Отзыв: Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) - Приятно проведенное время.
Достоинства: С пользой проведенное время.
Недостатки: Навязывание покупок.
Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Бытует много противоречивых мнений о целесообразности обзорных экскурсий. Лично я обзорные экскурсии рекомендую для общего ознакомления с местом нахождения и страной в целом. И все мы знаем, что они нацелены на развод туристов на деньги при посещении различных магазинов, фабрик и плантаций. Но предупрежден, значит вооружен, просто не ведитесь, а смотрите и впитывайте информацию.
При встрече с гидом от Anex Tour, на следующий день по приезду во Вьетнам в феврале 2020 года, нам были предложены варианты обзорной экскурсии: бесплатная без обеда и платная за 12$ с обедом и посещением Чамских башен и смотровой площадки. Выбрали вторую.
И хотя мы второй раз во Вьетнаме, первый был ровно шесть лет назад в феврале 2014 года, Чамские башни мы не видели.
На мой взгляд, с развитием туристического бизнеса во Вьетнаме, отношение к туристам со стороны местного населения, и концепция преподнесения нам информации от гидов сильно изменились.
Если шесть лет назад было примерно так: бедным вьетнамцам приходится трудиться на рисовых плантациях с восхода солнца и до заката, не разгибая спины, и единственная радость - просмотр сериалов по телевизору. А городские жители, встречая нас на улице, приветствовали улыбкой в тридцать два зуба искренне и бескорыстно.
То сейчас: вьетнамцы - это здоровая нация со средней продолжительностью жизни в 86 лет, самоисцелившаяся после химической атаки США. И не смотря на столетнюю войну с Америкой, затем Францией и Китаем, работает программа восстановления нации, и все онкологические центры на сегодняшний день закрыты за ненадобностью. А местные уже привыкли к снующим вокруг туристам, и не обращают на них никакого внимания. Это, конечно, не относится к торговцам, те всегда начеку.
Ну а теперь, собственно, о самой экскурсии. Автобус от Anex прибыл в 8-30, они молодцы в этом плане, всегда вовремя. Народ собирали по отелям минут тридцать. Для нас время пролетело незаметно, мы искали глазами те места, где жили и гуляли шесть лет назад. Город существенно изменился с тех пор, стал презентабельнее и чище.
Первая остановка - центр "Моринга".
Нас провели мимо аквариумов со змеями и предложили посмотреть змеиное шоу.
Знаете ли вы, что змеи не поддаются тренировке, их укрощают. Не ядовитого лучистого полоза, имеющего крепкие зубы, умеющего сжимать свое тело в пружину и выстреливать на расстояние одного метра как в сторону, так и вверх, мастер-укротитель положил себе в штаны, а затем вытащил через штанину.
Сиамскую кобру, стреляющую своим ядом на расстояние до полутора метров, и целящуюся, как правило, в глаза своей жертвы, мастер поцеловал. Затем продемонстрировал, что клыки и яд у данных особей присутствует.
Затем показали самую опасную змею - королевскую кобру, от укусов которой в Индии ежегодно погибает около пятидесяти тысяч человек. Её укротитель тоже чмокнул в макушку, если можно так назвать.
Ведущий сопровождал выступление рассказом о том, насколько полезен яд змей в спасении жизней людей. И в завершении нам предложили пройти в торговый зал, где консультанты очень навязчиво рекламировали и предлагали к покупке различные препараты и косметику со змеиными вытяжками, морингой и пр.
Далее было шоу крокодилов с неизменным засовыванием головы в пасть пресмыкающегося.
Тот же ведущий комментировал выступление дрессировщика, который таскал за хвосты маленьких крокодилов, и дразнил большого. Тот щелкал своей пастью с силой триста атмосфер в час. В конце выступления желающим было предложено сфотографироваться верхом на Геннадии, так зовут большого крокодила.
А далее, соответственно, магазин изделий из кожи крокодила, питона, ската. Цены заоблачные.
Затем нас повезли на дегустацию чая, кофе, какао и артишока. В дегустационный зал путь лежал через комнату с раритетными машинами, мотоциклами и всякой утварью.
На дегустацию нужно было пройти через импровизированный сад с искусственными виноградными лозами, хотя то, что они искусственные, заметишь не сразу. Но прудик с рыбками и поющие петухи были настоящими.
