Отзыв: Транспорт на Шри-Ланке - Основные способы перемещаться по острову (фото + видео)

Достоинства: колоритно, разнообразно, есть очень бюджетные варианты
Недостатки: нужно учиться "готовить"
В самом первом отзыве, посвященном моей поездке на Шри-Ланку в январе этого года, я упоминал, что планирую посвятить транспорту на острове отдельный рассказ. И вот время пришло, как и пришло время прощаться с Унаватуной, где мы провели шесть дней и по которой точно будем скучать.

Разумеется, я смотрел разных блогеров, которые весело рассекали по Шри-Ланке на скутерах. Скажу больше, я ничего не имею против того, чтобы однажды попробовать данный вариант перемещения. Но только после того, как возьму хотя бы несколько уроков вождения мопеда. Пока же мне остается только перемещаться на своих двоих или пользоваться общественным транспортом.

Всего разновидностей транспорта я насчитал 4: такси, автобус, тук-тук и поезд.

1. Такси - наверное, самый дорогой вариант. Удобно, если вы устали (например, после длительного перелета) и/или обременены слишком громоздким багажом.

Платными услугами таксиста я воспользовался только один раз, когда надо было доехать из аэропорта до Унаватуны. Вышло 6850 рупий с учетом оплаты хайвэя, за них пришлось побиться (в том числе и в момент оплаты), но, насколько я понял, это очень хорошая цена. Тачка, правда, убитая в хлам, с неработающей омывайкой и отломанной ручкой на одной из дверей, но это не мои проблемы, и мне подобный трэш был даже по приколу.

Кроме того, в нашем отеле в Негомбо, помимо прочего, был бесплатный трансфер в аэропорт - мелочь, а приятно. Фото сделано из окна такси по дороге в аэропорт.

Транспорт на Шри-Ланке фото

2. Автобус. Единственный вариант, которым я так и не воспользовался. Но всерьез рассматривал такую возможность. В частности, в Галле, за день до переезда из Унаватуны, мы специально отправились на автовокзал с целью разведать ситуацию и выяснили, что прямой автобус до Негомбо отправляется дважды в день, а билет стоит 600 рупий, что всяко дешевле, чем такси.

Транспорт на Шри-Ланке фото

Сами автобусы на вид трэшовенькие, но на них то и дело попадались многообещающие наклейки "Wi-Fi" и прочих благ цивилизации. Проверить, правда ли это, я, по понятным причинам, не могу:)

Транспорт на Шри-Ланке фото

3. Тук-тук. Самый доставляющий вид транспорта. Актуален при поездках на небольшие расстояния и внутри населенных пунктов. Фишка его в том, что во время покатушек вы находитесь в самом сердце дорожного хаоса, который на Шри-Ланке частенько имеет место, но при этом в относительной безопасности, так как скорости все-таки небольшие.

Транспорт на Шри-Ланке фото

Оплата, разумеется, договорная, торговаться с тукерами можно и нужно, а вот насчет адекватных расценок я, честно, не очень понял. Если кто-то доезжал из Унаватуны до форта Галле дешевле 400 рупий - напишите.

Кстати, как оказалось, багаж на тук-туке возить тоже можно - поначалу мы в этом сомневались, но на видеоролике этот момент наглядно демонстрируется.

4. Поезд. Самый дешевый, но и самый трэшовый вариант. И да, я слышал про хваленую дорогу из Эллы в Канди, где нужно успеть ухватить вагон первого класса. Вот только на поезде, следовавшем из Галле в Коломбо (как и из Коломбо в Негомбо) никакого первого класса не было.

Кстати, железнодорожная станция есть и в Унаватуне, но мы решили стартовать с вокзала в Галле, чтобы наверняка, так как это все равно было в разы дешевле, чем брать такси.

Транспорт на Шри-Ланке фото

Сразу о классах: мы в итоге протестировали и второй, и третий, так как на поезде "Коломбо-Негомбо" отсутствовал не только первый, но и второй. Говорю как есть: вся разница только в форме сидений. И там, и там можно (а часто и нужно) стоять.

Что до стоимости, то билет второго класса "Галле-Коломбо" стоил... всего 240 рупий на человека!

Транспорт на Шри-Ланке фото

Третий, соответственно, еще дешевле - его я и советую брать. Чтобы вы понимали, это около 130 км. И да, ехать долго, потому что поезд останавливается на куче станций, а Коломбо - вполне себе нормальный мегаполис, куда жаждут добраться ланкийские провинциалы.

И да, ехать до чертиков тесно. Кроме того, постоянно сквозь толпу пассажиров проталкиваются неутомимые продавцы фруктов, напитков и тому подобного, призывающие громкими противными голосами покупать их товар (лично видел, что многие местные покупают). В общем, лучший вариант - это встать в тамбуре:)))

Транспорт на Шри-Ланке фото

Вообще, если посмотрите видео - там есть момент, где видно, как местные едут на поезде, свисая, точно спелые кокосы, причем физиономии у всех такие, как будто так и нужно перемещаться:)

И да, это до чертиков весело. Особенно вспоминать.

И да, пейзажи за окном порой попадаются очень прикольные, а с вокзала Коломбо в качестве бонуса можно увидеть одну из достопримечательностей города - телебашню "Лотус", названную так, очевидно, потому что она напоминает цветок лотоса.

