Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - Потрясающе красивая и неповторимая по архитектуре старинная усадьба, являющаяся мировым достоянием
Достоинства: Неповторимая архитектура усадьбы и когда-то красивейший парк
Недостатки: наследие, которое не нужно государству
По дороге между Тверью и Торжком есть очень красивая усадьба Знаменское-Раёк с неповторимой архитектурой. Мы заехали в неё 04.12.19 г. по пути из Твери, развернувшись в районе села Медное и свернув с трассы М-10 направо на посёлок Раёк. Ехать до усадьбы от Твери примерно 49 км, зато до Торжка от неё остаётся всего км 23. Выезжаем на М-10 в сторону Твери, почти сразу есть разворот, и едем в Торжок.
Построена эта дивная усадьба во 2-ой половине XVIII века архитекторами Н. А. Львовым и Ф. И. Буци, а принадлежала она любимчику Екатерины II генерал-аншефу Глебову И. Ф. Усадьбу в теперешнем виде Глебов И. Ф. построил для своей молодой супруги Е. П. Стрешневой.
В данный момент усадьба является федеральной собственностью и открыта для бесплатного посещения. И это единственный плюс.
Приближаемся к воротам усадьбы.
тверского поэта Тамары Карякиной:
«Почувствуешь, как сердце дрогнет: «Ёк...»
Перед тобой откроется Раёк.
Здесь все, как было сотню лет назад,
И в барском доме — танцевальный зал:
Там подпевают музыке полы,
А на камине — патина золы.
Поместья двор собой являет круг.
И, если встанешь в самом центре круга, —
Опять прижать придется к сердцу руку:
Ты словно в храме оказался вдруг,
Где свод небесный подпирают стены,
Где ты душой светлеешь постепенно
И где Господь местечко приберег,
Чтоб люди основали в нем Раёк».
Стихотворение непременно надо читать, находясь именно в усадьбе. Оно создаёт дополнительное ощущение восторга.
Но вернёмся к строениям усадьбы. Вот чуть поближе двойной ряд колонн с балюстрадой сверху. На них был выход с верхнего этажа.
И про необычный пол в стихотворении не зря отмечено. Вроде бы он слегка покачивался, создавая ощущение головокружения от влюбленности во время танца.
Дом был наполнен не только светом, но и свежим воздухом благодаря каким-то хитрым конструкциям печей (каминов) с подобием вентиляции.
Напротив северных флигелей расположены южные, в которых раньше располагались театр, оранжерея и помещения для слуг. Фотографировать я их не стала из-за ужасного состояния.
В центре двора по-моему раньше был фонтан.
К сожалению, эти прекрасные виды усадьбы остались истории, а перед нами предстаёт усадьба в совершенно заброшенном состоянии.
После революции в усадьбе был дом отдыха трудящихся, а во время ВОВ - военный госпиталь.
В 90-е в усадьбе постоянно вылавливали посторонних, которые жгли на территории костры и т. п.
В 2006 г. здесь был представитель ЮНЕСКО. Читала, что местным властям предлагали отреставрировать несколько усадеб в Тверской области. При этом усадьбу Знаменское-Раёк назвали мировым достоянием. Но целевые поступления хотели строго контролировать. И якобы по этой причине предложение ЮНЕСКО было отвергнуто. А ведь сейчас многие заброшенные усадьбы могли бы выглядеть так, как им подобает, и радовать своей сохранностью посетителей.
Ещё не так давно в усадьбе был арендатор, предприниматель частично успел отреставрировать северные флигели, часть парка, частично очистить роспись в доме. Здесь должны были открыть отель и проводить свадебные церемонии. Все это время доступ на территорию усадьбы был открыт за символическую плату 100 рублей. Но кризис и условия со стороны государства привели к тому, что предприниматель отказался от аренды, и договор был расторгнут.
