Отзыв: Аэропорт София (Болгария, София) - О мелочах, знание которых, облегчит вам жизнь
Достоинства: хорошая транспортная развязка, бесплатные шаттлы между терминалами
Недостатки: сервис, удаленность терминалов друг от друга, отсутствие розеток для зарядки телефонов
Софийский аэропорт или как говорят в Болгарии - летище София, один из тех аэропортов где я бываю чаще всего. Я сюда прилетала из нескольких стран (не всегда выходит взять билеты до Бургаса, не многие авиакомпании туда летают), и вылетаю обычно тоже отсюда, если лечу в европейские страны.
Так что за это время успела изучить аэропорт вдоль и поперек. Поэтому в отзыве будет много полезной информации.
ТЕРМИНАЛЫ
В софийском аэропорту два терминала - 1 и 2.
Терминалы небольшие.
Вот терминал 1:
Как видите - пространства достаточно много, но распределено оно так, что коэффициент полезности стремится к нулю.
Вот терминал 2:
Первый терминал заметно меньше второго.
И судя по цветовому оформлению обслуживает в основном рейсы лоукостера Wizz, с ним я и летала:
Сервис оставляет желать лучшего. У меня с этим связано несколько историй.
Первый раз я оказалась в аэропорту Софии на стыковке рейсов Мадрид-София и София-Варна.
Время между рейсами меньше часа, когда я получила багаж и подошла к стойке регистрации и вовсе оставалось минут 30. Меня отправили оплатить багажное место, я подошла к окну, объяснила за что мне нужно заплатить. Так вот женщина с внешностью советской продавщицы сказала "Обожите" и продолжила заниматься своими бумажками. За полчаса до вылета.
Дальше ещё круче. Рейс задержали, а людей погрузили в автобус и не выпускали из него минут 20-30. Дело было зимой, морозец хорошо чувствовался, к тому же автобус был забит под завязку - как консервная банка, в какой-то момент даже стало трудно дышать...
Такого ада больше не было, но и другие минусы я обозначу.
Во втором терминале, в зоне регистрации нет не то что стоек для зарядки гаджетов, а даже элементарных розеток. Так что пришлось заряжать телефон там же где заряжаются местные "электрокары", машины для мойки полов.
Если ваш рейс рано утром, а приехали вы в аэропорт вечером, то в зону ожидания вылета вас не пустят, придется ночевать на металлических сидушках в зале регистрации.
ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ
Вот так выглядит зона ожидания посадки, когда ещё нет пассажиров (я прошла заранее)
Ну а когда пройдёте в зал ожидания вылета - там можно и гаджеты зарядить:
(кстати, ни одна из предложенных зарядок к моему телефону не подошла, пришлось воспользоваться usb-портом и своей зарядкой)
И перекусить, если за ночь проголодались. Ранним утром выбор блюд конечно не большой. Я хотела взять пиццу, но её не оказалось, так что пришлось довольствоваться вегетарианским сендвичем:
Залы небольшие, так что обычно создается ощущение толпы.
На территории аэропорта установлено несколько самолётов - памятников:
Это просто для красоты. А вот в Сарафово такую выставку превратили в целый авиационный музей.
Ну и на выезде название города:
ТРАНСПОРТ
Транспортная развязка - один огромный плюс аэропорта София.
К терминалу 2 подходит станция метро, так же здесь есть автобусная остановка. Ориентироваться легко, если смотрите себе под ноги:
От первого терминала можно уехать только на автобусе.
До обоих терминалов ходят автобусы 84 и 184.
Терминалы находятся друг от друга на расстоянии в несколько километром, так что если вы прилетели в один терминал, а вылетаете дальше из другого. то вам на помощь придут бесплатные шаттлы, которые курсируют между терминалами:
Ночью шаттлы не ходят(
Ну и несколько слов хочется сказать о такси. Не пользуйтесь их услугами, по крайней мере в аэропорту. Очень много историй, когда турист договаривался с водителем на одну сумму, а при расчете водитель требовал другую при этом мгновенно забывая русский язык.
Со мной тоже произошло нечто подобное, хотя и не совсем.
Прилетела я в Софию с большим чемоданом и кошкой в переноске. Хотелось быстрее добраться до автовокзала - ехать не долго. Администратор сказал 30-35 левов, по счетчику (это дорого, так как реальные цены примерно 8-10 левов, но ни один водитель такую цену вам не скажет). Ок, думаю, один раз воспользуюсь. Ехали мы быстро, без вихляний по городу и в итоге счетчик показал 50 левов.
В общем такое такси нам не надо и больше их услугами я пользоваться не буду.
Тем более что на метро вы без пробок доедете до центра (станции Сердика и Сердика-2 всего минут за 30)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Аэропорт Софии странный. В нем куча всяких нюансов и недоработок, но чем чаще я там бываю, тем больше ко всему этому привыкаю и уже не удивляюсь.
В целом, если знать все нюансы, то аэропорт может даже показаться удобным. Тем более всё перекрывает тот факт что отсюда можно летать по всей Европе за смешные деньги (месяц назад билет в Париж стоил 20 левов, это 10 евро; но и вообще цена в 15-20 евро за перелет здесь обычное дело).
Так что по сравнению с такой шикарной возможностью путешествовать на все мелочи можно закрыть глаза.
ТЕРМИНАЛЫ
В софийском аэропорту два терминала - 1 и 2.
Терминалы небольшие.
Вот терминал 1:
Вот терминал 2:
Первый терминал заметно меньше второго.
Сервис оставляет желать лучшего. У меня с этим связано несколько историй.
Такого ада больше не было, но и другие минусы я обозначу.
ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ
Ну а когда пройдёте в зал ожидания вылета - там можно и гаджеты зарядить:
Залы небольшие, так что обычно создается ощущение толпы.
На территории аэропорта установлено несколько самолётов - памятников:
Ну и на выезде название города:
ТРАНСПОРТ
Транспортная развязка - один огромный плюс аэропорта София.
От первого терминала можно уехать только на автобусе.
До обоих терминалов ходят автобусы 84 и 184.
Ночью шаттлы не ходят(
Со мной тоже произошло нечто подобное, хотя и не совсем.
В общем такое такси нам не надо и больше их услугами я пользоваться не буду.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Год посещения | 2020 |
Страна | Болгария |
Регион (край, область, штат) | Город София |
Город или поселок | София |
Общее впечатление | О мелочах, знание которых, облегчит вам жизнь |
очень нравится путешествовать и посещать новые места, но пака что чаще бываю в Разных городах России, чем других странах.