Отзыв: Экскурсия в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь (Крым, Севастополь) - Одна из старейших святынь в Крыму, вновь возрождающаяся.
Достоинства: древнейшие уникальные храмы, есть экскурсоводы, храмы и территория восстанавливаются
Недостатки: нет
Приветствую всех, заглянувших на отзыв! В Крыму много мест, которые стОит посетить. Одно из самых необычных, древних - пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь. Находится он на самой окраине Севастополя.
Пейзаж, что открывается взору, поражает. Смотрите.
Перед вами, друзья мои, Монастырская скала, в которой вырублены пещерные сооружения для монахов: кельи и церкви. Перед скалой и из скалы выступают звонницы монастыря. Рядом, так близко, что кажется, поезд может снести церкви, огибают скалу рельсы железной дороги.
Над самой скалой видны остатки средневековой крепости Каламита. Все это в одном месте! Кажется, что время здесь остановилось, вобрав в себя несколько эпох, доступных нашему взгляду.
Если посмотреть на Монастырскую скалу со стороны плато ( на него мы поднялись, чтобы осмотреть остатки крепости Каламита), то открывается такой захватывающий вид. Чудо. Специально публикую эту фотографию, чтобы было понятно: в каком месте, где находятся пещеры монастыря.
История монастыря длинная и тягостная. Коротко сообщу.
Как говорит церковное предание, в конце 1 века н. э. в этот монастырь сослали за проповедь Христианства 4-го римского епископа Святого Климента, поставленным самим апостолом Петром! Точное время создания обители неизвестно. Называют даже цифру: 8-9 век! Читала, что археологические находки относятся к 12 веку. Значит, будем считать время возникновения скита в этому веку. Удивительно, но на первых порах монастырь просуществовал до 1485 года. Монахи не выдержали соседство турецкого гарнизона (турки захватили Каламиту и переименовали в Инкерман) и ушли.
Однако, те исследователи, кто побывали здесь в 18 веке, сообщали о наличии 300 пещер. Выходит, столько было монахов и значит, популярность, как сейчас говорят, немалая.
В 1852 году здесь открыт небольшой монастырь Инкерманская киновия Святого Климента. Но Крымская война помешала развитию монастыря.
В 1867 началось очередное возрождение: отреставрирована церковь, построены дом настоятеля, наземные церкви, гостиница.
На самой скале в 1907 году был построен храм Святого Николая, полностью разрушенный в годы Отечественной войны.
Во время войны в пещерах находился штаб 25-й Чапаевской дивизии, солдаты которой до последнего сдерживали фашистов, рвавшихся к Севастополю.
В дальнейшем у монастыря годы полного забвения. Наконец, монастырь возобновил богослужения, а произошло это только в 1991 году! Удивительно.
Итак, мы пошли от остановки к монастырю. Идти недолго и в то же время не так скоро. Прилегающая территория довольно обширна, но дорога одна.
Идем по мощеной дорожке, разглядывая все вокруг. Территория ухожена, много посадок: газон, деревья и кустарники, цветы.
Первый памятник, втреченный нами на территории. Где-то поблизости был святой источник. Но при разработке известняка - знаменитого инкерманского камня - он пересох.
Однако, ничто не проходит бесследно. Вода из источника затопила карьер, откуда брали камень. Вот он. Сюда мы придем, когда осмотрим монастырь.
Прервусь, друзья мои, чтобы сообщить: похоже, добыча камня продолжается. Кругом все изрыто.
Очень близко к монастырю находится КЖБИ (комбинат железобетонных изделий). Бетонная пыль стоит столбом. Эту фотографию я сделала сверху, прямо с балкончика церкви. Такое соседство, конечно, столь древнему и почитаемому месту, явно не на пользу.
Монастырский двор отделен от железной дороги оградой. Кстати, построена первая ЖД в этом месте где-то в 1873 году для перевозки камня в порт.
А сейчас мы двигаемся в сторону Монастырской скалы, осматривая по пути первые пещерные храмы. Вот храм Димитрия Солунского. Но это мы потом узнали. Дверь закрыта, а мы даже близко не подошли. Храм не восстановлен и службы в нем не идут.
Экскурсии по Храмам проводятся (около 500 рублей), а сам вход на территорию пока бесплатный.
Как жаль, что мы не взяли гида! День был пасмурный, время такое, что службы не шли, зато тихо и народу почти никого. Однако, в дальнейшем мы присоединились к небольшой группе.
