Отзыв: Село Вятское (Россия, Ярославская область) - Русское село с душой и сердцем

Достоинства: Добрая атмосфера, русская глубинка, много развлечений и знаний
Добрый день, мои читатели! Хочу Вам рассказать про старинное село Вятское на реке Ухтанка в Ярославской губернии. Оно находится в 38 километрах от Ярославля и по дороге к нему можно посмотреть замок Понизовкина и насладится великолепными видами Волги. Этот край древний и здесь есть на что посмотреть и что нового узнать. Я бы даже сказал, это вотчина старообрядцев, которые веками хранят свои тайны в труднодоступных уголках и дремучих лесах нашей страны.

Речка Ухтанка

Село Вятское впервые упоминается в летописях в XVI веке, а через сто лет станет вотчиной Филарета, будущего патриарха Смутного времени и отца первого царя из династии Романовых. Название села происходит предположительно от дороги, проходившей на Вятку (Киров). Это центр старообрядства в Центральной России. Местные сельскохозяйственные угодья способствовали развитию огуречного промысла. До сих пор это направление развито, хотя и в меньшей степени. В 2015 году село Вятское стало самой красивой деревней России. В его развитие вложил немало средств и труда местный предприниматель, как и в реставрацию старинного замка Понизовкина. Есть на Руси меценаты, которым интереснее восстанавливать села и замки в нашей провинции, чем строить новоделы и виллы, например, где-то на Лазурном берегу или в мегаполисах.

Пожарное депо

Почти при въезде в село стоит пожарное депо, его отреставрировали и в нём сейчас несколько музеев и культурных экспозиций. Перед ним на улице стоит пожарная техника прошлых лет. Каждый желающий может подойти и изучить её устройство и сделать на память фотографию. Остались старинные фотографии этого здания.

Старинное пожарное депо

На фасаде красуются громкие воззвания к царю и людям. Это отражает дух старообрядчества и ушедших эпох.

Надписи на фасаде

Неподалёку есть домик-музей писателю Некрасову, он уроженец здешних мест. Во дворе есть памятник автору "Кому на Руси жить хорошо..."

Домик-музей Некрасова

Памятник писателю

В Вятском много гостиниц и постоялых дворов. Это село мне напомнило Суздаль и Плёс, только в меньших масштабах и более уединенным видами. Такая же тишина и доброжелательность. Для туристов создана атмосфера возрождающего села. Сюда едут специально посмотреть русскую провинцию. Может быть остаться на несколько дней. не проездной пункт назначения.

Лепнина

Центральная часть села восстановлена, везде чисто и покошена трава. Фасады домов выглядят изящно и потрясающе, их выкупил во владение предприниматель Олег Жаров и восстановил за свой счёт. До реконструкции они сыпались и медленно умирали. Другая часть села за рекой это обычная деревня с разрушенным храмом, до которого ещё не дошли руки и частными домиками. Местные житель в основном работают в туризме и инфраструктуре восстановленного села, это 100-150 рабочих мест. На селе в прямом смысле слова почти нет работы. Будь то возделывание земли или разведение скота.

Дом с чашей раньше

Дом с чашей сейчас

На улицах города попадаются прекрасные и величественные домики. Например дом с чашей, удалось найти рисунок прошлых лет, как он выглядел. Потрясающее место для созерцания, кто ценит архитектуру.

Один из домиков

На многих домиках есть надписи, что мы находимся в Ярославской губернии, выполненные в русском стиле.

Ярославская губерния

Старинные фотографии и иллюстрации здешних мест есть повсеместно, это добавляет атмосферы в это место.

Старинная иллюстрация

Здание из красного кирпича

Колодец

У нас был гид-экскурсовод, молодой человек с микрофоном и усилителем звука на шее, он прекрасно рассказал про историю села, провёл по всем тропинкам и дорожкам. очень внимательный и начитанный человек, с ним было прекрасно гулять и узнавать историю села Вятское.

