Отзыв: Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) - Культур-мультур с элементами садо-мазо (фото + видео)

Достоинства: аудиогид, интересные экспонаты, расположение
Недостатки: нужно много времени на осмотр
Как постоянные читатели моих отзывов о путешествиях наверняка знают, после печальных событий 2014 года я сделал упор на бюджетные страны Восточной Европы и бывшего СССР. Из дорогих буржуйских посетил в 2015 году Мальту, а в этом - Испанию (в третий раз) и Германию (во второй). Я это к тому, что поначалу долго не мог понять, в чем качественное различие для туриста между дешевой и дорогой Европой. Вроде бы, архитектуры интересной везде хватает, инфраструктура в Болгарии или Греции мало уступает испанской (а итальянскую и вовсе превосходит)... В общем, в рамках майского европутешествия, когда я и заскочил на пару ночей в немецкий Дрезден, я нашел для себя ответ на этот вопрос. По крайней мере, сейчас я так думаю. Отчасти ответом на него и является объект данного отзыва.

Что мы видим в музеях, путешествуя по относительно бедным европейским странам? По большей части, местные артефакты и работы местных же деятелей искусства. Ну а в буржуйских музеях хватает работ мирового значения. Причем пример Германии здесь особенно показателен. И да, я про Сикстинскую Мадонну, которая и является официальной визитной карточкой дрезденской Галереи старых мастеров. вот вы можете представить себе работу Рафаэля в Праге, Варшаве или Будапеште? А Дрезден - это не столица и даже не город-миллионник. В общем, именно в этом немецком городе в мае у меня случился самый культур-мультур.

Так как мы приехали в Дрезден из Чехии в воскресенье, а в понедельник галерея закрыта, посетили мы ее в первый же день. А так как по дороге мы испытали былинный отказ с подъемом к башне Йештед, а затем внезапно открыли для себя секретный автомобильный дьютик с дешевым коньяком, о чем можно более подробно узнать из видеоролика, да и в самом Дрездене потратили время на обед, то на галерею у нас было порядка 2,5 часов. Это не то чтобы критически мало, но комфортнее было бы еще часик прибавить.

В итоге Сикстинскую Мадонну мы видели, а вот чуть менее хваленую "Шоколадницу" я что-то не припомню. Впрочем, после просмотра сюжета о дрезденском Музее гигиены по "Моей планете" я об этом не очень-то жалею - кто смотрел, тот меня поймет;)

Здание входит в состав комплекса со звонким названием Цвингер, который интересен и с архитектурной точки зрения.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Отель у нас был в пешей доступности от исторического центра, и это была гостиница из сети B&B. Одна ночь с завтраком и парковкой там вышла в районе 85 евро, и для Германии - это, скорее, дешево, так что отель, пользуясь случаем, рекомендую. А обед у нас случился в расположенном неподалеку от парадного входа в Цвингер кафе-бистро, сотрудница которого внезапно оказалась русскоговорящей;)

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

В общем, наскоро похомячив и запив все это бутылочным пивом, стоимость которого была выше чешского разливного, двигаем к галерее.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Входной билет обошелся в 12 евро, и еще за 3 евро с человека мы взяли по аудиогиду, так как слушать один вдвоем не очень удобно.

Аудиогид очень хороший, и если вы не являетесь профессиональным искусствоведом, я настоятельно советую его взять.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Кстати, как видите, аудиогид есть и для взрослых, и отдельно детский. Причем про некоторые работы рассказывают оба гида, а про какие-то - только какой-то один из двух.

Да, к сожалению, аудиогид рассказывает далеко не про все. Или к счастью, потому что иначе бы в галерею пришлось брать спальный мешок и оставаться там на ночь - настолько там много достойных внимания работ.

В остальном аудиогид действительно очень хорош, так как выполняет свою главную задачу: акцентирует внимание посетителя на мелких деталях, на которые простой смертный попросту не обратит внимание. Например, что маленькая улитка, "ползущая" по нижнему краю картины - это символ непорочного зачатия. Или возьмем вторую по значимости картину в галерее - "Спящая Венера".

