взгляд есть в Праге смотровые площадки и поинтереснее. Нам лично одного раза, в первый наш визит в Прагу хватило, и хотя рядом бываем каждый раз, во время поездок в чешскую столицу, но как то не тянет больше.
Внизу также работает выставка, рассказывающая об истории башни, да и в целом о Петршинском холме, причём эту выставку можно посетить бесплатно. Там же, в подвале, работает туалет, платный, но цена чисто символическая, по моему 5 крон. А вот цены в кафе, также работающего у подножия башни кусаются. Раньше работала ещё одна кафешка, метрах в 50-ти, попроще, так вот, там цены там были намного демократичнее, но в этот раз от неё не осталось и следа. И, как это часто и бывает, отсутствие конкуренции приводит к росту цен.
Сейчас же костел Святого Лаврентия отдан так называемой Чешской Старокатолической церкви и, честно говоря, ни разу не видел, чтобы в неё можно было зайти.
Памятников тоже на территории садов хватает, причем упор сделан, как я заметил, на литераторов. Единственное, кого не хватает тут, по моему мнению, это Марины Ивановны, мне кажется поэт, посвятивший поэму этой "горе", заслуживает того, чтобы её тут же увековечили. Может быть, для чехов её имя ныне мало говорит, не знаю, но учитывая её любовь к этой стране, и то, что её имя что то, да значит для страны, из которой каждый год приезжает множество туристов, это было бы логично, на мой взгляд.
Ну а пока полюбуемся теми памятниками, что есть в садах. Вот, в частности, на той самой аллее, мемориал, посвященный Ярославу Врхлицкому, поэту и драматургу рубежа 19-го и 20-го веков.
Данный фуникулёр входит в систему Пражского городского транспорта и проезд осуществляется по обычным проездным билетам, или как их тут называют "езденки". То есть, если у вас отсутствуют проездные билеты на определённый срок, то тут достаточен обычный билет, действующий пол часа, стоимостью 24 чешских кроны, то есть, чуть менее 70 рублей. Начинается же маршрут фуникулёра у подножия холма, на улице Уезд, рядом находится одноимённая трамвайная остановка, а заканчивается практически на вершине холма, не так далеко от упомянутой выше Петршинской башни и рядом с садом Роз.
А если же идти от той же промежуточной остановки фуникулёра и ресторана "Небожижек" в противоположную сторону, то метров через сто пятьдесят мы выходим к ещё одному примечательному месту, так называемой "Магической (или Волшебной) пещере" Реона Аргондяна, художника, живущего тут же, и превратившего этот домик в необычную галерею, причём интересно не только посетить её, но и даже осмотреть выставленные вокруг нее экспозицию скульптуры. Я рассказывал подробно об этой галерее в своё время.
Особенно хорошо тут весною, во второй половине апреля, когда все, что называется, цветет и пахнет.
Кстати, в Праге немало интересных садов недоступны по той же причине.
По соседству расположен Лобковицкий, ещё один из Петршинских садов, но отдан посольству Германии. Рядом с Вальдштейнским дворцом, у подножия холма, на котором расположен Пражский Град, находится нижняя часть Большого Фюрстенбергского сада, очень даже привлекательного, если смотреть на него из-за ограды, но тоже закрытого для публики потому что это территория польского диппредставительства.
Впрочем, мы далеко не одиноки в своих симпатиях к этим местам, очень любила Петршинский холм и, соответственно, сады покрывающие его, наша великая поэтесса Марина Ивановна Цветаева.
Расположен же Петршинский холм на левом берегу Влтавы, то есть на том же, где находятся такие важнейшие достопримечательности чешской столицы как Пражский Град с собором Святого Вита, Градчаны с множеством дворцов местной знати, Малая Страна, являющаяся крупнейшим в Европе "заповедником" барокко, да и много чего ещё. Да и в целом левый берег куда более рельефный, нежели правый, и более зелёный, большая часть садов и парков Праги, во всяком случае если брать в расчёт центральную часть города, находятся именно на этом берегу Влтавы.
Ну а Петршинский холм делится между двумя районами чешской столицы, а когда то отдельными городами, Малой Страной и Смиховым. Причём если Мала Страна стала одним из тех городов, после объединения которых в единую конгломерацию в конце 18-го столетия, собственно и появилась как таковая Прага. А вот Смихов формально вошёл в состав Праги менее века назад, как раз, получается, через пару лет будет отмечаться столетие с того момента, как Смихов стал одним из пражских районов.
