Отзыв: Книга "Бессонница" - Михаил Зощенко - Обычный фельетон, далеко не самый смешной у Зощенко...
Достоинства: Стиль Зощенко, коротко и емко.
Недостатки: Скучноват сюжет, не очень остроумно.
Давно что-то не читала рассказы Зощенко. Решила прочитать какой-нибудь коротенький рассказик перед сном, и мой выбор пал на рассказ "Бессонница" (ну правильно, что еще перед сном читать?:)))
Заинтересовало название - от чего же и у кого там бессонница.
Ну что сказать? Не самый интересный, не самый смешной рассказ у Зощенко мне попался.
Коротенький фельетон об одном милиционере, который фотографировал тайком всех, кто засыпал на рабочем месте, на служебном посту и т. д. и печатал потом эти фотографии в газете, на доске позора какой-нибудь. Так вот своеобразно боролся за дисциплину на рабочих местах.
На него, соответственно, стали жаловаться, потому что из-за этих фотографий теперь вообще никто спатьне может. Отсюда в общем и название рассказа.
Не могу сказать, что меня как-то позабавил сюжет этого рассказа. Не оченьостроумно, не очень смешно.
Гораздо забавнее, например, ситуация с одним бедолагой, который решил помыться - в рассказе "Баня".
Вот там смешно, так смешно.
Или же расказ "Кочерга" - очень оригинально, остроумно.
Такие классические зощенковские вещи, как "Аристократка" или "Нервные люди" - это просто шедевры!
Или оассказ "Закорючка" на бюрократическую тему - всегда актуальный, смешной и грустный.
А в рассказе "Бессонница" вроде и не грустно, но и не смешно в то же время. Скучновато.
Зощенко верен своему стилю, но каких-то особенно забавных речевых оборотов у рассказчика здесь тоже нет.
Однако же рекомендовать буду. Зощенко есть Зощенко. Это классика. А классику знать надо.
Заинтересовало название - от чего же и у кого там бессонница.
Вот там смешно, так смешно.
Или же расказ "Кочерга" - очень оригинально, остроумно.
Общее впечатление | Обычный фельетон, далеко не самый смешной у Зощенко... |