Отзыв: Отдых в Тверской области (Россия) - Интересное путешествие по маршруту Тверь-Торжок

Достоинства: История во всем
Недостатки: Незаслуженно много неотреставрированных старинных зданий, усадеб, храмов
Планируя непродолжительное путешествие с друзьями с 3 по 7 декабря 2019 г., было решено посетить Тверскую область. Вернее совсем малую ее часть. Начать решили с Твери, а продолжить отдых в Торжке и его окрестностях. Хотя интересных городов и мест в Тверской области гораздо больше.
Сэкономить на платной дороге не получилось, т. к. другие трассы были в пробках, а портить себе отдых не хотелось. Да и времени было жалко. Поэтому за проезд пришлось отдать 740 рублей. Зато дорога была легкой, не считая ужасных погодных условий.
В Твери жилья много. Если подешевле, то это апартаменты, если комфортно и традиционно, то это отели. При этом весьма по доступным ценам. Рассматривали отель «Chekhov» ***, сеть отелей «Теремок» и отель «Golden Plaza»**** (о ней у меня есть отдельный отзыв). Селились мы на 1 ночь, поэтому выбирали комфортный, но одновременно бюджетный вариант. Друзья остановились в «Теремке московском», а я отхватила последний бюджетный номер в отеле «Golden Plaza». Стоил он 1950 рублей, но оказался ничем не хуже стандартного, да ещё и с завтраком.
Поселились и отправились гулять по Твери. Одного дня вполне достаточно, чтобы вдоволь погулять по городу.
Мое путешествие началось через Старый Волжский мост. Мне нужно было из Заволжского района попасть в Центральный.
Вот вид на мост со стороны набережной Афанасию Никитину:

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Старый Волжский мост сделан из чугуна и удивительно красив. Он очень похож на мост Свободы в Будапеште, который я видела совсем недавно на фотографиях друзей. Жаль, что сфотографировать Старый Волжский мост так, чтобы было видно всю красоту его арок, переходящих одна в другую, было невозможно из-за проезжей части. Но фотографии со стороны в отзыве ещё будут.
Мост был спроектирован инженером В. Ф. Точиским из Санкт-Петербурга, а построен инженером Л. И. Машеком из Чехии. Открыли этот мост в 1900 г., он был тогда единственным через Волгу в Твери. Поэтому назывался Новым. К сожалению, в 1941 г. мост был взорван и снова восстановлен только в 1947 г.
Перейдя через мост становится виден во всей красе Императорский путевой дворец, построенный во 2-ой половине XVIII века после пожара в Тверском Кремле. В Путевом дворце сейчас находится Тверская областная картинная галерея, которую мы не успели посетить.

Вот он чуть ближе.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

На территории Путевого дворца находится церковь Екатерины Великомученицы (она слева на фотографии с зелёным куполом). А рядом почти восстановленный Спасо-Преображенский собор. Первый храм здесь был заложен еще в конце XIII века, потом он был перестроен в XVII веке, а затем взорван в середине 1930-х годов.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

На площади перед храмами была установлена карта города. Я посмотрела ее и пошла по направлению к Тверской площади и цирку. У входа в сквер на Тверской площади установлен памятник семье. В сквере расположилась ярмарка, но в будний день работал всего один киоск.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

А дальше в этом же сквере установлен памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину. Мы его знаем, как писателя, а оказывается, он не только родился в Тверской губернии, но и несколько лет был вице-губернатором Твери.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Ну а я направилась к месту встречи с друзьями: на пешеходную улицу Твери Трехсвятскую.
По пути встречались красивые здания. Особенно мне понравилось здание с атлантами конца XVIII века на ул. Новоторжская, д.21. Это дом купеческой семьи Вагановых.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Погода стояла зябкая и с Трехсвятской улицы мы с друзьями ненадолго свернули погреться в магазин «Тверские сувениры», что находится на Новоторжской ул., 12Б. Это большой магазин разнообразных сувениров. Цены в основном средние, но и товар хорошо подобран. Вот, например, витрина с гжельской, но авторской керамикой.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Я не смогла уйти из магазина без гжельского колокольчика - авторской работы И. Анненковой «Настя». Эта работа была мне по карману и совершенно очаровала меня.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Гуляли мы по старому центру Твери долго, потом вышли на набережную Степана Разина. А затем оказались на набережной Михаила Ярославича, на которой установлен бронзовый памятник А. С. Пушкину на гранитном постаменте. В Твери поэт не жил, но много раз проезжал через этот город и несколько раз останавливался.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

А это вид с набережной на Старый Волжский мост.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Городской сад и Путевой дворец в нем.