Практически весь Петршинский холм занимают разнообразные сады и парки, и подчастую сложно понять где заканчивается один и начинается другой. Вот на фотографии как раз можно увидеть схему, как написано по чешски "комплексов заград врху Петршина", то есть, как несложно понять даже человеку не знающему чешского, переводится как "комплекс садов Петршинского холма". Единственное слово для тех, кто не бывал в Чехии, которая вызвала бы сложность, это "zahrada", что, собственно и означает "сад".
С площади Кинских через гостеприимно распахнутые ворота проходим в одноимённые с ней сады Кинских, занимающие южную половину Петршинского холма.
Также на этом здании мы видим надпись "musaion", то есть музей. Дело в том, что ныне в нем работает музей Этнографии (как здесь говорят Народописный), который является филиалом Национального музея, чьё массивное здание расположенное на Вацлавской площади, за спиной сидящего на коне Вацлава, помнят, наверное, многие бывавшие в Праге.
В результате же этих преобразований, затеянных одним из знатных чешских родов, Кинских, и появился прекрасный пейзажный парк с чудесным "летоградеком". Кстати, их, если так можно выразиться, "зимоградек" (хотя такого слова и нет, насколько я знаю)), то есть обычный дворец до сих пор расположен в самом что ни на есть центре Праги, прямо на Староместской площади, что лишний раз, как мне кажется, свидетельствует об их статусе.
Вот же как выглядит дворец Кинских с обратной стороны. Из-за особенностей рельефа отсюда он выглядит уже одноэтажным.
Первым делом по мере подъёма мы приходим к совершенно чудесному месту, вот такому небольшому пруду, вода в который постоянно обновляется с помощью водопада, видного на заднем плане. Назовём его Нижним, поскольку выше увидем ещё один.
Посредине пруда мы видим скульптуру Геркулеса 17-го века. Сюда же она была перенесена из острова Кампа, в Малой Стране, причём произошло это уже во времена немецкой оккупации, в 39-м году. Не знаю уж, кто был инициатор, но получилось очень здорово, такое впечатление, что этот Геркулес был специально изготовлен для данного пруда.
Дело в том, что Михайловская церковь изначально был построена в 17-м веке в одном закарпатском селе, но веком спустя его купили жители другого села и разобрав, конечно, предварительно, перевезли к себе и собрали. А уже во времена единой и независимой Чехословакии, в которую на первых порах вошло и Закарпатье, губернатор этого региона сделал подарок столице в виде этой церкви, которую вновь разобрали, а потом после перевозки в Прагу собрали на этом месте, в садах Кинских, в качестве экспоната Этнографического музея.
Помимо всего, в церкви проводятся службы, о расписании которых висит объявление при входе. В последний из визитов мы застали как раз богослужение, а церковь эта униатская, или грекокатолическая, через окошко посмотрели, внутри присутствовало человека три верующих и священник с помощником.
Собственно и жила Марина Ивановна неподалёку, в Смихове, на Шведской улице. От дворца Кинских до этой улицы буквально несколько минут ходьбы.
Вот вид все того же Верхнего пруда уже сверху, на фоне виднеющихся вдали панорам Праги.
О самой стене я довольно подробно писал в своё время в соответствующем отзыве. Но если вкратце, то возведена она была во времена правления легендарного и самого любимого чешского правителя Карла 4-го, того самого, в честь которого много чего названо в Праге, а в частности Карлов мост. Такое же название, связано с легендой о том, что сама идея строительства якобы бесполезной стены была обусловлена тем, чтобы дать народу работу и спасти его от голодной смерти.
Но историки, к сожалению, опровергают такую красивую версию, и говорят что стена была необходима для защиты Малой Страны и Градчан с южной стороны, и время её возведения лишь совпало с серией неурожайных и, соответственно, голодных годов, поэтому и возникла такая ассоциация.
Здесь парковая зона продолжается, причём как видите, здесь преобладают вполне родные на вид березки. Если в садах Кинских народу было немного, как я и писал выше, но они все же были, то здесь, несмотря на неплохую и теплую погоду, мы вообще практически никого не встретили. Очень уединённый район Праги.
Ну что же, на этом рассказ о части садов Петршинского холма, расположенных к югу от стены я заканчиваю. Пройдём через эти ворота, судя по всему, прорубленные в стене намного позже ее строительства.
