Отзыв: Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) - Приятно проведенное время.

Достоинства: С пользой проведенное время.
Недостатки: Навязывание покупок.
Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Бытует много противоречивых мнений о целесообразности обзорных экскурсий. Лично я обзорные экскурсии рекомендую для общего ознакомления с местом нахождения и страной в целом. И все мы знаем, что они нацелены на развод туристов на деньги при посещении различных магазинов, фабрик и плантаций. Но предупрежден, значит вооружен, просто не ведитесь, а смотрите и впитывайте информацию.

При встрече с гидом от Anex Tour, на следующий день по приезду во Вьетнам в феврале 2020 года, нам были предложены варианты обзорной экскурсии: бесплатная без обеда и платная за 12$ с обедом и посещением Чамских башен и смотровой площадки. Выбрали вторую.
И хотя мы второй раз во Вьетнаме, первый был ровно шесть лет назад в феврале 2014 года, Чамские башни мы не видели.

На мой взгляд, с развитием туристического бизнеса во Вьетнаме, отношение к туристам со стороны местного населения, и концепция преподнесения нам информации от гидов сильно изменились.
Если шесть лет назад было примерно так: бедным вьетнамцам приходится трудиться на рисовых плантациях с восхода солнца и до заката, не разгибая спины, и единственная радость - просмотр сериалов по телевизору. А городские жители, встречая нас на улице, приветствовали улыбкой в тридцать два зуба искренне и бескорыстно.

То сейчас: вьетнамцы - это здоровая нация со средней продолжительностью жизни в 86 лет, самоисцелившаяся после химической атаки США. И не смотря на столетнюю войну с Америкой, затем Францией и Китаем, работает программа восстановления нации, и все онкологические центры на сегодняшний день закрыты за ненадобностью. А местные уже привыкли к снующим вокруг туристам, и не обращают на них никакого внимания. Это, конечно, не относится к торговцам, те всегда начеку.

Ну а теперь, собственно, о самой экскурсии. Автобус от Anex прибыл в 8-30, они молодцы в этом плане, всегда вовремя. Народ собирали по отелям минут тридцать. Для нас время пролетело незаметно, мы искали глазами те места, где жили и гуляли шесть лет назад. Город существенно изменился с тех пор, стал презентабельнее и чище.

Первая остановка - центр "Моринга".

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Нас провели мимо аквариумов со змеями и предложили посмотреть змеиное шоу.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Знаете ли вы, что змеи не поддаются тренировке, их укрощают. Не ядовитого лучистого полоза, имеющего крепкие зубы, умеющего сжимать свое тело в пружину и выстреливать на расстояние одного метра как в сторону, так и вверх, мастер-укротитель положил себе в штаны, а затем вытащил через штанину.

Сиамскую кобру, стреляющую своим ядом на расстояние до полутора метров, и целящуюся, как правило, в глаза своей жертвы, мастер поцеловал. Затем продемонстрировал, что клыки и яд у данных особей присутствует.

Затем показали самую опасную змею - королевскую кобру, от укусов которой в Индии ежегодно погибает около пятидесяти тысяч человек. Её укротитель тоже чмокнул в макушку, если можно так назвать.

Ведущий сопровождал выступление рассказом о том, насколько полезен яд змей в спасении жизней людей. И в завершении нам предложили пройти в торговый зал, где консультанты очень навязчиво рекламировали и предлагали к покупке различные препараты и косметику со змеиными вытяжками, морингой и пр.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Далее было шоу крокодилов с неизменным засовыванием головы в пасть пресмыкающегося.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Тот же ведущий комментировал выступление дрессировщика, который таскал за хвосты маленьких крокодилов, и дразнил большого. Тот щелкал своей пастью с силой триста атмосфер в час. В конце выступления желающим было предложено сфотографироваться верхом на Геннадии, так зовут большого крокодила.

А далее, соответственно, магазин изделий из кожи крокодила, питона, ската. Цены заоблачные.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Затем нас повезли на дегустацию чая, кофе, какао и артишока. В дегустационный зал путь лежал через комнату с раритетными машинами, мотоциклами и всякой утварью.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

На дегустацию нужно было пройти через импровизированный сад с искусственными виноградными лозами, хотя то, что они искусственные, заметишь не сразу. Но прудик с рыбками и поющие петухи были настоящими.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Дегустация прошла в милой, непринужденной атмосфере. Рассказали о способах переработки кофейных зерен, пользе артишока. Помимо напитков в маленьких чашечках можно было отведать цукатов.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Ну и магазин, где нам дали понюхать и пощупать различные зерна кофе. Рассказали, как выявить фальсификат.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Вьетнам является третей страной в мире по экспорту кофе, на экспорт идут высший и первый сорт. Внутри страны зачастую за первый сорт выдают зеленые зерна кофе, обжаренные на пальмовом масле. Я заранее планировала что кофе, в подарок для своего мужа-кофемана, буду покупать именно здесь.
Оценил по достоинству.

