5
Отзыв рекомендуют 112 57

Отзыв: Экскурсия в г. Кретинга (Литва, Клайпедский уезд) - Маленький литовский Ватикан

Достоинства: Интересные достопримечательности, Астрономический календарь, тихая и спокойная жизнь провинции, красивая природа края
Недостатки: Не было экскурсий
Всем доброго вечера!

Сегодня вновь возвратимся в Литву - воспоминания о чудесно проведённых сентябрьских каникулах в небольшой прибалтийской стране пока у меня живы и сегодня я хочу рассказать о маленьком литовском городке - Кретинге.

О Кретинге я ничего ранее не знала. Мне посоветовала туда съездить дежурная в отеле "Palangos vetra", где мы отдыхали 10 дней. Хотелось, конечно, поехать организованно на экскурсию, но в сентябре в Паланге спроса на экскурсии не было и нам в туристическом агентстве рекомендовали съездить самостоятельно.
Транспортное сообщение там отличное - с автовокзала Паланги в Кретингу регулярно отправляются рейсовые автобусы и маршрутные такси. Мы поехали на маршрутном микроавтобусе днём, расстояние между городами - 16 км., выехали по улице Кретингас, немного постояв в пробке - в Паланге расширяют автотрассу в районе автовокзала. Дорога заняла около получаса, а если бы не пробка - так не больше 20 минут.
Дорога живописная, мимо возделанных полей, вдоль дороги - яблоневые сады. Урожай яблок в этом году удался! Мне показалось, что в западной части Литвы хорошо развито сельское хозяйство. Заброшенных угодий уж точно не наблюдали.

Название КрЕтинга (ударение на первом слоге) - обозначает "зыбкое место" или "трясина", по-русски звучит неблагозвучно, но не будем проводить аналогию...
До 1915 года городок назывался Кретинген и был пограничным городом между немецкими и литовскими землями.
Находится Кретинга на северо-западе Литвы.
Городок небольшой, население - около 20 тыс., но это важный железнодорожный узел, ближайший к курортной Паланге.
Кретинга - старинный городок, впервые упоминается в грамоте курляндского епископа в 1253 году. С XVI века этой территорией владели Великие литовские князья, после его владельцами были графы Ходкевичи, собственники менялись до 1874 года, пока имение не выкупил граф Тышкевич.

По совету водителя мы не поехали на вокзал, а вышли на центральной площади -
Ратушной. Площадь довольно большая, почти безлюдная, здесь нет туристов и темп жизни более медленный и спокойный, чем в курортной Паланге - это сразу почувствовали.
На площади возвышается небольшая Евангелическая лютеранская церковь - пожалуй, единственная достопримечательность, расположены также почта и торговые центры:

Центральная площадь в Кретинге

Построена церковь в 1896-1899 году в неоготическом стиле. Внутрь зайти не смогли - церковь была закрыта.

Костёл на центральной площади

Городок не произвёл впечатления, вот одна из пешеходных улиц, на которой мы нашли небольшую кофейню и зашли выпить кофе. В кофейне было много молодёжи, возможно из какого-то местного учебного заведения:

Пешеходная улица

Кретингу называют маленьким литовским Ватиканом, здесь нашли приют монахи 5 монастырей и люди, желающие обрести спокойствие. Сюда приезжают паломники не только из Литвы, но и из других стран, чтобы познакомиться с историей монастырей и увидеть архитектурные и религиозные памятники, узнать о деятельности людей, которые посвятили себя Богу.
Мы также захотели увидеть главные достопримечательности Кретинги и отправились в местный туристический центр.

Путь наш лежал через парк, где увидели вот такой интересный памятник Яну (Йонасу) Каролю Ходкевичу - самому известному представителю знатного графского рода Ходкевичей, военному и политическому деятелю Речи Посполитой литовского происхождения.
Этот великий полководец выиграл десятки битв, разгромил не одну армию. Его род владел Кретингой и он много сделал для развития города. Им был основан францисканский монастырь, костел которого и сегодня служит главным украшением Кретинги.

