Отзыв: Фильм "Аврора" (2019) - нормуль

Достоинства: неплохой пропагандист толерантности к мигрантам
Недостатки: очень простой фильм, без особой изюминки
В последнее время от финского кинематографа жду чего-то особенного, ибо ребята частенько радуют глаза и уши, я не говоря о ко-продукции, типа Фильм "Железное небо 2" (2019), где Финляндия прописалась давно и прочно, загуглите финские фильмы, и вы удивитесь, как много мировых франшиз снимаются и с финским участием. Я говорю о чисто финском кинематографе, вроде Фильм "Тяжелое путешествие" (2018).

Кстати, здесь вы увидите Chike Ohanwe, уже знакомого мне по "Тяжёлому путешествию" ("Тяжёлая поездка" по версии Кинопоиска).

Не могу сказать, что "Аврора" чем-то удивила или поразила, нет, фильм совершенно без открытий, но это на три порядка выше бесконечной череды фильмов-клонов из Россия 1, про которые даже тёща говорит - "я начинаю смотреть и наперёд знаю, о чём фильм: дурочка приехала из провинции в Москву, а тут всё так сложно, но она не сдаётся и становится миллиардершей".

Тема у фильма достаточно простая, мы всё это видим в новостях каждый день уже много лет - мигранты расползаются по миру, причём, мигранты не только из Сири в Германию, эта проблема многогранная, наши тоже расползаются, а на их место приезжают таджики (термин условный, ессссно, не только таджики по национальности). У меня у знакомых дети уехали в Канаду и у них там растут четырёхязычные внуки, причём, в разных семьях разные наборы языков.

По стране-производителю понятно, что тема в фильме про вживание мигрантов именно в финское общество, а главные герои - собирательные образы, есть главная героиня из местных, она пьёт, курит, ведёт разгульный образ жизни, в голове ветер, мечтает уехать в Норвегию и стричь ногти местным пенсионерам, получая за это бешеные деньги (знакомо, да?). Мигрант из Ирана, которого все считают мигрантом из Ирака, у него маленькая дочь, знающая лишь фарси. Семья социального работника, это самая смешная семья в фильме, не буду раскрывать, смотрите сами.

Беженцу из Ирана грозит депортация и ему срочно нужно найти жену.

Фильм то срывается в социальную драму в стиле Кустурицы, тех его картин, когда он ещё умел снимать настоящее кино; то это комедия, но тоже с нотками социальности; то сказка для мечтательных барышень. Фильм бросается в крайности, всё это чередуется, не давая жанру закрепиться основательно.

Если вы бывали в Финляндии, то должны были обратить внимание, что страна небогатая, но настолько разумно устроенная, что даже с небольшими ресурсами добивается многого в области обеспечения удобства жизни населению. Бедности там тоже хватает, и показанные в фильме заведения вовсе не утрирование ситуёвины. То есть, в фильме не гламурная и неестественная страна, а вполне реальные обстоятельства, характерные для многих стран принимающих к себе терпящих бедствие граждан других стран.

Хотим мы того или нет, но сейчас каждая благополучная страна превращается потихоньку в США, Канаду и Австралию, а для взаимного понимания нужны такие фильмы.

У фильма неплохой международный рейтинг от зрителей - 7.00, но пока мало посмотревших, нашего рейтинга нет, почти никто не видел, кинокритики пока тоже не дотянули до фильма свои похотливые лапки.

Прокат не могу сказать, что широкий, США и слегка Европа.

От меня рекомендация и 4.

P.S. Фильм многоязычный, используются финский, английский, фарси, в оригинале на многоязычие даются титры, основной язык фильма английский, в переводе этот эффект потерялся.
Время использования 1 раз
Общее впечатление нормуль