4
Отзыв рекомендуют 128 33

Отзыв: Фильм "Босиком на рассвете" (2017) - Скромное робкое опрятно одетое канадское кино, показывающее, как и чем жила Канада в 1927 году

Достоинства: Кому близки визуализированные дневники взрослых людей о своем детстве - понравится
Недостатки: Ни привычных нам рассвета, ни росы, ни босых сорванцов. Слишком серьёзно.
Если начать знакомство с канадской литературой (а фильм - экранизация сыном отцовского романа) с данной работы, то можно войти в заблуждение, будто на зеленых озерных мшисто-кленовых просторах по другую сторону Атлантики дети уже появляются на свет с не позволяющим им ни улыбнуться, ни согнуться, ни расслабиться, рождественским строгим серебряным посохом вместо скелета.

Какое-то неестественное уважение к памяти отца - честное слово, хотя, возможно, фильм отражает факт, что паспортно отец приходился Френсису Леклерку, режиссеру и сценаристу, практически дедушкой, и событиям, воспроизведенным на экране, уже почти добрый век.


По мне "Босиком на рассвете" - запуганная исповедь взрослого ребёнка, будто человек не фильм снимал, а до смерти боясь оговориться, читал с листа отцовский дневник.

Спасает фильм бюджет: в 2 часа хроники вложено почти 5,5 млн. канадских долларов, однако лишь отчасти: фильму катастрофически недостаёт тех самых обещанных босикома и рассвета именно в разрезе тематики раскрытия внутреннего мира подростков, вступающих в зрелую пору.

Грешу на уклонение от первоисточника, ситуация похожа на чрезмерно охристианенную (многие полагают, что это типа второй "Полианны"), отчищенную экранизацию, свободную от авторских радостных задорных безудержных искр светлого живого юмора "Ани из Зеленых Мезонинов" - так же романа времен Канады начала прошлого века.

Ну и не происходит у детей в жизни так, чтобы бегали-бегали дети дровосеков по лесу, и бац - у них в один день прекратилось детство.

В нашем же кинематоргафе достаточно примеров, когда дети войны всё равно продолжали быть шалунами, проказниками и фантазёрами в глубине детского сердца, даже переживая чудовищные драмы под обстрелами и бомбёжками.

В "Босиком на рассвете" исполнители всех ролей, увы, читают текст, совершенно не передавая характера, индивидуальности и полноты детских чувств.

Вроде бы в фильме всё есть, ничего не упущено: набор связанных между собой персонажей, последовательность изложения событий, безупречно поставленные гримированные костюмированные эпизоды, точные диалоги и великолепная операторская работы (пейзажи, планы крупные и общие - все по высшему классу), а не задевает фильм.

Полностью разделяю ассоциацию уважаемого коллеги, предложившего данный фильм к просмотру: очень хочется долить в этот "Босиком..." нашего родного "Вина из одуванчиков" со Смоктуновским и Ахеджаковой, растормошить чопорную игру.

С точки зрения эстетики фильм заслуживает высшей похвалы: красиво, органично, празднично и печально отдельными фрагментами, только... ненатурально.

Наблюдательность, впечатлительность маленьких героев и серьёзность и ответственность больших - всё это к месту и по делу, да не с такими же отсутствующими лицами...

Напряжение героя и его переживания расходятся с его бытом.
Не верю, что автор романа так распереживался из-за смены положения при его-то тяге к приключениям: то ли режиссер изъял что-то важное из отцовского романа, не введя это в сценарий, то ли убоялся чем бы то ни было оскорбить память отца.

Фильм вышел достоверный, но неживой.
Привлекательный, но не притягивающий.

При всём этом настолько профессиональный, что не утомляет во время просмотра и запоминается.

Наверное, это и есть талант: говорить и показывать долго и при этом всё важное максимально скрыть, не дать возможности влезть в душу человека, который оставил о себе мемуары из детства.

Ставить низкую оценку сюжету считаю недопустимым: ну и что, что мы такое сто раз видели, тем не менее - это чья-то настоящая жизнь и абсолютная, лёгкая понятность развития сюжета это гарантирует.

Снижать балл за оригинальность? Тоже нет. Интрига отсутствует, как таковая, а нужна ли она на каждом углу?

Спокойное радушное каминно-дровяное канадское кино, дающее некоторое представление о том, что не сошелся свет клином на высоких технологиях, именно в отражённый в фильме период и шло мощнейшее развитие душ и умов детей, которых спустя всего некоторое время забирали кораблями в Европу, воевать...

