Отзыв: Экскурсия по орнитологической станции "Фрингилла" (Россия, Калининградская область) - Никогда не задумывалась, как изучают миграции пернатых
Достоинства: Познавательно
Во время экскурсии по Куршской косе, мы заезжали на орнитологическую станцию "Фрингилла" (это "зяблик" на латыни).
Из-за удобного географического положения мигрирующих птиц через косу пролетает очень много.
Работают на станции преимущественно орнитологи из Санкт-Петербурга - у них ежегодные комадировки.
На входе в станцию есть вот такие домики, ни одного строения на фундаменте мы здесь не обнаружили - только избушки на ножках. Видимо для того, чтобы не красть дышащую поверхность у леса.
Ближе к сетям стоят информационные щиты (штук 5-6) на трёх языках. Этот про устройство станции, а остальные - о птичках: виды, обитание, продолжительность жизни и т. п.
В разгар перелётного сезона орнитологи экскурсий не проводят по станции, потому что сети битком забиты птицами, которых нужно описать-окольцевать. А вот нам повезло )))
Нас провели по станции и показали процесс переписи птиц.
Сначала пернатых ловят вот в такие сети (экскурсовод-орнитолог предложит вам проследовать по маршруту птичек).
Это "вход". Далее сеть постепенно снижается и сужается, как воронка. Вместо выхода - клетка. Из этой сетчатой клетки птиц отлавливают руками.
Нам досталась синичка.
Пернатика несут на опись в избушку со открытым окном. Детишек пускают во внутрь - взрослые на улице.
Сначала синицу окольцевали, надев подходящее по диаметру лапки номерное кольцо (вот так, зажав голову между пальцев, учёный и держал птичку почти всё время).
Потом начали записывать её характеристики, сначала очевидные для орнитологов - пол, стадию линьки и т. п.
Длину крыла замеряют линейкой.
Проверяют наличие жирочка "на глаз": раздувают перья и смотрят - если кожа не просвечивает, значит жир есть - это хорошо.
Потом синичку взвесили довольно интересным способом: опускают птичку головой в конус (он на фото виден в руке орнитолога), ставят на весы вверх тормашками, а после взвешивания уже выпускают.
Если находят птицу с кольцом, то все данные отправляют на место её кольцевания.
Экскурсия будет интересна и детям и взрослым. Длится она не дольше часа.
По Куршской косе, по-моему, нужно ходить пешком, потому что достопримечательностей очень много, мы посетили совсем немного за один день: дюну Эфа, Танцующий лес и орнитологическую станцию.
Но в планах есть вернуться и досмотреть-таки этот парк.
Нас провели по станции и показали процесс переписи птиц.
Нам досталась синичка.
Длину крыла замеряют линейкой.
Если находят птицу с кольцом, то все данные отправляют на место её кольцевания.
Экскурсия будет интересна и детям и взрослым. Длится она не дольше часа.
Но в планах есть вернуться и досмотреть-таки этот парк.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Никогда не задумывалась, как изучают миграции пернатых |
Первый раз вижу такую станцию. А эта синичка может и до нас долетела, у нас зимуют синички :)
Не ожидала увидеть такую маленькую станцию, потому что экскурсовод предупредила, что это один крупнейших полевых стационаров в Европе.