Отзыв: Детская книга "Айболит. Бармалей" К. Чуковский- Издательство Оникс - Айболей и Бармолит, ваши души исцелит!
Достоинства: Понуждает наших туристов отказываться от сомнительных зарубежных поездок, в пользу отечественных лечебно-трудовых профилакториев.
Недостатки: Подозрительные операции с донорскими органами: Бармалей отрывает руки и ноги, а Айболит пришивает.
Как часто казалось бы совсем противоположные профессии не могут обойтись друг без друга: преступники дают работу полицейским, те в свою очередь отпускают на свободу маньяков, которые в подворотнях срезают лишние килограммы у манекенщиц, те становятся женами бандитов, дающих взятки прокурорам. Несомненно эту странную закономерность в свое время подметил и Корней Чуковский, написавший эти стихотворные произведения, также повествующие о плодотворном сотрудничестве двух профессионалов-антагонистов.
Одна часть книги поведает нам о кровожадном зарубежном туроператоре "Бармалее", с помощью хитрых уловок основанных на противоположном воздействии на психику туристов, методом запугивания наоборот увеличивает посещаемость ими африканского континента, где их затем превращают в рабов для постройки теперь уже не фараоновых пирамид, а знаменитой Асуанской плотины сотворенной пролетариями-рабами из СССР в Египте. Причем Корней Чуковский создавший это произведение задолго до этого события, словно предугадал будущее не только нашей страны, но и поворот египетских политиков в нашу сторону, как случилось и с героем этого стихотворения - злобным Бармалеем, из гадкого потрошителя детей превратившегося должно быть в пионервожатого.
Вторая часть покажет нам великодушного доктора Айболита, по призыву голодающих народов(зверушек) Африки, безвозмездно отправившегося в длительную и опасную гуманитарную командировку, для выполнения в Африке своего интернационального долга. Здесь тоже прослеживается пророческая сущность потомка Моисея - Корнея Чуковского: ведь если под жестоким Бармалеем подразумевается милитаристская сущность Америки, раскидывающей свои подрывные сети ЦРУ(паук из "Мухи-Цокотухи"), то под добрым доктором Айболитом имеется в виду наша советская натура, желающая жертвовать свои народные средства в помощь голодающих под пальмами из-за лени нищих африканцев, пусть даже в ущерб своим гражданам, стоящим в бесконечных очередях в больницы к местным "Айболитам". Этот герой подан в книге как великодушный спаситель человечества, чуть было не сгинувший в бездонных просторах африканского континента на потребу больным зверушкам.
Роскошное издание украшено весьма красочными иллюстрациями в более современном стиле и заставляет задуматься наших детей, какая же из профессий этих двух противоположных героев сейчас наиболее предпочтительнее: имеющие роскошные виллы с яхтами нынешние "Бармалеи", хотя и не знающие нужды, но мучающиеся от угрызений совести и не спящие по ночам из-за неуплаты налогов, или добросовестные доктора "Айболиты", за нищенскую зарплату вынужденные сверхурочно лечить неблагодарных пациентов, но зато из-за недосыпания на работе и скудной зарплаты, имеющих стройную фигуру и здоровый глубокий сон.
Так что эта книга Корнея Чуковского несмотря на легкомысленное содержание, заставит вас более глубже проникнуться к непростой истории нашей многострадальной родины, в которой до сих пор медиа-Бармалеи терзают неокрепшие души ваших детей развращающими сознание фильмами, а перевоплотившиеся во врачей-оборотней Айболиты, в своих криминальных лабораториях успешно изготавливают запрещенные для употребления медицинские препараты, угнетающе воздействующие на несозревшую психику сегодняшнего подрастающего поколения.
Время использования | неоднократно |
Общее впечатление | Айболей и Бармолит, ваши души исцелит! |