Просмотр очень напоминает чтение мемуаров в великолепном издании с красочными иллюстрациями.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Скромное робкое опрятно одетое канадское кино, показывающее, как и чем жила Канада в 1927 году
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву33

compas7771
ничёсе копнула) как и не смотрел)
Богиня Эксперт
Для канадцев это тяжелая тема - "экспорт" солдат. Об этом "не принято"…
В фильме как раз будущие солдаты, из которых почти никто не вернулся домой. Вторая мировая всех изуродовала.
compas7771
я и не в теме подоплёки такой. воспринимал чисто как "последнее лето" и всё. Ни про какие-то мемуары и не думал. А тем более не задумывался о грядущей войне. вот ведь!)
Богиня Эксперт
Если я ничего не перепутала, отец режиссера 1914 года рождения и в 1927 ему был аккурат 13-й год, и это именно он из многодетной семьи потомственных заготовителей дров. Отец потом стал известным человеком в мире искусства, и вот роман о себе оставил.
В Ане из Зеленых…тоже тема войны развивается в 6-м томе.
Как раз самые лучшие, смелые, развитые и сильные и ушли добровольцами. Такие, как из фильма "Босиком…".
Лучшие. Как, впрочем, и все патриоты…
compas7771
ай, не фиг и трагедия, если сравнивать с нашей войной. Смотрел я тут недавно Уловка-22. Сплошная развлекуха и курорт а не война у них была.
Богиня Эксперт
Вот у Монггомери эта "своя рубашка" очень, очень тактично и уважительно показана. Не прицепишься к преувеличению своей значимости.
А тут вот думаю - может быть, папенька немного дал лишку чувствам и где-то перегнул, что подчищенный от этого сценарий вышел несколько…куцым, что ли, в отношении обрисовки грядущих времен. Если так, то режиссеру низкий поклон за отказ от провокаций.
compas7771
всё хотел спросить, да стеснялся) -я так и не понял, а что первоисточник до этого читали?)
Богиня Эксперт
Ну так чего я с отзывом так тянула…
Куски нашла, увы, отрывки. А это не база для сравнения. Полного и обоснованного. Просто догадки высказала.
compas7771
ясно. основательный такой подход получился. не то что я халявщик)
vmf77
Отзыв крутой, как впрочем и всегда)) А от комментария мурашки побежали.
terraroma
Пожалуй пропущу.
tarret
Я тоже…
rigik-81
Как можно писать такие четкие отзывы?
Не порядок… Теперь хочу посмотреть своими глазЬями
Богиня Эксперт
Ну, Вы-то меня так же четко и поймете…
Дрова…босиком…какая разница, что это Канада? Все хотят лучшего. Смотрят в будущее. Хотят его увидеть. А многим из этих парней не доведется увидеть…ничего. Вот тебе и босиком. У наших тоже много таких фильмов, о довоенной светлой неге. А потом 41-й год. И всё.
rigik-81
И абзац
Понимаю

Сейчас тоже вынашиваю Полевого и политику партии в прямом смысле этого слова

Собирусь с духом- напишу
Богиня Эксперт
Совершенно верно, параллели очевидные.
Alexkubana
Красиво написано . С толком , с чувством , с расстановкой . Не знаю насчёт закладок , но прочитал с удовольствием .
Богиня Эксперт
Я просто ожидала детский фильм, а он вовсе не детский и не о детстве. С учетом, что это канадский взгляд на природу вещей, вполне годный для того, чтобы лишний раз себе напомнить, что человек лишь располагает, и не о том печалимся…
Alexkubana
Ну тогда "Мистер Спивет" !
SandraAlex
Удивительный фильм.
гена либерман
Заглядывалась на фильм- отчего-то решила, что скукотенюшка:)
Богиня Эксперт
Да он реально без единого динамичного шага, идет да идет.
Asvool
Не плохое кино.
RedSlyFoxxy
Моё, моё! утащила смотреть
gorokha
как всегда, о прекрасном
ЯгодаМалинаКатя
Мне, кажется, не хочется. Но фраза спокойное каминно-дровяное так и манит, так и манит)
Богиня Эксперт
Кать, только ради того, чтобы взглянуть на
бедное
скромное
и так далее…
село:-))
Канадское, 1927 года:-)))
ЯгодаМалинаКатя
Канадское 1927-го это как русское(в глубинке) в 2019. Ну что-то мне так подумалось)
Богиня Эксперт
Да если бы…:-)))
cherry-вишня
интересная тема
OLGA148gera
Стоит глянуть
Саша2502
Наверное, пропущу…
Ягодка5
Неплохой.