Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Не бывает двух одинаковых садов и двух одинаковых дней в одном и том же саду.

Достоинства: очень ухоженный сад со множеством интересных и редких растений
Поскольку бываю в Крыму практически каждое лето всю свою жизнь, то и в Никитском ботаническом саду бывала неоднократно. Но был довольно длительный перерыв в посещении, да и детей хотелось свозить в сад. Выбрались в Ялту с ночевкой, чтобы все спокойно успеть.

Мы приехали в Никитский ботанический сад довольно рано, народу еще было немного. Перед входом есть парковка, хорошо, что работает парковщик, который указывает, где поставить машину и следит, чтобы ставили ровно и плотно. Парковка платная, но цена невысокая, при том видно, что все по закону, чек дают.

Припарковавшись, идем в кассы. Признаюсь, мне немного не понравилась система покупки билетов.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Надо отдельно приобретать в собственно ботанический сад и в парк "Монтедор". А если вам захочется посмотреть кактусы, то это еще отдельно, причем билеты можно купить только на входе, а возле самого "кактусятника" - нет.

Мы купили билеты только в ботанический сад. Мне показалось, что провести в парке чуть ли не целый день - немного утомительно. По возможности приедем сюда еще раз и целенаправленно пойдем в "Монтедор".

Стоимость билетов - 300 рублей для взрослых, 150 - для детей, есть льготы для разных категорий граждан.

На входе заметили стенд, который предлагает ребятишкам не просто осмотр ботанического сада, а целый квест - надо отыскать определенные растения, а потом еще и побывать в музее, ответить на вопросы и получить приз.

Мы же просто отправились куда глаза глядят. Правда, схему Никитского ботанического сада предварительно изучили. А просто из опыта прогулки скажу, что дорожки, выложенные плиткой, ведут по туристическим тропам, указанным на схеме. А вот если вам хочется просто спокойно побродить среди растений, то можно свернуть на грунтовые дорожки.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Но тогда впечатлений еще больше - настоящий сказочный лес.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Бродя по основному маршруту, вы точно не заблудитесь, везде есть схемы и указатели. Если устали, то можно присесть и передохнуть немного.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Мы начали осмотр с Верхнего парка от здания музея. Бюст основателю Никитского сада Христиану Стевену я помню хорошо, но мне казалось, что раньше территория вокруг была мене ухоженной. Сейчас глаз радует бассейн, аккуратно подстриженные газоны, пальмы.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Мне уж очень приглянулись вот эти растения. Я в ботанике не сильна, кажется. это бегония. Если я не права, буду рада, если мне скажут, что это за растение, потому что мне очень понравилось, как оно высажено, и хочу попробовать так на даче.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Недалеко от главного входа есть несколько прудиков с кувшинками и забавными фигурами.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Особенно хорош вот этот задумчивый чудик.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Далее мы отправились в розарий. Мы были в августе, в это время уже не все розы цвели, наверное июнь был бы предпочтительнее.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Но все равно красоты было много.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Очень люблю розы, и мама моя любила, у нее возле дома много сортов. А вот что я очень хочу посадить, так это штамбовую розу, которая растет вот таким замечательным деревцем.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Впервые увидела такие в Тбилиси. Правда, не уверена, что такая роза выживет у нас, у нас обычно розы закрывают на зиму, а такую укрыть проблематично. Да и саженцы очень дорогие.

В центре розария есть еще небольшой водоем с кувшинками.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Розарий находится в Верхнем парке, отсюда открывается вид на горы и на Ялту.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

А самый лучший вид на окружающие пейзажи - с обзорной площадки лестницы, ведущей в Нижний парк.

Полюбовавшись на розы, идем гулять дальше. Я честно признаюсь, что ботанические сады интересуют меня только с точки зрения красоты.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Я не разбираюсь в растениях о слова совсем, я даже яблоню от груши по листьям не отличу. Так что таблички я практически не читала, а просто наслаждалась необычными растениями и общей атмосферой этого места.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Верхний парк выглядит более "причесанным", видно, что тут потрудились садовники, посмотрите, какие кустики.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

А Нижний - более старый. Понятно, что и он не обойден вниманием, но выглядит более девственным.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Так что исходя из моих ботанических знаний, буду вам проводить ненаучную экскурсию, а просто созерцательную. Вот, например, какое интересное дерево.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

