Отзыв: Экскурсия по орнитологической станции "Фрингилла" (Россия, Калининградская область) - Никогда не задумывалась, как изучают миграции пернатых

Достоинства: Познавательно
Во время экскурсии по Куршской косе, мы заезжали на орнитологическую станцию "Фрингилла" (это "зяблик" на латыни).

Из-за удобного географического положения мигрирующих птиц через косу пролетает очень много.
Работают на станции преимущественно орнитологи из Санкт-Петербурга - у них ежегодные комадировки.
На входе в станцию есть вот такие домики, ни одного строения на фундаменте мы здесь не обнаружили - только избушки на ножках. Видимо для того, чтобы не красть дышащую поверхность у леса.

Избушки

Ближе к сетям стоят информационные щиты (штук 5-6) на трёх языках. Этот про устройство станции, а остальные - о птичках: виды, обитание, продолжительность жизни и т. п.

Информационный щит

В разгар перелётного сезона орнитологи экскурсий не проводят по станции, потому что сети битком забиты птицами, которых нужно описать-окольцевать. А вот нам повезло )))
Нас провели по станции и показали процесс переписи птиц.
Сначала пернатых ловят вот в такие сети (экскурсовод-орнитолог предложит вам проследовать по маршруту птичек).

Начало сети для ловли птиц

Это "вход". Далее сеть постепенно снижается и сужается, как воронка. Вместо выхода - клетка. Из этой сетчатой клетки птиц отлавливают руками.

Отлов птицы из сетки

Нам досталась синичка.

Пойманная синичка

Пернатика несут на опись в избушку со открытым окном. Детишек пускают во внутрь - взрослые на улице.

Сначала синицу окольцевали, надев подходящее по диаметру лапки номерное кольцо (вот так, зажав голову между пальцев, учёный и держал птичку почти всё время).

Окольцовывание птицы

Потом начали записывать её характеристики, сначала очевидные для орнитологов - пол, стадию линьки и т. п.
Длину крыла замеряют линейкой.

Замер крыла синицы

Проверяют наличие жирочка "на глаз": раздувают перья и смотрят - если кожа не просвечивает, значит жир есть - это хорошо.

Проверка на жирность )))

Потом синичку взвесили довольно интересным способом: опускают птичку головой в конус (он на фото виден в руке орнитолога), ставят на весы вверх тормашками, а после взвешивания уже выпускают.

Полёт

Если находят птицу с кольцом, то все данные отправляют на место её кольцевания.
Экскурсия будет интересна и детям и взрослым. Длится она не дольше часа.
По Куршской косе, по-моему, нужно ходить пешком, потому что достопримечательностей очень много, мы посетили совсем немного за один день: дюну Эфа, Танцующий лес и орнитологическую станцию.
Но в планах есть вернуться и досмотреть-таки этот парк.
Время использования 1 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Никогда не задумывалась, как изучают миграции пернатых

Yana Nova
Спасибо за отзыв, классная экскурсия.
Первый раз вижу такую станцию. А эта синичка может и до нас долетела, у нас зимуют синички :)
Анналитик
Мы тоже впервые были в гостях у орнитологов )))
Не ожидала увидеть такую маленькую станцию, потому что экскурсовод предупредила, что это один крупнейших полевых стационаров в Европе.
dirtktor
Интересно!
Dariya MOS
Как интересно))
Alexnik
Классная экскурсия, особенно для детей. Во время нашего пребывания подобная поездка отсутствовала. Возможно из-за того, что на дворе была зима)))
Анналитик
Скорее всего. Мы были в октябре, экскурсовод нас особо не обнадёживала, говорит, что могли уже уехать, потому что они тут 6-7 месяцев в году находятся, а потом - по домам.
Эрис
О, коллеги мои! :)
Анналитик
Тоже птичек кольцуете? )))
Эрис
В молодости занималась, только в другом месте, так же выезжали в поле.
Псебайка
О, а мы передачу смотрели про эту косу и про пернатых! Интересно!
Lana-Zlatoyarov
Интересный отзыв.