Отзыв: Книга "Преступление и наказание" - Ф. Достоевский - А нужна ли она в школьной программе!

Достоинства: История Сони.
Недостатки: Манера письма, очень много отталкивающих описаний, характеров и событий!
Познакомившись с произведениями Льва Толстого ( которые мне очень понравились). Решила почитать его антипода Фёдора Достоевского. Начала я с Преступления и наказания...

Сюжет наверное известен всем! Бедный студент Раскольников убивает старуху закладчицу. И тут начинается обдумывание его поступка...
Книга мне не особо понравилась, с самых первых страниц. Настолько отвратильную и грязную картинку рисует автор! Достоевский умудрился даже Петербург описать отталкивающе!
Герои романа тоже не привлекательные! Каждый со своими отвратительными пороками!
Единственный персонаж который вызывает сожаление, это Соня! Уж очень много испытаний выпало на её долю, но она все равно осталась доброй и чистой внутри!
Ну и в конце ждало разочарование, почему-то я думала, чувства героя в конце будут другими.
Я считаю, что даже во взрослом возрасте не все понимаешь в этом произведение, то в школе оно вообще не к чему, со всеми его пороками!
Но так как это классика, думаю прочитать его тоже стоит)
Общее впечатление А нужна ли она в школьной программе!

Другие отзывы о Книга "Преступление и наказание" - Ф. Достоевский

long johnson
а у толстого все персонажи сплошь привлекательные, никаких пороков? или может он просто о них не так проникновенно пишет как достоевский. не обличает)
avril84
У Толстого тоже персонажи не идеальны! Но у них очень разная подача материала, Толстой более мягкий и позитивный, а Достоевский мрачный. Просто мне ближе Толстой)))
long johnson
понятно, это дело вкуса) интересно, что вы скажите о героях романа гончарова "обрыв")
avril84
К сожалению , не читала его!