А вот тоже причудливая форма, много толстых веток из общего ствола. По такому дереву интересно было бы полазить, а то и просто посидеть и поразмышлять, но, увы, нельзя, это ботанический сад.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Хотя народ наш что-угодно умудрится сделать. С большим сожалением рассматривала сакральные надписи типа " здесь был Вася", сделанные на бамбуке. И как не жалко было испортить такую красоту! Бамбука в саду не так много, все-таки климат Крыма слишком сухой для этого растения.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Увидев вот это, я очень удивилась, то ли уж не невидаль, чертополох. Оказывается. все не так просто, и на самом деле это артишок колючий. Растение съедобное, хотя с виду и не скажешь.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Вот еще один интересный экземпляр - земляничное дерево, которое еще называют "бесстыдницей".

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Ежегодно оно сбрасывает старую кору. новая такая гладкая, и цвет необычный, чуть розоватый. К следующему году кора потемнеет.

Вообще какие-то плоды можно заметить на многих растениях.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Пробовать, конечно, не стоит, особенно таким ботаникам, как я.

В ботаническом саду растения расположены по зонам. В одном месте вас ждет встреча с пальмами.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Очень красивая аллея получилась, мне немного напомнила ботанический сад в Рио-де-Жанейро, там, правда, пальмы намного выше.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Отдельно растут всякие кактусы. Почему-то именно они интересовали моего сына больше всего.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

В их зарослях расположилась вот эта симпатичная беседка в восточном стиле. Она так и называется - Китайская.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Очень фотогеничное место и "снималось" во многих художественных фильмах.

В парке есть каскадный пруд.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Вообще задумка интересная, по пруд мне показался не очень ухоженным. Зато в нем есть живые обитатели.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Конечно, многое я вам не показала, Никитский ботанический сад занимает обширную территорию. Да и мы не везде были, но будет повод вернуться еще раз и получить истинное наслаждение от красоты природы и трудов человеческих.
Время использования много раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Посёлок городского типа Никита
Улица Никитский спуск
Дом № 52
Общее впечатление Не бывает двух одинаковых садов и двух одинаковых дней в одном и том же саду.

Gkjl
Очень красивый сад.))
Lorena Mil35
Вместо бюста возле бассейна уже стоит памятник Флоре, очень красивый. Или там несколько центральных бассейнов?
elenaki
Бюст на месте - фотографии сделаны в августе этого года
Lorena Mil35
Наверное это с другой стороны)
MaximRnD
давненько там не бывал. очень красивое место!
Mazalvs
Красиво, местами прямо как в сказочном лесу
Да, особенно в Нижнем парке
Ramella
Красивый сад! Мы были в дождливую погоду, поэтому на тот момент восторг вызвала только крытая оранжерея кактусов :)
elenaki
А нам с погодой повезло - было и солнечно, и при этом нежарко, очень приятная прогулка
Тэкэра
Какая же красота! Была там, когда мне было 12 лет))
Baloban-GA
Красивый сад, была там несколько лет назад в конце февраля - подснежники вовсю цвели, красотища!
elenaki
А я никак не попаду в цветение - розы в июне, ирисы в мае, хризантемы осенью…
julite
Лягушка - прелесть! А сад - само собой:)
Лягушка хороша!
Adrin
Красивое и очень приятное место для прогулки
Rayhona
Очень красивый сад. Тоже люблю природу:)
Inndra
Ботанический сад замечательный. Очень хотелось бы посетить.

