Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - Место-загадка, покорена деревянными танцорами
Достоинства: Интересная, полезная, приятная прогулка по лесу
Недостатки: Короткий маршрут
Куршская коса - удивительное место, она вся (по крайней мере часть, которая относится к России) является Национальным парком. На косе есть загадочный Танцующий лес.
Выглядит лес, как минимум странно, конечно: вот тропинка, с одной стороны высокие ровные сосны, а с другой - те же сосны "танцуют"...
Никакой мистики нет - деревья неподвижны ))) Но одноимённый маршрут для нас был наиприятнейшей прогулкой по влажному сосновому лесу с интересными деревьями.
Это общее впечатление, теперь подробнее о самой прогулке.
На стоянке первыми вас встретят приветливые... лисы )))
Экскурсовод предупредила накануне, что хитрюги будут нас ждать, точнее еды от нас (мы заметили и подкормили двоих). Лисы подходят довольно близко, но с рук еду не берут. Лисичка на фото справа менее коммуникабельная, но далеко от ограждений не убегала (оставила на фото пенёк от заборчика, чтобы можно было оценить расстояние).
На входе в лес стоят 2 столба с какими-то символами, а до них - информационный щит.
Тропа широкая местами с деревянным настилом, стоят указатели, так что заблудиться вряд ли получится, да и маршрут короткий.
Основных теорий по поводу такого странного поведения деревьев 4, они изложены на информационном стенде, так что перепечатывать с фото не буду. На момент нашего визита эксперимент не был окончен.
В танцевальной зоне леса есть и почти ровные деревья, есть немного кривенькие, а есть с очень сильно изогнутыми стволами. Самые вертлявые деревья огорожены от людей, оно и понятно - даже в октябре (это уже сааамый конец сезона) тропинка не битком, но и не пустует (в будни, возможно народу поменьше - мы были в субботу).
Фото-нарезку самих танцоров оставлю без комментариев.
Я очень настоятельно рекомендую съездить на экскурсию по Куршской косе. Займёт это всего один день, а увидеть сможете и загадочный Танцующий лес, и Одну из крупнейших орнитологических станций в Европе, и в Балтийском море ножки помочить, и на дюну Эфа подняться, и по пути рыбки прикупить.
Это общее впечатление, теперь подробнее о самой прогулке.
На стоянке первыми вас встретят приветливые... лисы )))
Фото-нарезку самих танцоров оставлю без комментариев.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2011 |
Страна | Россия |
Общее впечатление | Место-загадка, покорена деревянными танцорами |
Лисы такие симпатичные, а они не опасные? укусить же могут! Они дикие или как в зоопарке там живут?
Довольно боязливые - при резких движениях отбегали метров на 15.
Табличек с надписью "Осторожно дикие лисы" нигде не было )))
Аномальное, конечно, местечко и красивое.
Интересно, получается это малоизученное явление, раз несколько версий есть
Вот спасают танцоров как могут.
Даже в пасмурную погоду лес светлый, свежий запах хвои.
Ни одной мурашки не пробежало )))