Отзыв: Книга "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш - незаменимый помощник мамам и папам! Или как стать ребенку другом
Достоинства: содержание; наглядность; доступность изложения; множество жизненных примеров; чувство юмора; многие методы работают не только при общении с детьми.
Недостатки: иногда своеобразное чувство юмора
Писать отзывы о кино и книгах - занятие специфическое. Поскольку вкусы у всех разные. Но бывает так, что посмотришь фильм или прочитаешь книгу и после прочтения считаешь, что будет неправильно, если не поделиться. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" - одна из таких книг.
Как-то наткнулась в интернете на авторов Фабер и Мазлиш. Отзывы были впечатляющими. Адель Фабер и Элейн Мазлиш - всемирно известные специалисты по общению с детьми, которые разработали эффективные методики по семейному взаимодействию. Авторы сами являются мамами троих детей. Их книги разошлись миллионными тиражами по всему миру. Они щедро делятся своим опытом и опытом тысяч родителей, которые посещали их семинары.
Я стала искать. Неожиданно нашла в "Детском мире". Книга имеет яркую, бросающуюся в глаза обложку:
Немного об оформлении - издательство "ЭКСМО", приятная белая бумага, закругленные углы страниц. Единственное, люблю, когда разворот открывается полностью, а здесь приходится его придерживать.
Может сложиться впечатление, что книга - очередной сборник нудной теории. Но это вовсе не так. Всё изложено максимально доступно, с юмором.
Нравится наглядность объяснений в забавных картинках-комиксах. Сначала приводится пример как обычно говорят/делают большинство родителей. А затем другой, более приятный для всех вариант:
Встречаются даже упражнения и задания, которые авторы предлагают пройти родителям.
После каждой главы есть памятка с основными выдержками. Их авторы даже советуют распечатать и повесить на видном месте для лучшего запоминания.
От нашего воспитания во многом зависит то, как впоследствии мы будем воспитывать собственных детей. Проблемы с детьми возникают у всех. Это нормально. Но когда есть возможность избежать или максимально сгладить если не все затруднительные ситуации, то многие из них, то почему бы это не сделать?
На страницах данного бестселлера предлагается почувствовать себя ребенком в описанной ситуации и проанализировать свою реакцию. Здесь порой видишь "промахи" собственных родителей ;)
Чтобы всесторонне оценить произведение, надо, по крайней мере, прочитать много книг подобной тематики. Признаюсь, я пока прочитала совсем немного литературы о детской психологии. Но могу сказать, что данная книга меня затянула с первых страниц и прочитала её за несколько дней. Уже знаю, что ещё не раз буду к ней возвращаться и перечитывать. Некоторые приёмы теперь учусь применять с сыном, которому чуть больше 1,5 года. Получится не сразу, ведь, в первую очередь, нужно в некотором роде перевоспитать себя.
Надо отметить, что книга содержит полезные рекомендации не только в общении с детьми, многие навыки пригодятся и во "взрослом" общении.
Даже хвалить надо правильно! Иногда похвала не воспринимается ребенком должным образом, если мы делаем это "не так". Вот например, написала я отзыв и не прошло ещё минуты с его публикации, как уже появилось несколько "лайков". Вроде бы приятно, что тебя оценили, а с другой стороны, понимаешь, что человек сделал это автоматически, даже не читая. Или другой вариант. Человек что-то долго ищет и вдруг находит ваш отзыв, который в итоге помог ему определиться с выбором и он пишет вам об этом с благодарностью. Чувствуете разницу? Также и с детьми.
Подводя итог, после прочтения этой книги, можно научиться и найти ответы на типичные вопросы, возникающие в процессе воспитания детей:
- анализировать причины "плохого" поведения ребёнка;
- принимать чувства, мысли;
- достичь понимания;
- эффективно поощрять, хвалить;
- справляться с негативными чувствами;
- стать ребенку другом и др.
Есть ли у книги недостатки? Они настолько для меня были незначительны, что даже написать особо нечего. Порой встречаются некоторые различия в менталитетах и кое-где чувство юмора может показаться странным. Но это мелочи.
Конечно, нет универсального пособия в таком сложном вопросе, как воспитание детей. Если наши собственные варианты не действуют, может это означает, что мы что-то делаем не так? Тогда и следует обратиться к данной книге, ведь некоторые предложенные методы действительно работают.
Нахожу эту книгу бесконечно полезной и советую прочитать ее всем родителям, как мамам, так и папам. Причем неважно, какого возраста Ваш ребёнок - совсем малыш или подросток, что-то из прочитанного пригодится обязательно! :)
Другие книги этих авторов:
"Как говорить с детьми, чтобы они учились" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш
- анализировать причины "плохого" поведения ребёнка;
- принимать чувства, мысли;
- достичь понимания;
- эффективно поощрять, хвалить;
- справляться с негативными чувствами;
- стать ребенку другом и др.
Другие книги этих авторов:
"Как говорить с детьми, чтобы они учились" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | незаменимый помощник мамам и папам! Или как стать ребенку другом |
Вот книгу Юлии Гиппенрейтер считаю бесконечно полезной. Все-таки западный подход к воспитанию иной
Надо бы ознакомиться и с текстом.
В памятку.