Отзыв: Спектакль "Вокзал на троих" - Современный театр антрепризы (Россия, Москва) - Посмотрела старую запись этого спектакля с участием Д.А.Страхова.

Достоинства: Непростая история, отличная актёрская игра.
Недостатки: Минусов не нашла. Это - о нашем времени, все претензии - к нам...
Здравствуйте, друзья! То, что спектакль живёт уже более десяти лет, наверно говорит больше, чем может сказать зритель, тем более, если, в силу отдалённости от столицы и других крупных городов, он не может прийти в зрительный зал и посмотреть постановку вживую. Но нынешняя ситуация с карантином несколько уравняла нас, провинциалов, с москвичами и петербуржцами: на любимых актёров сегодня мы все вынуждены смотреть через экран или монитор.

Мне понравилось, что многие театры пошли на то, чтобы свои спектакли транслировать через интернет, значит, в принципе, и такой вариант даже для завзятых театралов в исключительных случаях приемлем. Но я почти ничего из предложенного современного, вышедшего в сеть в эти недели, не смотрю. Мне интересно посмотреть записи тех спектаклей, где когда-то играл, но теперь не играет мой любимый актёр.

Да, "Вокзал на троих" - в списке театральных работ Даниила Страхова, которого в 2012 году сменил актёр Виктор Логинов. Премьера с Даниилом состоялась 27 апреля 2009 года в Москве, в Центральном доме культуры железнодорожников. И я очень рада, что внимательные зрители нашли возможным сохранить и выложить в интернет замечательное видео, где играет первый состав.

Наверно, не будь там Даниила Александровича, я не заинтересовалась бы данной историей... Ну, привокзальная забегаловка, которыми я, признаться, брезгую, женщина странной наружности и, как потом выяснилось, с жирно запятнанной репутацией, "непьющий на работе" толстяк-бармен... Неинтересно мне. Но потом появляется Он... Кстати, зритель так и не узнает имён персонажей - мы тоже, как случайные попутчики, выслушав во всех подробностях чью-то историю, не удосужимся узнать и запомнить имён. Она и Он. И бармен. И, хотя Она назвала себя Ритой, поди разберись, её ли это имя?

Смотреть я стала, потому что появление персонажа Даниила как-то уравновесило моё впечатление. Не знаю, как играет теперь почти не знакомый мне Виктор Логинов (я видела несколько отрывков и думаю, что, хотя рисунок персонажа у него, кажется, совсем иной, это тоже хорошая работа), но у Даниила и Олеси Железняк получился острый контраст. И эта их полнейшая несовместимость, постепенно приведённая к общему знаменателю похожей выброшенностью на обочину жизни и растерянным стоянием или даже пьяным ползанием на распутье, меня заставила смотреть, буквально затаив дыхание.

Она - недалёкая и несуразная, отсидевшая срок тётка, простая, откровенная, грубая, но при этом - ранимая и эмоциональная, и Он - местная "гламурная телезвезда", эдакий белоручка и недотрога, раздающий автографы сердцеед, а вместе с тем - беззащитный и одинокий человек, потерявший себя в жизни, искренний и добродушный, к которому так потянулись и случайная "привокзальная" знакомая, и бармен, что поутру, после возлияний и умопомрачительных танцев, сложно от них обоих отбиться.

Если Даниил играл очень легко, без надрыва, как будто шутил над этим своим персонажем, который так пришёлся ему к лицу (здесь и красивая благородная внешность, и солнечное обаяние пригодились безоговорочно), то, не зная прежде Олесю Железняк, не сомневаюсь, что созданный ею образ - свидетельство мастерского перевоплощения. Это было великолепно.

Конечно же, любимым актёром я любовалась, как и другими его театральными ролями, потому что он очень интересен не только в кино (в любимых мной фильмах "Исаев", "Знахарь", "Инкассаторы", "Апофегей", "Цезарь", "Зоннентау" и др.), но и в театре он просто потрясающий: конечно, лишь в записи посчастливилось мне увидеть его в спектаклях "Петербург", "Безотцовщина", "Портрет Дориана Грея", "Приворотное зелье", "Идеальный муж", "Почтальон всегда звонит дважды"... И предвкушаю, что мне точно придутся по душе и "Драма на охоте", и "Варшавская мелодия", И "Ревизор", записи которых посмотреть мне ещё предстоит. Ему настолько удаются глубокие драматические роли, что диву даёшься, видя его в комедиях: ведь он и для них словно создан!

