Отзыв: Экскурсия на Памуккале (Турция) - Природа - лучший творец
Достоинства: Уникальная природа. Здесь Кончаловский снимал эпизоды Одиссеи.Незабываемые впечатления. Повезло с отелем.
Недостатки: Жара, но ведь за ней в Турцию и едем
Когда мы выбирали экскурсию в Памуккале, отельный гид посоветовал взять двухдневный тур. И, как оказалось, был прав. С детьми однодневное путешествие с долгой дорогой и в турецкую жару довольно утомительно.
Выехали мы малой группой - 10 человек, в том числе 4 ребенка - на новеньком микроавтобусе. В путь тронулись ранним утром, дорога предстояла долгая, более 7 часов со всеми остановками (санитарными и покупочными - заезжали в выставочно-торговый центр текстиля).
Гид - молодой турок, с историческим образованием, отлично владел русским языком. В дороге, что туда, что обратно он нам рассказывал об истории Турции, о традициях, о современном положении в образовании и культуре. И о себе, что он намерен обзавестись семьей, когда заработает достаточно денег, поэтому и подрабатывает в туристский сезон гидом. Зарплату свою, скажу я вам, он отрабатывает честнейшим образом.
К обеду мы приехали в Памуккале, разместились в прекрасном отеле Ayapam, прямо у подножия горы с травертинами.
После обеда ("шведский стол") мы на микроавтобусе поднялись ко входу в этот природный парк.
Гид наш был очень заботлив: посоветовал детей вести в светлой одежде, обязательно всем иметь головные уборы и стараться прикрыть плечи, чтоб не обгореть. Также мы взяли с собой воду. Ездили мы в мае, но солнце палило нещадно.
Когда мы только подходили к травертинам, некоторые группы уже возвращались к своим автобусам.
И вот оно - одно из чудес света.
Ходить вдоль горы можно только по обустроенным дорожкам и деревянным мосточкам. Это не только для того, чтобы не разрушать природу, но и для безопасности туристов. Вода минеральная, края бывают скользкие.
Белоснежные террасы, которые образовала вода, стекая по склону горы, выглядят причудливо. Они спускаются ступеньками, а вода скапливается на террасах и получаются маленькие ванны-бассейны.
Мы там были в 2007 году, нам повезло - туристам еще не запрещали принимать известняковые ванны :)
Наши белые одёжки после купания в этой воде стали просто ослепительными.
С горы открывались прекрасные виды. Нам объяснили, что внизу разбросаны хлопковые поля. И бывает сезон, когда подножие Памуккале тоже становится белого цвета.
Вдоволь накупавшись и набродившись по склону горы, мы в назначенный час вернулись к своему гиду.
Впереди по программе были экскурсия по древнему городу Иераполис и, по желанию и за отдельную плату, купание в бассейне Клеопатры. Программу выполнили полностью.
Вечером, еще засветло мы вернулись в наш отель. На рецепшене собралась еще одна группа отъезжающих - тех, у кого был однодневный тур. Им предстояло ехать по горному серпантину в ночь :(
Мы же решили перед ужином искупаться в бассейне отеля.
У отелей в Памуккале нет больших территорий, поэтому нам очень повезло, что в этом отеле был большой бассейн, да еще и детский рядом.
Ужин в национальном стиле нам накрыли на открытой веранде. Было очень романтично, легкий ветерок, на столах горели свечи в стеклянных вазах. Мы сидели на веранде в двух шагах от горы, которая мерцала космическим сиянием. Это просто незабываемо.
На другой день после завтрака мы выехали из Памуккале.
На обратном пути нам было предложено посещение винодельни, где с нами произошло маленькое приключение.
А ужинали мы уже в нашем любимом отеле Saphir.
И вот оно - одно из чудес света.
Наши белые одёжки после купания в этой воде стали просто ослепительными.
Мы же решили перед ужином искупаться в бассейне отеля.
На другой день после завтрака мы выехали из Памуккале.
А ужинали мы уже в нашем любимом отеле Saphir.
Год посещения | 2007 |
Общее впечатление | Природа - лучший творец |
Почему сейчас запрещают?
здорово
Было правда здорово!
Съездить туда стоит однозначно!