Отзыв: Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) - Галерея гениального художника

Достоинства: Потрясающие картины и отличный интерьер галереи художника
Недостатки: Их здесь быть не может!
Каждый раз проходя мимо здания картиной галереи Ильи Глазунова я планировал - "всё, в следующий раз - буду в Москве - обязательно зайду". И каждый была причина - то некогда, то зайдёшь в музей имени Пушкина в очередной раз полюбоваться картинами импрессионистов и вот, наконец-то, попал! Командировочное мероприятие закончилось в 17.30 и я иду мимо галереи, а она работает до 19.00! Вперёд!
Заходим и нас встречают потрясающие интерьеры галереи!

Картиная галерея

Начинаем осмотр. В нескольких залах на каждом этаже, как мне показалось тематически, размещены картины. В первом по ходу перемещения зале размещены портреты людей. В отзыве я разместил те, которые более менее удалось сфотографировать.

Картины Глазунова

Ленинградский вечер:

Выразительные портреты:
Портрет В. К. Берхман:

Картина "Старик с топором":

Портрет

Дед как живой! Четко нарисовано!

А вот ещё один отлично нарисованый мужской портрет:

Портрет

Портретов много - все и не приведешь в одном отзыве, но идём дальше.

Достоевский :
Целый зал галереи посвящён литературным героям и писателям. Большую часть занимают прекрасные работы художника, посвящённые творчеству Фёдора Михайловича Достоевского. Думаю, что это наверняка связано с тем, что Глазунов родился в Питере, пережил там блокаду.
Картина, где изображен великий русский писатель Ф. М. Достоевский:

Достоевский

Трогательная картина "Раскольников и Соня" :

Раскольников и Соня

Лакей Смердяков:

Смердяков

Как точно нарисовал! Именно таким я и представлял Смердякова!

Старец Зосима:

Старец Зосима

Раскольников :

Раскольников

"Незнакомка" Блока:

Незнакомка

Политические работы.
Целые залы посвящены политике. Огромные картины отражают посредством мыслей и кистей Глазунова политическую и духовно-нравственную ситуацию в стране. Художник где-то иронично, а где-то и желчно отражает смутное время России 90-х.
Картина "Рынок нашей демократии", 1999 год:

Вечная Россия:

Вечная Россия

Картина "Чудо. Асфальт" - точное название. Как пробивается жизнь там, где, казалось бы, этого быть не может:

Картина чудо

Картина в стиле гротеска "Закат Европы" :

Картина Глазунова

Картина "Нашествие. Детство Андрея Рублева"
Впечатляет, сильно:

Портрет писателя Валентина Распутина:

Портрет Распутина

Притягательное картина "Мать героя" :

Мать героя

Картина "Память детства. Ленинградская блокада"

Картина Глазунова

Ещё картины и разных залов:
Картина "Слава предкам":

Картины

Выразительно-былинно получился у художника гусляр - мне понравилось.

Несколько картин относится к циклу "Поле Куликово" - вот одна из них - "Два князя":

Картина Глазунова

Каждая картина по-своему интересна, заставляет задуматься.
Картина "Хан Мамай".

Картина Глазунова

Как здорово художник передал огонь!

Ещё одна картина из цикла "Куликово поле". "Сергий Радонежский и Андрей Рублев":

Картина "Русский романс" - очень точное название картины:

Картина Глазунова

Картина "Канун. 1917 год". Когда я увидел год, который хочет нам передать художник, то, глядя на картину, чувствуется тревога, волнение, ожидание страшных событий:

Картина "Коммунисты пришли"

Картина "Христос и антихрист";

Картина Глазунова

Картина "Умирающий". Думаю, что очень точно передал художник весь трагизм страшного, но неминуемого события:

Умирающий

Яркая картина "Пушкин. Накануне" :

Картина "Волки"

Картинная галерея Ильи Глазунова (Россия, Москва) фото

Картина "Изгнание из рая" :

Картина Глазунова

Есть ряд картин, которые лично я не понял и не принял. Они находятся в отдельном зале. Тем не менее некоторые из них я приведу:

Клетка

Картина "Тревога":

Картина Глазунова

Действительно, напряженный взгляд девушки создает тревогу.
Следующая картина "Во дворе":

Картина Глазунова

В своем детстве, 80-е годы, я немного такие сцены - сидели мужики, общались, были столы да скамейки...
В целом, этот зал я не понял. Идём дальше.

Картина "Иван Грозный" :

Картина Глазунова

Яркая, сочная картина получилась. Особенность картин этого зала - помимо масляных красок художник использует самоцветные камни - необычно получилось!
Картина "Легенда о Царевиче Дмитрии"

Картина Глазунова

Следующий зал выполнен в темно-зеленом цвете. Этот цвет и картины придают загадочную религиозную обстановку.
Картина "Христос в Гефсиманском саду":

Картина "Поцелуй Иуды".

Картина Глазунова

Ещё одна картина с выразительным женским лицом:

Галерея Глазунова

Картина "Великий инквизитор" :

Картина Глазунова

Мрачно, но очень красиво.

В цоколе размещены фотографии, посвящённые творчеству художника - фото с выставок, встреч и т. д.

Выставка в манеже - какая очередь!

Выставка

Выставка в Киеве:

Выставки

Это было в 80-е годы. А сейчас можно спокойно купить билет в галерею за 150 рублей и одиноко ходить по прекрасным залам и любоваться и восторгаться отличными картинами! Времена меняются...
Известные люди, посетители галереи:

Гости галереи

Гости галереи

Я понимаю, что знаменитых гостей здесь было много...
Так выглядит галерея художника Глазунова московским осенним вечером:

Галерея Глазунова

Творчество Ильи Глазунова многогранно. Только каталог картин (и то, мне показалось, не все) размещенный на сайте, состоит только из 114 страниц. Интересно периодически возвращаться к его работам, вновь и вновь их осматривать, размышлять на некоторыми, любоваться другими. Несомненно и сам ещё раз пойду в эту галерею и всем советую к посещению.
Время использования 1 час
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Галерея гениального художника

Asiya608
интересная выставка,можно и сходить. Только я не поняла,в каком районе она находится?
Kutsenko
Музей расположен рядом с храмом "Христа Спасителя" и ещё один ориентир - напротив музея имени Пушкина.
Asiya608
О, удобно как, сразу трех зайцев поймать можно!
Kutsenko
Можно, но думаю, что трех ловить точно не нужно) Дозировать нужно, информацией можно перенасытится. Здесь и основной музей Пушкина, и импресионисты. В шаговой доступности расположился интересный музей Рерихов.
да уж,музей на музее
СиамскаяКошка
Какие реалистичные портреты. Классно вам, такую красоту смогли посмотреть.
Kutsenko
Действительно - здорово, что сюда попал! Теперь с семьёй пойдём как только сможем посетить Москву.
Иринарис
Хорошие картины