Транспорт на Шри-Ланке фото

Кроме того, белые мистеры на вокзале Коломбо сразу же становятся потенциальными жертвами местных помогаек, настойчиво предлагающих услуги такси. Один такой дедан в юбке пытался подкопаться к нам в Коломбо, но был послан, а на видео вы можете увидеть дородного детину, попытавшегося пристать к нам еще в Галле:)

За покатушки на поезде "Коломбо-Негомбо" заплатить пришлось уже только 50 рупий (грубо делите на 3 и получите примерную цену в рублях). Там был хоть и третий класс, но по мере приближения к цели народ в вагоне редел, и под конец нам (о, чудо!) удалось даже сесть. Именно в вагоне 3-го класса я сподобился заснять туалет, который на расстоянии показался вполне приличным:)

Транспорт на Шри-Ланке фото

Ехал, впрочем, второй поезд тоже очень медленно и со всеми остановками - больше часа при том, что расстояние между городами - километров тридцать всего.

В Негомбо, кстати, поезд тоже делает несколько остановок, и, возможно, нам стоило доехать до станции Kattuwa и оттуда пройти пешком до отеля. Но, во-первых, я не был точно уверен, что конкретно этот поезд там остановится, а во-вторых, после сумасшедшего движения в Унаватуне я не представлял, как с этим дела в Негомбо и есть ли там тротуары.

Впрочем, оказалось, что в Негомбо все куда более цивилизовано, чем в нашем курортном поселке.

Транспорт на Шри-Ланке фото

Но в этом мы убедились только по приезде, так как в этом городе мы остановились на 2 ночи и провели полный день. Но это уже другая история.

Что же касается транспорта на Шри-Ланке, то он, как видите, очень разный по цене и уровню комфорта.

Советовать всем подряд местные поезда я не могу, потому что понимаю, что многие не готовы ради новых впечатлений и экономии толкаться в вагоне с кучей аборигенов. Автобус тоже не могу посоветовать, так как сам его не тестировал.

Зато очень рекомендую прокатиться на тук-туке. Хотя бы на небольшое расстояние. Поверьте, это очень прикольно.

Ну и такси списывать со счетов не стоит. И помните, хорошим лекарством против попытки запросить в момент оплаты большую сумму, чем та, на которую вы договорились с водителем изначально, является направленная в лицо нерадивому шоферу камера с соответствующими комментариями;)
Время использования неоднократно
Год посещения 2020
Общее впечатление Основные способы перемещаться по острову (фото + видео)

lexnadin
В Унаватуне наблюдала как местные на ходу заходят и выходят из автобуса, он только притормаживает…)
Диане
Интересно, почему их так камера пугает? )
gruber
Потому что они на дурачка рассчитывают. А попасть на видео как жулик, никому не хочется))
olgasele
Тоже так и не покаталась на автобусе, зато поездила на тук-туках (после чего нашему гиду рассказывала свою версию происхождения слова "тук-тук": это когда бьешься головой о выступающие части два раза - при входи и выходе. Тук. Тук)))
Один раз из Галле в Уну ездила за 300. В основном все называли 500 рупий.
А поезд?)))
olgasele
А да, ну и поезд… правда хватило меня на один раз. С упоением торчала в дверях все три часа, пока мы чухали до Галле :))
Alexnik
Дружище!
Отзыв прочитал из общего интереса. За границу мне низя, но тема транспорта просто интересна. В будущем просьба указывать цену в рублях тоже. Для меня 6850 рупий как космос - сколько это? Хоть примерно))))
gruber
Грубо стоит делить на 3, чтобы получить цифру в рублях примерную. Я стараюсь указывать цены в национальной валюте, потому что рубль - существо загадочное и все время меняет курс;)
Alexnik
В свете последних событий - полностью согласен со сменой курса, но хотя бы ориентировочно
lenapfu
Как-то бедновато все выглядит…
По сравнению с чем?
morlanda
лучше ездить в тамбуре- ну как и в Подмосковье на электре)))
интересный обзор!
gruber
Ну у нас поприятнее. Я из Переделкино на электричке уезжал минувшим летом. Правда это Москва уже
morlanda
приезжайте в 7:30в Салтыковку)))и до Курской, дальше тамбура не пройдете
Aruna
На поезде самое интересное)
Для тех, кто готов потерпеть - однозначно. Для остальных - тук-тук
elenaki
Колоритный транспорт !
Рекомендация
Я в шоке от Вашей смелости. Не рискнула в Шри-Ланке ездить ни на каком транспорте. Даже на Тук-туке было страшно. Когда увидела, что электричка у них ездит с открытыми дверями и с неё свисают люди, вообще поразилась до глубины души. Это же как надо мало ценить свою жизнь, чтобы такое делать!?
gruber
Вроде в Индии все еще веселее.
machanzlata
Отдыхали семьей в 2019 году, передвигались только на автобусе, пару раз на тук-туке. Колоритненько, я вам скажу, но это того стоит, где еще водитель автобуса входит в поворот на скорости не снижаю ее и пытаясь протиснуться в 10-сантиметровое расстояние между другой машиной? Мы себя развлекали, снимая все на камеру, впечатления не забываемые! В Индии также ездят, кстати)