Отзыв: Apteka.ru - интернет-аптека - Как хорошую идею превратить в посредственную или почему в России не будет монополистов

Достоинства: нет минимальной суммы заказа; нормальный ассортимент; средние цены по рынку
Недостатки: на многие позиции цены выше чем у конкурентов; не очень работа колл-центра
Дистанционная продажа товаров в России имеет большой потенциал для развития. Давно мы уже привыкли к доставке любых товаров до двери, потом очередь дошла до продуктов, а последние годы широкое распространение получает и дистанционная продажа лекарств. К сожалению, ввиду законодательных ограничений, предпринятых в последний год (или два?), заказы стало возможно забирать только из аптек самовывозом. С этого момента сервис стал сильно страдать в плане качества обслуживания.

Онлайн аптеки теперь вынуждены договариваться с оффлайн-аптеками, чтобы они брали услугу выдачи заказов на себя. Очевидно, онлайн-аптеки всеми возможными средствами снижают издержки, чтобы предоставлять конкурентные цены. Скорее всего, онлайн-аптеки выставляют максимально низкий тариф за эту услугу, раз приходя в аптеку на тебя смотрят как на врага отечества и как на нищеброда одновременно. Многие аптеки в моем районе довольно быстро прекратили сотрудничество с аптекой. ру. Теперь есть только две точки, одна плохая в пределах 10 минут ходьбы (есть претензии к ней в этом обзоре) и другая хорошая в пределах 40 минут пешком или 15 минут на авто. Не удобненько, прямо скажем.

Снижение издержек стало заметно и на персонале. Именно этот момент и хотелось бы осветить более подробно на примере последнего заказа. Итак, был сделан заказ. Сформирован и доставлен в указанные сроки. Но придя в аптеку, фармацевт не смогла провести его по кассе. Стоит сказать, что заказ доставляется в запечатанной упаковке, и фармацевт придумала гениальную идею раскрыть пакет и пробить препараты по одиночке. Так как эта идея не была оригинальной с их стороны и в прошлый раз ничего из нее не получилось дельного, мы отказались от заказа. Кстати, Аптека. ру, а ничего что вам могли вернуть (а в прошлый раз вернули) препараты в разорванном пакете? Ничто не могло подмениться потом в процессе? Есть вообще в компании Аптека. ру специалисты, которые консультируют аптеки, что им делать в таком случае?

В общем, отказались бы и ничего страшного, если бы заказ не был оформлен с использованием их "витаминок" (накопленная скидка). Звоню на горячую линию, поднимает трубку очень уверенная в себе мадмуазель и заявляет, что шишь вам, а не возврат "витаминок", вы же отказались от получения. Нужно было дескать звонить и сообщать о проблеме. Аптека. ру вам доставила? Доставила! А дальше не наши проблемы! Вот такой клиентоориентированный подход.
Написал вопрос в службу поддержки на сайте почти четыре часа ни ответа, ни привета. Написал местному представителю на отзовике - тоже молчок. А до этого два раза обращался в колл-центр, чтобы решили мой вопрос, так отзвонились только через три часа.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Потенциальные конкуренты в бизнесе могут радоваться (а их немало), ведь в такой организации работают люди, делающие все возможное, чтобы у всех на этом рынке было место под солнцем. Ведь если ты отфутболиваешь клиента, то он пойдет сделает заказ в другой компании. Лепота! - как говорил известный персонаж.

P.S. Мадмуазель на горячей линии за уверенность в разговоре во внеочередном порядке присвоить должность заместителя генерального директора. Негоже такому таланту пропадать на обычной должности.
P.P.S. Заказ № MA 44697372
Год пользования услугами 2020
Общее впечатление Как хорошую идею превратить в посредственную или почему в России не будет монополистов

