Отзыв: Цветки ромашки "Лектравы" - Хорошее противоспалительное средство
Достоинства: Отличное доступное противоспалительное средство
Недостатки: Для себя не обнаружила
Ромашка- одно из популярнейших средств для применения в домашней и официальной медицине. Очень много препаратов и косметических средств ежегодно производится на ее основе.
Это поистине удивительное, а главное неприхотливое растение. Увидеть его можно повсюду.
Препараты, изготовленные из ромашки, обладают спазмолитическим, противоспалительным, антисептическим, седативным действием. Они усиливают желчеотделение, уменьшают отеки, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей.
Примечательно, что настой из соцветий ромашки повышает секрецию пищеварительных желез, уменьшает процессы брожения в организме, а также снимает спазмы кишечника. Вообщем, это поистине универсальное средство от многих недугов.
Обычно это полезное растение я заготавливаю сама. Как я это делаю? Заготавливаю ромашку в начале цветения в сухую погоду. Собранные цветки сушу на открытом воздухе, разложив на подходящей поверхности слоем до 5 см. Можно сушить на чердаках или под навесами. В последнее время я сушу соцветия ромашки в сушилке, выбрав специальный режим для сушения трав. Так процесс сушения трав идет быстрее. Такие заготовки можно хранить один год. Если больше, то соцветия потеряют свои полезные свойства и будут не пригодными для дальнейшего использования.
Конечно, заготовить много не получается, поэтому как-только запасы заканчиваются, я иду в аптеку. Там я покупаю готовое сырье. Ведь такое полезное растение всегда должно быть под рукой в домашней аптечке.
Как я использую соцветия ромашки? Обычно я ромашку применяю при заболевании органов дыхания, при ангине.
Например, при ангине я беру 1-2 столовых ложки высушенных цветков ромашки аптечной, заливаю ее двумя стаканами горячей воды. Все это ставлю на огонь и кипячу 10 минут на водяной бане. Затем охлаждаю, процеживаю, добавляю 2 чайных ложки меда и полощу горло.
Кроме того, использую я ромашку и для ингаляций. Что я делаю?
Беру примерно 400 мл воды, нагреваю ее, добавляю туда 1 столовую ложку цветков ромашки, 1 столовую ложку обычной пищевой соды и 1 столовую ложку меда.
Затем сажусь над сосудом с этим средством, накрываю голову полотенцем и дышу в таком положении 15 минут 2 раза в день. Очень помогает при тонзиллите, фарингите, бронхите и гриппе. Такие ингаляции можно проводить и маленьким детям, но дышать так надо не более 5 минут.
Иногда использую соцветия ромашки и в косметических целях. Известно, что ромашка обладает укрепляющим действием для светлых волос. Для их укрепления можно сделать настойку. Для этого необходимо взять 1 столовую ложку ромашки залить ее 0,5 стаканом водки. Полученную массу надо настоять в течение 5-6 дней. Затем приготовленную настойку нужно втирать в корни волос ежедневно. Результат обязательно вас обрадует.
Можно также ополаскивать волосы настоем ромашки. Приготовить его несложно. Нужно 2 столовые ложки залить 1 литром воды и настоять 30 минут. Таким настоем необходимо ополаскивать волосы после мытья.
Примечательно, что такие ромашковые ополаскивания помогают избавиться от перхоти, делают волосы шелковистыми, а русые волосы обязательно приобретут золотистый оттенок.
Можно также с помощью ромашки ухаживать за кожей лица. Так я иногда протираю лицо по утрам кусочками льда из отвара ромашки, делаю теплые аппликации на лицо.
Общеизвестно, что американцы пьют чай из ромашки с сахаром и сливками. Такой чай обычно пьют они на ночь, ведь он вызывает крепкий и спокойный сон.
Конечно, можно очень много писать об этом растении, так как спектр его применения очень широк. У меня всегда ромашка под рукой. Я знаю что всегда могу на нее рассчитывать. Меня она еще ни разу не подвела. Поэтому я всем ее рекомендую иметь у себя в арсенале средств борьбы за здоровье! Будьте здоровы! А если вдруг заболеете, не спешите пить антибиотики, обратитесь к такому дару природы как ромашка!
Кроме того, использую я ромашку и для ингаляций. Что я делаю?
Общее впечатление | Хорошее противоспалительное средство |