Ну а мы перешли через Старый Волжский мост на набережную Афанасия Никитина

Отдых в Тверской области (Россия) фото

и отправились к памятнику нашего знаменитого путешественника. Памятник расположен там, откуда с противоположного берега Волги Афанасий Никитин отправился в Индию.
Очень быстро темнело, и мне не удалось сфотографировать нос ладьи в виде коня с площадкой для фотографирования.
За памятником через дорогу виднеется Воскресенская церковь, сочетающая в себе 3 стиля архитектуры: барокко, классицизм и ампир. На этом месте сначала находился деревянный храм XV века, затем вначале XIX века был отстроен новый храм и колокольня. После революции колокольня была уничтожена, храм закрыт. Но теперь храм снова действует, восстановлена и колокольня.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Мы очень хотели попасть в Музей тверского быта, что находится на этой стороне Волги по адресу: ул. Горького, д.19/4. Но оказалось, что выходным днем в музее является не только понедельник, но и вторник. А приехали мы в Тверь именно во вторник.
Ну а мы вернулись по Новому Волжскому мосту на правый берег Волги, чтобы погулять ещё немного по центру.
Вид с моста на кинотеатр «Звезда», выполненный в форме бинокля, и на колесо обозрения.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Вернувшись в центр Твери, мы направились снова на Трехсвятскую улицу, чтобы перекусить в известной тверской сети ресторанов быстрого обслуживания «Сковородка». Я прочитала о ней отзывы ещё до поездки. Хорошие оценки были именно по адресу: Трехсвятская ул., д.29. «Сковородка» оказалась вполне приемлемым местом для перекуса. Бюджетно, чисто и с хорошим выбором блюд, как из приличной столовой.
После ужина мы ещё немного погуляли. Напоследок мы сфотографировали часы на пересечении Трёхсвятской улицы с бульваром Радищева. На часах имеется дата основания Твери (1135 г.) и немного непривычные цифры на циферблате: вместо «IV» красуется «IIII».

Отдых в Тверской области (Россия) фото

А ещё мы заглянули в несколько продуктовых магазинов в поисках тверских подарков. Искали мы тверские пряники. В одном из магазинов они нам попались. Были они все с одной клюквенной начинкой.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Красивые, вполне вкусные, хотя с тульскими на меду и с правильным составом не сравнить.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Также мы искали вино «Флиртини» Весьегонского завода, но с большим трудом нашли только их вино «Клюква с земляникой» и многочисленные настойки. Последние стояли почти в каждом магазине. Интерес к этим напиткам у нас возник неспроста. Дело в том, что изготавливаются они с использованием натуральных соков.
Ещё мы искали знаменитый бальзам «Старый Кашин» от ОАО «ЛВЗ «Вереск» (о нем есть отдельный отзыв). Его найти оказалось проще всего.
Ну а мы отправились по своим отелям, чтобы утром 04.12.19 г. поехать в Торжок. По пути было решено заехать в пусть и совершенно заброшенную властями, но даже в таком состоянии еще прекрасную усадьбу Знаменское-Раёк.
Погода менялась, в Торжок мы въехали уже в метель. Доехали без пробок, немного постояли только на мосту через реку Тверца, который усиленно ремонтировали после приезда в город Патриарха и пропускали по очереди то встречное, то попутное направление.
Разместились мы в чудесном отеле «Оникс» (о нем есть отдельный отзыв). Немного отдохнули и отправились в Новоторжский Кремль начала XII века, который находится на ул. Старицкая, д.1.
Арка входа в Кремль виднеется на вершине холма.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

