Отзыв: Библиотека Адриана (Греция, Афины) - Интеллектуальный центр древнего города и что от него осталось сейчас.
Достоинства: интересная история. очень атмосферное место, удобное расположение, недорогой билет, живописный вид на Акрополь
Недостатки: от здания осталось совсем не много
Библиотека Адриана - ещё один памятник великой цивилизации.
Осталось, правда, от него не много.
Руины библиотеки хорошо просматриваются с улицы, и если вам этого достаточно - можете полюбоваться из-за ограды и не тратиться на билет. Но я люблю побродить среди камней, которые видели величайшую эпоху в истории человечества. Тем более посещении этого археологического памятника входит в единый билет.
Внутри библиотека была украшена картинами и скульптурами.
Как видно из названия построено здание библиотеки было по распоряжению римского императора Адриана в 132-134 годах нашей эры. То есть сразу как завершилось возведение храма Зевса Олимпийского .
Адриан был не просто хорошим правителем. Он был человеком с восхитительным вкусом. Увлекаясь культурой и искусством Греции он внёс существенный вклад как в образ этой страны, так и всей Римской империи. При этом Адриан был талантливым архитектором и многие памятники того времени были построены по его эскизам (например, Пантеон в Риме).
А в византийский период греческой истории на месте бывшего интеллектуального центра, во дворе, выросли сразу несколько храмов. Таким образом это место превратилось в религиозный центр.
Сегодня о них напоминают лишь остатки фундамента и таблички:
Так как этот археологический музей находится под открытым небом, то греки делают всё возможное, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, реставрируют по мере необходимости:
Ну и добраться труда не составит. Это центр исторической части Афин, станция метро Монастираки, тут же есть остановка туристических автобусов. А рядом площадь Синтагма со станцией метро и остановками других видов транспорта.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Библиотека Адриана - один из важных памятников той эпохи. Печально, конечно, что византийцы так беспощадно обошлись с интеллектуальным и культурным наследием.
Ещё более печально, что подобные тенденции есть и сегодня. И на этом месте нет новой библиотеки, не ведутся научные споры и не организуются публичные чтения. Зато церковь есть в нескольких шагах от ограды, на территории блошиного рынка на площади Монастираки:
Ничего не имею против церквей, как части культурного наследия, но когда рушат библиотеку, чтобы построить храм - становится грустно.
А вообще, чем больше узнаю об Адриане, размахе его империи и том наследии, которое он оставил, тем больше им восхищаюсь. Он, несмотря на то, что правил огромными территориями, вошел в историю не как полководец-завоеватель, а как человек развивавший культуру и науку.
Поэтому безусловно советую к посещению.
Осталось, правда, от него не много.
Внутри библиотека была украшена картинами и скульптурами.
Сегодня о них напоминают лишь остатки фундамента и таблички:
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Поэтому безусловно советую к посещению.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Интеллектуальный центр древнего города и что от него осталось сейчас. |
Очень понравилось фото с котом))
отличный обзор, мы через забор именно и посмотрели!