5
Отзыв рекомендуют 48 3

Отзыв: Книга "Безотцовщина" - А.П.Чехов - Первая пьеса Антона Павловича напомнила мне "Горе от ума" А.С.Грибоедова

Достоинства: Это Чехов
Недостатки: Даже не пыталась искать
Приветствую вас, уважаемые читатели моего отзыва! Вряд ли взялась бы я читать А. П. Чехова сейчас, если бы не увлеклась интересной театральной постановкой, запись которой мне посчастливилось посмотреть несколько дней назад. Вообще, для дебюта в качестве драматурга это произведение очень успешное, даром, что оно даже неоконченное, но ни это, ни то, что написано было восемнадцатилетним студентом, не помешало ему быть многократно воплощённым и на сцене, и на экране. Пьеса, найденная и изданная почти через два десятилетия после смерти автора, известна также под названием "Платонов" (по фамилии центрального действующего лица).

К А. П. Чехову отношусь, конечно, с большой симпатией, но многое было прочитано в детстве и юности, чему способствовала и школьная программа, и наличие в домашней библиотеке сборника его рассказов и пьес. А затем, начитавшись русской классики вдоволь, как-то отошла от неё, чтобы наверно вернуться спустя время (перечитала же я в этом году "Анну Каренину" Л. Н. Толстого?).


Очень понравившийся мне спектакль с одноимённым названием был поставлен двадцать лет назад режиссёром С. А. Голомазовым в театре ГИТИСа, и роли в нём исполнили несколько талантливых молодых артистов, в числе которых оказался мой теперь любимый актёр Даниил Страхов (в главной роли), а также его супруга актриса Мария Леонова (в роли генеральши Анны Петровны Войницевой). Само собой, это и стало причиной моего интереса к до того не известной мне пьесе: возникла необходимость восполнить пробелы восприятия и некое недопонимание, неизбежные при просмотре любительской записи последнего, кстати, спектакля, сыгранного в январе 2005 года.

Развернувшаяся на сцене глубокая психологическая драма оставила во мне яркий след, как и литературная основа: у Антона Павловича получился острый конфликт между не просто персонажами, в силу обстоятельств преследующих разные и противоречащие друг другу цели, но и, можно сказать, конфликт миров, мировоззрений, мировосприятий. И мне было любопытно наблюдать, как интерпретировали этот конфликт режиссёры, потому что, помимо работы С. А. Голомазова, я посмотрела сразу же художественный фильм, снятый Н. С. Михалковым по мотивам нескольких чеховских пьес, где ведущей стала "Безотцовщина": думаю, моим ровесникам название "Неоконченная пьеса для механического пианино" знакомо, как было знакомо и мне, хотя кинокартину я до сего момента не видела.

Читая драму, я особенное внимание, разумеется, обратила на главного героя - сельского учителя Михаила Васильевича Платонова, человека довольно молодого (двадцати семи лет), прекрасно образованного, умного, ироничного, привлекательного и вместе с тем опасного собеседника, вызывающего душевный трепет у женского пола своей откровенностью и внешней красотой. С первых строк своего появления, кстати, напомнил он мне чем-то любимого моего персонажа русской классики – А. А. Чацкого (в тексте эта ассоциация моя подтвердилась), только последний был «и один в поле воин», а вот Платонов… Антон Павлович создал интересный образ, который я назвала бы открытым, потому что его можно было воплотить актёрски совершенно по-разному, на разных сторонах этой беспокойной личности сделав акцент.

Конечно, мне ближе оказалась трактовка сценическая. У Никиты Михалкова в фильме получилась история, на мой взгляд, философского характера, Сергей Голомазов уделил большее внимание психологической составляющей, раскрыв внутренний мир героев (не только Платонова) глубже и объяснив лично мне, как зрителю, почему предложенный Михалковым финал вряд ли был бы возможен. И здесь театральный режиссёр, даже многое изменив в сюжете, совпал с писателем.

Почему я так много пишу о спектакле и фильме? Потому что драматическое произведение для того и создаётся, чтобы оживать на сцене или экранизироваться (о втором Чехов вряд ли мог думать в момент работы над "Безотцовщиной", "Вишнёвым садом", "Чайкой" и пр.).

Очень может быть, что эта вынужденная встреча с Анотоном Павловичем подвигнет меня на чтение его рассказов, как в старые добрые времена (на память пришли "Попрыгунья", "Тапер", "Человек в футляре", "Хорошие люди" и др.), а уж его "Драму на охоте" я прочту непременно, когда дойду до знакомства с поставленным по ней замечательным театральным режиссёром А. Ю. Яковлевым спектаклем, где главную роль, разумеется, тоже исполнил мой любимый актёр.

Словом, благодаря всей этой команде творческих людей с Антоном Павловичем во главе, я провела несколько замечательных дней, чего и вам желаю!
Время использования апрель 2020 года
Общее впечатление Первая пьеса Антона Павловича напомнила мне "Горе от ума" А.С.Грибоедова
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

nikolaisekerin
согласен, безусловные пять звёзд ))
Елена Фошина
Чехова вообще читать начинаешь - затягивает :)
Анжела Терехова
Добрый день. А где Вы нашли полную запись этого спектакля? В сети только отрывок 20 минутный