Отзыв: Сериал "Пожарная часть 19" (2018) - Мои колеги сценаристы начудили. Разберемся что это - дочка Анатомии или пародия Чикаго

Достоинства: сюжет, тематика, много разных персонажей, игра актеров, подбор актеров, динамика, качество картинки
Недостатки: много мелодрамы, похоже на корневой сериал (читай - нет своей фишки)
Сериальная Вселенная давно не миф. Но если сиквелами, приквелами и спин-оффами (пример эмердженси-сериал "911: Одинокая звезда") никого не удивить, то параллельными историями о жителях одного города, которые живут в одно время и знакомы, но при этом полноценные герои отдельных сериалов сценаристы балуют редко. Для меня самая известная Вселенная "Чикаго" с тремя успешными лентами "Полиция Чикаго", "Чикаго в огне", "Медики Чикаго" и одной провальной "Правосудие Чикаго". Возможно успех трио не дает покоя многим киноделам, но создать нечто подобное решаются не все. Продюсеры "Анатомии страсти" пошли на этот шаг и появилась "Пожарная часть 19". Сюда даже отрядили одного из медиков знаменитой больницы "Грей и Слоан" Бена Уоррена (мужа Миранды), который в очередной раз решил сменить профессию и стать пожарным. Но главный герой здесь не он.

Сюжет.
Пожарная часть 19 - это не просто место, где служат отважные ребята, не боящиеся огня и трудностей. Это настоящий дом, под крышей которого капитан Прюитт Эррера создал коллектив-семью. Не ровняться на такого человека нельзя и первая в этом деле его дочь Энди Эррера. О жизни Энди и ее коллег этот сериал.

Сюжет "Пожарной станции 19" достаточно стандартный для сериалов об экстренных службах - интересные и не очень вызовы показаны на фоне личных перипетий в нашем случае пожарных. Ну и так как это часть Вселенной "Анатомии страсти" мы видим пересечение судеб героев сразу двух сериалов. На мой вкус, сюжет "Пожарной части 19" не шедеврален, но вполне интересен. В команде очень много разных персонажей (гей есть, но перегибов на эту тему реально нет) с разными судьбами, следить за которыми любопытно. Причем от сезона к сезону герои "растут", развиваются, меняются - следить за этим довольно интересно. Ключевое слово "довольно".

Но есть тут и откровенные минусы. По аналогии с "Анатомией страсти" в сериале есть закадровый голос, который... подводит какие-то выводы по ситуации, иногда в начале или конце серии озвучивает мысли героев. В "Анатомии" это смотрится ну очень органично и в тему, я эти перебивки могу слушать бесконечно, иногда слезу пустить, иногда запомнить для себя на будущее. В "Пожарной части 19" это частенько сделано... нелепо что ли.

Есть и такой момент - если бы я сравнивала "Пожарную части 19" с "Чикаго в огне", то выбор пал на последний. И знаете почему? В Чикаго персонажи посильнее и ситуации драматичнее, много завязано на специфику города. Это сериал более брутальный, более... серьезный что ли, хотя трогательных моментов много, очень много и ситуации в жизни героев не всегда сахар, и потерь много. В Сиэтле (это город Вселенной "Анатомии страсти") больше соплей, персонажи читаются слишком быстро. Лента по сути больше мелодрама, нежели эмердженси-сериал. Ну и это... эмоциональные и постельные метания Энди в какой-то момент надоедают, даже отец сделает ей за это втык. Правда в защиту сериала скажу, что и "Анатомия" построена похоже - много эмоций, много связей =) Но там это смотрится органичнее и... привычнее что ли. Там за героями зритель начал следить 16 (!) лет назад, когда они были молоды и во многом неопытны. В "Пожарной станции 19" персонажи - состоявшиеся люди сразу и при этом такое шатание... Фигово защитила, блин =)

Картинка-музыка-антураж - тут в сериале "Пожарная часть 19" все на уровне. Четко, красиво, все в тему. Правда немного странно - у меня сложилось ранее впечатление, что Сиэтл достаточно дождливый город, а здесь частенько солнце. Но это так, мои рассуждения и не более.

Игра актеров на уровне и чисто визуально мне все нравятся - красивые лица, статные фигуры. Свой образ каждый актер отыгрывает, их эмоциям веришь.

