Отзыв: Сухое голодание - Доступный природный метод мгновенного оздоровления.
Достоинства: Реально помогает организму.
Недостатки: Нужна мотивация.
Я много лет занимаюсь оздоровительными многодневными голодовками, когда можно пить только воду. Пришла к этому я когда-то не просто так, от нечего делать, это был поиск облегчить своё состояние, избавиться от обременительной болезни. Проводимые дважды в год голодовки продолжительностью в одну-две недели приносили мне существенное облегчение, а потом и вовсе избавили от той болезни-первопричины. Состояние заметно улучшалось после голодовки вообще в целом, как будто все мои органы обновлялись. К тому же приятным бонусом я получала улучшение своего внешнего вида - постройневшая фигура, сияющая помолодевшая кожа лица. А какой приток энергии и приподнятого настроения я испытывала в такой период!
Но, это я рассказала в качестве предисловия, только чтобы дать понять о своей многоопытности в плане голодовок. А советовать кому-либо такие многодневные голодовки на воде я не стану никому, потому что очень жестки правила на самом деле, как именно вести себя в этот период, что можно и что нельзя, и нарушение этих правил может принести не только ухудшение состояния, но даже новые очень серьезные болезни. Поль Брегг и Герберт Шелтон в помощь ищущим этот путь к своему здоровью.
А вот так называемый 36-часовой сухой голод - это очень простой, эффективный и безопасный способ экспресс-оздоровления, доступный абсолютно всем. Его я рекомендую тем, кто хочет быстро и просто оздоровить свой организм, почистить его и обновить. Все внутренние органы будут благодарны вам за передышку, и эту возможность пройти однодневный техремонт. Потому что организм наш - мудрая саморегулируемая и самообновляющаяся система, и стоит только дать ей отдых от непрестанной работы, как всё там начнёт себя восстанавливать, лечить, очищаться от старых межклеточных вод и изношенных клеток.
К тому же сухая голодовка переносится проще, чем с водой, в том плане, что есть и пить почти не хочется все сутки, если не сделать ни единого глотка. А вот если попить воды, то запускается ЖКТ и начинает требовать свою пайку, и тогда сила воли большая нужна будет, чтобы удержаться.
Сухие голодовки также могут быть и несколько-дневными (мой максимум - четверо суток), и тут тоже есть правила, хотя и не столь жесткие, но речь именно о 36-часовой, как наиболее простой и общедоступной. В Инете есть много инфы на эту тему, а я расскажу, как делаю сама, и что ощущаю.
Накануне день я провожу на облегченном питании, чтоб были небольшие порции и всё овощное. Молочнокислое и негазообразующие фрукты приветствуются. Мясное лучше исключить, потому что оно долго переваривается и будет мешать нашему ЖКТ отдыхать, ухудшая самочувствие. Воды стараюсь пить немного больше обычного, последний раз пью в девять-десять вечера.
Взвеситься на старте - очень важно, чтоб потом наглядно увидеть результат, какова потеря ненужного телу балласта.
Утром и днём я всё делаю как всегда, на работоспособности и настроении отсутствие приёма пищи никак не сказывается. Единственно, если я уже давно не проводила голодовку, то в первый день может сильно болеть голова. Может, так тяжело начинается расшлаковка в организме, а может, он еще по инерции требует энергоноситель в виде пищи, ленясь сразу перестроиться на внутренние резервы. Поэтому тем, кто впервые решил попробовать 36-часовой голод, нужно быть готовым к такому повороту. Очень помогает массаж головы, попросите кого-нибудь. К вечеру может навалиться слабость, ну и что, просто полежите тогда. Но если проводить такие голодовки систематически, то организм адаптируется, и никакой головной боли и слабости не будет. Наоборот, отличное настроение и ровная бодрость.
На следующий день после дня воздержания от еды и воды, в то же самое время, то есть девять-десять часов утра, я пью 200-300 мл тёплой чистой воды. Через час повторяю. Еще примерно через час уже могу позволить себе что-то существенное - или тарелку кашки, или чай с пряником, или порцию тушёных овощей, или вареное яйцо с чашкой цикория, или упаковку нежирного йогурта комнатной температуры... Это будет зависеть от того, дома я или на работе. Главное, не нагружать организм сразу тяжелой трудноперевариваемой едой. Хотя однодневное голодание вовсе не является серьезным стрессом для него, но ведь цель то в том, чтобы дать ему возможность отдохнуть. Поэтому немного диеты после окончания не лишнее, а тем более, если планируется череда сухих голодовок. Да, чередовать день диеты с днем сухого голода - очень эффективно для общего оздоровления, и нетрудно совсем. А вообще для профилактики и поддержки здоровья проводить такие 36-часовые мероприятия хотя бы раз в месяц полезно всем, раз в неделю - тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Начинающаяся простуда в период эпидемии, кашель, любое воспаление - снимается сразу одним днем голодовки. Много раз я таким образом избегала осложнений и длительного лечения при разных болезненных процессах, от ОРВИ до сложного удаления зуба. Животные ведь тоже перестают есть и пить, когда заболевают, а они ближе к природе, чувствуют, что нужно делать.