Надеваем длинную юбку, что предлагают на входе, платочек у меня был с собой и заходим вглубь монастырской территории. Почему так темно впереди? А это тоннель под железнодорожными путями.
Монастырь все ближе. Вот дворик, поросший диким виноградом или плющом. Смортите, какие древние скалы. Потемнели они не столько от времени, сколько из-за печного отопления.
Внизу притулились информационные стенды и комнатка (прямо в скале), где можно заказать Сорокоуст или оплатить поминовение усопших, т. е. разнообразные церковные требы. Дорого, надо сказать.
Здесь же находится дверь в самые древние храмы.
Интересно, что пещерных храмов три, но они маленькие. Первый, по преданию, построен сами Климентом. Объединены церкви одной лестницей.
По ней мы начали медленно подниматься к храмам. Лестничка узкая, крутая, но поручни есть.
Фотографировала храмы внутри на телефон, извините за качество. Муж с фотоаппаратом сразу ретировался, едва войдя: не смог перенести энергетику этого места.
Я чувствовала некую робость и только. Через некоторое время и это чувство прошло и по храмам я бродила свободно, будто и раньше здесь была.
Окон прорублено в стенах достаточно, чтобы все было хорошо видно.
Первый шок, конечно, у меня был. Неподалеку от лестницы увидела так называемую костницу. Это древняя афонская традиция - вскрывать могилы, чтобы по черепам определить: принята душа Богом или нет?
Надпись на стекле не видна, я ее процитирую: "Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы."
В пещерных храмах множество икон. Многие очень древние, намоленные.
Например, перед нами икона, которой около тысячи лет.
Алтари разные, некоторые вызывают тяжелые чувства. Можно поставить и зажечь свечу. Свечи лежат в коробках и деньги можно за них положить любые.
Побродив немного, встретив вот такую келью, я уже рвалась на воздух, в окрестности.
Хочу удивиться тому, как отстраивается и украшается монастырь и храмы монахами. Вот такое недавно отстроенное панно мы увидели напротив входа.
В основной двор с Храмами можно попасть, пройдя через арку.
В дальнейшем мы пройдем мимо нее к монастырским кельям в скале и кладбищу, мельком глянув на прикрытые окна братии. Они едва видны за аркой правее. Я не стала, разумеется, нагло фотографировать ни кладбище с могилами, ни кельи.
Пока же мы удивлены. Перед нами не древние кельи, как мы думали, а отреставрированные здания. Очень много посажено роз и других цветущих кустарников. Порядок и чистота.
Храмов более современных на территории несколько. Они небольшие и каждый по-своему хорош. Это церковь Троицы Живоначальной.
А это церковь Пантелеймона-Целителя.
Вверху видны балкончики с куполами - это звонница храма. Храм необычен тем, что состоит из двух ярусов. Нижняя часть - наземная, построенная в честь спасения царской семьи на станции Борки (1888 год). Во время Отечественной войны храм полностью разрушен, теперь вновь воссоздан.
Верхняя часть храма - вырублена в скале.
Внутри храма светло и уютно. Очень красиво.
Путь к древнейшему храму оформлен небольшими панно с изображением Святых.
Хочу сказать, что монахов на территории мы не видели: видимо, это был час для молитвы.
От храмов мы отправились на саму скалу, к крепости Каламита, по вот такой, отлично вымощенной дороги. На Каламиту можно пройти двумя путями. Один путь лежит по территории храма.
Подъем наверх нетрудный, не утомительный. Окрестности хорошо видны с возвышенности: каменоломни, хозяйственные постройки и т. п.
Хорошо с Монастырской скалы видны крыши храмов. Напоследок еще раз полюбовались на них, посмотрели на море и порт. Вот только комбинат здесь ни к месту.
Экскурсия оставила двоякое впечатление. Немного было тяжело в древних пещерных храмах. Видимо, такая экскурсия ближе истинным христианам. Однако, молящихся я не видела, только туристов.
Но все равно, я, разумеется, обязательно рекомендую побывать в этом удивительном месте. Нигде такого симбиоза древности и современности, похоже, не найти.
Природа вокруг также хороша, рядом еще одна историческая достопримечательность - Каламита.
Обязательно советую побывать: пещерному монастырю несколько веков!
P.S. Женщинам лучше надеть на себя юбочку подлиннее (правда, юбку можно взять напрокат у входа), закрыть грудь, повязать платок. Удобная обувь также нужна.
Туалет на территории есть.
Спасибо за внимание.