Что могу сказать в итоге? Отвечая на тему отзыва скажу - однозначно это только дочка "Анатомии", на "Чикаго в огне" совсем не похоже. В целом сама идея создания Вселенной на базе моего любимого и по многим параметрам культового сериала "Анатомия страсти" крутая. Расширить историю экстренных служб Сиэтла, показать их взаимодействие - ну круть! Вот только заимствованные для "Пожарной части 19" приемы показались мне неуместными, хотелось бы чтобы не смотря на зависимость от основы у сериала было свое лицо, своя фишка. Лично я поставлю 4 звезды ибо это относительно мой формат, любимая тема, любимый город, но в голове держу четыре с минусом.
Время использования 2 года
Общее впечатление Мои колеги сценаристы начудили. Разберемся что это - дочка Анатомии или пародия Чикаго

Fktrcfylhf
незнакомые фильмы, динамичный, похоже, сюжет
Binusitta
Из всех перечисленных здесь сериалов смотрела только "Анатомию страсти". Я положу в закладки - про пожарных любопытно глянуть.
О, я тоже умиляюсь или записываю, или пускаю слезу, когда слышу закадровый голос. Очень мне нравились слова, звучащие в конце серий "Кухни", например)
И мне)))
Fairy-Lelya
Работа, где коллектив - семья, хоть в кино на это посмотреть!
Ksuwencia
Анатомию страсти советуете?) А то мой сериал подходит к концу,в поисках сериала)
VegaWhite
Это моя любовь. Советую однозначно, надеюсь, что вам понравится. Первые сезоны насколько я помню более молодежные, но интересные. Одна история Дэнни Дукета - это просто… Я прям пересмотреть захотела
Внесла в свой список!)))
olgasmir
интересно стало посмотреть… может найдем время.
olvago62
Я не в теме - не видела, но о пожарниках, пожалуй, интересно - неизбитая тема…
Lelia17
Сиэсай напоминает
Cappa
Как раз думаю, что бы такое длительное посмотреть! Спасибо за подсказку!)
Polevaya
Хорошо разобрали и разложили. Тоже смотрю.
prettylotta
Я услышала про 4- и, пожалуй, сегодня список сериалов не пополню))
cherry-вишня
четко все разложили…Анатомия страсти помню затягивала меня…После просмотра 4 -го сезона,я уже и сдулась…
VegaWhite
Я это… 9 лет "Анатомию" смотрю =)
Gostya2502060
Я люблю сериалы про профессии
neu-antonina
Не смотрела ни одного из перечисленных сериалов, но с пересечением героев раньше в сериалах не встречалась. А прикольная идея:)
VegaWhite
Я вот думаю - может больше таких Вселенных и я знаю вообще мало =) А многие не сериаломаны, как и вы, так вообще не в курсе. Так что нормальная ситуация, каждому свое по времени и интересам
П.С. Я там прям щас случайно нажала, я подписана на вас =)
Jenal
Спасибо. Можно попробовать.
dancing-rain
Замечательный обзор! Сериалы для просмотра порой сложно выбрать)
Лазурная Океана
Спасибо, что читаете меня, была месяц набегами здесь, снова в строю.
Дарья Агапова
Анатомию страсти обожала! Может и этот зайдёт)
OLGA148gera
Очень интересно
Strontium
Такими глубинными познаниями не владею, мне бы понравился на 5*, судя по отзыву :)
Svetlanaterra
Зато направили меня смотреть Чикаго))))) тщательно накапливаемый список уже подходит к концу)))) Спасибо))))
Сейчас нашла- думаю, надолго хватит)))
Samis32
у меня по поводу закадрового голоса - предпоследний отзыв, о "Механизме"
ИрэнДругая
Можно посмотреть, конечно.
koshkalena
Посмотрела 3 серии, и уж очень сильно схож с «911 Служба спасения», те же случаи, те же истории, стало не интересно. Вы смотрели «911 Служба спасения» (не путать с одинокой звездой)?
VegaWhite
Эм…С "Одтнокой звездой не спутаю", я ее тоже смотрю =) Что-то старенькое вы имеете ввиду? Если честно, то не припомню. На эту тему "Третья смена" из пыльного да и пожалуй все