Отзыв: Фильм "Счастье в конверте" (2019) - Время последних романтиков.

Достоинства: Красивые рассказы о стариках. Подняты вопросы добра, совести, отношения к старым людям.
Фильм «Счастье в конверте», 2019 год, Россия, режиссер Светлана Суханова, — это три новеллы, объединенные одними рассказчицами.

Сам фильм посвящается нашим бабушкам и дедушкам. Это посвящение как нельзя кстати, потому что оно как бы оправдывает фильм за то, что он снят не по-современному - так сейчас не снимают. За простоту, наивность и прямоту – они нынче не в моде. За слезу, которую многие пустят, вспомнив о своих стариках – мы давно перестали быть сентиментальными.

Тем не менее, фильм создан, а старики, нелепые, смешные, не от мира сего, появились вновь на экране. И если старости предназначено нести в мир мудрость, то к этой мудрости стоит прислушаться и обдумать ее тоже стоит. Новеллы мелькали, как будто перелистывались страницы старого альбома о прошлой, забытой, несуществующей жизни. Они напомнили мне рассказы Юрия Нагибина, Валентина Распутина, такие же острые, цепляющие своими социально-нравственными проблемами.

Я восприняла эти три новеллы как послание из прошлого нам, сегодняшним. Вот такими мы были, посмотрите на нас, может быть, в последний раз, вы такого больше не увидите. Запомните наше поколение, как мы жили, что ценили, как пытались сделать мир добрым и наполненным смысла.

Недавно прошел фильм «Ричард прощается» об американском профессоре, узнавшем, что неизлечимо болен. И все обсуждали, как он повел себя перед смертью, как пустился во все тяжкие. В одной из новелл показан такой же старик перед смертью. Так вот, никакой Ричард (Джонни Депп) и рядом не стоял с нашим дедом. Откуда, из какой жилы дед вытащил эту насмешку над смертью, это не каждому дано осознать и пройти.

Да, фильм наивен. Но такие фильмы имеют особое назначение. Если человек посмотрит фильм и не примет, не поймет, то увиденное все-равно сделает свое дело, и от души человека к его коллективному бессознательному протянется нить, и отложится, и останется в глубине кусочек тепла и доброты.

Да, этому фильму никогда не дадут Оскара, но он выполнит свою роль – роль таблетки для улучшения памяти поколений, укрепления сочувствия, милосердия и доброты.
Время использования 2020
Общее впечатление Время последних романтиков.

Наталья-Пермь
Тоже недавно посмотрела.Фильм от которого хочется плакать,причем слезы не за своих стариков,а за тех,которые там,в кино.Особенно сцена похорон впечатляет.Если кто не смотрел,я тоже советую.
Гжела
Фильм кажется наивным и сильным одновременно.
Nataly8april
Классно написали!
Гжела
Хочется защитить и фильм, и стариков.
serebro975
Наивность - это открытость, искреннее отношение ко всему, честный, доброжелательный, почти детский взгляд на мир. Отсутствие цинизма в любом проявлении.
Наверное, да, в таком случае фильм можно назвать наивным.
Гжела
Да, я назвала фильм наивным. Никто не подсчитывал миллионы, затраченные на его создание, и сборы от его показа. Нет новейших технологий и спецэффектов для привлечения зрителей. Зато там есть детский взгляд на мир, верность цели и отсутствие цинизма в любом проявлении.
serebro975
Ну да, именно это я и имела в виду.)
Chitcan
Спасибо за отзыв! Главное, чтобы эта таблетка не просто улучшила память на некоторое время, а была долгоиграющей и оставила в душе место для добра!
Должна оставить. )
Кларкия
С чувством отзыв.
Гжела
Да, новеллы откликаются в сердце.
Ольга Рокша
Спасибо! Спасибо Вам большое - я обязательно посмотрю.
Гжела
Посмотрите, очень трогательный фильм.
Ольга Рокша
Да, я люблю такие.
elena bylax
все хочу его посмотреть
Гжела
Можно смотреть по частям, по новеллам.
надялари
Написано от души.Тоже захотелось тряхнуть стариной и посмотреть этот
неоскароносный фильм.
Гжела
Старшему поколению понравится. Понравилось бы молодым.
Олеся198103
Посмотрю обязательно
Гжела
Посмотрите. Я до сих помню эти новеллы, хорошие.
Юлечка35
душевный ,усмотрела )
Гжела
Наши фильмы отличаются душевностью.