Отзыв: Книга "Тобол. Много званых" - Алексей Иванов - Сначала интересно, а потом тягомотно

Достоинства: Исторический фон романа
Недостатки: затянуто очень
Один из редких случаев, когда я сначала посмотрел фильм "Тобол", снятый по мотивам книги, а потом уж освоил её текст.

Фильм мне не понравился своей слащавостью и некой пасторальностью, а также чрезмерным восхвалением одного народа над всеми другими. В книге этого меньше.

Роман самими автором классифицируется как пеплум. Обычно это понятие применяется к кинокартинам. Суть его заключается в том, что на фоне определенного исторического периода с реальными персонажами тех времён в повествование введены персонажи, реальное существование которых не подтверждено или вовсе вымышлено. А так же события которые, которые могли бы случиться на данном историческом этапе, но достоверность которых ничем не подтверждается. Тем самым, авторы пеплумов открещиваются от возможных обвинений в несоответствиях описываемых в романе событий с теми, которые были в реальности. Я гне говорю, что это плохо. Если не было таких произведений, то современный зритель или читатель не узнал бы о быте или нравах времен, описываемых в пеплуме.

Историческим фоном в романе является начало восемнадцатого века. Национальный подъем после Полтавкой битвы, Правление Петра I, продвижение империи в Сибирь, покорение и крещение коренных сибирских народов. Это должно заинтересовать читателей неравнодушных к отечественной истории. Повествование адаптировано к восприятию современным читателем, несмотря на наличие в текста архаизмов.

Если рассматривать жанр романа, то можно смело его отнести к приключенческом или любовно-приключенческому, так как в повествование вплетена и любовная нить.
Также в книге уделено внимание мистике, как мотивирующей силе отдельных героев, что мне не очень понравилось.

Сравнивая это произведение Иванова с другими аналогичными, написанными этим писателем, то "Золото бунта" мне понравилось больше. По содержанию оно намного меньше, а по динамике событий, описываемых более крусе чем "Тобол. Много Званых" круче. А его "Вилы"я рекомендую обязательному прочтению. Правда, "Вилы" это не пеплум.

В целом, роман для меня ассоциируется с книгами Фенимора Купера, которые я читал еще в детстве, поэтому в первую очередь рекомендую его для прочтения молодым людям. А для меня это больше смахивает на затянутую беллетристику.

После прочтения "Тобол. Много званых" надо учитывать наличие продолжения романа в виде книги "Тобол. Мало избранных", которая более объемная, чем первая книга.
Общее впечатление Сначала интересно, а потом тягомотно

Шпетная
А мне фильм понравился, я даже отзыв написала о нем… А вот до книг не добралась пока, там же еще и вторая часть есть, вроде
Enagaits
Мне тоже фильм понравился
champion-maks
Молодые люди всё меньше читают…
dmitriyterynik
Фильм смотрел, в принципе интересно, но не супер.
ЕФБ
первую часть домучала, потом бросила. нет главного героя, разбросанность событий. нудно, сплошные беды-несчастья и тупость творящегося утомляет и не пробуждает настоящего азарта узнать а что же дальше
sergsch
Повествование не только адаптировано к восприятию современным читателем, но и напоминает о совсем недавних событиях типа "крымнаш".
pavlovaelya
Мне не понравился, очень надуманно, а это чувствуется
myhey1970
Хоть к молодым уже себя не отношу, но прочитаю( или фильм посмотрю)
dfgrand
Какая красивая обложка
ДеОр
спасибо за отзыв. Все верно. Фильм не смотрел. А после книги и не буду. Представляю, какую "историческую правду" там наснимали… Книга же поначалу была интересна, потом пошла сплошная сказка, много исторических нестыковок. Плюс добавилось любовной лирики и нагромождения к месту и не месту географической и военной шелухи. Попса, одним словом…
wanit
Тоже еле осилил эту книгу - сначала вроде как захватывает, а потом неимоверно тяжело идет