Отзыв: Книга "Идеальная няня" - Лейла Слимани - "Знаете, какое слово они чаще всего говорят детям? "Быстрее!""(С)
Достоинства: Небольшой объем, непонятного меньше, чем в фильме
Недостатки: Реальные события, положенные в основу книги
Как я уже писала, после просмотра одноименного фильма у меня остались вопросы. И поэтому я по горячим следам обратилась к первоисточнику. Оказалось, что у этого первоисточника есть еще истоки - реальные события, произошедшие в 2012 году.
В книге ответ на главный вопрос - что же все-таки случилось? - дается на первой странице. То есть, начиная смотреть фильм, я не подозревала, как он закончится, и тем более не представляла, что он закончится ТАК. А в книге нас сразу автор окунает в эту трагедию, а потом уже повествует о событиях, ей предшествующих.
По сюжету, супружеская пара - Поль и Мириам - нанимает няню для двух маленьких детей. Перебрав несколько кандидатур, остановились на Луизе - "там и думать было нечего. Как любовь с первого взгляда". И за пару недель няня буквально стала членом семьи. Она превратила маленькую захламленную квартиру во вполне респектабельное жилище. Пришила оторванные пуговицы, постирала шторы, каждой вещи определила свое место. При этом она успевала погулять и поиграть с детьми, приготовить для всех ужин - воистину идеальная няня. "Луиза воплощала самые смелые мечты Мириам об идеальной семье".
Но чем дальше, тем больше странностей стали замечать супруги за своей няней. Дети и раньше замечали что-то, но ведь они еще не могли отличить нормальное поведение от ненормального.
Не берусь судить, насколько правдоподобно изложены в книге реальные события - я о них вообще не слышала до "Идеальной няни". Но книга подробнее и понятнее фильма. В ней даются ответы на многие вопросы, оставшиеся после просмотра. Например, действительно ли Луиза работала няней и раньше, есть ли у нее дочь и что с ней, был ли у нее на самом деле муж, откуда у нее куча долгов? Почему она оставила на столе скелет курицы? Что послужило катализатором желания третьего ребенка (в фильме немного другая версия)?
Но и в фильме есть парочка эпизодов, отсутствующих в книге, например, с горшком и осьминогами.
Эта книга - о несчастливой женщине. Если оценить ее жизненные обстоятельства (что, собственно, автор и делает в книге), можно понять, почему она впала в такое состояние. Просто депрессией это трудно назвать. Но это ни в коем случае не оправдывает того, что она сделала - этому нет никакого оправдания.
Книгу, как и фильм, оценю хорошо, но рекомендовать не берусь. Уж очень она тяжелая - настроения точно не улучшит, несмотря на то, что написана обманчиво легким слогом.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Знаете, какое слово они чаще всего говорят детям? "Быстрее!""(С) |