Иногда, правда, встречаются упоминания, что башня, также как выставочный комплекс, существующий и ныне, и называющийся Выставиште, тоже были возведены к Всемирной выставке, но достаточно посмотреть список городов, которые проводили эти мероприятия, и понять, что в Праге ни в те годы, ни позже не проводилось Всемирной выставки.
На вершину Петршинской "разгледны" можно подняться, не бесплатно конечно, за 150 крон, чуть более 400 рублей по курсу. Виды сверху, конечно, неплохие, но на мой взгляд есть в Праге смотровые площадки и поинтереснее. Нам лично одного раза, в первый наш визит в Прагу хватило, и хотя рядом бываем каждый раз, во время поездок в чешскую столицу, но как то не тянет больше.
Внизу также работает выставка, рассказывающая об истории башни, да и в целом о Петршинском холме, причём эту выставку можно посетить бесплатно. Там же, в подвале, работает туалет, платный, но цена чисто символическая, по моему 5 крон. А вот цены в кафе, также работающего у подножия башни кусаются. Раньше работала ещё одна кафешка, метрах в 50-ти, попроще, так вот, там цены там были намного демократичнее, но в этот раз от неё не осталось и следа. И, как это часто и бывает, отсутствие конкуренции приводит к росту цен.
Сейчас же костел Святого Лаврентия отдан так называемой Чешской Старокатолической церкви и, честно говоря, ни разу не видел, чтобы в неё можно было зайти.
Памятников тоже на территории садов хватает, причем упор сделан, как я заметил, на литераторов. Единственное, кого не хватает тут, по моему мнению, это Марины Ивановны, мне кажется поэт, посвятивший поэму этой "горе", заслуживает того, чтобы её тут же увековечили. Может быть, для чехов её имя ныне мало говорит, не знаю, но учитывая её любовь к этой стране, и то, что её имя что то, да значит для страны, из которой каждый год приезжает множество туристов, это было бы логично, на мой взгляд.
Ну а пока полюбуемся теми памятниками, что есть в садах. Вот, в частности, на той самой аллее, мемориал, посвященный Ярославу Врхлицкому, поэту и драматургу рубежа 19-го и 20-го веков.
Данный фуникулёр входит в систему Пражского городского транспорта и проезд осуществляется по обычным проездным билетам, или как их тут называют "езденки". То есть, если у вас отсутствуют проездные билеты на определённый срок, то тут достаточен обычный билет, действующий пол часа, стоимостью 24 чешских кроны, то есть, чуть менее 70 рублей. Начинается же маршрут фуникулёра у подножия холма, на улице Уезд, рядом находится одноимённая трамвайная остановка, а заканчивается практически на вершине холма, не так далеко от упомянутой выше Петршинской башни и рядом с садом Роз.
А если же идти от той же промежуточной остановки фуникулёра и ресторана "Небожижек" в противоположную сторону, то метров через сто пятьдесят мы выходим к ещё одному примечательному месту, так называемой "Магической (или Волшебной) пещере" Реона Аргондяна, художника, живущего тут же, и превратившего этот домик в необычную галерею, причём интересно не только посетить её, но и даже осмотреть выставленные вокруг нее экспозицию скульптуры. Я рассказывал подробно об этой галерее в своё время.
Особенно хорошо тут весною, во второй половине апреля, когда все, что называется, цветет и пахнет.
Кстати, в Праге немало интересных садов недоступны по той же причине.
По соседству расположен Лобковицкий, ещё один из Петршинских садов, но отдан посольству Германии. Рядом с Вальдштейнским дворцом, у подножия холма, на котором расположен Пражский Град, находится нижняя часть Большого Фюрстенбергского сада, очень даже привлекательного, если смотреть на него из-за ограды, но тоже закрытого для публики потому что это территория польского диппредставительства.
Время использования | 8 лет. |
Год посещения | 2019 |
Страна | Чехия |
Город или поселок | Прага |
Общее впечатление | "То гора была как грудь, Рекрута, снарядами сваленного, Та гора хотела губ..." (М.И.Цветаева) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву45
В закладки.
Вот не знала, что Вы у нас еще и Дарреллл:))) Лягухи зачетные!
А мне всё-таки не хочется верить историкам на счёт строительства стены. "Голодная легенда" - хороша и вполне в духе славного короля Карла.