Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - Место-загадка, покорена деревянными танцорами

Достоинства: Интересная, полезная, приятная прогулка по лесу
Недостатки: Короткий маршрут
Куршская коса - удивительное место, она вся (по крайней мере часть, которая относится к России) является Национальным парком. На косе есть загадочный Танцующий лес.
Выглядит лес, как минимум странно, конечно: вот тропинка, с одной стороны высокие ровные сосны, а с другой - те же сосны "танцуют"...

Никакой мистики нет - деревья неподвижны ))) Но одноимённый маршрут для нас был наиприятнейшей прогулкой по влажному сосновому лесу с интересными деревьями.

Это общее впечатление, теперь подробнее о самой прогулке.

На стоянке первыми вас встретят приветливые... лисы )))
Экскурсовод предупредила накануне, что хитрюги будут нас ждать, точнее еды от нас (мы заметили и подкормили двоих). Лисы подходят довольно близко, но с рук еду не берут. Лисичка на фото справа менее коммуникабельная, но далеко от ограждений не убегала (оставила на фото пенёк от заборчика, чтобы можно было оценить расстояние).

Лисы из Танцующего леса

На входе в лес стоят 2 столба с какими-то символами, а до них - информационный щит.

Щит

Вход в Танцующий лес

Тропа широкая местами с деревянным настилом, стоят указатели, так что заблудиться вряд ли получится, да и маршрут короткий.

Основных теорий по поводу такого странного поведения деревьев 4, они изложены на информационном стенде, так что перепечатывать с фото не буду. На момент нашего визита эксперимент не был окончен.

Щит 2

В танцевальной зоне леса есть и почти ровные деревья, есть немного кривенькие, а есть с очень сильно изогнутыми стволами. Самые вертлявые деревья огорожены от людей, оно и понятно - даже в октябре (это уже сааамый конец сезона) тропинка не битком, но и не пустует (в будни, возможно народу поменьше - мы были в субботу).

Фото-нарезку самих танцоров оставлю без комментариев.

Танцующий лес

Я очень настоятельно рекомендую съездить на экскурсию по Куршской косе. Займёт это всего один день, а увидеть сможете и загадочный Танцующий лес, и Одну из крупнейших орнитологических станций в Европе, и в Балтийском море ножки помочить, и на дюну Эфа подняться, и по пути рыбки прикупить.
Время использования 1 день
Год посещения 2011
Страна Россия
Общее впечатление Место-загадка, покорена деревянными танцорами

Анечка:)
Интересный лес
kriskrav
Ничего себе, как их изогнуло!!
Анналитик
При увеличении фото, если присмотреться, видно, какие деревья самые популярные - у них кора светлее, без мха и лишая. Это люди их собой обтирают самые красивые деревья.
Dariya MOS
Смотрится весьма необычно))
Анналитик
Да, у меня первая идея была, что это люди бонсаи-гиганты в грунте повыращивали ))
Dariya MOS
Ахах, я бы тоже так подумала наверное))
twj1d00awdp
Загадочное местечко !)
zombi
я бы туда с удовольствием бы летом съездила. Думаю, запах нагретых на солнце сосен просто восхитителен :)
Анналитик
Да, только летом вода градусов 17-20, особо не поплаваешь )))
morlanda
Татьян, он(запах) и осенью неплох)))
lebosch
уже читала об этом лесе - интересно. лисичка симпатяша))
Анналитик
Да, лисички - милый и приятный бонус при посещении маршрута )))
Tommelise
И я покорена танцорами деревьями, так не обычно и интересно!
bilykolia
Класс, никогда такого не видела, очень интересно посмотреть было бы, люблю места с загадками
dirtktor
Интересные деревья, побывать бы там...
Marta ff
Жаль, что когда я там была, не знала об этом интересном месте)
Лисы такие симпатичные, а они не опасные? укусить же могут! Они дикие или как в зоопарке там живут?
Анналитик
Лисы дикие, живут в лесу, выходят к людям, чтобы еды урвать. Чтобы укусили - это надо им что-то плохое сделать, а с учётом того, что они держатся от людей на расстоянии - это надо сначала догнать, потом разозлить, тогда может и укусят )))
Marta ff
)))ну это если они адекватные, а если бешеная попадется. У меня такая однажды собаку укусила, я то успела в помещение забежать, а собаку звала-звала она не пошла за мной, стояла, как вкопанная, так лиса прям к ней подощла и укусила, участь собачки после этого была грустная(
Анналитик
Не знаю, эти создавали дружелюбное впечатление...
Довольно боязливые - при резких движениях отбегали метров на 15.
Табличек с надписью "Осторожно дикие лисы" нигде не было )))
Alexnik
Я как раз об этом и подумал, когда увидел фото с лисой. С этими рыжими красавицами надо быть аккуратнее - они действительно очень часто являются разносчиками бешенства.
Анналитик
Я об тогда вообще не подумала, они выглядят такими добрыми )))
myrussia
Да, с бешенством не шутят, летальный исход 100%-ный. Если пугались людей, то это хороший признак, значит здоровые (скорее всего :) А вот если бы не испугались, тогда дело плохо.
Аномальное, конечно, местечко и красивое.
Эрис
Это Вы правильно сделали, что успели убежать.
Yana Nova
Диковинный лес.
Интересно, получается это малоизученное явление, раз несколько версий есть
Анналитик
Оно вообще не изученное ))) Только вот пытаются экспериментами добиться хоть какой-то отгадки.
Chakty
Фантастично смотрятся.
Alexnik
Я смотрю самые популярные деревья огородили. В целом правильно, но кто же помешает русскому туристу пролезть через "дерево желаний"))))
Анналитик
Самые популярные деревья натёрны до блеска - люди их уже отполировали. Всем хочется прикоснуться к загадке )))
Вот спасают танцоров как могут.
Ая Клем
заковыристые какие деревья! есть что-то жутковатое в этом парке.
Анналитик
Да, нееет ))) Там больше интересно, чем страшно )))
Даже в пасмурную погоду лес светлый, свежий запах хвои.
Ни одной мурашки не пробежало )))
tanec
Классный какой! С удовольствием бы погуляла)
Анжелика М
Невероятно!
Аномально )))
lili-lili
Очень загадочное место, много видела по ТВ, но ниразу не была.
Анжелика М
давно слышала. давно восхищена
one
Был там в начале этого года на праздники, снега не было, но ветер очень уж холодный, сделал вывод, что лучше летом,а лучше со стороны Латвии))А танцующий лес - одно название(((
ВОлькирия
Интересно, никогда такого не видела. Даже жалко деревья как-то стало
Анналитик
Когда находишься рядом, то первое чувство - это жуткий интерес, а чего же это их так скрючило?
Просто Влада
Как удивительно! Первый раз такое вижу!
Магнитка
Впервые вижу и читаю об этом лесе, удивительно, что может делать природа.
Надья
Слышала об этом месте, загадка природы )
Умный Пирожок
да уж, природа постаралась)
pofalex
Очень интересное место.
Alien Being
Как интересно. Люблю такие места.
morlanda
значит там еще и лисы)))мы не видили, а ходили без гида… никто и не сказал, зато мы тоже видели, когда из Ниды выезжали(мы через Литву приехали)
AnnaKV
А у нас в Воронеже тоже есть поляна с соснами, которые тоже почти так же выкручиваются, ну надо же)