Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Давайте ребята отрежем Сталкеру ноги! - Не надо ребята, я вспомнил дорогу!

Достоинства: ✅ Видео и звуковой ряд ✅ Диалоги ✅ Александр Кайдановский ✅ Анатолий Солоницын ✅ Возможно достичь ASMR - эффекта
Недостатки: ❌ Фильм требует особого настроя ❌ Некоторым людям - может показаться скучным
Фильм "Сталкер" в первый раз я увидел ещё в детстве, когда мне было лет 10, а фильму было уже 11. Помню, что до конца его не досмотрел. Хотя в какой-то мере он был мне интересен. Но я его, увы, я так его и не понял. Вы думаете я понял его сейчас, через 30 лет...

Доброго всем дня, уважаемые читатели!

Итак, если вы всё же решитесь окунуться в Зону мыслей и фантазий Андрея Тарковского взращенных на почве братьев Стругацких устроивших "Пикник на обочине" на лоне литературного фантастического пространства, то тогда я расскажу вам, что же за Сталкер вас ожидает...

Сталкер - это проводник, типа Сусанина. Он может вас привести и завести Туды, откуда вы сами - уже никогда не выберитесь. Водит он обычно по-утрам, небольшими группами и тщательно отбирает того кого вести, ибо вести туда незнамо куда, да ещё и незнамо кого - это уже перебор. Сталкер - это работа, и очень сложная работа. Разумеется, Сталкер берёт деньги за свою работу. Сталкер же (Александр Кайдановский) Тарковского может быть их и не брал, но у него есть жена Гутта (Алиса Фрейндлих) и есть дочь. Необычная дочь, потому что у обычных людей - обычные дети, а у Сталкеров не могут быть обычными. И посмотрев фильм до самого конца вы в этом сами убедитесь.

Куда же водит всех Сталкер? А водит он в место под названием - Зона. Место это образовалось после того, как Инопланетяне пролетая по межгалактическому шоссе, увидев дорожный знак "Т -ролль гнёт Ель", решили остановиться покурить, оправиться и перекусить. И что вы думаете, они - инопланетяне, как и многие из нас: поели, попили и улетели, а убрать за собой не убрали. Оставив впопыхах пустые бутылки, странные жидкости и комнату, типа - сортир, в которой исполняются все естественные желания. Вот эта "Комната желаний" и является для людей той целью, за достижение которой они готовы расплатится ценной своей жизни. А дело всей жизни Сталкера - довести страждущих до этой самой комнаты и желательно живыми.

Книга братьев Стругацких "Пикник на обочине" и фильм "Сталкер" снятый по мотивам этой книги, это совершенно разные истории и произведения. Лично у меня сложилось впечатление, что все герои книги и фильма из одной вселенной, и слава богу не Марвеловской (хотя, Marvel с удовольствием сделал бы из Сталкера очередного - супергероя), но казалось бы одни и те же герои, уж слишком непохожи на друг друга.

У Стугацких - Сталкера зовут Рэдрик Шухарт. У Тарковкого имен нет вообще. Есть только клички. И если "Пикник..." это фантастика, то "Сталкер" - это чистой воды философия, которая в условиях аномальности места пребывания людей выпячивает их наружность вовнутрь, а их внутренний мир - наружу.

Если вы готовы провести 163 минуты наедине с самим собой и ещё тремя путниками, то рекомендую смотреть фильм в наушниках и постараться не отвлекаться и тогда, возможно, вы поймёте свои сокровенные желания.

До конца, Сталкера, я так не понял, и думаю никогда не пойму. Сам же фильм с его видео и звуковым рядом может принести вам огромное удовольствие, какое принес он мне. Диалоги и монологи порой кажутся такими знакомыми и в какой-то момент
понимаешь, что это то, о чём ты сам иногда думаешь, рассуждаешь, и то чем живёшь...

Приятной Вам прогулки!
Время использования 163 минуты
Общее впечатление Давайте ребята отрежем Сталкеру ноги! - Не надо ребята, я вспомнил дорогу!

Анна Мокинштрасе
Будем пробовать) не уверена, что зайдет) но не рискнешь, не узнаешь)
GoRoDnEsPiT
Не пытайтесь понять сразу, что там и зачем, просто наслаждайтесь операторской работой, звуком, актёрами!
Анна Мокинштрасе
Хорошо)
Alisonka62
Спасибо, что поделился сокровенным. Возможно, я не угадала, но этот отзыв более всего напомнил дружескую беседу. Потеплело на душе, и стало жаль, что текст кончился))
GoRoDnEsPiT
Ксю, от твоих слов потело даже у меня самого, но вот в каком месте, я не скажу, ибо это тайна покрытая плотью)

Спасибо тебе…
Да, и ты, как всегда - права…
Екатерина-Катя
Отзыв перечитала аж 2 раза, пока не возьмусь за просмотр, наверное подожду зова души к этому фильму
GoRoDnEsPiT
Вам двойное спасибо и хороших пожеланий в карму. Ведь два раза - это лучше, чем ни раз)

