Отзыв: Книга "Картежник и бретер, игрок и дуэлянт" - Борис Васильев - Иногда так и хочется жить в те времена!
Достоинства: У романа нет недостатков
Доброго времени суток, уважаемый читатель моего отзыва о книге "Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт", известного автора - Бориса Васильева. Книга издательства "Вагриус", 2005 год.
Данный роман Б. Васильева "Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт", я прочитал, нарушив последовательность в порядке прочтения. Сначала мною был прочитан роман "Были и не были", о котором я писал отзыв на страницах данного ресурса. Там события разворачивались последней четверти 19 века, а этот роман переносит нас в первую треть, этого же насыщенного на исторические события века 19.
Эта первая книга, открывающая сагу о старинном дворянском роде - Олексиных, являвшихся предками писателя - Б. Васильева. И читать лучше её всё-таки первой нужно, хотя понять всё равно кто, где, когда - можно, даже нарушив последовательность.
Он поведал, как служил, какие были нравы в офицерской среде и в высшем светском обществе, за что дрались на дуэлях (по сути по пустякам), но тогда для них это было дело чести (по мне я думаю больше дурью маялись).
На страницах романа, читатель откроет для себя А. С. Пушкина с неизвестной стороны, с которым был дружен Александр Олексин. Мне было интересно узнать "нового" Пушкина, помимо того, что он писал стихи. Оказывается и пошалить любил, и выпить, и девок покадрить)).
Очень хорошо в романе описано крепостное право. Кто не знает что это такое, скажу, что это подобие рабовладельческого строя, бывшего в Российской империи до 1861 года (19 февраля его отменили). Простой люд, по факту были рабами, которых можно было продать, проиграть в карты, притом целыми деревнями, принудить дворовых девок к совокуплению (притом в неограниченном количестве - менять как трусы-недельку), даже убить. И за это ничего дворянам-помещикам не было, кроме, разве что, отцовского порицания или морального осуждения со стороны таких же помещиков.
Б. Васильев - мастер в описании батальных сцен и быта. Они в романе показаны очень красочно и правдоподобно. Когда я читал, то мне не составляло большого труда мысленно перенестись в ту эпоху, те условия. Например, когда автор писал о казематах, я явственно ощущал их сырость и тяжесть духа.
Шрифт у книги "Картёжник и бретёр, игрок и дуэлянт", издательства "Вагриус" за 2005 год, крупный и читабельный. Возможно вызовет некоторое неудобство чтение мелкого шрифта - записок предка, но это не критично. Надо же как то было разграничить первоисточник, от потомкинского повествования.
Борис Васильев - Мастер и именно с большой буквы. Читать его одно удовольствие. Сейчас продолжаю читать дальнейшие его романы в саге об Олексиных. Уж очень интересно!
Друзья мои! Знайте свою историю - это не только полезно и поучительно, но и весьма интересно. Я, как историк и то с интересом читаю такую литературу и всегда нахожу в ней что-то новое, полезное!
Всем всех благ и будьте патриотами, хоть и в самоизоляции!)))
Всем всех благ и будьте патриотами, хоть и в самоизоляции!)))
Время использования | 350 |
Общее впечатление | Иногда так и хочется жить в те времена! |