Следующим пунктом назначения была выставка драгоценных камней и магазин ювелирных изделий Princess. Сначала нам показали коротенький фильм о добыче жемчуга. Затем дали нам его пощупать и попробовать на зуб. Ну и торговые залы.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Нам это было не интересно и мы двинулись в музей драгоценных камней. Вернее, мы случайно на него наткнулись. В темном зале, вход занавешан плотной, черной тканью, витрины с подсветкой.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

А все выходы через сувенирные лавки!

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Надо отметить, что все гиды вьетнамского происхождения очень чисто говорят на русском, или с легким, едва уловимым акцентом.

Это был последний магазин нашей экскурсии и нас повезли обедать.
Кормили нас в ресторане Story, одном из лучших на городском пляже. Был комплексный обед из салата, первого, второго, фруктов, сока и баночки пива.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Очень красивая, ухоженная территория.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

Сытые и довольные туристы двинулись дальше, а именно, на смотровую площадку на сорок пятом этаже гостиницы Гаванна. Виды захватывающие. Народу не много, никто не торопил. Несколько раз прошлись по кругу, сфотографировались.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

И последним пунктом нашей экскурсии было посещение башен По Нагар, или Чамских башен.

И немного истории. Чамы - народ, мигрирующий из Индии. Во втором веке они появились на территории Вьетнама, и в восьмом веке столицей Чамов был Нячанг. Сейчас их около ста двадцати тысяч, но это по всей территории страны.

Чамы утверждают, что существует только одна религия - культ предков. При входе в каждый дом есть алтарь с фотографиями и именами предков. В дни поминовения преподносят предкам подарки, и считается, что предки помогают в земном мире. Но по факту во Вьетнаме 54 этнических группы и 100 религий.

Изначально, при правлении княжества Чамов в 7-15 вв. н. э. было построено восемь храмов, на данный момент сохранилось четыре. Сам комплекс разделяется на три уровня. На втором уровне малые и большие колонны - это медитационный зал. Здесь проводились моления и жертвоприношения.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

От него вверх идет крутая лестница к самому большому храму богини Панагар. В ее храме можно попросить семейного счастья, детей.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

В храме Шивы можно попросить новых этапов в жизни, у Сканди - мира, у Ганеши - мудрости. Для входа в храм можно бесплатно взять халат, чтобы прикрыть плечи и колени.

Территория очень красивая.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

На третьем уровне открывается очень красивый панорамный вид на реку Кай.
Чамский ансамбль танцующих девушек с горшками на головах и без каких либо эмоций на лицах.

Обзорная экскурсия по г. Нячанг от Anex Tour (Вьетнам, Кханьхоа) фото

В общем день прошел хорошо, никаких отрицательных эмоций. Их не вызвали даже навязчивые продавцы-консультанты. В 16-00 мы были в своем отеле Orbit. К посещению рекомендую.
Время использования 1 день
Год посещения 2020
Общее впечатление Приятно проведенное время.

