Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (1983) - Других мистера Рочестера и Джен себе не представляю. Очень люблю этот фильм!

Достоинства: Точная, качественная экранизация знаменитого романа. Тимоти Далтон и Зила Кларк.
Недостатки: Нет, конечно!
Приветствую вас, друзья! С историей любви мужественного и несчастного мистера Рочестера и бедной девушки-сироты Джен Эйр я познакомилась именно благодаря данной экранизации. Маленькой девочкой, прячась на диване в подушки, наблюдала я за всеми злоключениями, какие выпали на долю этих прекрасных людей, начиная с тяжёлого детства Джен и заканчивая теми испытаниями, какие ждали её после приезда в качестве гувернантки в богатый дом загадочного аристократа Эдварда Фэйрфакса Рочестера.

Разумеется, в главного героя, которого великолепно сыграл замечательный актёр Тимоти Далтон (он и в роли Ретта Батлера в "Скарлетт" позже понравился мне очень), я влюбилась без памяти. Он был воплощением мужской силы, энергии, достоинства и способности безгранично и самоотверженно любить, а злой рок, сделавший любовь и семейное счастье для него несбыточной мечтой, превратив прекрасного душой юношу в циничного, ведущего порочный образ жизни скитальца, не желающего возвращаться в родной дом, вызвал во мне горячее сострадание. И милая, кажущаяся невзрачной, но красивая внутренней своей красотой, скромностью, твёрдостью характера, нежная Джен Эйр в исполнении Зилы Кларк меня покорила.

Потом, читая одноимённый роман Шарлотты Бронте, по которому был снят этот превосходный во всех отношениях фильм, я обнаружила, насколько точно авторы передали все детали литературного произведения, начиная от атмосферы эпохи и завершая внешностью и повадками персонажей, что возвысило данную экранизацию в моих глазах ещё больше.

Признаюсь, смотреть иные киноверсии этой пронзительной истории любви у меня и желания не возникло ни разу. И сравнить данный фильм с другими, снятыми по этому же роману, не могу.

Очень люблю этот киношедевр, с удовольствием иногда к нему возвращаюсь и, безусловно, рекомендую к просмотру!
Время использования многократно
Общее впечатление Других мистера Рочестера и Джен себе не представляю. Очень люблю этот фильм!

pavlovaelya
Прекрасный фильм, столько раз пересмотренный
Прекрасный… удивительный…
Liana2307
Ни разу не смотрела фильм. Но несколько раз перечитывала книгу.
Елена Фошина
Книга-то да… целые куски - наизусть :) А фильм… книга, понятно, лучше, но и фильм потрясающий.
petrenkoma
И книгу читала 2 раза, и фильм смотрела раза три, полностью согласна с Вашим мнением.
Очень этому рада.
Звук Тишины
именно эту экранизацию люблю!
Елена Фошина
Почему-то думаю, что другие и не пошли бы у меня…
Kookaburra
Полностью согласна с Вами, для меня это одна из немногих экранизаций, которая совпала с моим вИдением! Скарлетт не смотрела, как не прошло у меня и продолжение, написанное Рипли. Поэтому и Батлер для меня остался только в образе Кларка Гейбла
Елена Фошина
А мне экранизация "Унесённых ветром" с Гейблом и Ли не очень… Кларк Гейбл для меня - не Ретт Батлер, хотя актёр ничего. А "Скарлетт" - продолжение книги - я прочла раньше книги Митчелл, так случилось.
Mie2
Первый раз посмотрела в детстве и навсегда влюбилась в главных героев!! Но вот мне все же ближе экранизация 2006 года с Рут Уилсон. :)
Елена Фошина
Не смотрела других экранизаций. Любопытно стало :)
Mie2
Очень советую свою любимую. Вдруг и вам понравится?! :)
Елена Фошина
Возьму на заметку :) Спасибо.
Логопед7
И я не представляю других акторов в этих ролях… Не смотрела другие экронизации.
Елена Фошина
На днях мельком глянула фильм 2011 года… Не затянул - бросила. А вот герои этой картины: только отрывочек - и вся моя любовь к ним проснулась :)
Elena Dmitr2020
А вариант 2006 года видели?
Елена Фошина
Пока не видела, но мне здесь советовали.
Elena Dmitr2020
Интересно ваше мнение.)) Недавно посмотрела. Планирую отзыв написать.
Елена Фошина
Ну, тогда надо поторопиться с просмотром. :) Наверно получится не раньше НГ, т.к. скоро "Знахарь-2" всё моё время займёт… :)
Bumblebeesha
Джен Эйр должна быть худая и бледная, а не пухлая и добрая
Елена Фошина
Но пухлая и добрая приятнее на ощупь…