Штамбовые розы мне тоже очень нравятся. Слышала, что их можно выращивать даже в наших широтах, но они требуют укрытия на зиму. Для этого их специальным образом пригибают и накрывают. В сети есть ролики и передачи на эту тему.
elenaki
Я тоже про них читала, но все равно есть опасения. Надо, конечно, районированный сорт выбирать
Жанна542731
Обожаю ботанические сады! Этот вполне симпатичный.
Василий12
живописная природа
IrishkaKaluga
Разноцветные растения, которые Вам понравились - колеус. Можно посадить в саду и у нас. Технология выращивания как у петунии. Рано весной посеять семена, потом растить рассаду наа подоконнике, в мае - в сад. Колеус однолетнее растение и теплолюбивое. Можно готовую рассаду купить.
Спасибо, буду знать!
morlanda
Вот куда я хочу, т к обожаю ботанические сады. Мне пальмовая аллея напомнила батумский сад…
Вот видите, кому что…
mie2006
В сентябре здесь был. Очень понравилось!
IrishkaKaluga
Штамбовую розу можно попробовать посадить. Но нужно выбрать хороший сорт, чтобы и цвела непрерывно и морозоустойчива была.
Самые потрясающие штамбовые розы я видела вот в этом парке
Парк Фольксгартен (Австрия, Вена)
Розовый рай в центре Вены
elenaki
Я штамбовые розы красивые видела в Тбилиси
Pawlow
Красивый сад! Мы были там…
Но очень давно - ещё при Советах…
Собираемся ещё приехать - уже по Крымскому Мосту…
Толку с этого моста…
Что то не очень понял ?
elenaki
Ну так километраж как был, так и остался. Трасса Дон - еще то удовольствие. Мост экономит максимум два часа против паромной переправы
А… Теперь понял.
Но всё же очень интересно проехать по мосту…
В молодости мне один ветеран рассказывал, что он проезжал по этому мосту в 1945-м… Но я ему тогда не поверил.
Но оказывается был уже мост построен, но наспех, во время войны, года два прослужил он тогда…
elenaki
Наверное. Правда, это довольно быстро, и мост лучше смотрится с берега
Turistas-MP
Были с женой в 2015 году, красиво. Во время экскурсии я одного пацана лет 7-8 вытащил (спас) из бассейна, когда тот упал и начал захлебываться.
Ничего себе!
la2016
Тоже гуляю по садам и паркам, не вникая в ботанику, просто наслаждаясь красотой.
elenaki
Я в ботанике полный профан
Klueva
Лет 20 назад там была, прекрасный парк
Dmitry Serezhin
Бывал в этом саду, правда давно!
Анемона
Как же красиво!
Василий14
Удивительно красиво! Бывал в этом саду, но на Ваших фотографиях он еще краше выглядит))
elenaki
Мне показалось, что он похорошел с моего прошлого визита
Drug Askanely
всё ,собрался,
сейчас поезда пойдут ,
хочу зимой в Ялту !
Ага, трястись в поезде 36 часов- самое то
Drug Askanely
вот именно на поезде ! не езди уже лет 30,

другая мечта по ж/д , от Пекина до Лхасы ,там дня 4 идёт , обратно да а самолёте , а там поезд идёт на высоте 4000 метров , кислородные маски и всё такое.
Levuchkina
Была в детстве:)
Хочу туда снова!
Рай для глаз и души:))
irinatarbe
не бегония, а колеус с яркими разноцветными листьями, у нас выращивают как комнатное растение, боится морозов
Да, мне уже сказали.
LaPerla
Красота. Люблю ботанические сады!
Тётя Оля
Если не можете отличить по листьям, можно попробовать по плодам))
Говорят, что кактусы привлекают прежде всего интровертов. Сын случайно не интроверт?)
Точно нет
AnnaShopaholic
Ах, как красиво, зелено. Краски природы радуют глаз!
Просто золото
Очень красиво. Люблю просто созерцать, как и вы.
Просто золото
Не совсем понятно назначение бассейна
Для красоты, я думаю.
етмиш беш
Мне кажется, там в серединке фонтан должен быть))
Просто золото
Фонтан просится, но на фото форсунок не видно. И отделка вокруг, как у бассейна, а не как у фонтана. Бортиков нет. Выше писали в комментарии, что ребёнок чуть не утонул. Вполне можно свалиться не только ребёнку.
етмиш беш
Какая-то фигня в середине точно торчит, при увеличении видно))
Natalylav
Мы тоже были в августе) Сад однозначно прекрасен!
Allisa60
Были там очень давно, не прочь освежить память.)
ZyazinaKatya25
очень хочу там побывать! в том году из-за дождя не получилось((
Ася Знаменская
Замечательный сад, вспоминаю с удовольствием.
odincova7
"Сто лет" там не была.
Пока не пустят ж/д сообщение из Минска до Крыма, как раньше, Крым не рассматриваю.
elenaki
Да его все равно не пустят. Крым никто и никогда не признает. Максимум- это поездка из Москвы, но смысла в ней осень мало. Ехать долго, цена билета высокая. Проще на самолете.
kat34
какая красота
Maksimm31
Сад красивый!
Aruna
Красивый сад, одно удовольствие там гулять
Диане
Сад точно стал намного ухоженее. Сравнила свои фотографии с вашими. Пруд, так вообще страхолюдно выглядел.
elenaki
У меня тоже осталось впечатление, что сад стал лучше
Диане
У меня наглядно )). Остались фотографии с 2008 года.
Lug
Уникальное место!