IVA1981
А я бы 4 звезды поставила - мне очень нравится им пользоваться
pvs76
Я для драматизма хотел кол поставить). Ну реально второй похожий косяк за последние месяцы.
pvs76
И про нищеброда не для красного словца сказал, если хоть раз пользовались купонами с купонатора и иже с ним, то понимаете о чем речь (ps больше купоны не покупаем)). И надоела лень "спецов", кто должен решать такие проблемы.
morkovinamari
Оййййй как заморочено
pvs76
ужос. Нервных клеток лишают.
Аслауг
И успокоительное не заказать )))
pvs76
Говорят нервные клетки не восстанавливаются (неправда). И успокоительное не поможет).
Valeriya277
Не знаю, выбрал - заказал - получил) вроде все просто и быстро)
pvs76
И на старуху бывает проруха). В последнем моем случае это было непросто и небыстро, и без желаемого результата).
pvs76
Да и количество отрицательных отзывов, как бы говорит, товарищи из Аптека.ру шта вы делаете? Адумайтесь! Я еще лоялен пока - три поставил из пяти. По десятибальной системе это шесть)).
Valeriya277
Ахах))
Elizaveva
Мадмуазель на горячей линии работает… горяча потому что)) Очень жаль про вашу ситуацию. Деньги то хоть вернули вам?
pvs76
Заказ был по постоплате. Так что нечего было возвращать. Мне не за деньги обидно или скидку пропавшую, за Отчизну обидно).
А мадмуазель, да… так уверенно отвечала, что я аж опешил и временно поверил в то, что я сам виноват в ситуации. Говорю же - талант!))
Elizaveva
Да уж… беспредел да и только. Клиентов так всех растеряют.
pvs76
В том-то и дело. Нужно постоянно держать марку. У всех бывают косяки, но нужно их решать, тем более, что это не прям уж каких сверхчеловеческих усилий требует. Видимо, на своих экономят, мало плятят, а раз так, то можно и мало работать)).
Вы правы.
pvs76
Один мой начальник (а ему его начальник) говорил, ты сколько получаешь? Аааа. За такие деньги не работать надо, а вредить!)
Elizaveva
Хаха)) В точку подмечено)
Линдза
витаминки должны вернуть. У меня на гудсе , более года заказываю у них, так вот бывает, что не весь товар приходят. звонят, предупреждают и возвращают баллы! если вдруг товар не пришел. То есть я не теряю баллы. Там мелочь, но приятно. Я заказываю, у меня норм. Но! у нас есть минимальная цнеа - 500 рублей мне пишет…
pvs76
Ну мне сказали что шиш. Вот прямо сейчас посмотрел, заказ на возврате (кстати в аптеке очень быстро прям отправили, лучше бы так работали резко), а витаминков нет((.
pvs76
Так это на гудсе. А тут Аптека.ру! А насчет косяков я не пишу, что постоянные, но если что случается, то реакции на это ноль целых ноль десятых. Вот мистер официальный представитель не появился. Хорошо, что заказы по постоплате, а то были бы еще те приключения.
Линдза
и кстати! такой интерес тут на Отзовике к аптека-ру, а отзывы даже не оплачиваются
pvs76
Я в курсе, это из-за любви к искусству сочинительства и ябедничества))
Mrs Grey
никогда не пользовалась- всегда заходила в ближайшую, они на каждом углу, и брала, что надо. Обычно, когда иду в аптеку, времени на ожидание нет
pvs76
Это правильный подход). Обычно так и бывает вспоминаешь о чем-то и это что-то сразу нужно срочно). Но иногда покупаешь такое, что не к спеху.
Линдза
Ну вот я бы тоже так делала, пришел и купил. Но разница в деньгах!!! Витамины витамишки 484 ! А в аптеке они почти 600!! А когда заказываешь несколько препаратов!?
oksanas81
Пару раз делали у них заказ, все удачно!
pvs76
Мы даже намного больше, чем пару раз и на приличную сумму, но аптеке.ру постоянные клиенты не нужны видимо.
E Falcon
С такими косяками тут скорее не витаминки надо, чтобы подкладывали, а легкое успокоительное типа валерианки.
pvs76
Кстати, хорошая идея). Правда у каждого нервы расшатаны по-разному, кому-то валерьянки, кому-то фенибут нужен, а кому-то и что-то помощней). Пусть уж лучше работают по нормальному!
ТалисманИзобилия
вот уже такой потенциальный клиент как я, прошел мимо)
pvs76
Кстати, у меня в "будете ли рекомендовать друзьям" стоит ДА). Кол стоит больше для привлечения внимания, в целом контора нормальная просто отдельные личности не совсем хорошо выполняют свои обязанности. Мне кажется, что вам попытать удачу можно, благо ник на это намекает).
Линдза
Знаете, я вот даже зимнюю резину заказывала по интернету… Ой, чего только не начиталась! В итоге все норм пришло! А была предоплата огого
Ярослава Мудрая
не пользуюсь услугами интернет аптек
Линдза
Вот витамины, ценник сфотографировала. Погуглить цены… За большую пачку ценник какой. Тут вышел 484 руб
Витамины Pharmamed "ВитаМишки"
Вкусные мишки-витаминки
pvs76
Конкретно на витамишки у аптека.ру сейчас скидки). Дешевле, чем везде.
Екатюха
Пока заказывала 2 раза, оба раза все прошло идеально, и заказ быстро пришёл и все аптеки у нас работают с аптека. Ру, так что пока проблем нет.
pvs76
Возможно, что и в другие разы тоже будет все нормально)). Много от аптеки зависит и от того как с ней работают из аптека.ру. Если научили пользоваться программой, то и заказ пробьют без проблем и морду кислую посоветуют не делать. Заказывал бы в другую, но она в тьме тараканьей((.
Но я вас уверяю, что как только проблемы возникнут, то быстрой реакции (или вообще какой-то реакции) от них ждать не придется.
Irinochkabo
Несколько раз делала заказы. Всё устроило.
pvs76
А мы даже более чем несколько раз) и на приличные суммы. Но рано или поздно "шит хеппенс", как говорят американцы. А потом от них не извините, ни до свидания.
Aptekaru
Официальный представитель
Добрый день, pvs76!

