Отзыв: Книга "Лавка древностей" - Чарльз Диккенс - Чтение несколько затянулось, но не особенно затянуло. В послевкусии осталось недоумение: "О чём!".

Достоинства: Попытка писателя заработать денег для своей семьи. Попытка что-то поведать читателям-почитателям.
Недостатки: Слишком невнятные исходы сюжетных линий. Отвратное качество вычитки электронного текста.
Доброго времени суток!
Когда-то в подростковом возрасте мне попался на глаза, как сейчас припоминаю, чуть ли не журнальный вариант "Лавки древностей" Чарльза Диккенса. Тогда я раскрыла текст на случайном развороте (по-видимому это были самые первые главы повествования), но полторы-две прочитанные страницы совсем не впечатлили - тем дело в 1980-х и закончилось.

Прошли десятилетия, но я так и не могла обоснованно сказать - нравится мне творчество Диккенса или нет - за всё это время я так и не удосужилась прочитать ни одной книги, принадлежащей перу этого англичанина, пока на моём читательском пути снова, теперь уже в электронном варианте, не возникло это же произведение - "Лавка древностей". Я подумала, что это - судьба, и пустилась в четырёхсотстраничное странствие...

В каком-то отзыве уже я уже упоминала, что имею привычку давать автору, тем более новому для меня, время и место на страницах для выстраивания авансцены, обрисовки начальной ситуации, обозначения характеров героев и т. д., причём в этом смысле я достаточно долготерпелива. Тем не менее в отношении "Лавки" Диккенсу пришлось израсходовать практически весь тот запас терпения, который я обычно выделяю для "врубания" в одного писателя.
Этот запас, на мой взгляд, был израсходован достаточно бестолково, а именно:

1) Название для романа выбрано чуть ли не "от балды": ну чем "Лавка древностей" в данном случае удачнее или значимей почти любого другого? Да ничем - потерять, с таким-то подходом к бизнесу и семейным делам, можно любое, даже "железобетонно не прогораемое" дело. Столь же случайным выглядит "Крейцерова соната" - поставь Лев Николаевич любую другую пьесу, суть дела не изменилась бы.

2) Чарльз Джон Хаффем должен, разумеется, вводить в действие новых персонажей, но делает это так часто и так с виду бессистемно перескакивает с одной линии повествования на другую, что я некоторое время терялась - кого же в конечном итоге следует выбрать в САМЫЕ ГЛАВНЫЕ герои романа. В мой "шорт-лист" в итоге попали Квилп, Кит и брат с сестрой Брассы, но никак не Нелл с дедом.

3) Из англоязычной Википедии я с немалым удивлением узнала о том, что американские читатели "Лавки" в её первом, еженедельно-журнальном, издании дошли до того, что "взяли штурмом причал", где ошвартовалось судно с тиражом финальной части романа.
Что так подогрело их интерес? Разве что в третьем от конца (по моей прикидке) выпуске даётся очень краткое содержание биографии бывшего владельца лавки древностей и, право же, начни мистер Диккенс повествование с детства деда Нелл и "одинокого джентельмена", его успех был бы оправдан и в моих глазах, и для создателей дорогих костюмированных сериалов.

4) Увы и ах, как показала горькая практика, наплевательское отношение к окончательной технической редактуре набора встречалось и в СССР: в бумажном издании " Генриха IV" опечатки идут полосами. Однако то электронное издание "Лавки древностей", которое я вынуждена была домучивать, побило, кажется, все рекорды: такого количества глупейших и несуразнейших опечаток, как в этом файле, я вряд ли встречала прежде - такое впечатление, что человек, производивший сканирование бумажного издания "Лавки древностей" и распознавание текста при переводе его в электронный вид не только не устранял погрешности сканера, а сознательно вносил "поправки" не к месту.

Если верить источникам, то Чарльз Диккенс является чуть ли не величайшим англосаксонским писателем-прозаиком XIX века - может быть и так, но не "Лавка древностей" доставила ему такую репутацию. Пока у меня много других книг в программе чтения на несколько месяцев вперёд, так что к Диккенсу обращаться буду в отдалённой перспективе. А уж перечитывать "Лавку древностей" - никогда, чего и Вам, уважаемые читатели моего отзыва, не советую: по всем основным критериям эта "жвачка для глаз" больше тройки не заслуживает.
Время использования 2,5 недели
Общее впечатление Чтение несколько затянулось, но не особенно затянуло. В послевкусии осталось недоумение: "О чём!".

Нэнси 967
Ох, вы и решились. У меня Диккенс так и не пошёл. Особенно после прочитанного Бальзака.))) Я пыталась начинать многое у него под аккомпанемент родительских славословий его как представителя великих писателей - нет…, никак мне в это не верилось. ))
Елена Подольская
И так бывает, особенно если писатель на самом деле - едва ли не клинический шизофреник.
SargasTrader
" Не о чём " - читать не будем. ) Спасибо за не потраченное время.
Елена Подольская
Пожалуйста. Хотя моё восприятие может сильно отличаться от Вашего.
Аривле
Ярмарка тщеславия
Allisa60
Люблю этого писателя, но данное произведение не читала.
Елена Подольская
Если любите, то прочтите.
Allisa60
Я всего 5 произведений прочла, нравились. А их вон сколько у автора.))
Елена Подольская
Если не затруднит, дадите список прочитанного? А то ведь как бывает - возьмёшь наугад худшее и ругаешь потом на весь свет…
Allisa60
Конечно, дам. Но вкусы у всех разные. И читала я эти произведения более 30 лет назад. "Крошка Доррит", "Дэвид Копперфилд", "Приключение Оливера Твиста", "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Рождественская ёлка".
Елена Подольская
Спасибо большое. Может быть я дам Диккенсу второй шанс.
Allisa60
Попробуйте.) Знаете, порой даже не в писателе причина любви к его произведениям. А к тому времени, которое он описывал и персонажам. Если Вам интересны нравы старой Англии, волнует судьба людей со дна нищеты, которые борются с блестящей верхушкой общества, то Вам будет интересно. В противном случае не стоит мучить себя и тратить время.