Отзыв: Музей пива (Россия, Чебоксары) - Музей пива посети, и отведать пива сюда приходи!

Достоинства: Довольно интересный музей при ресторане, много разных экспонатов
Недостатки: Платная съемка
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами снова отправимся в прекрасный город Чебоксары, который находится в Чувашской республике. И сегодня мы посетим еще один очень интересный музей в городе Чебоксары, это довольно известный их музей пива. Мы давно уже хотели посетить музей пива в Чебоксарах, но летом 2017 года, мы прошли мимо него, отложив его посещение на следующий раз. В следующий раз мы побывали в Чебоксарах, уже в мае 2018 года, во время нашего речного круиза "Самара-Ульяновск-Казань-Тетюши-Свияжск-Чебоксары-Козьмодемьянск-Макарьево-Нижний Новгород", на теплоходе "Космонавт Гагарин". Но и в мае 2018, нам - так и не удалось толком осмотреть музей пива, ведь мы провели в нем не более 10-15 минут.
И лишь в мае 2019 года, во время нашего речного круиза на теплоходе "К. А. Тимирязев" до Казани, нам удалось более подробно осмотреть данный музей пива.
Данный музей пива работает при ресторане-баре "Старый город" на местном Арбате, где можно отведать и недорогие бизнес-ланчи, как и отведать хмельного напитка, которым издревле славится Республика Чувашия.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Сам музей пива, в котором гостям демонстрируется экспозиция "История мирового пивоварения" - мне очень понравился, там много всего интересного и любопытного. Так что, если вы окажетесь в городе Чебоксары, то обязательно зайдите в данный музей пива, при ресторане-баре "Старый город". И вы точно, останетесь очень довольны, да и получите просто большое удовольствие от посещения этого музея, даже, если вы не пьете пиво. Ведь музей пива - очень даже интересный и необычный музей.

А мы начинаем с вами экскурсию по музею пива. Наш с вами музей пива находится вот в этом здании в самом центре города Чебоксары:

"Ресторан "Старый город".

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Мы заходим в ресторан-бар "Старый город", где нас в холле встречает скульптура одного из героев незабвенной советской комедии "Кавказская
пленница" - "Балбеса" (которого исполнял Юрий Владимирович Никулин) с чашкой пенного пива, и стоит он рядом с большой пивной бочкой. В общем, все как и было в той давней советской комедии. "Балбес" указывает нам кружкой на вход в ресторан "Старый город", но нам нужно пройти в соседнюю дверь.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

И вот перед нами массивная деревянная дверь, которая ведет нас в искомый музей пива. В этом музее очень много интересных эскспонатов - разных пивных кружек, бутылок, пробок, а также мы узнаем об истории пивоварения в Чувашии.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А сейчас, мы с вами попадаем в зал древнего мира. Как мы видим, здесь - довольно много древних экспонатов, и все они подлинные.

Скульптура древнего чувашского воина:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Кстати, мы узнали, что в России имеется всего три музея пива, и вот в одном из них, мы с вами сейчас и находимся.

Посмотрим некоторую старинную утварь:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А в этом зале мы с вами сможем полюбоваться на пивные бутылки, крышки, этикетки.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Итак, мы с вами теперь можем посмотреть на огромное количество разнообразных пивных кружек. Обратите внимание, какие разные тут есть кружки - керамические, стеклянные, и такое их тут огромное разнообразие, что двух одинаковых кружек точно тут не встретить.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Это уже вход во вторую экспозицию.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А вы знаете, как появилось пиво? Есть такая легенда, что просто один пекарь забыл тесто на солнцепеке, и она забродило, став очень мягким. Вот так и началась история пивоварения. Но это всего лишь легенда, и никто не знает, правда это или нет. А мы с вами продолжаем рассматривать кружки, пивные бокалы, подносы, на которые ставятся кружки с пивом.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Есть тут также и деревянные кружки и подставки для них. Музей очень интересный, можно долго рассматривать разные мелочи и все эти предметы.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