По пути в Кремль мы увидели справа церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что находится в Республиканском пер., д.3. На этом месте всегда была церковь, но неоднократно разорялась врагами. Эта постройка конца XIX века.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Вот храм чуть ближе и с другой стороны.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Ну а мы наконец поднялись на холм дошли до входа в Новоторжский Кремль.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Там обязательно следует взять экскурсию. Тем более, что стоит она недорого. Я уже не помню цену на экскурсию, но входной билет по-моему стоил 50 рублей.
Зато, благодаря экскурсии, можно узнать очень много интересного не только об истории Кремля, но и об оружии. Оно находится и на улице, и в отдельной избушке. В последнюю можно попасть только с гидом, который не только расскажет, но и даст подержать разное оружие того времени. Пусть это и новодел, но сделаны копии в точности по размеру и по весу старинного оружия. Имеются там и доспехи.
Вид с территории Кремля на Борисоглебский монастырь (на верхних фото справа), на реку Тверца, а также на два вида оружия: баллиста и таран.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Конечно, жаль, что Новоторжский Кремль не сохранился до нашего времени. Он не один раз реставрировался, но после пожара в XVIII веке больше не восстанавливался. Нижнее городище сейчас застроено домами, а нам осталось на память лишь Верхнее городище.
А когда-то это было значительное для того времени оборонительное сооружение с 11-ю башнями, окружённое со всех сторон водой (с одной стороны река Тверца, с другой - ручей Здоровец, ну и искусственный ров с водой).

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Ну а мы вышли из Кремля и немного прогулялись по Торжку в сторону пешеходного моста, полюбовались Крестовоздвиженской часовней-ротондой, которая находится на площади 9 января (бывшей Торговой площади). Она была построена в 1814 году по проекту Н. А. Львова, который построил несколько объектов в Санкт-Петербурге и усадьбу «Знаменское-Раёк».
На площадь 9 января обязательно надо прийти и потому, что это не только то место, откуда зарождался Торжок, но и то место, где можно увидеть старинные здания XVIII-XIX вв. в неплохом состоянии. В т. ч. и остатки торговых рядов. Жаль, что основная их часть была уничтожена при бомбардировках Торжка в ВОВ.
В одном из сохранившихся зданий бывших торговых рядов сейчас располагается Всероссийского историко-этнографического музея (ул. Старицкая, д.7). Ещё оставалось чуть больше часа до его закрытия, поэтому было решено его посетить.
В музее 3 экспозиции, вход на которые стоят 150 рублей за все.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Музей небольшой, но интересный. Стоит только задуматься, что экспонаты там представлены XII века! Экскурсовод нам попалась замечательная. Именно так я представляю себе настоящего экскурсовода. Мы были в музее уже одни, и рассчитанная на час экскурсия затянулась. Поэтому мы не успели на последнюю экспозицию, рассказывающую о Торжке времён ВОВ. Нам сказали, чтобы мы пришли на следующий день.
Ну а мы отправились ужинать в ресторан при отеле «Оникс» знаменитыми пожарскими котлетами, которые готовят там очень вкусно.
На следующий день (05.12.19 г.) мы отправились в музей «Мармеладная сказка», который находится около г. Лихославль в посёлке Лочкино. После посещения музея и магазина при фабрике, в котором мы купили не только мармелад, но и зефир (о нем есть отдельный отзыв),

Отдых в Тверской области (Россия) фото

мы проехали по г. Лихославль. Город оставил у меня удручающее впечатление. Единственное, что мы зашли там в фирменный магазин «Вереск», купили ещё настоек для подарка и отправились обратно в Торжок.
Пообедав, мы вдоволь прогулялись по Торжку. Погода сменилась и город выглядел уже по-другому. Зимы будто и не бывало.
По пешеходному мосту мы перешли через реку Тверца и повернули налево.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Улица Красная гора создаёт неоднозначное впечатление. Нам встретилось на ней много заброшенных и полуразрушенных домов, хотя есть там и отстроенные вновь коттеджи.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Позже нам встретились более удручающие улицы. Как оказалось, это не единственная подобная улица в Торжке.
Ну а мы поднялись в горку по ул. Красная гора и увидели церковь Пророка Илии (д.9). Церковь здесь была ещё в XVII веке, сейчас это сохранившееся строение XIX века. Правда во время бомбежек в ВОВ здания пострадали, но сейчас они восстановлены и храм действует.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Мы тем временем вышли на ул. Дзержинского и направились к музею А. С. Пушкина и музею «Дом пояса». Но в музеи не пошли, погуляли по смотровой площадке за музеем А. С. Пушкина

