Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Путь на Голгофу или край непуганых павлинов
Достоинства: Дорога на Голгофу, барельефы с изображением страданий Христа, храм и монастырь, Крест, павлины, смотровая площадка
Недавно я прочитала отзыв «Санктуарий Бон-Жезуш-ду-Монти». О достопримечательности в Португалии, где на холм ведут дороги с изображениями Крестного пути. Место паломничества по Святой дороге.
Известно, что именно в Иерусалиме находится священный для всего христианского мира Крестный путь, по которому шел на Голгофу Иисус Христос.
Но с давних веков во многих католических странах, где есть почитаемые церкви или монастыри, находящиеся в горах, вдоль дороги устанавливаются скульптурные изображения со сценами Крестного пути, называемые кальвариями.
Порылась в интернете и узнала, что кальварии начали строить в 15 веке, возник обычай строить объекты, инсценирующие Крестный путь. И в Португалии, и в Испании, и в Чехии. В Польше есть десятки кальвариев.
Я кальвариев а этих странах не видела, мой отзыв про греческий остров Родос, где есть своя гора, называемая Филеримос. И там можно «пройтись по пути Христа».
Гора Филеримос расположен в 15 км от столицы Родоса. Добраться можно разными способами. Купить экскурсию, на арендованной машине, на рейсовых автобусах из города Родос со станции Рода.
Мы добирались на арендованном авто с водителем, что нам показалось очень удобным и выгодным. Я хочу открыть новую тему, и если мне разрешат, то расскажу в своем отзыве об этой самостоятельной экскурсии. О всех выгодах, недостатках и преимуществах аренды авто с водителем.
Гора Филеримос названа в честь старого монаха Филерима, который в 13 веке поселился в этом месте с чудотворной иконой Богородицы, написанной самим апостолом Лукой. Оригинал иконы как-то оказался в Санкт-Петербурге, а копия осталась здесь.
Монах построил небольшую церковь, ну и как обычно бывает со временем, позже здесь был построен монастырь и Храм Филеримской Богородицы.
К сожалению, я практически не подготовилась к посещению этого места, поэтому о монастыре и храме не знала, поэтому и не увидела их. О чем сообщаю, надеюсь, что те кто прочитает мой отзыв узнают, что можно увидеть на горе Филеримос.
Монахи проложили «Дорогу на Голгофу», и этот путь равен расстоянию, которое прошел Христос на Голгофу, неся крест.
Дорогу мы как раз прошли по кипарисовой аллее. Вдоль дороги стоят каменные сооружения, называемые проскинитарии.
В Греции можно на дорогах много встретить проскинитарий, таких небольших домиков с крестами, внутри иконы и лампады. Можно подумать, что здесь обозначено место гибели людей при аварии, но это также и место, чтобы путники могли помолиться перед долгой и трудной дорогой.
На филеримских проскинитариях находятся бронзовые барельефы, изображающие сцены страданий Христа – путь к месту казни, распятие и дальнейшие события.
С площадки рядом с крестом можно увидеть прекрасные панорамы на море, горы, города и поселки. Окрестности обозреваются очень хорошо, несмотря на небольшую высоту горы Филеримос, всего 276 метров. Считается лучшей смотровой площадкой острова.
Говорят, что привез павлинов местный житель, сейчас их в районе Филеримоса около двухсот, и они расплодились по всему Родосу.
Туристы их подкармливают хлебом, мы привезли им коржики, они охотно идут кормиться с руки.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Путь на Голгофу или край непуганых павлинов |
Павлины - красавцы, я их вот так близко только в зоопарках видела
видел во французском городке "Лурд",но это не удивительно это город каталических паломников к скале где однажды произошло явление Девы Марии, создали что то грандиозное.
Интересный отзыв!Спасибо.
Не получилось наверх попасть…
Да, забыла ещё тигрёнка с соски молоком поили)
И крокодилов с удочки, на которой тушка курицы была привязана.
Скорее они у нас "морадёрили" корм - отнимали безжалостно)