Я получила огромное удовольствие, наблюдая за приключениями героев "Вокзала на троих", в которых принял участие и бармен в исполнении Сергея Серова (его знаю по сериалу "Талисман любви", где он снимался вместе с Даниилом Страховым). Но это не было для меня одним лишь развлечением. Между происходящим на сцене и современной жизнью, напоминающей мне стремительно несущийся поезд, я увидела яркую параллель. Она и Он - разные, но они оба, однажды зазевавшись и проявив слабость, растерявшись, не сумев отреагировать правильно, были выброшены из этого поезда. Оказались лишними... С одной стороны, грустно. С другой - может, и надо иногда останавливаться и спрыгивать самим, чтобы осознать себя, осмыслить свою жизнь, опомниться, передохнуть, решить, куда двигаться дальше.

Словом, и побывать на "живом спектакле", и посмотреть запись его я бы порекомендовала, безусловно.
Время использования март 2020 года
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Посмотрела старую запись этого спектакля с участием Д.А.Страхова.

Rita Mara
Елена, спасибо за отзыв! Рада, что вы познакомились с этим спектаклем. Как обычно, полностью с вами согласна! Я не видела версию этого спектакля с Виктором Логиновым, и вообще знаю этого актёра только, как Гену Букина, то есть тоже очень комедийного персонажа. Я это к тому, что мне кажется, что именно в версии с Даниилом как-то особенно ярко видно, насколько главные герои между собой на первый взгляд разные, контраст действительно прямо острый, кажется им и пяти минут разговаривать будет не о чем… А вон как всё получилось)) Удивительно, что Даниил Александрович для меня изначально воспринимался, как исключительно драматический актёр, и только после того, как я увидела, кажется "Ревизора" в первый раз, я поняла, что он может быть ещё и очень смешным.
Очень жду вашего мнения о "Варшавской мелодии", ибо это на данный момент любимый мой спектакль с участием Даниила.
Елена Фошина
Я увидела его очень смешным - смешнее некуда - в сериале "Талисман любви" :) Но театр - это, конечно, совершенно иной уровень! И глядя на его комические роли в спектаклях, отключаешь всё, что связано с драматическими ролями, в эти мгновения его и серьёзным даже невозможно представить, а не то, что трагическим.
Rita Mara
Я "Талисман любви" как раз ещё не смотрела, слишком много серий. А вы полностью его смотрели или только отрывки с Даниилом? Я думала он там не смешной, сериал то вроде серьёзный, разве нет?)
Елена Фошина
Серий много и,конечно, смотрела "нарезку" (чуть более трети общего объёма). Нет, это абсолютно не серьёзный сериал, хотя там все очень переживают и страдают, это такая игрушка - забавная мелодрама, сказочная, мистическая, с привидениями, приключениями, псевдоисторическая, как и "БН", но уровнем, на мой вкус, послабее, хотя с использованием разных, в то время диковинных, примочек вроде хромакея. Я о сериале писала:
Сериал "Талисман любви" (2005)
Лети! Навстречу ветру! Навстречу приключениям!

И у Даниила там роль такая потешная! Конечно, полностью я бы не осилила, но мне добрый человек подарил укороченную версию :)
Rita Mara
Тоже всё-таки попробую посмотреть. Не хочется нечего упускать из его творчества. Жаль, качество сериала, который выложен в интернете совсем плохое.
Елена Фошина
Плохое. Но я со всем готова мириться :)
nomadname
Какой точный по описанию отзыв! Театральная практика -- всегда особая проверка для актёра на "истинность". И совершенно особое удовольствие наблюдать, когда любимый лично нами актёр не только субъективно, но и объективно хорош: это как будто радоваться успехам родственника :)
Елена Фошина
Точно! Тем более, что Даниил Александрович всегда с бОльшим интересом говорит именно о своих театральных работах и начался он как актёр именно с театра, причём с таких масштабных и серьёзных ролей, до каких в кино ему пришлось идти долго.
Rita Mara
Очень многие сильные актёры состоялись сначала именно в театре. У меня вот раньше было такое наивное ощущение, что Даниила Страхова до "Бедной Насти", как актёра будто и не существовало=) А это ведь не так, сколько он уже оказывается в театре сыграл и не абы каких ролей. Один Дориан Грэй чего стоит.
Елена Фошина
Да. А "Петербург"! Это просто шедевр! А "Безотцовщина"… Конечно, понимаешь после этого, отчего он так придирчиво и тщательно относился к роли барона Корфа, выжимая из него всё, что только можно было, чтобы этот сериальный образ дотянуть до своего актёрского уровня.
Rita Mara
Да, я читала его интервью о съёмках в "Бедной Насти". Особенно мне понравился момент, где он сказал, что хотел бы сделать другой финал, не такой примитивно "ванильный", со свадьбой и "жили они долго и счастливо". Но решили зрителей не расстраивать, привыкли мы уже к хорошим финалам сказок. А ведь там явно намечалось разочарование Владимира в "даме сердца", но… Вообщем, я теперь понимаю, почему даже тогда, он постарался сделать всё, чтобы его герой вышел далеко за рамки "сериального". Но всё же не будучи там режиссёром или сценаристом кардинально ничего поменять не мог.