Памятник

Парк очень ухоженный, вот по этой аллее мы вышли к туристическому центру:

Аллея в парке

В туристическом центре дежурная девушка не говорила по-русски, на английском объяснила, что экскурсии надо заказывать заранее, снабдила нас картой города и дала 2 маленьких проспекта на русском языке, в которых было минимум информации, а только фотографии. Кстати, в путеводителе Томаса Кука "Литва" - нет вообще упоминания о Кретинге, что удивительно!

Информация для туристов

Возле турцентра размещена под часами карта Кретинги, такой же, только меньше масштабом, нас и снабдили:

Карта города

Мы двинулись в сторону монастыря, по пути встретили его макет:

Макет монастыря

Францисканский монастырь был основан Яном Каролем Ходкевичем, как я уже упоминала, в 1603 году, а Костёл Богоявления Пресвятой Девы Марии монастыря был построен в 1610—1617 годы. Вместе эти здания образуют единый архитектурный ансамбль.
Костёл Богоявления Пресвятой Девы Марии - один из старейших в Жемайтии (область Литвы) костёлов с чертами готики и ренессанса. Островерхий шпиль костёла виден из любого места в городе:

Кретинга

На башне костёла было установлено большое фото Папы - приезд его в Литву ожидался 27 сентября и на многих католических храмах я видела такие фото.
С основанием этого монастыря неразрывно связано возникновение и историческое развитие города Кретинги, а также утверждение католицизма в приморском крае Литвы.

Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии

Двор был безлюден. Во дворе перед костёлом установлен памятник Юргису Пабреже (1771-1849) - народному лекарю, монаху-бернардинцу, носившему имя Амброзий.
Он жил последние годы жизни в Кретинге, преподавал биологию в приходской школе, собрал гербарий из 800 видов местных растений и написал учебник по ботанике, а также составил литовско-латинский ботанический словарь. Похоронен на местном кладбище. Многие паломники считают Юргиса Пабрежу святым, посещают его могилу и просят о защите от болезней и несчастий.
Памятник вот так интересно выглядит:

Памятник на территории монастыря

Двор украшает белоснежная статуя, мы решили, что это скульптура Пресвятой Девы Марии, чьё имя носит костёл. Рядом со статуей - католический крест:

Во дворе монастыря

Францисканский монастырь вместе с костёлом - ансамбль зданий, вот так выглядит сбоку. Здание прекрасно выглядит, очень ухоженно:

Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии


Монастырь

В соборном дворе вдоль забора - часовенки. Это местная кальвария, в каждой из них установлена скульптурная композиция на сюжет страданий Христа. Эти часовни повторяют путь Иисуса Христа, проложенный по улицам Иерусалима:

Экскурсия в г. Кретинга (Литва, Клайпедский уезд) фото

Зайдём в костёл. За свою историю он неоднократно перестраивался, поэтому сочетает в себе разные архитектурные стили:

Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии

В костёле - 7 алтарей XVII-XVIII веков в стиле барокко. Мы и здесь с мужем были в полном одиночестве, служителей не встретили. Нет и охранников.

Алтарь

Значительная ценность храма - алтарь.
Центральный алтарь, в который встроены религиозные скульптуры, является самым большим деревянным алтарём в Литве. Под центральным алтарём похоронены францисканские монахи и члены семьи Ходкевичей. Стены храма украшают портреты его основателей – Софии и Йонаса Каролиса Ходкевичей.

Алтарь

Моё внимание в соборном интерьере привлекла искусная деревянная резьба - это фигуры проповедников, кажется, что они каменные... Но нет - они из дерева и я думаю, что это оригинальные украшения:

Резьба по дереву

Наверху - портрет основателя монастыря графа Яна Кароля Ходкевича в богатом одеянии

Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии

Икона Святого Антония (Антанаса), который является основателем христианского монашества, славится своей чудотворной целительной силой. В благодарность паломники несут Св. Антонию в костёл дары - золотые и серебряные изделия в виде рук, сердец- они размещены рядом с иконой:

Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии

В костёле на стенах кое-где видны старинные фрески:

Древние фрески

В храме сохранились резные, украшенные гербами основателей, центральные двери, и двери ризницы:

Резные двери


Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии

А это - двор монастыря с противоположной стороны. И - ни души вокруг:

Монастырь

А мы пошли исследовать местность дальше - в городской парк. Я уже писала, что местность в Кретинге - холмистая, парк расположен внизу от монастыря и надо спуститься по ступенькам:

Экскурсия в г. Кретинга (Литва, Клайпедский уезд) фото

В парке находится копия лурдского грота со скульптурой Пресвятой Девы Марии, созданная в 1933 г. Грот устроен по примеру французского Лурда (город), статуя Пресвятой Богородицы была привезена из Франции. В советское время грот был заброшен и восстановлен в 1989 году. Верующие верят, что этот Лурд обладает чудотворной силой, сюда также стремятся паломники:

Лурд в парке

Далее, по этой липовой тенистой аллее, мы вышли к основной достопримечательности Кретинги - дворцу Тышкевичей.

Аллея в парке, ведущая к дворцу

Дворец окружает парк с такими валунами среди деревьев:

Парк перед дворцом

Как я уже писала, за свою историю это имение повидало немало литовских вельможных родов. Построили этот дворец в XVI веке. Граф Юзеф Тышкевич приобрёл его в 1874 году, он реконструировал дворец и пристроил к нему оранжерею. Усадьба была оснащена гидроэлектростанцией и телефонной линией. Это имение Тышкевичи приобрели ранее, чем имение в Паланге. Этот дворец поменьше и поскромнее выглядит, чем в Паланге.

Дворец Тышкевичей в Кретинге

Возле имения Тышкевичей растут огромные вековые дубы, которые, наверное, помнят всех владельцев:

Дуб в парке у дворца

С 1992 года в здании дворца находится музей, в котором можно узнать историю имения, увидеть коллекции археологических раскопок и произведения искусства. Мы в музей решили не ходить, о семье Тышкевичей узнали многое в Паланге. К тому же денёк был чудесный, солнечный и тёплый, хотелось больше времени провести на природе, а не в помещении музея.

Музей во дворце Тышкевичей

Вот поближе здание оранжереи, растения мы увидели сквозь стёкла, а внутрь, в душное помещение, также не захотелось идти.
Здесь находится Зимний сад, в котором произрастают экзотические тропические растения из разных стран. Интересно, что в советское время в оранжерее находился ... спортзал. Представить это трудно...

Зимний сад

Во дворе - очень симпатичный фонтан - женская медная скульптура под водяным зонтиком:

Фонтан

От имения Тышкевичей мы решили прогуляться по парку. Он очень большой, занимает площадь в 23 га. В нем ухоженные липовые и каштановые аллеи, вековые дубы, много цветущих кустарников. Лимит на фото у меня исчерпан, не могу показать вам эту красоту.
Поэтому прогуляемся по парку в сторону Астрономического календаря - ещё одного интересного объекта Кретинги. Создан этот календарь в 2002 году.

Дорога в парке

Примерно в километре от имения Тышкевичей и находится Астрономический солнечный календарь - инсталляция-реконструкция средневекового литовского солнечного календаря.
Вот такая карта местности, где отмечен каждый объект календаря.
Здесь всё только на литовском языке и ничегошеньки не понять!

План астрономического календаря

Поэтому будем только рассматривать эти необычные и странные для меня фигуры. Этих скульптур на площадке - 13. Они из дерева, камней и металла и рассказывают об исторических событиях. Первые солнечные часы были построены в Кретинге в 1610 году:

Астрономический календарь

На этом камне мне понятен только год упоминания Кретинги в старинных документах - 1253:

Астрономический календарь

Все эти объекты символизируют традиции древней культуры литовцев:

Астрономический календарь

Вот такая дорожка из каменных скульптур, на каждую нанесены цифры. Тут я не сильна:

Астрономический календарь

По тени в полдень определяется высота стояния солнца, а значит и времена года с месяцами - всё это для меня сложновато...