А по поводу зова не волнуйтесь! Сталкер вас обязательно позовет)
Cappa
Книгу Стругацких читала. След в душе оставила неизгладимый. Впрочем как большинство их произведений. Фильм почему -то не смотрела и даже не знаю нужно ли? Боюсь разочароваться, как обычно это происходит при просмотре фильма, снятого по уже прочитанной книге. Ведь уже создаются образы персонажей, понятен психологический портрет, который представлен автором… И вдруг - вижу совсем другую картинку, совершенно по иному представленных актеров, переделанный сюжет… И всё - мир рухнул! Создается впечатление, что мне навязывают что-то чужое. Потому опасаюсь нарушить эту зыбкую грань)))
GoRoDnEsPiT
Я вам это обещаю, ваш мир вовсе не рухнет! Но возможно, в вашем мире появится новый, другой параллельный мир. Не исключено, что он будет не менее интересный и более глубокий. И он будет наполнен не только вашим сознанием и братьев Стругацких, а ещё многих и многих других людей, которые создавали этот фильм.
Уговаривать не буду)
Посмотрев этот фильм вы ничего не потеряете, а не посмотрев - ничего не приобретёте)
Спасибо, за комментарий)
Cappa
Я совсем не против параллельных миров!) Надо значит открыться и идти вперед навстречу неизведанному!)) (в смысле - фильм посмотреть!)
И ещё - я вовсе не намерена отказываться от желания приобрести чего-то новое! Это еще один аргумент к просмотру!
У Вас дар убеждения!!!)))
GoRoDnEsPiT
А в вас явно присутствует не меньший дар убеждать других в том, что у них есть дар убеждения)
SantaVilin
Долго не могла собраться с силами дабы посмотреть этот кин. Книга понравилась. Не знала что ждать от фильма. В потом один мой знакомый сказал: разные произведения получились. Считай просто "по мотивам"
И я посмотрела. До конца не поняла. Но судя по вашему отзыву - это нормально. Надо ещё разочек посмотреть.
GoRoDnEsPiT
Как нельзя объять необъятное, так же нельзя понять непонятное.©
Фильмы Тарковского, как китайская головоломка, ты видишь, что вроде можно его разобрать, и даже что-то получается, потом, тем кому не интересные сложные задачи, бросают это кино и говорят: - Чё это за…ня! А мы упорные и не теряем надежды)
Chakty
Да, книга и фильм - два абсолютно разных произведения. Но каждое гениально по-своему.
DreemDeam
шикарная и главно-честно-важная фраза - не понял и не пойму до конца никогда.
оценил.
порадовался с бобрами, ибо мы и сами такие…

в наушниках так ни разу и не смотрел. видимо скоро именно так и гляну. может что новое увижу/услышу/обрету.
galnilmax
Фильм - классика, но не всем интересен.
Юлька Злыдня
Не дорасла до этого фильма, может лет через 100…
autovazremont
Так и не смог посмотреть
Дарья Агапова
Тоже впервые смотрела ребёнком. Было скучно и неинтересно. Потом посмотрела около 25 и снова скучала. И только после 30 словно озарило. Чудесная работа! Про каждого из нас.
Lelenka86
Смотрела несколько раз. Люблю этот фильм
Gotval
Абсолютно согласен, что это два разных произведения.
И есть еще один вариант сценария, опубликованный в библиотечке НФ еще в советское время. Подзабыл название, мерцает "Машина желаний". Это совсем третье.
И опять зачитался отзывом!
Levuchkina
И я зачиталась:)
Написал замечательно:))
Для меня "Сталкер" где-то рядом с "Солярисом" пребывает.
Надо будет пересмотреть фильм, стало интересно, что нового для себя открою там.
И "Пикник" перечитать заодно:)
Спасибо за откровения:))
Не все здесь открывают себя:)
Вот совсем не хочется читать бездушные отзывы, да я и не читаю …
CyanideSun
Ни книгу ни фильм не осилю точно…Не доросла я …
Спирина Светлана
Да уж…в целом конечно…но по итогу все равно, вот чеёёрт! Подумаю об этом на склоне… или обочине… с краю от сознания. Мы дорасти не можем, а им привал, потом помойка… Попили-поели-кшы полетели…Странники-прогрессоры, чё! Муравьи меланхолично пожирали нечно присохшее к покоробившемуся нечту.
GoRoDnEsPiT
Свет, а ты случайно не родственница Тарковского?! Я ничего не понял, но очень интересно)
Спирина Светлана
Разве что сестра во психопатии. Ты точно ничего не понял? Жаль, очень жаль. Снова не наш пациент.
GoRoDnEsPiT
Нет, это я сначала не понял, а потом как не понял)
Спирина Светлана
а, потом как не понял еще больше :) И вообще развяжите узелки на спине, буквы набирать без рук неудобно…