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

В общем, саму толстомясую исполнил Джорджоне, а вот над фоном уже Тицианушка постарался. Ну и про утерянного Купидона аудиогид нам тоже поведал.

Единственное, где его рассказа реально не хватило - это стенд, посвященный реставрации, когда на одном холсте находили несколько слоев изображений.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

В принципе, на английском там тоже более-менее понятно, но мой уровень таков, что для этого нужно серьезно напрягать мозг. А в путешествии хочется расслабиться все-таки.

Ну а теперь самое время поговорить об экспонатах. А они там очень интересные и местами ну очень доставляют. Разумеется, я не буду превращать отзыв в унылую лекцию, а сконцентрируюсь на наиболее угарных деталях.

Вот, например, "Мадонна с розой" Пармиджанино.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Младенец весьма... кхм... ну вы поняли;)

Няшные библейские сюжеты тоже представлены в избытке.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

На крайнем фото - свежевание апостола Варфоломея. Как человек, который Библию не читал, до поездки в Дрезден я даже не знал, что такой апостол имел место.

А это уже античная мифология. Рембрандт, между прочим.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Похищение Ганимеда - срамота же;) Впрочем, и сам миф - тоже срамота;)))

И рядом со всем этим безобразием такая сочная физиономия капризного младенца. Очень похожа на лицо с портрета;)

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Но, конечно, самую мякотку я увидел уже ближе к окончанию своего визита в эту обитель культуры и искусства. Видеть упитанных младенцев, известных как путти, за не вполне младенческими занятиями мне приходилось не раз (в частности, в Вилянувском дворце в Варшаве, с которого, по сути, и началось это путешествие (есть на видеоролике к отзыву по ссылке)), но чтобы вот так... Сказать, что я угарел - значит целомудренно промолчать. В общем, смотрите сами.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

В общем, хотите верьте, хотите - нет, но скульптурная композиция под названием "Наказание" стала у меня самым ярким воспоминанием и от Дрездена, и от всей поездки;)))

Кстати, это далеко не единственная скульптура в галерее. Там есть целый большой зал со слепками античной и не античной классики.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Ах да, там же еще Сикстинская Мадонна имеется:)

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Ну и, дабы этот отзыв не стал одной большой оговоркой по Фрейду, покажу немножко более традиционной классики.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

Кстати, красиво оформлена внутри и сама галерея. особенно ощущается контраст по сравнению со Старой Пинакотекой в Мюнхене.

Дрезденская картинная галерея (Германия, Дрезден) фото

В общем, к посещению категорически рекомендуется. Радует и состав экспозиции, и ее подача. На этом фоне даже не самая низкая стоимость входного билета кажется вполне себе адекватной. Единственное, повторюсь, жалко, что в таких музеях никто не предупреждает, сколько закладывать времени на их детальный осмотр. Все-таки, от подобных мест хочется взять по максимуму.

А свое знакомство с Дрезденом мы только начинаем. Продолжение следует.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Саксония
Район Дрезден
Город или поселок Дрезден
Общее впечатление Культур-мультур с элементами садо-мазо (фото + видео)

Sekrver
Отличное место, врнмени правда на осмотр нужно море, впрочем как иидля осмотра других галерей, а тут при возможности просто необходимо побывать
gabudanova
Однозначно стоит побывать ради таких шедевров !
Василий14
Доводилось бывать, ездили на денек из Праги в Дрезден, ну и как можно было эту легендарную галерею обойти стороной!
gruber
В Дрезден лучше не на денек. И даже не на полтора, как это сделал я.
Василий14
А меня, если честно, город в целом разочаровал.
Rafms
Знакомо все. Ездили тоже из Праги на машине. Очень известные спасенные шедевры.
Viktoriagonchar
Красиво!
Диане
Да уж, ваш подход повеселил.