Астрономический календарь

В день солнцестояния (21 июня) здесь проводятся народные праздники.

Астрономический календарь в парке

В парке увидели небольшое, но очень живописное озеро. Вокруг - тишина и ни души, только птички поют да кузнечики в траве стрекочут:

Озеро в Кретинге

От озера дорога ведёт вниз - спустимся к речке Акмяне. Здесь она похожа на небольшой ручей, через который переброшен деревянный мостик. Здесь вот только и встретились местные жители:

Мостик через речку

Дальше речка расширяется, по её берегам растут плакучие ивы, много зелени и чистейший воздух:

Река Акмене

А на реке - целые колонии цветущих водных кувшинок - красиво очень:

Кувшинки на реке

У реки увидели здание старинной мельницы. Выглядит замечательно, с элементами фахверка, под черепичной островерхой крышей. Наверное, недавно отреставрировано и только каменный фундамент выдаёт возраст постройки:

Мельнаца в Кретинге

Увидев всё, что хотели, нагулявшись в парке мы двинулись обратно в центр города к остановке транспорта. Нужно было возвращаться в Палангу.
По дороге увидели гимназию, был перерыв между уроками и во дворе шумели и носились литовские школьники. Я обратила внимание, что все они одеты в симпатичную школьную форму:

Гимназия

Недалеко от гимназии - старинное кладбище, которое очень внушительно выглядит, ворота в готическом стиле... Там похоронены многие исторические личности Кретинги:

Старинное кладбище

Напротив кладбища вот такие интересные деревянные скульптуры, я уже подобные встречала в Паланге. Это похоже на место для отдыха, скамейки, украшенные скульптурами, традиционными для Литвы:

Деревянные скульптуры в Кретинге

Вот таким интересным оказался с виду провинциальный литовский городок Кретинга. Мы многое не увидели, я знаю, что там ещё осталось много интересного.

Посетить Кретингу я конечно рекомендую. Мне городок понравился. Я уверенна, пройдёт немного времени и он преобразится в лучшую сторону. А посмотреть в нём есть на что, как вы убедились, читая мой отзыв.
Если будете отдыхать в Паланге или Клайпеде, выделите время на поездку в соседнюю Кретингу. Хорошо бы туда съездить с экскурсией, для нас многое осталось загадкой в этом городке.
Год посещения 2018
Общее впечатление Маленький литовский Ватикан
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву57

Svetlanaterra
Нет упоминания,потому-что все равно все туристы в Палангу только ездят))) А городок хороший,красиво о нем рассказали.
julite
Кретинга, действительно, очень милый городок. И состав достопримечательностей интересен. А с яблоками в этом году - тоже все замечательно:)
olvago62
А какие вкусные литовские яблоки! До сих пор не забыть…
Tamrico
Вы увидели в этой самостоятельной экскурсии много интересного. Я поняла, что съездить стоит, тем более близко.
olvago62
Мы вообще самостоятельные путешественники. Но хотелось бы больше узнать, а это только на экскурсии. Зато в самостоятельном путешествии можно увидеть то, чего вообще не покажут… Тут не знаю, что лучше.
ronada
Теперь понимаю дочку с зятем, которые предпочитают отдых в Литве всем остальным "заграницам"!))