Можно ли похудеть за один день сухого голодания, если кто спросит, мой ответ - нет. Уходят балластные вещества, всё отжившее, но не жир. Жир - депо чистой энергии, организм прибережёт это на потом, но избавится от слизи, застойных вод и сломанных клеток, это однодневный процесс очищения и оздоровления. Кому нужно худеть - это более длительный процесс плюс смена питания. Но если проводить такие сухие 36-дневные голодовки систематически, то это здорово поможет улучшить обмен веществ. Тот кто хочет похудеть, похудеет, а кто хочет поправиться, может начать поправляться. Ведь даже один такой день здорово меняет вкусовые пристрастия и привычки. У меня, например, появляется желание есть исключительно самую простую пищу, так, вареная свёкла с укропом и оливковым маслом кажется верхом блаженства. Кусок отварной куриной грудки и листья салата, заправленные лимонным соком с маслом, насыщают меня лучше любого ресторанного блюда. А на колбасы и конфеты просто тошно смотреть, это кажется невероятной гадостью. Куда лучше заварить травяного чаю и выпить его вприкуску с сушеным ананасом.
Но, стоит только вернуться к своему привычному образу жизни, и мудрый голос организма постепенно перестаёт быть слышим. В ход опять пойдёт всё что ни попадя с наших магазинных полок, в спешке и суете дней...
Но, хотя бы иногда нужно давать своему телу возможность оздоровиться и отдохнуть.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Доступный природный метод мгновенного оздоровления. |
Главное,что вашему организму диеты идут на пользу.
У меня показаний нет и я диеты никакие не рассматриваю вообще.
А обострения панкреатита, кстати, снимаются тоже голодом, и это не я придумала, это говорит официальная медицина.
Спасибо за добрые пожелания!
Неужто без воды легче голодать? Мне кажется я без воды не выдержу и полдня…
А сколько простой воды вы обычно пьёте в день, если не секрет? Примерно)
Поэтому и интересуюсь)
А врачу ничего не сказала)
Плохо когда и много и мало.
Год так часто и систематически голодать, да это вы герой! Но я не слышала никогда о таком виде лечебных голодовок, это скорее образ жизни, и я не уверена, что вам это действительно необходимо было.
Когда я решила попробовать метод лечебного голода, то сначала хорошенько изучила теоретическую часть, чтоб не наделать ошибок. А потом осторожно перешла к практике.
Раньше в юности легко переносила 1-2 дневные голодовки, сейчас не получается, разленилась. Попробую без воды, спасибо. Здоровья Вам и бодрости )
Приму к сведению, о такой диете ещё не слышала
Но за один день голода, о чем здесь идёт речь, вы камней точно не наживёте, а вот лишняя желчь потом отлично сходит. Мой желчный с врожденным перегибом только благодаря систематическим голодовкам практически здоров и молод.
Буду думать, настраиваться, организм-то тоже жалко.
А вот во время болезни легко голодать и так аппетита нет, я два года назад гриппом болела, так первые три дня, пока температура была ела и пила только брусничный морс, а потом по чуть-чуть что-то типа чёрного хлеба с маслом.
Ах, как вы правы, что поесть - это такая приятность )) когда я стала проводить лечебные голодовки, я заметила, что даже если и есть не хочется в эти дни, то не хватает именно ощущения удовольствия, получаемого от процесса еды. То есть еда это такая элементарная ежедневная радость, на которую мы подсаживаемся, как на какую-то эмоциональную иглу, и начинаем себя радовать и радовать… даже когда нет прямой потребности в пище. Я придумала себе тогда принцип замещения. То есть, например, если раньше я, придя с работы, садилась за стол и "радовала" утробу, то в дни голодовки вместо этого подбирала себе иные "радости", например, покупала очень интересную книгу, или записывалась на массаж, или просто совершала прогулку. Если кому то трудно отказываться от приёма пищи - надо заменять приём пищи равноценной радостью ))
Понравилось, как обострилось обоняние и улучшилась гибкость. Хотя я делала зарядку с небольшими гантелями, за длительный период голодания мышцы сжигаются и кожа тогда стала более дряблой (там, где жир сильно ушёл), потом пришла в норму. Я бы ещё повторила тот опыт, но надо хорошо подготовиться.
Одно дело - 30 гр тепла или зима…
Но, Оля, какие-либо условия и сложности могут касаться только многодневных голодовок, а о них я речь в принципе здесь не веду, мой отзыв о проведении 36-часового сухого голода. А это очень щадящий режим, тут нет особых сложностей. Пожалуй, самое главное - наличие мотивации ))
Когда нет повышенного потоотделения и вывода калия из организма
А мне как вы правильно сказали нужна мотивация. Пока только посты на себе пробовала, но и то значительно лучше себя чувствуешь. Для меня главное начать.
Вот 36 часовое голодание хочу попробовать, а длительную не осилю.
Как раз собираюсь завтра сделать 24 часа и вечером немного перекусить, если захочется, а если нет - то 36 сразу. Раньше практиковала. Тоже нравилось
В юности, с подругами за компанию голодали по 24-36 часов, как сейчас помню каждый четверг. На протяжении нескольких лет.
Было отличное самочувствие. Толи молодость, толи голод. По началу точно голова болела.
Сейчас надо найти мотивацию.
Спасибо за полезный отзыв.