Отзыв: Фильм "Z" (2019) - ВообраZи - диагноз или мистика?
Достоинства: Действительно способен напугать, интересная задумка, атмосферность
Недостатки: Интересную интригу не смогли вытащить и раскрыть на всю мощь
Канадский ужастик "Z" я ждала с большой надеждой, как и все любители хорроров. И вот, наконец-то, он появился на торрентах, да еще в отличном качестве.
Ну что я могу сказать по этому поводу? Это прекрасный образчик фильмов, которые несмотря на явно небольшой бюджет по атмосферности переплюнут супер навороченные спецэффекты.
Сюжет в принципе не нов. Некая сущность несет зло, рушит жизни людей ради своей определенной цели. Я даже вспомнила книги Энн Райс, есть там такой персонаж - Лэшер. Эта тема неисчерпаема.
Но задумка тут вполне оригинальная, поскольку можно по-разному интерпретировать происходящее - то ли это игры больного разума, эдакий прямой эфир из недр подсознания шизофреника, то ли это действительно паранормальное явление, материализовавшаяся в реальность фантазия, порожденная воображением ребенка.
В хорроре немного действующих лиц. Все сосредоточено на одной семье. Актеры местами не вытягивают, но не так чтоб уж совсем провально было, так что играют вполне терпимо. Мальчик справился неплохо. Воображаемый друг - тема вообще очень интересная в области психологии и психиатрии. Это и в реальности-то способно навести жуть, если вы увидите, как ваш ребенок или еще кто-то общается с кем-то совершенно невидимым на полном серьезе.
Кстати, очень порадовал семейный психолог, такой дядечка харизматичный, хоть его и не так часто показывают. Ну и то, что тут присутствует психолог-психиатр говорит о том, что есть уклон в психологическую область, что логично, в общем-то.
Больше порадовали съемки. Вот это я понимаю, почти классика жанра. Прекрасно нагнетающийся саспенс тягучей субстанцией висит в атмосфере, не дает расслабится, есть много довольно жутких и пугающих моментов, от которых реально вздрагиваешь. Местами действие как-будто стопорится, пробуксовывает. Но я бы не сказала, что это критично. Недоработали сценарий явно, на мой взгляд.
Концовка вышла в общем-то предсказуемая для тех, кто фанатеет от хорроров и пересмотрел их немерено. И, возвращаясь к уже сказанному, любая сущность преследует определенную цель - тут создатели, конечно, дали маху. Закинув интересную интригу в вид желания Z жениться и завести даже своих отпрысков, они ее так же благополучно слили, засунув девушку в петлю. А ведь могла бы выйти действительно яркая, оригинальная и очень пугающая история, раскрой они тему по полной.
И тем не менее, создатели оставили финал несколько приоткрытым. Я бы не назвала его зачином к продолжению, ибо идея стара как мир - жертва погибает, а зло продолжает жить, потому что оно бессмертно. Ну или вторая трактовка для любителей психиатрических раскладок - "Z" банально передался по наследству. И тут мне вспомнился "Аббадон", с примерно таким же финалом.
Подводя итоги, это довольно неплохой в своем жанре психологический хоррор, претендующий на классику жанра, пугающий именно своей атмосферой. Добавлю еще, что очень удалось создателям воплощение самого "Z". Описывать не буду, но поверьте, он реально жуткий.
Посмотреть стоит, редкий образчик классического хоррора без лишних наворотов, я считаю. Пощекотать нервишки вполне способен, при чем без резни и кровавой бани.
Общее впечатление | ВообраZи - диагноз или мистика? |