Пейзаж, что открывается взору, поражает. Смотрите.
Перед вами, друзья мои, Монастырская скала, в которой вырублены пещерные сооружения для монахов: кельи и церкви. Перед скалой и из скалы выступают звонницы монастыря. Рядом, так близко, что кажется, поезд может снести церкви, огибают скалу рельсы железной дороги.
Над самой скалой видны остатки средневековой крепости Каламита. Все это в одном месте! Кажется, что время здесь остановилось, вобрав в себя несколько эпох, доступных нашему взгляду.
Если посмотреть на Монастырскую скалу со стороны плато ( на него мы поднялись, чтобы осмотреть остатки крепости Каламита), то открывается такой захватывающий вид. Чудо. Специально публикую эту фотографию, чтобы было понятно: в каком месте, где находятся пещеры монастыря.
История монастыря длинная и тягостная. Коротко сообщу.
Как говорит церковное предание, в конце 1 века н. э. в этот монастырь сослали за проповедь Христианства 4-го римского епископа Святого Климента, поставленным самим апостолом Петром! Точное время создания обители неизвестно. Называют даже цифру: 8-9 век! Читала, что археологические находки относятся к 12 веку. Значит, будем считать время возникновения скита в этому веку. Удивительно, но на первых порах монастырь просуществовал до 1485 года. Монахи не выдержали соседство турецкого гарнизона (турки захватили Каламиту и переименовали в Инкерман) и ушли.
Однако, те исследователи, кто побывали здесь в 18 веке, сообщали о наличии 300 пещер. Выходит, столько было монахов и значит, популярность, как сейчас говорят, немалая.
В 1852 году здесь открыт небольшой монастырь Инкерманская киновия Святого Климента. Но Крымская война помешала развитию монастыря.
В 1867 началось очередное возрождение: отреставрирована церковь, построены дом настоятеля, наземные церкви, гостиница.
На самой скале в 1907 году был построен храм Святого Николая, полностью разрушенный в годы Отечественной войны.
Во время войны в пещерах находился штаб 25-й Чапаевской дивизии, солдаты которой до последнего сдерживали фашистов, рвавшихся к Севастополю.
В дальнейшем у монастыря годы полного забвения. Наконец, монастырь возобновил богослужения, а произошло это только в 1991 году! Удивительно.
Итак, мы пошли от остановки к монастырю. Идти недолго и в то же время не так скоро. Прилегающая территория довольно обширна, но дорога одна.
Идем по мощеной дорожке, разглядывая все вокруг. Территория ухожена, много посадок: газон, деревья и кустарники, цветы.
Первый памятник, втреченный нами на территории. Где-то поблизости был святой источник. Но при разработке известняка - знаменитого инкерманского камня - он пересох.
Однако, ничто не проходит бесследно. Вода из источника затопила карьер, откуда брали камень. Вот он. Сюда мы придем, когда осмотрим монастырь.
Прервусь, друзья мои, чтобы сообщить: похоже, добыча камня продолжается. Кругом все изрыто.
Очень близко к монастырю находится КЖБИ (комбинат железобетонных изделий). Бетонная пыль стоит столбом. Эту фотографию я сделала сверху, прямо с балкончика церкви. Такое соседство, конечно, столь древнему и почитаемому месту, явно не на пользу.
Монастырский двор отделен от железной дороги оградой. Кстати, построена первая ЖД в этом месте где-то в 1873 году для перевозки камня в порт.
А сейчас мы двигаемся в сторону Монастырской скалы, осматривая по пути первые пещерные храмы. Вот храм Димитрия Солунского. Но это мы потом узнали. Дверь закрыта, а мы даже близко не подошли. Храм не восстановлен и службы в нем не идут.
Экскурсии по Храмам проводятся (около 500 рублей), а сам вход на территорию пока бесплатный.
Как жаль, что мы не взяли гида! День был пасмурный, время такое, что службы не шли, зато тихо и народу почти никого. Однако, в дальнейшем мы присоединились к небольшой группе.
Надеваем длинную юбку, что предлагают на входе, платочек у меня был с собой и заходим вглубь монастырской территории. Почему так темно впереди? А это тоннель под железнодорожными путями.
Монастырь все ближе. Вот дворик, поросший диким виноградом или плющом. Смортите, какие древние скалы. Потемнели они не столько от времени, сколько из-за печного отопления.
Внизу притулились информационные стенды и комнатка (прямо в скале), где можно заказать Сорокоуст или оплатить поминовение усопших, т. е. разнообразные церковные требы. Дорого, надо сказать.