Дистанционная продажа лекарственных препаратов была запрещена всегда и никаких изменений год или два назад не было. Лекарственные препараты можно приобретать исключительно в аптеках, если какие-либо сервисы предлагали доставку на дом, то это была незаконная деятельность.

Что касается вскрытия заказа: аптека имеет право, а в идеале должна вскрыть заказ и разложить по полочкам. Аптека может вскрыть заказ и отпустить только часть, если нет рецептов, например. Пока товар не выкуплен, он принадлежит аптеке.

Под «заказом» и «бронированием» на сайте Аптека.ру понимается формирование пользователем сайта заявки в адрес поставщика от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки. Потребитель покупает выбранный товар в аптечной организации.
Таким образом, конечному потребителю товар реализует аптечная организация, в собственности которой находится товар. Следовательно, посредством сайта apteka.ru не осуществляется дистанционная торговля, отношения розничной купли-продажи возникают между пользователем сайта (покупатель) и аптекой (продавец).
В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
pvs76
Отвечаю, иначе мой отзыв может быть автоматически заблокирован как выдуманный. Больше никаких вопросов не хотите задать?
Лиана Князева
Цены в ней выше, чем в других. Чем берут, даже не знаю?
pvs76
Ну что-то дешевле, что-то дороже. Тем и берут. Авось кто дешевый товар закажет и остальное в корзину кинет не глядя. Но это бизнес такой по-русски.
Лиана Князева
Нет, я так не кидаю в корзинку. Одни лекарства в одном месте куплю, другие в другом. Деньги же не безразмерны) И с продуктами та же история.
pvs76
А я кидал. Лень было сравнивать. Да и не удобно это конечно, это в одной аптеке, то - в другой. Лояльность проявлял неосознанно, другими словами. Но не оценили, не оценили)).
Лиана Князева
Аптеки - это очень богатые люди. Человек никуда не денется и все равно купит.
pvs76
Это правда. В экономике это называется неэластичный спрос, когда закон спроса и предложения работает мало. Ценник можно выставлять какой угодно (в разумных пределах конечно).
Лиана Князева
Да да изучали такое в экономической теории
pvs76
Даром что ли экономисты? елы-палы).
pavlovaelya
точно помощь конкурентам. Ни разу ни дали воспользоваться витаминками, цены завышенные
pvs76
Как так получилось, что витаминками не дали воспользоваться?
pavlovaelya
всё время сгорают или не набираю на сумму
pvs76
Мы последний заказ оформляли с использованием витаминок. Заказ не пробили - витаминки испарились. Совпадение? Не думаю)).
Celmaibun
Я много раз заказывала дешевле, чем у конкурентов, претензией нет) все было отлично.
pvs76
Ну однозначно, что дешевле, это навряд ли). Что-то дешевле, что-то также как и в офлайн аптеке на удивление (препарат из последнего заказа, который не получил, взял по той же цене в офлайн аптеке).
Но я желаю всем, чтобы все и дальше было без проблем с этой аптекой. Авось пронесет мимо нерадивых работников.
Celmaibun
А я мониторю перед покупкой сайты и беру только в том случае, если дешевле, поэтому и получается что покупаю дешевле чем у конкурентов)
А так спасибо и вам тоже поменьше неприятных ситуаций)
Edelis1
Чуть что, мы сразу заглядываем на этот сайт. Постоянно приобретаем препараты здесь
Правильно делаете).
sv-elo4ka
Ну судя по их ответу не особо они за клиентов держаться. А то, что продажа лекарств через интернет запрещена давно - это правда. Еще оружие, алкоголь и ювелирные изделия нельзя дистанционно продавать.
pvs76
Смотрел отклик на негативные отзывы, в 2017 году были поактивнее. Сейчас вот так. Кризис, наверно.
Оксана62
Пользовалась последний раз полгода назад их услугами, в 70% случаев происходило то, что Вы описали в своем отзыве, поэтому прекратила.
pvs76
у нас все же получше статистика), но желание поубавилось - это правда.
Dimasom
Честно говоря, мне очень удобно пользоваться этим сервисом. Есть таблетки которые мне приходится заказывать 2 раза в неделю. Ближайший магазин где они в наличии - далеко. А тут привозят прям на район)
pvs76
С аптекой, где выдают, повезло). У нас нормальная далеко от дома.
Dimasom
До моей - 200 метров =)
