Отзыв: Экскурсия в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь (Крым, Севастополь) - Одна из старейших святынь в Крыму, вновь возрождающаяся.

Достоинства: древнейшие уникальные храмы, есть экскурсоводы, храмы и территория восстанавливаются
Приветствую всех, заглянувших на отзыв! В Крыму много мест, которые стОит посетить. Одно из самых необычных, древних - пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь. Находится он на самой окраине Севастополя.
Пейзаж, что открывается взору, поражает. Смотрите.
Перед вами, друзья мои, Монастырская скала, в которой вырублены пещерные сооружения для монахов: кельи и церкви. Перед скалой и из скалы выступают звонницы монастыря. Рядом, так близко, что кажется, поезд может снести церкви, огибают скалу рельсы железной дороги.
Над самой скалой видны остатки средневековой крепости Каламита. Все это в одном месте! Кажется, что время здесь остановилось, вобрав в себя несколько эпох, доступных нашему взгляду.

Экскурсия в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь (Крым, Севастополь) фото

Если посмотреть на Монастырскую скалу со стороны плато ( на него мы поднялись, чтобы осмотреть остатки крепости Каламита), то открывается такой захватывающий вид. Чудо. Специально публикую эту фотографию, чтобы было понятно: в каком месте, где находятся пещеры монастыря.

История монастыря длинная и тягостная. Коротко сообщу.

Как говорит церковное предание, в конце 1 века н. э. в этот монастырь сослали за проповедь Христианства 4-го римского епископа Святого Климента, поставленным самим апостолом Петром! Точное время создания обители неизвестно. Называют даже цифру: 8-9 век! Читала, что археологические находки относятся к 12 веку. Значит, будем считать время возникновения скита в этому веку. Удивительно, но на первых порах монастырь просуществовал до 1485 года. Монахи не выдержали соседство турецкого гарнизона (турки захватили Каламиту и переименовали в Инкерман) и ушли.
Однако, те исследователи, кто побывали здесь в 18 веке, сообщали о наличии 300 пещер. Выходит, столько было монахов и значит, популярность, как сейчас говорят, немалая.
В 1852 году здесь открыт небольшой монастырь Инкерманская киновия Святого Климента. Но Крымская война помешала развитию монастыря.
В 1867 началось очередное возрождение: отреставрирована церковь, построены дом настоятеля, наземные церкви, гостиница.
На самой скале в 1907 году был построен храм Святого Николая, полностью разрушенный в годы Отечественной войны.
Во время войны в пещерах находился штаб 25-й Чапаевской дивизии, солдаты которой до последнего сдерживали фашистов, рвавшихся к Севастополю.
В дальнейшем у монастыря годы полного забвения. Наконец, монастырь возобновил богослужения, а произошло это только в 1991 году! Удивительно.
Итак, мы пошли от остановки к монастырю. Идти недолго и в то же время не так скоро. Прилегающая территория довольно обширна, но дорога одна.

Идем по мощеной дорожке, разглядывая все вокруг. Территория ухожена, много посадок: газон, деревья и кустарники, цветы.

Первый памятник, втреченный нами на территории. Где-то поблизости был святой источник. Но при разработке известняка - знаменитого инкерманского камня - он пересох.

Однако, ничто не проходит бесследно. Вода из источника затопила карьер, откуда брали камень. Вот он. Сюда мы придем, когда осмотрим монастырь.

Прервусь, друзья мои, чтобы сообщить: похоже, добыча камня продолжается. Кругом все изрыто.
Очень близко к монастырю находится КЖБИ (комбинат железобетонных изделий). Бетонная пыль стоит столбом. Эту фотографию я сделала сверху, прямо с балкончика церкви. Такое соседство, конечно, столь древнему и почитаемому месту, явно не на пользу.
Монастырский двор отделен от железной дороги оградой. Кстати, построена первая ЖД в этом месте где-то в 1873 году для перевозки камня в порт.

А сейчас мы двигаемся в сторону Монастырской скалы, осматривая по пути первые пещерные храмы. Вот храм Димитрия Солунского. Но это мы потом узнали. Дверь закрыта, а мы даже близко не подошли. Храм не восстановлен и службы в нем не идут.

Экскурсии по Храмам проводятся (около 500 рублей), а сам вход на территорию пока бесплатный.

Как жаль, что мы не взяли гида! День был пасмурный, время такое, что службы не шли, зато тихо и народу почти никого. Однако, в дальнейшем мы присоединились к небольшой группе.

Надеваем длинную юбку, что предлагают на входе, платочек у меня был с собой и заходим вглубь монастырской территории. Почему так темно впереди? А это тоннель под железнодорожными путями.

Монастырь все ближе. Вот дворик, поросший диким виноградом или плющом. Смортите, какие древние скалы. Потемнели они не столько от времени, сколько из-за печного отопления.