Дегустация прошла в милой, непринужденной атмосфере. Рассказали о способах переработки кофейных зерен, пользе артишока. Помимо напитков в маленьких чашечках можно было отведать цукатов.
Ну и магазин, где нам дали понюхать и пощупать различные зерна кофе. Рассказали, как выявить фальсификат.
Вьетнам является третей страной в мире по экспорту кофе, на экспорт идут высший и первый сорт. Внутри страны зачастую за первый сорт выдают зеленые зерна кофе, обжаренные на пальмовом масле. Я заранее планировала что кофе, в подарок для своего мужа-кофемана, буду покупать именно здесь.
Оценил по достоинству.
Следующим пунктом назначения была выставка драгоценных камней и магазин ювелирных изделий Princess. Сначала нам показали коротенький фильм о добыче жемчуга. Затем дали нам его пощупать и попробовать на зуб. Ну и торговые залы.
Нам это было не интересно и мы двинулись в музей драгоценных камней. Вернее, мы случайно на него наткнулись. В темном зале, вход занавешан плотной, черной тканью, витрины с подсветкой.
А все выходы через сувенирные лавки!
Надо отметить, что все гиды вьетнамского происхождения очень чисто говорят на русском, или с легким, едва уловимым акцентом.
Это был последний магазин нашей экскурсии и нас повезли обедать.
Кормили нас в ресторане Story, одном из лучших на городском пляже. Был комплексный обед из салата, первого, второго, фруктов, сока и баночки пива.
Очень красивая, ухоженная территория.
Сытые и довольные туристы двинулись дальше, а именно, на смотровую площадку на сорок пятом этаже гостиницы Гаванна. Виды захватывающие. Народу не много, никто не торопил. Несколько раз прошлись по кругу, сфотографировались.
И последним пунктом нашей экскурсии было посещение башен По Нагар, или Чамских башен.
И немного истории. Чамы - народ, мигрирующий из Индии. Во втором веке они появились на территории Вьетнама, и в восьмом веке столицей Чамов был Нячанг. Сейчас их около ста двадцати тысяч, но это по всей территории страны.
Чамы утверждают, что существует только одна религия - культ предков. При входе в каждый дом есть алтарь с фотографиями и именами предков. В дни поминовения преподносят предкам подарки, и считается, что предки помогают в земном мире. Но по факту во Вьетнаме 54 этнических группы и 100 религий.
Изначально, при правлении княжества Чамов в 7-15 вв. н. э. было построено восемь храмов, на данный момент сохранилось четыре. Сам комплекс разделяется на три уровня. На втором уровне малые и большие колонны - это медитационный зал. Здесь проводились моления и жертвоприношения.
От него вверх идет крутая лестница к самому большому храму богини Панагар. В ее храме можно попросить семейного счастья, детей.
В храме Шивы можно попросить новых этапов в жизни, у Сканди - мира, у Ганеши - мудрости. Для входа в храм можно бесплатно взять халат, чтобы прикрыть плечи и колени.
Территория очень красивая.
На третьем уровне открывается очень красивый панорамный вид на реку Кай.
Чамский ансамбль танцующих девушек с горшками на головах и без каких либо эмоций на лицах.
В общем день прошел хорошо, никаких отрицательных эмоций. Их не вызвали даже навязчивые продавцы-консультанты. В 16-00 мы были в своем отеле Orbit. К посещению рекомендую.
Первая остановка - центр "Моринга".
Нас провели мимо аквариумов со змеями и предложили посмотреть змеиное шоу.
Оценил по достоинству.
А все выходы через сувенирные лавки!
Это был последний магазин нашей экскурсии и нас повезли обедать.
Очень красивая, ухоженная территория.
Территория очень красивая.
На третьем уровне открывается очень красивый панорамный вид на реку Кай.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Приятно проведенное время. |
Что-нибудь со змеиным ядом приобрели?))
Но вот как-то трюки со змеями… Жесть просто, зачем их целовать?!
А как это вам разрешили фотать на Арома Хаус? Нас, да и всех кто с нами был, чуть ли не с кулаками запрещали. Мол сфотаете - и сделают поддлеку. В самом магазине тоже было две части, на вторую не разрешали заходить?
А отзыв прочитала с удовольствием, особенно Чамские башни понравилось.