Отзыв: Театр "Балтийский Дом" (Россия, Санкт-Петербург) - Достойное место, интересные фестивали, неожиданные трактовки спектаклей.

Достоинства: Большое просторное здание, знаменитые артисты, добротный репертуар, интересные фестивали.
Недостатки: Иногда постановки неудачные, на классике много школьников, мешающих просмотру.
Ходила в этот театр много-много раз, а отзыв до сих пор не написан. "Нехорошо это, " - подумала я и пошла искать фотографии.
Ну вот из последних, в конце 2019 года, когда я была здесь на спектакле "Горе уму".

Театр Балтийский дом

На растяжке анонс спектакля "Укрощение строптивой". На него, увы, еще не сходила, и теперь уже не известно, когда снова можно будет попасть в этот или любой другой театр? Ох, уж эта пандемия!

В тот день спектакль был "Горе уму" по известной пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума".

Афиша спектакля

Главную роль (Чацкого) в этом спектакле исполняет ведущий актер театра Егор Лесников из театральной семьи Дарьи Юргенс и Евгения Дятлова. Не могу оценивать талант этого актера лишь по двум виденным мной спектаклям, но мужчина он, безусловно, очень красивый с приятным голосом.

Вот он на афише спектакля "Милый друг".

Афиша спектакля

Мама Егора также ведущая актриса этого театра. Правда, она еще числится в труппе Молодежного театра на Фонтанке, но там осталось лишь два спектакля с ее участием. Видимо, съемки в сериалах типа "Морских котиков" отнимают у нее все больше театрального времени. А жаль, я видела ее в спектакле "Жозефина и Наполеон" Молодежки, и считаю, что эта большая и хорошая театральная работа ее и ее партнера Михаила Черняка в роли Наполеона.

Но я увлеклась, пройдемте же в театр и посмотрим на него "изнутри". Но прежде, я покажу театральное оформление пространства перед театром.

Вот такие режиссерские кресла установлены перед ним в Александровском парке.

Кресла режиссеров

На них очень любят сидеть или лежать дети.

Кресло

Холл первого этажа довольно просторный. Вообще этот театр построен на месте сгоревшего правого крыла Народного дома императора Николая II, в левом (уцелевшем) крыле которого в настоящее время расположен Санкт-Петербургский Мюзик-Холл.
Создан он в стиле ленинградского авангарда с элементами сталинского ампира. Обусловлено это тем, что начинал строительство архитектор Демков, который не хотел менять первоначальный стиль, а заканчивали, то есть добавляли украшательств, уже архитекторы Митурич и Макашов. Об этом в театре установлена мемориальная доска. Итак, строительство велось 1933-1939 годах. Но годом его основания считается 1936 г.

Холлы просторные, гардеробов много, и работают там не бабушки-пенсионерки, а подрабатывающие студенты. Никогда еще не теряла там много времени в очереди за одеждой. Спектакли идут на большой (около 800 мест) и малой сценах, и несмотря на разделение начала спектаклей: в 19.00 на большой и 19.30 на малой, здесь бывает довольно много зрителей.

Холл 1 этажа

В тот день (с детьми) я была на детском утреннем спектакле, да еще на малой сцене, которая вмещает около 120 зрителей. Поэтому на этих моих фотографиях совсем малолюдно. Мы еще любим приехать чуть раньше, чтобы нормально припарковаться, так как это Петроградка, и рядом, как я упомянула, еще Мюзик-Холл и Планетарий.

Холл 1 этажа

А вот на этом баннере можно ознакомиться с детским репертуаром.

Спектакли детского репертуара

А мы тогда были с детьми на спектакле "Приключения Мамы Му и её друзей", и честно говоря, я осталась не в восторге ни от пьесы, ни от игры актеров, да все мне не понравилось. Поэтому у меня нет ни фотографий, ни слов, чтобы описать его. В целом, не рекомендую. Хотя здесь есть хорошие отзывы о нем. Я знаю, что хвалят детский спектакль "Там, где живут драконы", но мне никак не удавалось выловить его в афише в удобное нам время.

Но пойдемте дальше, нам надо подняться по лестнице, пролет которой украшен вот таким стилизованным театральным веером, напоминающем, что прошлый год в России был посвящен театру.

Год театра

Вот так выглядит холл второго этажа.

Холл 2 этажа

Капельдинеры тоже молоденькие девушки, одетые в униформу, что добавляет театру изысканности и шика.

Капельдинеры

Здесь в холле можно увидеть информацию о текущем репертуаре.

Репертуар

Эти спектакли я не видела, но записала в планы.

Афиша спектакля

Этот спектакль - премьера 2019 года. Я все собиралась-собиралась на него, да так и не дошла.

Афиша спектакля

Репертуар спектаклей малой сцены.

Репертуар

В этом театре большой театральный буфет с богатым интерьером.

Театральный буфет

Посадочных мест достаточно.

Театральный буфет

Но если будет аншлаг и в зрительном зале и здесь, то столики выставлены и снаружи буфета, главное, успеть купить в антракте свою чашечку кофе.

Столики в фойе

Цены на буфетную продукцию вполне демократичные, но вот на вкус пирожные средние, вполне адекватны своему ценнику, бутерброды я не пробовала. Но самые вкусные пирожные я встречала лишь в БДТ от кондитерской Волконский.