Отдых в Тверской области (Россия) фото

и зашли в сувенирный магазин «Торжокские золотошвеи» при музее «Дом пояса» на
ул. Дзержинского, д.73. Конечно, хотелось попасть в музей золотного шитья, который находится на Калининском ш., д.12. Но в дни нашего путешествия он был закрыт на недолгую реконструкцию.
В магазине представлено много товаров с золотым шитьем на любой кошелёк. Поэтому хотя бы туда, но мы зашли. Правда ничего не покупали, т. к. будучи в конце апреля 2019 г. в Ярославле, я купила там по магниту себе и друзьям от «Торжокских золошвей», а также себе косметичку.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Ну а мы повернули обратно и поспешили в гостиницу Пожарских (ул. Дзержинского, д.48). Именно тут А. С. Пушкин отведал пожарских котлет, после чего написал:
«…На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…»
Я не очень хотела туда идти, т. к. знала, что в 2002 г. гостиница серьезно пострадала во время пожара. Остался лишь 1-ый этаж. Но к моему удивлению, все было прекрасно восстановлено. Наверное я в это не очень верила на фоне старинных и совершенно заброшенных храмов, усадеб, домов Тверской области.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Справа есть вход в чудесное кафе, в которое стоит обязательно заглянуть. Прекрасный кофе, разнообразные сладости и европейский стиль.
А ещё там есть магазин дорогих, но очень талантливых работ местного керамиста Л. Никифоровой. Очень понравился букет сирени в вазе и снегирь на еловой веточке.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Ну а нам ещё надо было успеть на последнюю экспозицию в Этнографический музей, на которой мы узнали, как Торжок пытались сровнять с землей во время ВОВ. Нет истории, нет корней у народа...
После экскурсии мы снова пошли ужинать в ресторан при нашем отеле. Уж очень нам там понравилось.
В минуты отдыха я пыталась найти в интернете автора так понравившихся мне в магазине «Тверские сувениры» работ из белой глины. Это были шкатулочки, на крышках которых красовались грибы, колокольчики и т. д. Все было сделано в едином стиле в светло-зелёных тонах. В Твери скрыли фамилию мастера, но я по стилю поняла, что автором является Стекольникова А. Е. Я увидела в интернете небольшое видео и несколько статей об этой талантливой мастерице. Прочла, что можно посетить ее мастерскую, нашла телефон и договорилась. Правда накануне вся основная масса работ была продана.
Утром 06.12.19 г. мы поехали смотреть работы керамиста Стекольниковой А. Е. Алла Евгеньевна оказалась очень гостеприимным и светлым человеком. Сразу стало понятно, откуда столько тепла в ее работах. Работает она с белой глиной, которую покупает в Гжели. И пусть на момент нашего приезда остались только работы в совершенно другом стиле, чем я видела, они тоже нам очень понравились.
Мы потом видели некоторые из них в сувенирном магазинчике на территории Борисоглебского монастыря.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Нам очень понравились и те работы, что были ещё не до конца готовы. Прекрасные панно с удивительно натуральными цветами и фруктами. Но больше всего меня поразили ажурные скатерти на панно.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Я не смогла уехать вот без такого колокольчика:

Отдых в Тверской области (Россия) фото

В гостях у Аллы Евгеньевны мы познакомились с удивительной женщиной из Зеленограда - учредителем фонда «Вера и дело» Андриановой Ольгой Владимировной, которая вместе с коллегами взяла под своё шефство сначала один психоневрологический интернат, а теперь их уже 5 в Торжке и Лихославле, и среди них есть и детские, и женские, и мужские заведения.
А Алла Евгеньевна оказывается проводила занятия по лепке с детьми из психоневрологического интерната. Помогать таким людям очень непросто, но очень достойно!
Ну а мы поблагодарили за тёплый приём и поехали в архитектурно-этнографический музей «Василёво» с известным валунным мостом.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Затем мы вернулись в Торжок и посетили Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь - ровесник Новоторжской Кремля, основанный в XI веке. После революции процветающий когда-то монастырь сначала превратили в тюрьму строгого режима, затем в лечебный профилакторий для алкоголиков. За эти годы здания были прилично изуродованы. Но те времена прошли, а состояние этого архитектурного ансамбля совершенно не улучшилось.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Слева на фото ниже основной недействующие храм, зайти вовнутрь можно сейчас только в Введенскую церковь (справа с колокольней).