Внизу притулились информационные стенды и комнатка (прямо в скале), где можно заказать Сорокоуст или оплатить поминовение усопших, т. е. разнообразные церковные требы. Дорого, надо сказать.
Здесь же находится дверь в самые древние храмы.

Интересно, что пещерных храмов три, но они маленькие. Первый, по преданию, построен сами Климентом. Объединены церкви одной лестницей.
По ней мы начали медленно подниматься к храмам. Лестничка узкая, крутая, но поручни есть.
Фотографировала храмы внутри на телефон, извините за качество. Муж с фотоаппаратом сразу ретировался, едва войдя: не смог перенести энергетику этого места.
Я чувствовала некую робость и только. Через некоторое время и это чувство прошло и по храмам я бродила свободно, будто и раньше здесь была.
Окон прорублено в стенах достаточно, чтобы все было хорошо видно.

Первый шок, конечно, у меня был. Неподалеку от лестницы увидела так называемую костницу. Это древняя афонская традиция - вскрывать могилы, чтобы по черепам определить: принята душа Богом или нет?

Надпись на стекле не видна, я ее процитирую: "Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы."

В пещерных храмах множество икон. Многие очень древние, намоленные.

Например, перед нами икона, которой около тысячи лет.

Алтари разные, некоторые вызывают тяжелые чувства. Можно поставить и зажечь свечу. Свечи лежат в коробках и деньги можно за них положить любые.

Побродив немного, встретив вот такую келью, я уже рвалась на воздух, в окрестности.

Хочу удивиться тому, как отстраивается и украшается монастырь и храмы монахами. Вот такое недавно отстроенное панно мы увидели напротив входа.

В основной двор с Храмами можно попасть, пройдя через арку.

В дальнейшем мы пройдем мимо нее к монастырским кельям в скале и кладбищу, мельком глянув на прикрытые окна братии. Они едва видны за аркой правее. Я не стала, разумеется, нагло фотографировать ни кладбище с могилами, ни кельи.

Пока же мы удивлены. Перед нами не древние кельи, как мы думали, а отреставрированные здания. Очень много посажено роз и других цветущих кустарников. Порядок и чистота.

Храмов более современных на территории несколько. Они небольшие и каждый по-своему хорош. Это церковь Троицы Живоначальной.

А это церковь Пантелеймона-Целителя.
Вверху видны балкончики с куполами - это звонница храма. Храм необычен тем, что состоит из двух ярусов. Нижняя часть - наземная, построенная в честь спасения царской семьи на станции Борки (1888 год). Во время Отечественной войны храм полностью разрушен, теперь вновь воссоздан.
Верхняя часть храма - вырублена в скале.

Внутри храма светло и уютно. Очень красиво.

Путь к древнейшему храму оформлен небольшими панно с изображением Святых.
Хочу сказать, что монахов на территории мы не видели: видимо, это был час для молитвы.

От храмов мы отправились на саму скалу, к крепости Каламита, по вот такой, отлично вымощенной дороги. На Каламиту можно пройти двумя путями. Один путь лежит по территории храма.

Подъем наверх нетрудный, не утомительный. Окрестности хорошо видны с возвышенности: каменоломни, хозяйственные постройки и т. п.

Хорошо с Монастырской скалы видны крыши храмов. Напоследок еще раз полюбовались на них, посмотрели на море и порт. Вот только комбинат здесь ни к месту.

Экскурсия оставила двоякое впечатление. Немного было тяжело в древних пещерных храмах. Видимо, такая экскурсия ближе истинным христианам. Однако, молящихся я не видела, только туристов.
Но все равно, я, разумеется, обязательно рекомендую побывать в этом удивительном месте. Нигде такого симбиоза древности и современности, похоже, не найти.
Природа вокруг также хороша, рядом еще одна историческая достопримечательность - Каламита.
Обязательно советую побывать: пещерному монастырю несколько веков!
P.S. Женщинам лучше надеть на себя юбочку подлиннее (правда, юбку можно взять напрокат у входа), закрыть грудь, повязать платок. Удобная обувь также нужна.
Туалет на территории есть.
Спасибо за внимание.
Время использования 2 раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Одна из старейших святынь в Крыму, вновь возрождающаяся.

