Отзыв: Театр "Балтийский Дом" (Россия, Санкт-Петербург) - Достойное место, интересные фестивали, неожиданные трактовки спектаклей.
Достоинства: Большое просторное здание, знаменитые артисты, добротный репертуар, интересные фестивали.
Недостатки: Иногда постановки неудачные, на классике много школьников, мешающих просмотру.
Ходила в этот театр много-много раз, а отзыв до сих пор не написан. "Нехорошо это, " - подумала я и пошла искать фотографии.
Ну вот из последних, в конце 2019 года, когда я была здесь на спектакле "Горе уму".
В тот день спектакль был "Горе уму" по известной пьесе Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума".
Вот он на афише спектакля "Милый друг".
Но я увлеклась, пройдемте же в театр и посмотрим на него "изнутри". Но прежде, я покажу театральное оформление пространства перед театром.
Вот такие режиссерские кресла установлены перед ним в Александровском парке.
Создан он в стиле ленинградского авангарда с элементами сталинского ампира. Обусловлено это тем, что начинал строительство архитектор Демков, который не хотел менять первоначальный стиль, а заканчивали, то есть добавляли украшательств, уже архитекторы Митурич и Макашов. Об этом в театре установлена мемориальная доска. Итак, строительство велось 1933-1939 годах. Но годом его основания считается 1936 г.
Холлы просторные, гардеробов много, и работают там не бабушки-пенсионерки, а подрабатывающие студенты. Никогда еще не теряла там много времени в очереди за одеждой. Спектакли идут на большой (около 800 мест) и малой сценах, и несмотря на разделение начала спектаклей: в 19.00 на большой и 19.30 на малой, здесь бывает довольно много зрителей.
Но пойдемте дальше, нам надо подняться по лестнице, пролет которой украшен вот таким стилизованным театральным веером, напоминающем, что прошлый год в России был посвящен театру.
После посещения буфета можно скоротать время в холле на таких посадочных местах.
Вот еще кстати, о туалетах. Их достаточно, есть они и на 1, и на 2 этажах. Огромных очередей нет, как и в гардероб.
В конце 2018 года я была здесь на фестивале "Рождественский парад-2018". Тогда театр "Комик-трест" показал на малой сцене театра спектакль "Опасные связи. Post Scriptum".
Председатель жюри фестиваля, наш петербургский актер Михаил Морозов, вручает артистам диплом участников фестиваля.
Как-то были с внучкой на фестивальном спектакле "Лир" в помещении "91 комната". Находится она на 3 этаже здания.
Кадр со спектакля, в роли Лира артист Малого театра кукол Станислав Демин-Левийман. (Надеюсь, модеаторы не удалят фотографию).
Тогда же, на малой сцене театра в рамках фестиваля я увидела моноспектакль "Ширли Валентайн" в блистательнейшем исполнении актрисы театра Комедии имени Акимова Елены Руфановой. Я даже потом искала его в репертуаре театра, но к сожалению не нашла. Ох! Какой же это, по-хорошему, женский спектакль! Смотреть всем женщинам плюс-минус 40!
Не зря театр носит название Театр-фестиваль. Кроме уже названных мной Рождественского парада и Монокля, здесь проходят традиционные фестивали: осенний фестиваль "Балтийский дом" и весенние "Встречи в России".
Сейчас фестиваль "Встречи в России" отменен, как и многие другие, но организаторы приняли решение, что все-таки проведут его он-лайн в интернете. Если кому-то будет интересно познакомиться с русскоязычными театрами ближнего и дальнего зарубежья, следите за новостями в социальных сетях, в группе театра. Фестиваль должен начаться в ближайшее воскресенье.
В свою очередь, я также рекомендую спектакли театра Балтийский дом, об одном из них Ма-Мурэ я писала здесь отзыв. О других не писала, но считаю, что вы не потеряете зря время, если увидите их. В театре сильная труппа, а для постановок приглашаются разные режиссеры. Также на малой сцене работает экспериментальный театр под управлением Анатолия Праудина. Там ищут новые формы, иногда удачно, но всегда интересно.
На этом я прощаюсь с вами и желаю с пользой проводить это карантинное время!
Берегите себя!
Вот он на афише спектакля "Милый друг".
Вот такие режиссерские кресла установлены перед ним в Александровском парке.
На этом я прощаюсь с вами и желаю с пользой проводить это карантинное время!
Берегите себя!
Время использования | Неоднократно |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Александровский парк |
Дом № | 4 |
Общее впечатление | Достойное место, интересные фестивали, неожиданные трактовки спектаклей. |
Надо восполнить утраченное