Отзыв: Экскурсия по г. Франкфурт-на-Майне (Германия, Гессен) - Интересный старый город

Достоинства: красиво, интересно, познавательно
Недостатки: небоскребы рядом со Старым городом
В ходе автобусного тура по западной Германии была предусмотрена и экскурсия по Франкфурту-на-Майне. В город мы прибыли из Кёльна и остановились в неплохом сетевом отеле. Было это давно, цифровой техники не было, так что за иллюстрации не судите строго. В городе экскурсию проводил тот же гид, который был с нами всю поездку по Германии.
Началась экскурсия с площади Рёмерберг. На ней расположена оригинальная красивая старинная Ратуша (Рёмер), которой более 600 лет. В день посещения на ней развевался китайский флаг. По какой именно причине можно было только догадываться.

Ратуша

На самой городская площадь Рёмерберг находится много красивейших фахверковых домиков, а также расположена церковью св. Николая (на фото она справа).

Ромерберг

Гид подробно рассказал нам о городе, его истории, архитектуре зданий на площади и о самой площади. После этого мы двинулись к Франкфуртскому собору или точнее к Императорскому собору святого Варфоломея. Он хорошо виден с вышеуказанной площади.

Франкфуртский собор св. Бартоломея

Не доходя до него мы осмотрели раскопки построек древних римлян, которые ведутся поблизости от собора. Тогда они казались мне значительными. Но после посещения позднее других сохранившихся древнеримских сооружений (например, амфитеатра в Пуле) они мне таковыми уже не кажутся. Но вернемся к собору. Это величественное сооружение 13 века, в котором проводились коронации императоров Священной Римской империи. И уже этим все сказано. В 19 веке собор стал символом объединения Германии. Убранство собора обычно для католических храмов и достаточно аскетичное. Мне оно чем-то особенным не запомнилось: красноватые стена, резные фигуры святых, витражи и т. д. К сожалению фотографии получились очень темными. Собор запомнился фактом коронации императоров и тем, что в нем с 13 века хранятся мощи (часть черепа) апостола Варфоломея.
Следующим пунктом программы был дом Гёте, в котором ныне находится его музей. Мы только с улицы его посмотрели и послушали рассказ гида. Квартира Гёте находилась на этаже с тремя окнами.

Музей Гёте

Сам музей мы не посещали в ходе экскурсии, но желающие могли его посетить в свободное время, которое у нас наступило сразу после этого. Однако, мы с частью группы решили пройти через реку Майн и и посетить район Заксенхаузен (не путать с одноименным концлагерем под Берлином). Посетить его посоветовал гид. Мы прошли через мост и полюбовались видом на Евангелическую церковь Трёх королей в готическом стиле. Собственно она уже находится в указанном районе.

Мост через реку Майн и вид на Евангелическую церковь

Франкфуртский собор находится прямо напротив этой церкви на другом берегу. А за моей спиной в момент фотографирования, расположены небоскребы, напоминающие небоскребы в современном Москва-сити. Они мне так жутко не понравились, особенно то, что район с небоскребами непосредственно примыкают к Старому городу, что я принципиально не стал их фотографировать. Причем в этом районе находятся только офисы и когда мы вечером шли через него в отель, то людей в нем не было, окна были темные, ветер гнал по улице какой-то мусор и бумажки: очень напоминало вымерший город из фильма-апокалипсиса. Жуткий район и по форме и по содержанию.
Но вернемся к району Заксенхаузен. Гид нам туда порекомендовал пойти поужинать (старый ухоженный райончик с множеством ресторанчиков и кафе) и попробовать Апфельвайн (яблочное вино), которое делают здесь. При этом он рекомендовал выпить стаканчик и, несмотря на кажущуюся его малую крепость, более не пить. Мол, местные привычные могут выпить и побольше, а нам на них равняться не следует. Мы нашли милый маленький уютный ресторанчик и сели поужинать. Заказали и Апфельвайн. Его принесли в стеклянном стакане цилиндрической формы объемом 0,3 или 0,4 литра (точно уже не помню). Очень вкусный напиток и кажется, что пьешь яблочный компот с оригинальной кислинкой. Кто-то из компании последовал совету гида и выпил стаканчик, я с еще одним мужчиной выпили по два, а один мужик из деревни во Владимирской области, заявив, что он на севере пил спирт "чистоганом", а тут всего лишь вкусный компот, выпил за ужин стаканов шесть или семь. После трапезы мы неспеша прогулялись по Старому городу и когда стемнело, пошли, через район небоскребов, в отель. Мужик держался до отеля. Но стоило ему в холе присесть на диванчик, его просто вырубило и он захрапел. Пришлось его под руки вести в номер и укладывать на кровать. Вот таково оказалось действие местного Апфельвайна. Про себя могу сказать, что чувствовал себя хорошо, никаких проблем ни вечером, ни с утра не было. В общем-то и тот мужик на утро себя чувствовал нормально.
Вот такая у нас получилась интересная и познавательная, с элементом дегустации, экскурсия. Мне очень понравилось (за исключением района с небоскребами) и я рекомендую посетить этот замечательны город.
Время использования один раз
Год посещения 2000
Общее впечатление Интересный старый город

angel41001
прям совсем пряничные домики))))) а на запивку Апфельвайн - здорово)))
Kolchak1923
Напиток хорошо, но коварен)))