Отзыв: Книга "Безотцовщина" - А.П.Чехов - Первая пьеса Антона Павловича напомнила мне "Горе от ума" А.С.Грибоедова

Достоинства: Это Чехов
Недостатки: Даже не пыталась искать
Приветствую вас, уважаемые читатели моего отзыва! Вряд ли взялась бы я читать А. П. Чехова сейчас, если бы не увлеклась интересной театральной постановкой, запись которой мне посчастливилось посмотреть несколько дней назад. Вообще, для дебюта в качестве драматурга это произведение очень успешное, даром, что оно даже неоконченное, но ни это, ни то, что написано было восемнадцатилетним студентом, не помешало ему быть многократно воплощённым и на сцене, и на экране. Пьеса, найденная и изданная почти через два десятилетия после смерти автора, известна также под названием "Платонов" (по фамилии центрального действующего лица).

К А. П. Чехову отношусь, конечно, с большой симпатией, но многое было прочитано в детстве и юности, чему способствовала и школьная программа, и наличие в домашней библиотеке сборника его рассказов и пьес. А затем, начитавшись русской классики вдоволь, как-то отошла от неё, чтобы наверно вернуться спустя время (перечитала же я в этом году "Анну Каренину" Л. Н. Толстого?).

Очень понравившийся мне спектакль с одноимённым названием был поставлен двадцать лет назад режиссёром С. А. Голомазовым в театре ГИТИСа, и роли в нём исполнили несколько талантливых молодых артистов, в числе которых оказался мой теперь любимый актёр Даниил Страхов (в главной роли), а также его супруга актриса Мария Леонова (в роли генеральши Анны Петровны Войницевой). Само собой, это и стало причиной моего интереса к до того не известной мне пьесе: возникла необходимость восполнить пробелы восприятия и некое недопонимание, неизбежные при просмотре любительской записи последнего, кстати, спектакля, сыгранного в январе 2005 года.

Развернувшаяся на сцене глубокая психологическая драма оставила во мне яркий след, как и литературная основа: у Антона Павловича получился острый конфликт между не просто персонажами, в силу обстоятельств преследующих разные и противоречащие друг другу цели, но и, можно сказать, конфликт миров, мировоззрений, мировосприятий. И мне было любопытно наблюдать, как интерпретировали этот конфликт режиссёры, потому что, помимо работы С. А. Голомазова, я посмотрела сразу же художественный фильм, снятый Н. С. Михалковым по мотивам нескольких чеховских пьес, где ведущей стала "Безотцовщина": думаю, моим ровесникам название "Неоконченная пьеса для механического пианино" знакомо, как было знакомо и мне, хотя кинокартину я до сего момента не видела.

Читая драму, я особенное внимание, разумеется, обратила на главного героя - сельского учителя Михаила Васильевича Платонова, человека довольно молодого (двадцати семи лет), прекрасно образованного, умного, ироничного, привлекательного и вместе с тем опасного собеседника, вызывающего душевный трепет у женского пола своей откровенностью и внешней красотой. С первых строк своего появления, кстати, напомнил он мне чем-то любимого моего персонажа русской классики – А. А. Чацкого (в тексте эта ассоциация моя подтвердилась), только последний был «и один в поле воин», а вот Платонов… Антон Павлович создал интересный образ, который я назвала бы открытым, потому что его можно было воплотить актёрски совершенно по-разному, на разных сторонах этой беспокойной личности сделав акцент.

Конечно, мне ближе оказалась трактовка сценическая. У Никиты Михалкова в фильме получилась история, на мой взгляд, философского характера, Сергей Голомазов уделил большее внимание психологической составляющей, раскрыв внутренний мир героев (не только Платонова) глубже и объяснив лично мне, как зрителю, почему предложенный Михалковым финал вряд ли был бы возможен. И здесь театральный режиссёр, даже многое изменив в сюжете, совпал с писателем.

Почему я так много пишу о спектакле и фильме? Потому что драматическое произведение для того и создаётся, чтобы оживать на сцене или экранизироваться (о втором Чехов вряд ли мог думать в момент работы над "Безотцовщиной", "Вишнёвым садом", "Чайкой" и пр.).

Очень может быть, что эта вынужденная встреча с Анотоном Павловичем подвигнет меня на чтение его рассказов, как в старые добрые времена (на память пришли "Попрыгунья", "Тапер", "Человек в футляре", "Хорошие люди" и др.), а уж его "Драму на охоте" я прочту непременно, когда дойду до знакомства с поставленным по ней замечательным театральным режиссёром А. Ю. Яковлевым спектаклем, где главную роль, разумеется, тоже исполнил мой любимый актёр.

Словом, благодаря всей этой команде творческих людей с Антоном Павловичем во главе, я провела несколько замечательных дней, чего и вам желаю!
Время использования апрель 2020 года
Общее впечатление Первая пьеса Антона Павловича напомнила мне "Горе от ума" А.С.Грибоедова

nikolaisekerin
согласен, безусловные пять звёзд ))
Елена Фошина
Чехова вообще читать начинаешь - затягивает :)
Анжела Терехова
Добрый день. А где Вы нашли полную запись этого спектакля? В сети только отрывок 20 минутный