fatchenko
Какая красота. Люблю читать такие отзывы.
Спасибо, я старалась.))
fatchenko
Взаимно
av0d
Хороший отзыв! Давайте дружить на сайте)
Lilok027
Спасибо за оценку. Я всегда за дружбу!
prettylotta
Спасибо за экскурсию, интересно!
Что-нибудь со змеиным ядом приобрели?))
Lilok027
И вам спасибо за просмотр. Ничего не покупала кроме того, что еще дома запланировала, кофе.
Yuran74
Хорошая экскурсия, но нас напрягает то, что большую часть времени - шоппинг.
Lilok027
По времени проанализировала, пятьдесят на пятьдесят получилось. Но мы по магазинам не ходили, зная что нам ничего не нужно, сразу на выход. Поэтому время, когда другие шоппились, мы использовали для фотографирования и общения. Так что не могу сказать, что было напряжно.
Yuran74
Тогда всё правильно сделали!
mamAnyuta
Эх, как будто там с вами побывала
Но вот как-то трюки со змеями… Жесть просто, зачем их целовать?!
Lilok027
Кого только не поцелуешь, чтобы привлечь туристов))) Но жесть была, когда крокодилище щелкал своей пастью. Народ на трибунах вскрикивал.
Tatyana MV
Шоппинг, змеи, крокодилы - нея, не мое это все
Lilok027
Да, каждый выбирает занятие по душе. Не скажу что я любитель, фотографироваться верхом на крокодиле тоже не полезла, но для общего развития полезно.
Tatyana MV
согласна)
Mashkel
Очень красиво. А по поводу навязывания покупок, робота в их такая) хотя сама не люблю, когда кто-то что-то навязывает
Lilok027
Согласна, кто на что учился. Чем больше продашь, тем больше получишь денажкофф)))
Laly Puppy
Это прекрасное место
selvatico
Сплошная экзотика. Красивые фото. Отличный отзыв. Спасибо за труд.
Lilok027
Спасибо за оценку, я старалась)
Mashazahar
Уже в масочках ходят
Lilok027
Они, наверное, всю свою жизнь в масках, берегут лица от солнца. А тут еще и вирус. Так ненавязчиво стоят дезинфицирующие средства во многих местах. А температуру измеряли только однажды, перед переправой на Винперл.
Игорь 38ru
А мы прокляли данную "экскурсию" от данной компании и её же тупого гида. В итоге со скандалом уехали из магазина камней на такси.
Lilok027
Не повезло. У нас гидом такая милая девушка была, так много и интересно рассказала.
Игорь 38ru
Действительно, тут от гида многое зависит. Наша оказалась просто бездарностью. Я б назвал более конкретно, но боюсь забанят)) Она рассказывала, временами прямо слово в слово то, что потом рассказывали по приезду в магазины. Два раза одно слушать выбесило всех. Мы тоже решили в магазинах не торчать, знали что там все втридорога, так эта гидша…постоянно подбегала, мол, что вы ни чего не покупаете, тут все настоящее, везде подделка. Даже после нескольких отшучиваний она не отставала, мол я сама тут покупаю постоянно себе и всем…и все в этом духе.
А как это вам разрешили фотать на Арома Хаус? Нас, да и всех кто с нами был, чуть ли не с кулаками запрещали. Мол сфотаете - и сделают поддлеку. В самом магазине тоже было две части, на вторую не разрешали заходить?
Lilok027
Уж очень ваш гид хотела хороший процент от выручки получить, наверное. Наша в процессе не участвовала, только на вопросы отвечала, если задавали. А фотографировала я с наскока. Заходишь: щелк, шелк, а потом: ах нельзя, ну извините, больше не буду. И мило расшаркиваясь делаешь еще несколько снимков. Про части магазинов не в курсе. Была цель купить кофе, прошла, купила, ушла.
Игорь 38ru
У нас подлетали и чуть ли не забирали телефон, заставляли удалить фотографию… Про двойной магазин, мы когда ходили, он был разделен и на вторую половину не пускали, говоря, что там еще ремонтируется. Товар там лежал тот же самый. А потом я смотрю, туда зашла девушка, вьетнамской наружности и что то купила. Отправил мелкого своего туда шмыгнуть, он сказал что там ценники в три раза меньше… О как. А кофе зря там купили, не лучше того что в нормальных магазинах Нячанга. Я правда тоже там купил ром, но просто попробовать. Разочаровался…особенно из за цены.
Lilok027
Ничего себе инфа, спасибо.
sv-elo4ka
И все же мне жаль было бы тратить целый день на такую экскурсию. В откуске время дорого.
А отзыв прочитала с удовольствием, особенно Чамские башни понравилось.
Lilok027
Первых два дня на пляже трудно дались нашей коже, надо было сделать передых, не в номере же сидеть. И тут кстати подвернулась экскурсия.
ХАБАРОЧКА
Что то совсем туристов не видно. Мы были на башнях, так там даже фотографию без никого сделать было проблематично
Lilok027
Так китайцев не было! Ну и выбираю фотографии без людей, вдруг кому-то неприятно будет себя увидеть.
oxanaoxygen
Интересный отзыв!
Lilok027
Спасибо за вашу оценку моего скромного труда)
Kozyrek
Обзорку, да и вообще экскурсии надо использовать, когда коже от загара надо перерыв сделать. Особенно если она бесплатная! Почему бы и ДА))) Прицениться и не покупать втридорога, что нам впаривают.
Lilok027
Абсолютно с вами согласна)
pavlovaelya
отличная экскурсия , похожа на Пхукет))
Lilok027
Во всех азиатских странах, наверное, похожи: змеи, крокодилы, чай, кофе))
Ihina285960
красиво…
Lilok027
Маршруты для туристов всегда по самым красивым местам)
Ihina285960
хоть обзорная в основном по точкам продажи всякого , но все равно интересно…никто ж не заставляет покупать… а посмотреть можно… правда шоу со змеями я не люблю
Lilok027
Во всем с вами согласна)
Laki Star
Какая интересная экскурсия!
Lilok027
Согласна, и в обычной обзорке можно найти интересное для себя)