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Вот основной храм чуть ближе. Удручающее состояние. Пока идёт борьба в Екатеринбурге с его жителями за строительство нового храма в сквере, памятники XI-XVII веков пребывают в таком состоянии. Хорошо, что сюда недавно пожаловал Патриарх и был удивлён состоянием монастыря. Основной и ныне недействующие храм теперь поставлен в план реставрации на весну 2020 г.
Позади храма справа виднеется здание свечной башни. Заплатив по 100 рублей с каждого, можно получить ключ и подняться на неё для осмотра панорамы Торжка.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Раньше поднимались на колокольню церкви над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворного Образа, но сейчас она реставрируется.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Ну а мы отправились к деревянной лестнице, чтобы подняться на Свечную башню,

Отдых в Тверской области (Россия) фото

с которой открываются прекрасные виды.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

После посещения монастыря стоит обязательно перекусить в монастырской трапезной. Выбор блюд и их качество не оставит никого равнодушным. Деревянные столы, посуда, радушие. Все вкусно и бюджетно. Единственное, что смутило, так это современная музыка.
Ну а нам осталось ещё дойти до предпоследнего на эту поездку объекта: до храма Тихвинской иконы Божией матери начала XVIII века - прекрасного объекта деревянного зодчества. Находится этот храм на Грузинской ул., д.29. А посетить церковь можно летом, в другое время храм открыт лишь по выходным дням. Была пятница, поэтому мы осмотрели храм только с внешней стороны.

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Напоследок мы ещё посетили мемориал «Аллею памяти новоторам, погибшим в ВОВ» на Гражданской улице. Его открыли только в начале 2000-х гг., и это удивительно, зная судьбу города во время ВОВ. Аллея памяти лично мне очень запомнилась.
А ещё я совсем забыла пояснить, что жителей Торжка называют новоторами. Об этом я узнала перед самой поездкой.
И люди в этом городе живут замечательные! Несмотря на все свои трудности, все нас встречали радушно. А трудностей у жителей много. Например, не так давно закрылся хлебозавод, на котором пекли настоящий хлеб на закваске. За этим хлебом люди из других мест специально приезжали в Торжок. Теперь на бывшем хлебозаводе выпускают продукты быстрого питания. Достойная замена! Но хоть мостом через Тверцу занялись и реставрацией Борисоглебского монастыря!
Ну и ещё я хочу порекомендовать отличный сувенирный магазин «Арт-студия Ремесло» на ул. Медниковых, д.1. Там мы ничего не купили, но выбор сувениров просто замечательный.
Утром 07.12.19 г. мы отправились домой. На память я сфотографировала Преображенский собор, который находится рядом с отелем «Оникс».

Отдых в Тверской области (Россия) фото

Дорога обратно была легкой, на платном участке пришлось отдать уже не 740, а 770 рублей. На подъезде к Москве пошёл дождь, но ничего не могло испортить наши прекрасные впечатления от поездки в Тверь и Торжок.
Время использования 03-07.12.19
Год посещения 2019
Общее впечатление Интересное путешествие по маршруту Тверь-Торжок

