Отзыв: Библиотека Адриана (Греция, Афины) - Интеллектуальный центр древнего города и что от него осталось сейчас.

Достоинства: интересная история. очень атмосферное место, удобное расположение, недорогой билет, живописный вид на Акрополь
Недостатки: от здания осталось совсем не много
Библиотека Адриана - ещё один памятник великой цивилизации.
Осталось, правда, от него не много.

Руины библиотеки хорошо просматриваются с улицы, и если вам этого достаточно - можете полюбоваться из-за ограды и не тратиться на билет. Но я люблю побродить среди камней, которые видели величайшую эпоху в истории человечества. Тем более посещении этого археологического памятника входит в единый билет.

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Вот так этот археологический комплекс выглядит из-за ограды:

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Расположена библиотека рядом с Римской агорой - центральной городской площадью. На площади Монастираки. Практически вплотную к зданию мечети:

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

По сути от библиотеки осталась только стена с колоннами.

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

И несколько отдельно стоящих колонн. Ранее колонн было 100, если верить географическим очеркам тех времен.

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Но даже по этому небольшому фрагменту можно судить о красоте и монументальности здания. Его архитектура напоминает архитектуру римского форума. В здании библиотеки был парадный вход (пропилеи), а так же коринфские колонны:

Массивные стены

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Сама постройка имела размер 122 на 82 метра. Кроме этого перед библиотекой был просторный двор.

Внутри библиотека была украшена картинами и скульптурами.

Как видно из названия построено здание библиотеки было по распоряжению римского императора Адриана в 132-134 годах нашей эры. То есть сразу как завершилось возведение храма Зевса Олимпийского .

Адриан был не просто хорошим правителем. Он был человеком с восхитительным вкусом. Увлекаясь культурой и искусством Греции он внёс существенный вклад как в образ этой страны, так и всей Римской империи. При этом Адриан был талантливым архитектором и многие памятники того времени были построены по его эскизам (например, Пантеон в Риме).

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Библиотека Адриана стала интеллектуальным центром Афин того времени. Здесь хранились папирусные свитки с важными произведениями и трактатами, велись оживленные дискуссии и устраивались публичные чтения. Это сооружение играло важную роль в жизни города. И по сути было целым культурно-досуговым центром, а не просто библиотекой.

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

С территории библиотеки Адриана хорошо виден возвышающийся над городом Акрополь:

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Сегодня мы видим остатки нескольких эпох. Библиотека Адриана простояла несколько столетий. Была повреждена и позже восстановлена.

А в византийский период греческой истории на месте бывшего интеллектуального центра, во дворе, выросли сразу несколько храмов. Таким образом это место превратилось в религиозный центр.

Сегодня о них напоминают лишь остатки фундамента и таблички:

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

А здание самой библиотеки функционировало как административный центр. Во времена османов здесь жили турецкие военачальники. А позже и вовсе устроили казармы.

Так как этот археологический музей находится под открытым небом, то греки делают всё возможное, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, реставрируют по мере необходимости:

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Жаль, что от былого великолепия остались лишь камни, на которых сегодня беззаботно сидят кошки)))

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Для туристов комплекс открыли только в 2004 году, до этого здесь работали археологи. Отдельный билет стоит 4 евро. Так же посещение входит в единый билет за 30 евро (7 объектов, включая Акрополь)

Ну и добраться труда не составит. Это центр исторической части Афин, станция метро Монастираки, тут же есть остановка туристических автобусов. А рядом площадь Синтагма со станцией метро и остановками других видов транспорта.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Библиотека Адриана - один из важных памятников той эпохи. Печально, конечно, что византийцы так беспощадно обошлись с интеллектуальным и культурным наследием.
Ещё более печально, что подобные тенденции есть и сегодня. И на этом месте нет новой библиотеки, не ведутся научные споры и не организуются публичные чтения. Зато церковь есть в нескольких шагах от ограды, на территории блошиного рынка на площади Монастираки:

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Это церковь Пантанасса, 17 века.

Ничего не имею против церквей, как части культурного наследия, но когда рушат библиотеку, чтобы построить храм - становится грустно.