Потом кому-то пришла идея открыть здесь учебное заведение наподобие Смольного для отпрысков обеспеченных людей. Я лично против использования исторических памятников для избранных. Отель, кафе, музей и т. д. были бы намного лучше, т. к. все желающие смогут посещать этот памятник архитектуры.
Теперь снова реставрацией усадьбы никто не занимается по-моему аж с 2015 г., а власти с конца 2018 г. пытаются найти нового арендатора. Только какие-то странные условия аренды: и за аренду ежемесячно плати, и за коммунальные услуги, и ещё реставрируй параллельно. По мне на время дорогостоящей реставрации можно было бы освободить арендатора от платы, ему и так надо оплачивать еще и коммунальные услуги.
Время идёт, а крыша в главном доме протекает, портится роспись. Читала, что вздулись полы. Да и внешне строения, которые находятся ещё не в самом плачевном виде, выглядят соответственно.
Деревянный дом в усадьбе наверное уже не восстановить, как впрочем многое.
Когда я снимала пруд с островом, то по нему каталась пара на коньках. Это было особенно красиво.
для владельца усадьбы в парке была построена особая беседка. Он в ней всегда мог найти уединение, поработать. К беседке вёл подземный ход, по которому туда доставлялась еда из кухни. Не знаю, правда или нет, но якобы нажимался рычажок, и пол в беседке разъезжался, а снизу поднимался накрытый стол. Во всяком случае этот холм находится перед прудом и вблизи к кухне. Правда беседки на нем уже нет.
Строения парка, что ещё остались находятся в ужасном состоянии:
погреб-ротонда,
Ну и напоследок фотография усадебной Знаменской церкви.
Несмотря ни на что, я рекомендую усадьбу Знаменское-Раёк для осмотра! Но главное, что я очень надеюсь на возвращение былого великолепия этому памятнику архитектуры, являющемуся мировым достоянием.
Приближаемся к воротам усадьбы.
тверского поэта Тамары Карякиной:
«Почувствуешь, как сердце дрогнет: «Ёк...»
Перед тобой откроется Раёк.
Здесь все, как было сотню лет назад,
И в барском доме — танцевальный зал:
Там подпевают музыке полы,
А на камине — патина золы.
Поместья двор собой являет круг.
И, если встанешь в самом центре круга, —
Опять прижать придется к сердцу руку:
Ты словно в храме оказался вдруг,
Где свод небесный подпирают стены,
Где ты душой светлеешь постепенно
И где Господь местечко приберег,
Чтоб люди основали в нем Раёк».
В центре двора по-моему раньше был фонтан.
Деревянный дом в усадьбе наверное уже не восстановить, как впрочем многое.
Строения парка, что ещё остались находятся в ужасном состоянии:
погреб-ротонда,
Ну и напоследок фотография усадебной Знаменской церкви.
Время использования | 04.12.2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Потрясающе красивая и неповторимая по архитектуре старинная усадьба, являющаяся мировым достоянием |
Даже в таком виде усадьба и парк впечатляют. И я очень надеюсь, что государство сумеет сохранить для потомков такие удивительные памятники архитектуры.
Печально все это!
Будете в Твери, съездите обязательно. Дорога хорошая, недальняя. А усадьба, несмотря на запустение, все равно впечатляет. И обязательно нужно прогуляться по парку.
Вокруг ничего нет, поэтому в холодную погоду рекомендую взять с собой термос с чаем и бутерброды))) Они пригодятся после прогулки.
Только бы сохранили эту усадьбу!
С таким подходом все памятники потеряем.
Подумала, что если больше будут писать про разруху, может быть кто-то обратит на это внимание? Наивно, но так хочется сохранить это былое великолепие.
Уверена, что у нс креативных людей не меньше, только никакой им поддержки
А про музеи из ничего… Мне друзья про Финляндию тоже рассказывали. То музей истории просто деревни, то еще что-то.
Многие народы плакали бы от счастья, если бы у них сохранились такие памятники архитектуры. Но это не про нас, к сожалению.