Galee777
Как мило старые здания наблюдать
Жанна542731
Старины в Тверской области очень много. Жаль только, что ее состояние оставляет желать лучшего.
Galee777
Зато очень красиво
блер
вкусняшки какие! Собор красивый! и фото классные
Жанна542731
Большое спасибо! Решила все обьединить в один отзыв. Вдруг кому-то информация пригодится при планировании путешествий.
orional
красивейшие места
Жанна542731
Мне поездка очень понравилась.
Svetlana301
Жаль что к старым храма относятся не должным образом
Жанна542731
Да! И это ещё недалеко от столицы! Меня и усадьбы, и храмы заброшенные просто потрясли.
happy guide
Приятная поездка. Захотелось побывать в Торжке. Симпатичные сувениры)
Жанна542731
Есть что посмотреть. Поездка очень понравилась. Прекрасные люди в путешествии встретились. Ещё бы привели все старинные объекты в надлежащий вид.
qulchst
Познавательно, спасибо за отзыв.
Жанна542731
И Вам большое спасибо за хорошие слова!
qulchst
Пожалуйста.
rigik-81
Отличный обзор!
В Торжке не была, а вот Тверь посещала не единожды
И каждый раз с удовольствием
Жанна542731
Мне отчего-то Торжок больше понравился. Хотя мест в Тверской области ещё очень много интересных.
Евгений1201
Замечательный отзыв ! Спасибо за интересный рассказ и фотографии ! Керамика просто супер !
Жанна542731
Большое спасибо! Старалась поделиться интересными впечатлениями и полезной информацией. Керамика чудесная. Жаль не все удалось сфотографировать. Например, в сувенирной лавке разрешили сделать фото только после покупки)
Евгений1201
Вот не слышали в этой сувенирной лавке что такое реклама )
Это точно)
pavlovaelya
Красивый город!
Хорошее путешествие получилось.
Happy27
Наша глубинка)
Хороший отзыв)
Жанна542731
Спасибо! Как порой для души хорошо отдохнуть у нас в глубинке. Много интересного узнаёшь, а люди там какие!
ГалинГригорьна
Просто прекрасная поездка получилась, очень экскурсионно наполненная. Сколько успели увидеть за эти дни!
Работы керамиста Стекольниковой- прелесть!
Жанна542731
Мне очень наше путешествие понравилось. Что успели, посмотрели.
Жаль, что в Тверском сувенирном магазине нельзя было фотографировать работы Стекольниковой А.Е. Там они совершенно другие по стилю. Да у мастера Л.Никифоровой работы прекрасные. Но цены были в магазинчике при гостинице Пожарских на них очень высоки.
Олькинс
Замечательные фото, особенно у реки
Вообще хорошее путешествие)
Svetlana2410
В России много мест, котрые стоит посетить.
Согласна полностью!
belyana27
Очень интересный город с красивыми старинными храмами, мостами, памятниками. Особенно памятник Пушкину необычен- поэт стоит. Мне только "сидячие" видеть пока приходилось)
Жанна542731
Вы правильно заметили, что Пушкин изображается чаще сидячим) А вообще и Тверь, и Торжок заслуживают внимания. Я очень рада, что выбрали основным местом путешествия Торжок.
Yulia-lia
Какие чудесные фарфоровые фигурки!
Жанна542731
Керамические статуэтки и панно очень душевные и правда красивые.
alex2960570alex
Красиво в любую погоду.
Жанна542731
Погода, конечно, подкачала. Но зато застали и зиму, и весну))
Дарья Агапова
Как подробно, и фото чудесные! Торжок оказывается интересное место)
Жанна542731
Спасибо! Не обо всем написала, уж очень много информации. Но план поездки мне показался удачным, вдруг кому-то пригодится.
Торжок мне очень понравился. Ещё бы занялись восстановлением поактивнее.
Etoy
Спасибо вам за экскурсию! Интересный рассказ и фоторяд замечательный.
Я осталась очень довольна!)
Жанна542731
И Вам спасибо за тёплые слова! Мне показалось, что это будет интересно. Кому-то пригодится информация для своего путешествия, а кто-то сюда не доберётся. А места исторические, красивые.
Akitana
Спасибо за подробный маршрут. Возьму на заметку. Но лучше наверное туда весной ехать, в это время года мрачновато все выглядит. Особенно с нынешней зимой.
Жанна542731
Погода и правда была не очень. Хотя наше впечатление о поездке она не испортила. Но весной в апреле где-нибудь будет, конечно, краше.
Буду рада, если что-то из моего отзыва Вам пригодится для путешествия.
Mirshat
А мне колят в глаза: вот нетУ у тебя загранпаспорта и не увидишь Египты с Турциями и, пройдёт твоя жизня зря!)))))
У нас сколько мест , где действительно отдохнёшь, а не просто набитым пузом кверху пролежишь, как тюлень!
Благодарю за шикарный отзыв!
Жанна542731
