Отзыв: Пригородный электропоезд Тверь - Бологое (Россия) - Надёжный и необходимый вид транспорта
Достоинства: Удобно, доступно, тепло, светло
Недостатки: Постоянно курят в тамбуре. Сокращается число электропоездов. Нет льгот для школьников
Приветствую всех. Электричкой "Тверь - Бологое" я пользовалась много раз. Станции Тверь и Бологое находятся на главном ходу Октябрьской железной дороги. Раньше пригородные поезда преодолевали растояние в 164 километра за более короткое время. Сейчас из Твери в Бологое можно добраться от 2 часов 36 минут до 3 часов 34 минут. Быстрее идут электрички рано утром или поздно вечером. Днём пригородные поезда по полчаса стоят на станциях или перегонах, пропуская скоростные поезда. Всего в день курсирует 6 пар пригородных электропоездов. Первая электричка из Твери отправляется в 04:50, последняя - в 20:55. Из Бологое первая электричка уходит в 03:45, последняя - в 20:10. Но этого мало. В прошлые годы электричек было больше. Жителям сельской местности стало сложно добираться на работу. Автобусное сообщение между населёнными пунктами развито недостаточно.
Стоимость проездного билета от Твери до Бологое 431 рубль. Считаю, что это дорого. Например, поездом № 29 Санкт-Петербург - Москва это же расстояние можно проехать в феврале за 384 рубля в сидячем вагоне и за 584 рубля в плацкартном вагоне всего за 1 час 46 минут. Детям школьного возраста в пригородных поездах нет никаких льгот, в то время как в поездах дальнего следования детям до 10 лет - всего 35 % от стоимости проезда, а старшим школьникам - 50 % при предъявлении справки из учебного заведения за исключением летнего периода.
Несмотря на то, что контролёры в электричках ходят часто, в вагонах много безбилетников. Всего в составе электропоезда 6 вагонов. И обычно 2 кассира-контролёра с охранником обходят первые три вагона, другая группа кассиров обходит последние три вагона. На вокзале в Твери установлены турникеты. Билеты на вход можно сразу взять до платформы Брянцево за 26 рублей. Конечно, дисциплинированные пассажиры берут билеты от начальной до конечной станции своего маршрута. Но те, кто желает сэкономить, берут билеты в вагоне на короткое расстояние. Но, если Вы берёте билет в вагоне у разъездного кассира от станции, оборудованной билетной кассой, с Вас возьмут ещё сбор за обслуживание в размере 100 рублей.
Многие школьники, студенты, а также те, кто не хочет платить за проезд, имеют возможность проехать бесплатно. Контролёры их выпроваживают до тамбура последнего вагона и обратно, но не высаживают. Так что безбилетников много, поэтому пригородные перевозки убыточны для железной дороги. На вокзале станции Бологое турникетов нет. Иногда контролёры создают ограждения, пропуская на перрон только по билету.
У меня проезд на электричке бесплатный на 200 километров. Но бывает, что не успеваю взять в кассе бесплатный билет. Беру билет в вагоне, но от станции, где нет билетной кассы.
На фото почти пустая электричка. Не хочется выставлять лица пассажиров. Чаще встречаются вагоны с твёрдыми сиденьями. В электричках светло, тепло. Конечно, встречаются иногда холодные вагоны. В вагонах электрички удобнее даже, чем в поездах готовиться к занятиям. Это я на своём опыте знаю. Раньше, пока ехала из Москвы на двух электричках с пересадкой успевала сделать все рассчёты в курсовике. А в поезде вечером было темно и трясло сильнее. На шумные компании как-то не обращала внимание.
А вот что всегда мне мешает в электричках - это табачный дым. В тамбурах регулярно курят. Я стараюсь садиться примерно в середине вагона, чуть ближе к хвосту, чтобы дым меньше доходил до меня. Но это тоже не спасает. Курильщиков никто не гоняет. Почему пассажир обязан платить деньги за ненадлежащие условия перевозки?
Во многих вагонах сейчас установлены мониторы, хотя там особо нечего смотреть.
В головном вагоне электрички имеется туалет, но я ни разу в него не заглядывала.
По прибыти электропоезда на конечную станцию, в вагоны заходят уборщики вагонов.
Такой вагон с мягкими сиденьями и высокой спинкой мне встретился всего один раз.
Природа за окном электрички чаще вот такая: сосны, ели, берёзы. Кругом лес.
Электричка - удобный вид транспорта, хоть и утомительный. Многие электричками с пересадкой добираются до Москвы. Днём в Москву нет пассажирских поездов, одни сапсаны. А они не всем по карману.
Так что рекомендую иногда путешествовать пригородными поездами. Приятной Вам поездки.
Во многих вагонах сейчас установлены мониторы, хотя там особо нечего смотреть.
Природа за окном электрички чаще вот такая: сосны, ели, берёзы. Кругом лес.
Время использования | Много раз |
Год посещения | 2020 |