Здесь же находится дверь в самые древние храмы.
Интересно, что пещерных храмов три, но они маленькие. Первый, по преданию, построен сами Климентом. Объединены церкви одной лестницей.
По ней мы начали медленно подниматься к храмам. Лестничка узкая, крутая, но поручни есть.
Фотографировала храмы внутри на телефон, извините за качество. Муж с фотоаппаратом сразу ретировался, едва войдя: не смог перенести энергетику этого места.
Я чувствовала некую робость и только. Через некоторое время и это чувство прошло и по храмам я бродила свободно, будто и раньше здесь была.
Окон прорублено в стенах достаточно, чтобы все было хорошо видно.
Первый шок, конечно, у меня был. Неподалеку от лестницы увидела так называемую костницу. Это древняя афонская традиция - вскрывать могилы, чтобы по черепам определить: принята душа Богом или нет?
Надпись на стекле не видна, я ее процитирую: "Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы."
В пещерных храмах множество икон. Многие очень древние, намоленные.
Например, перед нами икона, которой около тысячи лет.
Алтари разные, некоторые вызывают тяжелые чувства. Можно поставить и зажечь свечу. Свечи лежат в коробках и деньги можно за них положить любые.
Побродив немного, встретив вот такую келью, я уже рвалась на воздух, в окрестности.
Хочу удивиться тому, как отстраивается и украшается монастырь и храмы монахами. Вот такое недавно отстроенное панно мы увидели напротив входа.
В основной двор с Храмами можно попасть, пройдя через арку.
В дальнейшем мы пройдем мимо нее к монастырским кельям в скале и кладбищу, мельком глянув на прикрытые окна братии. Они едва видны за аркой правее. Я не стала, разумеется, нагло фотографировать ни кладбище с могилами, ни кельи.
Пока же мы удивлены. Перед нами не древние кельи, как мы думали, а отреставрированные здания. Очень много посажено роз и других цветущих кустарников. Порядок и чистота.
Храмов более современных на территории несколько. Они небольшие и каждый по-своему хорош. Это церковь Троицы Живоначальной.
А это церковь Пантелеймона-Целителя.
Вверху видны балкончики с куполами - это звонница храма. Храм необычен тем, что состоит из двух ярусов. Нижняя часть - наземная, построенная в честь спасения царской семьи на станции Борки (1888 год). Во время Отечественной войны храм полностью разрушен, теперь вновь воссоздан.
Верхняя часть храма - вырублена в скале.
Внутри храма светло и уютно. Очень красиво.
Путь к древнейшему храму оформлен небольшими панно с изображением Святых.
Хочу сказать, что монахов на территории мы не видели: видимо, это был час для молитвы.
От храмов мы отправились на саму скалу, к крепости Каламита, по вот такой, отлично вымощенной дороги. На Каламиту можно пройти двумя путями. Один путь лежит по территории храма.
Подъем наверх нетрудный, не утомительный. Окрестности хорошо видны с возвышенности: каменоломни, хозяйственные постройки и т. п.
Хорошо с Монастырской скалы видны крыши храмов. Напоследок еще раз полюбовались на них, посмотрели на море и порт. Вот только комбинат здесь ни к месту.
Экскурсия оставила двоякое впечатление. Немного было тяжело в древних пещерных храмах. Видимо, такая экскурсия ближе истинным христианам. Однако, молящихся я не видела, только туристов.
Но все равно, я, разумеется, обязательно рекомендую побывать в этом удивительном месте. Нигде такого симбиоза древности и современности, похоже, не найти.
Природа вокруг также хороша, рядом еще одна историческая достопримечательность - Каламита.
Обязательно советую побывать: пещерному монастырю несколько веков!
P.S. Женщинам лучше надеть на себя юбочку подлиннее (правда, юбку можно взять напрокат у входа), закрыть грудь, повязать платок. Удобная обувь также нужна.
Туалет на территории есть.
Спасибо за внимание.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Одна из старейших святынь в Крыму, вновь возрождающаяся. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву55
Железную дорогу в самом ближайшем будущем собираются переносить по указу президента в обход монастыря.
Красоты монастыря и окружающей природы захватывают дух. Когда приехала впервые с экскурсией, была поражена. Тогда ещё даже не догадывалась, что буду жить в шаговой доступности от него и частенько захаживать в монастырь по работе)))
А про черепа (определить: принята душа Богом или нет) экскурсовод сказал(а)?