И еще посмотрим, какими разнообразными бывают пивные кружки. Некоторые даже коллекционируют разнообразные кружки, привезенные из разных городов и стран.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А вот на этом фото мы с вами можем также посмотреть и на пивные бутылки. Кстати, в этом музее есть бар и дегустационный зал.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Здесь перед нами разные бутылки от пива разных марок, российских и иностранных.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Очень оригинальная кружка и обратите внимание на то, какая она высокая:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

И еще немного кружек - в этом музее довольно богатая коллекция пивных кружек.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

И, кстати, я также узнала, что в России пиво сначала считалось напитком для простолюдинов, и так было довольно долгое время.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А теперь посмотрим большую коллекцию пивных крышек - тут их огромное количество, и наверняка, каждый здесь найдет крышки от своего любимого пива. Целая коллекция крышек! Некоторые люди коллекционируют пивные крышки.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Посмотрите, как много тут пивных крышек:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А здесь мы с вами также можем рассмотреть разные этикетки от пива. Много этикеток от знаменитого российского пива "Жигулевского". Эта марка появилась в России очень давно.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А здесь этикетки от других марок пива:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А вот тут мы с вами можем увидеть разные пивные бочки, а также сушеный хмель и солод.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А вот тут, помимо пивных бочек, мы также видим и небольшое корыто.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Вообще, пиво - это национальный напиток чувашей. И рецепты этого замечательного пенного напитка передавались из поколения в поколение. И хоть пиво, наверное, считается больше мужским напитком, мы узнали, что пивоварением в древние времена, занимались женщины. О чем, нам наглядно говорит данная экспозиция.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Кстати, мы узнали, что пило в то время было и для детей, просто в нем не было градусов. Так что, безалкогольное пиво было изобретено еще давно.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Видим, как происходит процесс изготовления пива женщиной:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А вот тут перед нами такой имитированный пивной магазин "Новая Бавария", в котором также можно рассмотреть разные бутылки и пивные кружки.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А тут перед нами счетовод пивного завода, а на стенах мы видим облигации еще царских времен. Сейчас в Чебоксарах есть крупный пивоваренный завод "Букет Чувашии", на базе которого и основан этот музей.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Здесь мы с вами также можем увидеть этикетки от пива, а также фотографии основателей некоторых торговых домов в Чебоксарах.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Изделия народных промыслов - подушка с вышитыми листьями хмеля, справа видим сушенный хмель в баночке. И также мы с вами тут видим деревянную пивную кружку.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Продолжаем рассматривать экспонаты в данном музее.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

На потолке мы с вами можем увидеть такой вот сушеный хмель, и это нам служит нам напоминанием, как сушили хмель в своих жилищах чуваши, а потом готовили из него свой любимый пенный напиток и угощали им всем гостей и пили. Очень красиво даже!

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Стол XIX века с красивыми статуэтками и подсвечниками:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Здесь перед нами дерево, на которое подвешено очень много ленточек, чтобы задобрить духов. Также мы с вами видим тут череп животного, такие часто вешали на заборе для защиты дома.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А вот на этом фото перед нами пивовар с тестом:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Это лестница, которая ведет в последний зал, и она вся украшена хмелем.

Разные гербы:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Здесь можно уже увидеть разные фотографии.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А сейчас, мы видим большую коллекцию наклеек от различных сортов пива. По большей части, перед нами здесь представлены различные советские сорта пива. В основном, это конечно же наклейки от Жигулевского пива.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

И снова, перед нами наклейки от Жигулевского пива, от различных городов Советского Союза. Довольно сильно эти наклейки отличаются друг от друга.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А сейчас мы подошли к довольно оригинальному светильнику. Данный светильник показывает нам различные знаки Зодиака.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А вот еще и глобус тут на потолке можно увидеть, ведь пиво любят во всем мир. И, кстати, мы узнали, что впервые оно появилось в Ираке.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

А мы с вами продолжаем бродить по музею пива в городе Чебоксары.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Еще посмотрим очень красивые пивные кружки:

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Также посмотрим, какие сувениры можно приобрести в этом музее. Здесь можно приобрести открывалки, брелки, крышки с логотипом музея. А также там, конечно, есть и некоторые магниты, и другие сувениры. Ну, и конечно, там также можно купить и другие кружки.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

Мы закончили осмотр музея пива, и выходим в холл ресторана-бара "Старый город", где нас снова встречает со стаканам пива веселый "Балбес":

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

В общем, музей пива со своей экспозицией "История мирового пивоварения" - мне очень даже понравился. И мы получили довольно большое удовольствие от посещения музея пива. В следующий нас визит в Чебоксары, нужно будет посетить нам и ресторан-бар "Старый город". Конечно, я поставлю музею пива пять баллов и буду всем советовать его посетить.

Музей пива (Россия, Чебоксары) фото

PS: Буквально в 5 метрах от ресторана "Старый город", находится просто отличная ресторация "Ехрем Хуса", с очень неплохой ретро-обстановкой и небольшой выставкой старинных предметов. Мы посещали ресторацию "Ехрем Хуса" - в мае 2018 года, а в 2019 году из-за недостатка времени не успели зайти в нее.
Время использования 2018-2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Чувашская Республика
Район городской округ Чебоксары
Город или поселок Чебоксары
Улица Бульвар купца Ефремова
Дом №
Общее впечатление Музей пива посети, и отведать пива сюда приходи!

Любовь-М
Отличнейший музей!!! Музей водки есть, должен быть и музей пива:-)))
Собакина Долли
Да, очень интересный этот музей в городе Чебоксары!)) И довольно он познавательный!))
Komronaz1996
Интересно
Собакина Долли
Все верно, довольно интересный музей!))
Тем более, что этот музей пива находится в самом центре города Чебоксары, практически на местном "Арбате"))
nataliaber1
Много познала для себя интересного!
Собакина Долли
Да, довольно интересный и познавательный этот музей пива!))
Yuran74
Какой интересный музей!!!
Собакина Долли
Все верно, довольно интересен данный музей пива!))
Enagaits
была в подобном музее в Праге
Собакина Долли
Все аналогично насчет Праги!))
Тоже довелось побывать в нем!:))
габбер
Не так давно был там.
Есть на что посмотреть.
А вот дегустация пива разочаровала. Дали попробовать только один вид пива (((. Что дегустацией назвать нельзя
Собакина Долли
Точно, довольно интересный этот музей пива в Чебоксарах!))
В нем и правда, ЕСТЬ на что посмотреть!))
oxan4ik
Если бы было море пива, вот бы жизнь была счастливой!
Собакина Долли
Довольно интересный этот музей!))
IrinaVP
интересно придумали
Собакина Долли
Да, довольно интересный этот музей в центре города Чебоксары!))
olvago62
Любопытный музей!
Собакина Долли
Все верно, этот музей пива в Чебоксарах - довольно интересный!))
Кракозябра1
Как неожиданно красиво и интересно)
Собакина Долли
Точно, довольно интересный и необычный этот музей пива!))
pavlovaelya
тоже посещали его, очень понравился, я не знала столько про пивоварение и сообщества по всему миру)
Собакина Долли
Да, очень интересный и познавательный этот музей в Чебоксарах!))
olgaarmart
В такой музей сходила бы с удовольствием.
Спасибо за фото!
Собакина Долли
Да, отличный и интересный музей!))
И сейчас бы, как я думаю, в него бы сходили бы ВСЕ сидящие сейчас дома люди!!!
Egoss
Спасибо, будто сам побывал в музее!
Не стоит благодарности)
Очень даже интересный музей!))
Финансист74
Очень интересно и позновательно, особенно для мужиков, всегда будет тема о чем разговор поддержать)
Собакина Долли
Да, об этом музее - всегда можно будет поговорить!))
СвиНтус
Чувашское пиво очень нравится!
Собакина Долли
Точно, очень неплохое у них пиво!))
Ksuwencia
Тема моего мужа!)))
Собакина Долли
Ясно)) Очень даже интересный этот музей пива в Чебоксарах!))