Отзыв: Книга "Дом на берегу" - Дафна Дю Морье - У него получилось увидеть далёкое прошлое

Достоинства: Интересная идея
Недостатки: Немного нудно
С Дафной Дю Морье я знакома по роману "Ребекка" после прочтения которого, ознакомилась с экранизацией Хичкока "Ребекка".
На этот раз ко мне в руки попал роман "Дом на берегу".
Название таинственное, а обложка с репродукцией картины красивая.
Но история о мужчине, а девушка втростепенный герой.

Книга Дом на берегу - Дафна Дю Морье фото

Сложно назвать жанр этого произведения, для триллера роману не хватило напряжения, для научной фантастики не достаточно научности.
Вышло что-то вроде мрачной сказки о прогулках в прошлое.

История начинается с приезда молодой семьи в дом знакомого учёного Магнуса, где он просит своего друга Дика испить какую то плохо изученную жидкость собственного изобретения. Под действием препарата, Дик как будто переносится на несколько веков назад.

Вся книга в деталях описывает прогулки в прошлое, при этом тело человека остаётся в настоящем, а разум полностью отключается.

Автор заставляет нас разбираться в генеологии людей живших в 14 веке, это утомительно и я ловила себя на том, что читаю через строчку. Мне было сложно сосредоточиться на названиях ферм и городов, о которых я никогда ничего не слышала.
Это как читать учебник истории чужой страны.

Идея интересная, но первую половину романа мне было скучно и читала её я долго, хотелось спать, но с середины втянулась и стало довольно увлекательно.

В книге есть интересные моменты, главный герой понимает, что нет отличия между прошлым и настоящим, эти миры сосуществуют и прошлое так же реально в настоящем.
Главный герой Дик получился не очень ярким, слабовольным и легко внушаемым.

Концовка истории вполне предсказуема и логична, некоторые здесь писали, что имеет место открытая концовка с возможностью читательской фантазии. Но это не так, финал полностью определён автором.

Роман неплохой, но восторга не вызвал.
Общее впечатление У него получилось увидеть далёкое прошлое