А вообще, чем больше узнаю об Адриане, размахе его империи и том наследии, которое он оставил, тем больше им восхищаюсь. Он, несмотря на то, что правил огромными территориями, вошел в историю не как полководец-завоеватель, а как человек развивавший культуру и науку.

Библиотека Адриана (Греция, Афины) фото

Библиотека Адриана - как показатель того, что было в приоритете у императора.
Поэтому безусловно советую к посещению.
Год посещения 2019
Общее впечатление Интеллектуальный центр древнего города и что от него осталось сейчас.

Аллуша
Из Вас вышел бы отличный экскурсовод!
holly
я знаю) по Болгарии уже сейчас в частном порядке могу экскурсии проводить) возможно скоро и до Греции доберусь)
Аллуша
Надеюсь, мы как-нибудь уже доберёмся до Болгарии!
приезжайте))
Criolla
Интересное место.
yanbelaya
Колоритное место!
Семицветик2009
Да, печально… Отстроили бы заново по сохранившимся чертежам и собирали бы в ней все памятки греческой цивилизации.

Очень понравилось фото с котом))
holly
да, коты любое фото украсят))
Uljasuk85
Как вы умеете все красиво подать и интересно, спасибо за экскурсию!
bojemoy
жаль, что одни руны остались
lukino1957
Жалко смотреть на руины,но интересно
Wnzelika
Отличная экскурсия.Спасибо)
Celmaibun
Хотелось бы оказался в прошлом и посмотреть КАК ТАМ все было)!
E Falcon
Греки понимали толк в книгах и просвещении.
Странник Ната
От библиотеки конечно не много осталось, но интересно.
mrgysia
Это моя мечта побваать там) люблю историю
sevastanovanatik
Следующее путешествbе-нам сюда!
pvs76
А сейчас интеллектуальный центр в компьютере и никуда ходить не надо.
Ludmiloshka
Небо на фотках такую классную атмосферу создало. Созвучно с тем, что всё разрушено. Класс!
LEV67
Немножко грустно, что время берет свое, и от того, что раньше было таким великолепным и размашистым, остаются только руины. А когда-то здесь "бурлила" жизнь!
holly
ещё грустнее, что тут не столько время, сколько люди - уничтожают наследие более развитых цивилизаций при этом будучи не в состоянии создать что-то подобное(
LEV67
Такая старинная библиотека!
Петр Заев
Очень интересно!
Василий14
Ну больше всего Адриан известен все таки своей любвью к Антиною, юноше, которого обожествил после его гибели, и скульптурами которого затем заставил всю империю. Во всяком случае, именно это сразу в голове всплывает. Ну и римский Замок Ангелов, насколько помню его мавзолей.
holly
да, интересная история любви) я себе после ремонта даже планирую бюст Антиноя поставить дома) хороший всё-таки у Адриана вкус был))) во всём)
stalker8019
Мощное здание было когда-то
Лилитка
я очень люблю такие старинные места, раскопанные, причем обожаю еще не восстановленные, спасибо, взяла на заметку!
Femarina
С удовольствием бы посетила это место.
morlanda
100 колонн… и куда все подевалось)))
отличный обзор, мы через забор именно и посмотрели!
holly
на храмы и другие постройки скорее всего пустили колонны
elizarovanv
Очень интересно и познавательно!
AlexN163
Теперь придется ехать)
ZyazinaKatya25
спасибо вам за такую интересную экскурсию!)
Gostya2502060
Даже пасмурное небо не испортило фото
kommunist soviet
Благодарю!
NatashaKot
как-будто побывала там, но сто-то сильно Афины в руинах
kapka
Были времена в нашей стране, когда храмы становились библиотеками…
holly
жаль, что сейчас наоборот…
kapka
Всё просто - достаточно вернуть советскую власть и снова будут библиотеки :) Много библиотек :)
holly
в Древней Греции не было советской власти) а библиотеки были))
Лиана Князева
Какое великолепие, замечательный отзыв)))
Lakesta92
интересный отзыв и кошка попала в кадр)))
wolff-87
Спасибо за отзыв. Познавательно и интересно.
Irenulchik
Супер!