Отзыв: Книга "Чаща" - Харлан Кобен - "Прошлое возвращалось. Мёртвые, похоже, вылезали из могил"

Достоинства: Скелеты в шкафах, загадки прошлого, под подозрением многие, судебные заседания
Недостатки: Советские перебежчики, подробности их биографии все таки были лишними, пожалуй
На автора вышла совершенно случайно, а между тем Харлан Кобен отмечен множественными наградами, как мастер своего дела в детективном жанре. Не могу сказать, что поддерживаю критиков и все вполне заслуженно, так как успела прочесть только одно произведение, но оно сумело произвести положительное впечатление и дало родиться желанию продолжить знакомство с работами Кобена.

"Чаща" - довольно свежий детектив, вышедший пару лет назад. После занудного в плане стиля речи "Над осевшими могилами" Джесса Уолтера сочла слог Харлана наипростейшим, что восприняла только как плюс.

Но привлекла прежде всего, конечно же, аннотация. Скелеты в шкафах, эхо из прошлого, нераскрытое преступление и ненайденные тела. Вы тоже уже представили этот постепенно разматывающийся клубок, ворох тайн, тщательно скрываемый участниками далеких событий? Да, и все это "Чаща" Харлана Кобена.

Книга Чаща - Харлан Кобен фото

Прошло без малого двадцать лет с ночи той кровавой резни. Трагедия навсегда изменила сопричастных, явилась причиной при выборе специализации главного героя, что дорос нынче до главного прокурора.

То автор постарался или воображение попросту разыгралось, что вскоре под подозрением оказываются все. Даже те, кто скорбел два десятка лет по горячо любимым. Не это ли мастерство-так тонко подвести читателя к подобной мысли, вынудить растерять доверие к каждому?

Книга Чаща - Харлан Кобен фото

"Чаща" украла мой покой, возвращалась к книге в любую свободную минуту, бежала в её объятия не в силах больше ждать, терзаемая сомнениями, подозрениями.

Улыбнула концентрация красавиц. Но, если на это посмотреть с другой стороны, приятна щедрая похвала мужчины в адрес каждой представительницы прекрасного пола.

Всем известна фишка данного жанра, когда беседы растягиваются, новые, особо значимые подробности выдаются по крупицам, играя на нервах читателя/зрителя, ибо нет больше мочи терпеть, дальше оставаться в неведении. Кобен прибегает к ней. Неоднократно.

Прошлое пусть и врывается в настоящее наших героев, однако иные судебные дела никуда не деваются, что позволяет нам быть участниками заседаний, процесса сбора материалов, их обработки, отсеивания. Увы, здесь разгадка пришла на ум сразу и тем не менее было увлекательно наблюдать за спорами.

Не назову детектив блестящим, были и лишние, на мой взгляд, подробности из биографии действующих лиц, но, что касается интриги, то здесь все удалось. А не это ли интересует нас в первую очередь.

Поклонникам жанра советую не игнорировать и труд Майка Омера "Внутри убийцы".
Общее впечатление "Прошлое возвращалось. Мёртвые, похоже, вылезали из могил"

ko745
стиль рассказа по отрывку мне понравился
VasiLisa24091004
ужасы опять? Не, как-то не хочется этой темы
Вета2018
А я заинтересовалась.
MariaMariz
Интересно стало
titor1771
Не читал. Обожаю другого Харлан. Я об Эллисоне. Очень хороший автор. Вам спасибо. Возьму на заметку.
Русалоchка
Хороший детектив прочту, забираю себе).
Mika
Скачала себе, не совсем пойму, почему поляки взяли книгу американского автора, но теперь стал интересен первоисточник сериала)