Заграница по-своему интересна. И все у Вас будет! Но у нас столько мест, где отдохнуть можно и глазами, и душой. Природа, история, а люди какие на пути встречаются!
Огромное спасибо за оценку моего отзыва!
Pilartan10
о! ВОт спасибо так спасиоб! Так интересно рассказали и показали все!
Жанна542731
Большое спасибо! Старалась рассказать, что есть, что посмотреть. Столько истории, красоты, умельцев…
icestrim
интересный город
Жанна542731
Поездка получилась хорошая. Торжок понравился больше.
Лисица 5тонн
Прямо что ни место, то памятник или старина!
Жанна542731
Совершенно верно. Ну у Торжка, Твери - история, конечно, многовековая. Жаль только позаброшено многое. Отреставрировать бы все!)
Рождественская
Оооочень информативный и насыщенный отзыв! У меня глаза разбегаются: и пряников хочется, и колокольник "Настя" изумительный, и старинные улочки очаровали…Жанна, вас всегда приятно читать, вы очень талантливый и тонкий человек, замечате особенные места и моменты!
Жанна542731
Хотелось побольше рассказать из того, что увидели. Конечно, что-то не фотографировали вечером при плохом освещении, например. Но интересного так много!
И большое Вам спасибо от всей моей души за добрые слова!
Лиана Князева
Боже мой, какой городок, какая архитектура. история в каждом шаге)))
А мы все стремимся за границу. Мы свое то не до конца изучили, посмотрели.
Жанна542731
Мне многие говорят, что я забыла в таких городах. А это наша история. Какие интересные архитектурные объекты встречаются, какая чудесная природа и замечательные люди.
Лиана Князева
Люди в таких городах действительно все замечательные!
Sanna777
Сколько всего интересного в одном отзыве. С удовольствием прочитала и фотографии отличные. Спасибо )
Жанна542731
Большое спасибо! Решила не разбивать отзыв на несколько. Вдруг кто-то по этому же маршруту соберётся, так будет удобнее сориентироваться. Да и впечатления хорошие лучше сразу в большом количестве дарить)
2400910Lisa
Очень мне понравилось и в Твери и в Торжке. На предстоящие майские долго думали куда поехать, вновь рассматривали эти города, но решили в Псков.
Жанна542731
Видела фотографии из Пскова. Там очень хорошо! Я пока о Пскове мечтаю.
Foxyshka
Почему-то у многих выпадает вторая буква "О" при склонении. Все-таки, думаю, правильно в Торжоке, а не Торжке. Ударная буква все же вторая.
Да и на косметичке этикетка "Торжокские золотошвеи". Мне подобную подружка привозила.
До Твери мы пока не доехали. И зря. Почему-то многие убеждены, что там нечего смотреть.(((
Жанна542731
Спасибо за поправку! Странно, правильно «в Торжке», но «Торжокские золотошвеи». Проверила все официальные источники)))
А в Торжке мне больше понравилось.
Asena2018
Интересно и познавательно
Жанна542731
Спасибо! Хотела поделиться интересными впечатлениями.
Анемона
Сколько здесь красоты и старины) хочется верить, что когда-нибудь отреставрируют некоторые здания и церкви
Жанна542731
Да, я тоже на это надеюсь. А старины действительно много.
elenaki
Никогда бы не догадалась, что жителей Торжка называют новоторами.
Жанна542731
Для меня это тоже было удивительно. Это от предыдущего названия Новый Торг. Сама узнала это только перед поездкой)
Альдона
Красивый город. Понравилось все и вкусности в том числе.
Жанна542731
Да, много интересного было в поездке. И вкусного))
Сергей Аникиев
Замечательные фотографии, места красивеые
Жанна542731
Спасибо! Места красивые, люди приветливые…
Ispanochka
Спасибо за отзыв. Очень красивые места.
Жанна542731
И Вам спасибо, что заглянули. Места красивые и интересные!
VegaWhite
Очень свежее путешествие что ли =) Необычное. Как вспомню ваш отзыв про музей деревянного зодчества, так улыбаюсь почему-то =)
Жанна542731
Свежее) Оно и правда было спонтанным. Почитали немного, выбрали с чего начнём, а потом планировали по ходу. Для такого количества дней успели достаточно. Но что было приятно, люди попались везде чудесные!
А музей деревянного зодчества сказочный какой-то. Постройки старинные, дерево, исполняющее делания, но больше помнится мост))
LeviSna25
Бесподобный и очень информативный отзыв! Один) Но зато какой!!)) И маршруты, и гостиницы, и местные специалитеты, и встречи с творческими людьми! Читала с огромным удовольствием! Спасибо!
Жанна542731
Большое спасибо!) Очень приятно читать такие слова и рада, что мой отзыв Вам понравился.
Елена1203
фото классные…