Бани по-чёрному

Источник с водой богатой железом

Огороды

Речка Ухтанка небольшая, больше напоминающая ручей. Она протекает посередине села в низменности. Когда-то была больше, это видно по сухим большим оврагам, но пересохла со временем. Вокруг небольшие музеи и огородики с капустой и картошкой. Всё мило и душевно. Через речку перекинут ажурный мост для фотосессий, хотя рядом есть автомобильный мост, но он менее приглядный. Мы попали в погоду, когда только что было солнце, а через пять минут шёл обильный дождь. Такие дни и дожди называют грибными, тёплая и солнечная летняя погода, но с дождём. Было приятно ощутить старину и быт местного населения, как-то на душе спокойно и ясно. Рядом огороды, сделанные с любовью, через плетень висят небольшие наличные яблочки. У меня было такое ощущение, что я дома, очень приятное место для прогулок. Недаром, здесь обосновалась оперная дива Любовь Казарновская, у неё здесь есть усадьба. Она часто бывает в Вятском и отдыхает от гастролей. В тёплое время проводятся различные музыкальные фестивали, есть в центре села сцена, как амфитеатр. Летом 2019 года приезжал Александр Олешко, он устраивал выставку кукол собственной работы и вёл музыкальный фестиваль на днем села. Все сюда стремятся, кто хочет тишины и покоя, как в Суздаль или Плёс.

Немецкая молотилка

В Вятском есть источник с целебной водой, богатой железом. Каждый желающий может набрать водички себе или в дорогу. А неподалёку находится немецкая молотилка зерна 30-х годов прошлого столетия в реальном масштабе и до сих её можно применять, хотя она морально устарела. Её поставили по ленд-лизу из Германии до войны в обмен на другие товары. Также по пути можно встретить много небольших музеев, они отмечены на карте при въезде в село. Это дом торгующего крестьянина, разделённый на две половины. В одной купцы и крестьяне жили с семьёй, а во второй половине был магазин. Есть дом ангелов, там в подвале дома есть ад. На каждой ступеньке в это помещение указан один из грехов любого человека. Как бы спускаешься ниже и ниже по тяжести грехов. В основном зале различные фигурки ангелов ручной работы. Есть водосвятная часовня, внутри купель выполнена в форме креста с мозаичным орнаментом. Везде на улицах стенды в выдающимися людьми этого края или старинными видами села.

Водосвятная часовня

На возвышенности находится храм, отреставрированная Вознесенская церковь. У неё раньше были зеленые купола, сейчас черные. Мне по фотографиям понравился первый вариант. Вторая церковь села, как я и упоминал выше, стоит пока в руинах.

Вознесенская церковь

Арочный вход

Бюст Александра II

На одной из возвышенностей, а всё село имеет холмистую местность, стоит парк детских развлечений и забав, там находятся русские аттракционы. Рядом есть бюст императора Александра II, он был снят в 1918 году и заменён на Карла Маркса, но потом вернулся на место. В самом парке аттракционов стоят резные фигуры из дерева в человеческий рост по мотивам произведения Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо..."

Мужички

Деревянные фигуры

Про музей кухонной машинерии я расскажу в отдельном отзыве, я его посетил в отличии от других музеев, про которые выше рассказывал. На добрую память привёз несколько сувениров из Вятского. Это квас, прянички, магнит, колокольчик и деревянный рублик. Квас на черных корках не очень понравился, немного горьковат на мой вкус, а остальные сувениры пришлись мне по душе. Цены демократичные и достаточно доступные.

Сувениры

Прянички

Приятного просмотра, желаю ярких и позитивных путешествий! С уважением, Сергей К.
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2019
Общее впечатление Русское село с душой и сердцем

Василий14
Уже не первый раз читаю про это замечательное место! Прямо не верится, что это село в нашей стране находится, какой контраст с подобной сельской местностью по всей стране
GREY04
Согласен, не очень похоже на общее положение сёл. Скажу правду, в отзыве есть об этом информация. Половина села ухожена для туристов при въезде, а вторая половина - обычные деревенские домики с разбитыми дорогами, правда не сильно разбитыми. Но все равно нет пашен, стадов рогатого скота, пасек и т.д.
ylchonok777
Красота! Действительно, очень ухоженное, непривычное русскому глазу село.
Маркус Норман
Красиво. Шикарный отзыв