Отзыв: Аудиокнига "Братья Карамазовы" - Ф.М. Достоевский - Великое произведение
Достоинства: Подняты многие философские вопросы
Всё больше плюсов я нахожу в самоизоляции. В это время я прослушал это, далеко не только по моему мнению, великое произведение. Читал я "Братья Карамазовы" лет пятнадцать назад, многое уже забылось, давно собирался перечитать, но времени всё не было и вот... и время появилось и возможность не читать а слушать. Ну что ж, в очередной раз я преклоняюсь перед нравоучительными и нравственными текстами Фёдора Михайловича! Несомненно, что это ещё и связано с потрясающим прочтением произведения чтецом Юрием Заборовским.
Это большое произведение я прослушал с большим интересом. Всё герои, и положительные и отрицательные, передают Мысль, порой глубокую. Фёдор Михайлович подчёркнуто, индивидуально показал каждого героя: безудержного, живущего одним днём, но все же очень нравственного человека Дмитрия Карамазова; его рационального, умного, вдумчивого, брата Ивана Карамазова, который может глубоко мыслить, но, к сожалению, запутовавшегося в своих мыслях, убеждениях; чистого душой, можно сказать святого, честного и порядочного Алексея Карамазова. На фоне этих героев их, далеко не глупый отец, Фёдор Павлович Карамазов, показан таким подлецом! Без остальных героев романа не сложилось бы такое ярковыражанное впечатление главных героев: мудрого, но человечного старца Зосимы, многоличной Екатерины Ивановны, и, наоборот, искренней Грушеньки. Потрясающе рассказана история с мальчиком Илюшей, его штабс-капитана отца, их семьи, одноклассников и друзей Илюши, неординарно мыслящего мальчика Коли, хитрого, мерзкого, но далеко не глупого лакея Сердякова. В галереи Ильи Глазунова есть картины, посвящённые произведениям Ф. М. Достоевского. Так вот именно Смердякова очень выразительно и точно изобразил художник, посмотрите Моё посещение галереи. Другие герои романа прекрасно позволяют представить жизнь людей в России во второй половине XIX века: глупая барышня Хохлакова и её капризная дочь Лиза, честный слуга Григорий и его жена, карьерист Михаил Рактитин и многие другие герои. Ценным в романе является то, что словами, мыслями герои произведения поднимают важные философские вопросы. Читатель или слушатель, погружаясь в рассуждения старца, рассказы о его жизни, убежденные речи братьев и других героев, мыслит вместе с ними, оценивает их поступки. Повторюсь, Фёдор Михайлович мастерски включил рассуждения всех героев, которые усилят общее впечатление. Отдельно отмечу сочиненное Иваном произведение "Великий инквизитор" - смелые мысли, которые как и многие другие рассуждения, изложенные в книге, заставляют задуматься. Есть и иные сильные монологи, но многое не хочу рассказывать - вдруг читатель моего отзыва полностью не знаком с сюжетом романа - а он (сюжет) очень интересен. Подводя итог полумесячного прослушивания романа "Братья Карамазовы" делаю вывод, что отдельные части я ещё не раз послушаю. Рекомендую данную аудиокнигу. Русскому человеку нужно обязательно прочитать или послушать это великое произведение.
Время использования | 15-20 дней |
Общее впечатление | Великое произведение |