Это просто божественно! Хотя я человек неверующий, но каждое фото в Вашем отзыве у меня невольно вызывает внутреннее "О, Господи!". Спасибо.
olvago62
Я рада, что Вам было интересно узнать о "маленьком литовском Ватикане"
Inndra
Милый городок, отрадные пейзажи. Очень понравился костел с деревянным алтарем. Раньше о Кретинге ничего не знала. Спасибо, Оля, интереснейший отзыв.
olvago62
В Кретингу однозначно стоит заехать…
Маричелла
Как раз планирую путешествие в Литву, зимой,и уже хочу в литовский Ватикан))
olvago62
Думаю, не пожалеете…
Allisa60
Я даже затрудняюсь сказать, что больше понравилось. Всё замечательно!
morlanda
До этого городка ещё не доехали…поместья и парк стоят посещения!
olvago62
Там в Зимнем саду интересное кафе, узнала о нём уже после…
Машамамаша
Литва прекрасна! Спасибо за отзыв, насладилась
olvago62
Согласна, и мне Литва полюбилась…
totoshkin
Симпатичный городок,очень понравился собор!
Лилия Лиловая
Уютных городок. Отличная экскурсия!
Сергей 001
Небольшой городок, но очень цивилизованный.
Larysa2000
Красивые места! Костёл мне необычным показался, мне встречались более мрачные готические здания. А этот светлый очень! И старинное кладбище очень привлекает моё внимание.
olvago62
Да, кладбище там очень интересное, но ворота в него были закрыты… А там есть на что посмотреть точно!
Василий14
Так вот как выглядит эта самая Кретинга! Как раз улицу Кретингас в недавнем отзыве о Паланге вспоминал, как я понял в честь этого городка и названную, а теперь и с самой Кретингой ознакомился.
olvago62
Да, по улице Кретингас (ведёт от автовокзала Паланги) и выехали мы в одноимённый городок…
Ирина Шишкина
Достопримечательности Кретинги очень интересны. А вы - замечательный экскурсовод! Спасибо.
olvago62
И Вам спасибо за интерес и оценку!
olvago62
Когда-то я мечтала стать экскурсоводом, окончила даже курсы…
Ирина Шишкина
Вот чувствуется это в Ваших отзывах! Их читаешь с огромным интересом и расширяешь свой кругозор!
IrishkaKaluga
Мне тоже понравилось - городок и отзыв о нем . фотографии отличные.
АгентОО7
Мне показалось, что этот городок очень похож на другие литовские города. Впрочем, это не удивительно)
olvago62
Не могу сказать, я не так много городов литовских видела… Но, как мне кажется, не во всех так много религиозных объектов (в Кретинге аж 5 монастырей!)
Aruna
Кретинга милейший городок. А зимний сад там стоит посмотреть
olvago62
Да, я теперь сожалею…
Sotnichka
Интересно узнавать про вот такие небольшие городки со своей историей и особенностями.
Dmitry Serezhin
Интересный, позитивный отзыв, фотки отличные!:)
Nikita3553
Спасибо за интересный и новый по теме для меня отзыв.Очень понравился)))
olvago62
Спасибо за оценку, меня радует то, что Вам интересно
DEA55
Красивый город и достопримечательностей много, спасибо за интересный отзыв!
VegaWhite
Ну тут и написать нечего. Очень интересно, очень атмосферно написано, фото расставлены прям ух! Просто спасибо, olvago62 =)
olvago62
Спасибо, мне приятно!
OXIGEN1972
Красивый зеленый городок.
Сладкая Энн
Очень хороший отзыв! После него захотелось в этот город!
Vampik18
Красота)
illuzionist139
А как там относятся к русским? а то новостей насмотришься, так ехать страшно
olvago62
Не верьте новостям, за 2 недели ни разу не столкнулась с какой-либо агрессией или неприязнью - честно! И все понимают и общались с нами по-русски, даже молодёжь…
OLGA148gera
Вдохновляет
ED-97
Скромная, яркая Прибалтика. Красивый, содержательный рассказ.
olvago62
Спасибо!
nataliaber1
Необычный костел внутри.
olvago62
Да, алтарь там уникальный…
СПБ Оля
Еще больше хочется путешествовать , столько красоты вокруг…
Удивительный и приятный город!
olvago62
Сам городок не очень впечатлил, а вот монастырь и места вокруг - да, красивейшие…
Ната-2
Ну просто идеальный городок, как по мне. А природа просто сказочная.
olvago62
На саиом деле городок так себе, а аот монастырь и природа вокруг впечатлили очень
Irin-marta
Костюмы у них конечно, так же как и в Западной Украине, в Польше, в Чехии необыкновенные…
olvago62
Нацинальные костюмы везде красивые…
Irin-marta
Спасибо за интересный и содержательный рассказ, думаем о поездке, освежила с удовольствием в памяти
olvago62
В Литву собираетесь?