Лариса Шевченко
Спасибо за такой хороший отзыв, как раз примерно неделю назад по каналу СПАС был прекрасный документальный фильм, по-моему назывался "Священный Крым" и в нем рассказывали о святых местах, храмах Крыма. Я с большим удовольствием посмотрела фильм.
Таня-Таня
Очень рада, что понравилось, надо и мне фильм посмотреть
ИрэнДругая
Такой прекрасный отзыв. Место отличное.
Ekatehehb
Костница меня поразила. Даже не подозревала о таком обычае.
Да, это шок!
Annyska89
Инкерман - это совсем не окраина Севастополя… Даже обидно как-то…
Железную дорогу в самом ближайшем будущем собираются переносить по указу президента в обход монастыря.
Красоты монастыря и окружающей природы захватывают дух. Когда приехала впервые с экскурсией, была поражена. Тогда ещё даже не догадывалась, что буду жить в шаговой доступности от него и частенько захаживать в монастырь по работе)))
Natalylav
завидую вашей работе, такую красоту видите каждый день
Annyska89
Спасибо) но лучше просто жить рядом и любоваться))) работа у меня не самая завидная)))
Таня-Таня
Ой, я про окраину вычитала, не обижайся! Ну, я тоже долго до него добиралась)) Знаю, Аня живешь поблизости. Мне, кстати, Инкерман таким душевным показался, с удовольствием бы пожила
Annyska89
Это я по-доброму)) Инкерман- городок хоть и маленький, но уютный, хотя и со своими существенным недостатками, влюбляет в себя с первого взгляда)))
Таня-Таня
Да, я помню по улочкам пошла, как в детство перенеслась, а уж подняться на Каламиту и тогда все как на ладони
Tigr27shtern
Очень интересное место.
Ян Червов
Блин, вот эта красота! Есть же в России интересные места!
Таня-Таня
О, в России нашей огромной есть ВСЕ!
Alvina16
Такое интересное место и очень жаль, что мои домочадцы ездили туда лет 5 назад и не знали о нем. Спасибо!
Edelis1
Костница и меня шокировала
oksana080573
Красивые места, интересная экскурсия.
Василий12
Черепа и иконы это не длч меня
Lina708
С удовольствием побывала бы в этих местах!
pavlovaelya
Интересный рассказ
Манькун
Два года назад тут были, очень понравилось! С удовольствием посмотрела фото и вновь побывала там!
noya-2008
Потрясающе! Особенно костница))
TommyJ
Хороший отзыв, интересно только почему молящихся не было. Неужели монастырь в большей степени сейчас только для туризма?
Это и меня подивило!
Olyae
Симпатично)
Eliza Dulitl
интересный отзыв. Туда не попасть,так здесь многое увидела
Таня-Таня
Согласна, не везде можно побывать, а на Отзовике прочитаем и будто погостили
happy guide
Были только в одном пещерном храме в Черногории. Этот храм заслуживает того, чтобы увидеть воочию…
IrinaVP
как интересно
Criolla
какая красота, очень интересная экскурсия)
Virinag
Этот монастырь мы увидели их окон поезда, промелькнул всего несколько секунд, но решение было принято. Добирались водным путем от Графской пристани до Инкермана. Это было ооочень много лет назад и монахи нас с подругой осмотрели внимательно, скривились на наши джинсы и удивились наличию платочков, махнули рукой, сказали "если путешественницы, входите…" и провели экскурсию. Тогда еще никаких официальных экскурсий не было, монастырь был богат лишь своей историей и необычайностью…
Таня-Таня
О, классно как! Представляю, какие были ощущения
RaniN
Удивительные места, читаю))
Natalylav
жаль, что мы не доехали до Севастополя…
Larsen77
Интересный монастырь, но вроде там нельзя фотографировать.
Таня-Таня
Внутри с телефона и камерой можно, мне разрешили
Дина Грин
Классная экскурсия)
Norma68
Очень интересно! Обязательно посетим, если поедем ещё.
Да- да, не пожалеете!
lars001
каждый раз удивляюсь,сколького я еще в Севастополе не увидела
Таня-Таня
Обожаю, Севастополь - клад!!
Solko
Гуляли по территории, а внутрь попал благодаря отзыву.
А про черепа (определить: принята душа Богом или нет) экскурсовод сказал(а)?
Таня-Таня
Увы, нет, вообще очень схематично рассказала, но с воодушевлением
Margocha58
Спасибо! Было очень интересно узнать о таком необычном месте в Крыму! Действительно, настоящая Святыня!
Очень рада, место редкое
Chitcan
История великая вещь, смотришь и диву даёшься такой красоте и мощи! Спасибо за отзыв!
Таня-Таня
Рада, что понравилось. Место и впрямь содержит историю за несколько веков
кредо
Спасибо за отзыв. Интересно и познавательно.
ВашаПрекраснаяЭн
Замечательнейший рассказ! Место очень интересное. Вот только близкое соседство с комбинатом, да, удручает.
Таня-Таня
Это печально, инкерманский камень - ценный материал, но пещерный монастырь - святыня
nikamama
Да радоваться надо, что хоть какое-то производство работает! Одними храмами людям не прокормиться!
в этом есть правда
Мазутка
Фотки классный и отзыв прекрасный!
olgasmir
замечательная получилась экскурсия у вас! я бы тоже такую посетила с удовольствием
cherry-вишня
природа шикарная