Прейскурант буфета

Цены на спиртные напитки. Здесь я точно ничего сказать не могу, такие вещи я не пробую не только в театральных буфетах, а и много где еще.

Прейскурант буфета

И обратите внимание, что оплата только наличными!

После посещения буфета можно скоротать время в холле на таких посадочных местах.

Холл 2 этажа

Или посетить временную выставку в выставочном зале слева от главной лестницы. К сожалению, я не нашла фотографий ни с одной из выставок. Это с детьми я приезжаю пораньше, а сама-то могу прибежать и впритык по времени, так как вечером я еду на метро, благо станция метро "Горьковская" в 5 минутах ходьбы от театра.

Вот еще кстати, о туалетах. Их достаточно, есть они и на 1, и на 2 этажах. Огромных очередей нет, как и в гардероб.

В конце 2018 года я была здесь на фестивале "Рождественский парад-2018". Тогда театр "Комик-трест" показал на малой сцене театра спектакль "Опасные связи. Post Scriptum".

Председатель жюри фестиваля, наш петербургский актер Михаил Морозов, вручает артистам диплом участников фестиваля.

Вручение дипломов

Во время фестивалей театр предоставляет для спектаклей, кроме большой и малой сцены, еще и репетиционные залы.

Как-то были с внучкой на фестивальном спектакле "Лир" в помещении "91 комната". Находится она на 3 этаже здания.

Кадр со спектакля, в роли Лира артист Малого театра кукол Станислав Демин-Левийман. (Надеюсь, модеаторы не удалят фотографию).

Сцена из спектакля

Помещение не очень комфортное для просмотра, но для спектакля в одно действие - вполне. Это был спектакль фестиваля "Монокль-2019", проводящегося раз в 2 года, и жюри которого возглавляет наш известный петербургский актер Леонид Мозговой.

Тогда же, на малой сцене театра в рамках фестиваля я увидела моноспектакль "Ширли Валентайн" в блистательнейшем исполнении актрисы театра Комедии имени Акимова Елены Руфановой. Я даже потом искала его в репертуаре театра, но к сожалению не нашла. Ох! Какой же это, по-хорошему, женский спектакль! Смотреть всем женщинам плюс-минус 40!

Не зря театр носит название Театр-фестиваль. Кроме уже названных мной Рождественского парада и Монокля, здесь проходят традиционные фестивали: осенний фестиваль "Балтийский дом" и весенние "Встречи в России".

Сейчас фестиваль "Встречи в России" отменен, как и многие другие, но организаторы приняли решение, что все-таки проведут его он-лайн в интернете. Если кому-то будет интересно познакомиться с русскоязычными театрами ближнего и дальнего зарубежья, следите за новостями в социальных сетях, в группе театра. Фестиваль должен начаться в ближайшее воскресенье.

В свою очередь, я также рекомендую спектакли театра Балтийский дом, об одном из них Ма-Мурэ я писала здесь отзыв. О других не писала, но считаю, что вы не потеряете зря время, если увидите их. В театре сильная труппа, а для постановок приглашаются разные режиссеры. Также на малой сцене работает экспериментальный театр под управлением Анатолия Праудина. Там ищут новые формы, иногда удачно, но всегда интересно.

На этом я прощаюсь с вами и желаю с пользой проводить это карантинное время!
Берегите себя!
Время использования Неоднократно
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Александровский парк
Дом № 4
Общее впечатление Достойное место, интересные фестивали, неожиданные трактовки спектаклей.

Василий14
Не очень то нравится этот театр. И зал уж слишком большой, как то неуютно себя чувствуешь, люблю более уютные сцены. Да и со спектаклями не особо везло, разве что Ма Муре, и то за счет Пилецкой, понравился.
Borisova2
Да, зал большой - это минус, но они сейчас продают билеты только на первую половину, и можно пересесть. А спектакли малой сцены очень хороши. "Деревья умирают стоя" с той же Пилецкой для меня в разы лучше, чем Ма-Мурэ.
Mashazahar
Не была там еще
nestana
Меня большой зал этого театра совсем не смущает, мне он кажется очень качественным: большая сцена, хороший подъем пола, неплохая акустика. В связи с профессией, в течение всей предыдущей жизни я привыкла к большим театральным и концертным залам. В них исполняются оперы и балеты, звучит симфоническая музыка. Большой театральный зал предполагает, конечно, соответствующий репертуар и качество актерской игры.
la2016
Работаю рядом, но хожу лишь на Пилецкую
Макс Канарский
Девочки одеты не в платья… Это же ТЕАТР!…
Borisova2
Я бы с удовольствием одевала девочкам платья, но сейчас у родителей совсем другие взгляды, они ничего не прививают детям, считают это "насилием". Один раз ребенок пришел в театр в колготках!!! Печаль и боль для бабушек и дедушек (((
Макс Канарский
Дааа… А потом А. Васильев переодевает…У нас наряжаются изо всех сил.))
СПБ Оля
Как же я давно в нем не была…
Надо восполнить утраченное
dts0105
Очень приятный и насыщенный отзыв! Сейчас билеты с открытой датой можно приобрести: 500 руб на вечерний и 300 руб. на детский репертуар.
Borisova2
Спасибо! Информацию по билетам с открытой датой буду иметь в виду, но пока Билетер и БилетСофит не вернули мне довольно крупные суммы за отмененные/перенесенные "карантинные", спектакли решила не рисковать.
dts0105
Ого! Я на сайте театра брала…