pvs76
До моей плохой тоже недалеко)).
Vorobyevalidiya9
Не разу не пользовалась этим сайтом, Мне проще сразу до аптеки сходить))
pvs76
разумно). некоторое количество нервных клеток сохранили.
nino33
О таком сайте даже и не слышала, просто может потому, что там где я живу много и больниц и аптек вокруг
pvs76
до какого-то времени тоже не знал. до этого пользовался услугами другой конторы, которые несмотря на запрет доставляли заказ на дом.
Marusik007
Аптека.ру - это нечто…((( связывались, знаем.
galigalija
А я сравниваю цены и чаще всего заказываю в интернет-аптеке "Уралочка", цены на порядок ниже, чем в других, в том числе и в упомянутой вами. Здоровья вам!
pvs76
Спасибо и вам здоровья! К сожалению "Уралочка" от Москвы далеко).
galigalija
Может быть, у вас есть какая-нибудь Москвичка )))
pvs76
Москвичек полно, только практически никто не продает лекарства)).
NEALAN
Мы,как бы не хотелось ,частые клиенты этой интернет-аптеки.Цены ниже чем в городских аптеках.Неплохо экономим!)
pvs76
Да уж думаю все кому приходится пользоваться ее услугами с радостью бы этого не делали будь по другому)). Я конечно сгустил краски, но лишь только для того, чтобы обратили внимание на проблему. Причем не конкретно про этот случай, а в целом про подход к решению таких ситуаций.
Kristi323
Судя по Вашему отзыву зачастую в обычную аптеку проще сходить… Благо их сейчас много.
pvs76
Я бы так не сказал конечно, с аптекой.ру всё зависит от удачи). Кому-то везет, кому-то нет. 1 балл за то, что такого не должно быть в принципе, если есть амбиции занять лидирующую позицию на рынке.
Kristi323
Спасибо за такой подробный отзыв.
Хотелось бы, чтобы обслуживание не зависило от удачи. Но, человеческий фактор есть везде. Компании нужно совершенствовать свою деятельность и учиться на ошибках…
А сама идея очень неплохая)
eoleksa
Больше рекламы по телевизору, чем пользы народу.
pvs76
Да уж, вместо денег на рекламу добавили бы работникам. Авось зашевелились бы поактивнее.
Gostya2502060
Я только один раз заказывала, и доставка была в аптеку, неподалёку, повезло. Не во все аптеки доставляют
pvs76
Можно пользоваться. Только после этого случая они потеряли мой кредит доверия и я стал смотреть на цены. А цены бывают нисколько не ниже, чем в той же столичке.
sevastanovanatik
Может я что-то не понимаю, простите. Но зачем заказывать лекарства в интернет-аптеке и потом приезжать за ними и забирать самовывозом?
pvs76
Потому что дешевле, чем в этой же аптеке). Причем на процентов эдак 30). Конечно есть и дешевые офлайновые сети, но и там бывает, что дороже на 10-15% в среднем.
Другими словами, аптеки как бы продают по оптовой цене, по которой они покупают, возможно, у аптека.ру.
sevastanovanatik
Теперь поняла. Спасибо. А с рецептом как быть? его предъявлять нужно после?
pvs76
Ну до оплаты конечно. Бывает, что и не просят, но эта опция не гарантируется). По идее, если есть рецептурные препараты, а рецепта нет, аптека пробивает из пакета только безрецептурные.
pvs76
Есть и другие конторы. Но рекламировать не буду. Не коррэктно).
Chernichka83
Да.Лучше с ними не связываться
pvs76
Да капец какой-то происходит. В Америке онлайн цветет и пахнет. А нас только пахнет.
Chernichka83
Это точно)
fialkakhomiha
Да, рискованное это дело. Никогда не знаешь чем закончится.
Но отзыв ваш , конечно, супер))
pvs76
Так и есть. Зачем нам рулетка, когда есть беру?)
Точно.
pvs76
У меня уже перепуталось всё). Беру пишу. Отзыв-то про аптека.ру. Но аптека.ру тоже еще тот крупье).
Хахаха
black-cat-spb
Иногда у них отовариваюсь, но беру только те позиции, которые ниже, чем у конкурентов. Остальное беру в другом месте, ибо выбор сейчас есть. Нехорошо они поступили, А мадмуазель так вообще надо гнать.
pvs76
Разумный подход. А насчет мадмуазели… у нее хорошие навыки "отфутболивания клиента" такое умение в российском бизнесе ценится на вес золота.
black-cat-spb
Ну, наверно поэтому ее туда и взяли:)
Freua
Доволна посточнно там беру лекарства и декоративную
pvs76
Цены только проверяйте). Я тоже до недавнего времени думал, что у них дешево.
мамамуся
У меня с заказами всё хорошо всегда было.