Отзыв: Сувениры из Праги (Чехия) - Как привезти кусочек Праги домой.

Достоинства: Огромный выбор, здесь каждый найдет для себя что-то подходящее.
Недостатки: Местами дороговато.
Я люблю путешествовать. А из путешествия обязательно надо привести какой-нибудь сувенир. Терпеть не могу магнитики и мелкие безделушки. Вещь на мой взгляд должна не только напоминать о заморской стране, но и быть практической.

Прага - это такой город, который никого не оставляет равнодушным, поэтому из поездки обязательно хочется привести частичку этого замечательного места.

Я слышала в Праге есть рынок, где сувениры продаются гораздо дешевле, но так как я старалась не тратить время в Праге, там не была и ничего про этот рынок сказать не могу. Все сувениры покупала в сувенирных лавочках, коих в Праге достаточно. Кстати, их держат болгары.

В них продается масса безделушек, типа фигурок, марионеток, изделий из фарфора.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Ну или вот еще на лотках под еврейским кладбищем в Йозефов (Еврейском квартале). Здесь продаются сувениры соответствующей тематики.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Вот еще в кадр попала витрина магазина с фарфором. Может кому-то будут интересны цены (в кронах).

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Как умеренный "сувениропокупатель" расскажу только о тех вещах, которые приобрела.

1. ОРЛОЙ

Один из символов города - часы Орлой.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Поэтому одним из самых распространенных сувениров, который можно найти во всех сувенирных лавочках являются вариации на тему этих часов, в основном выполненные из дерева или из керамики.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Меня отговаривали, говоря что это просто кусок деревяшки за немалые деньги, где-то с этим можно согласится, но я была непреклонна, мне часы понравились, я их купила и не жалею.

По сути, это действительно кусок деревяшки, отполированной, но не без недостатков. Мне понравилось, что уголки не острые, аккуратно закруглены.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

На лицевой стороне мы видим Орлой и изображение достопримечательностей Праги. Внешне получилось очень замечательно. И вот эта кустарность как раз и согревает, есть в исполнении этих незатейлевых часов какая-то гармония. Единственное, черные стрелки немного сливаются с фоном и иногда приходится приглядываться.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Сзади совсем все просто. Кстати, механизм (такой же незатейлевый как и часы) прикреплен кривовато, но здесь это роли большой не играет, тем более, что часы идут точно. Стоят 539 крон (около 22 евро).

Сувениры из Праги (Чехия) фото

На механизме написано "сделано в Германии". Продавец-болгарин был тщательно допрошен на предмет происхождения часов. Он клялся и божился, что сами часы не из Китая, что сделаны в Чехии.

На задней стороне есть даже крючок, на который часы можно повесить на стену.

2. ПРАЖСКИЙ ЕЗУЛАТКО

Еще один предмет, очень пражский - это пражский Езулатко.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Езулатко - это фигура Иесусса, выполненная из дерева. Фигурка находится в Храме Марии Победоносной.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

По легенде Езулатко помогает женщинам избавиться от бесплодия, так же ее можно просить о выздоровлении детей.

Фигурку Езулатко можно купить в храме, а также в сувенирной лавочке на улице Кармелитской возле храма. Справа видна вывеска магазинчика.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Езулатки бывают разных размеров, качества и в разных одежках. Я выбрала желтенького и недорогого.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Стоит такой сувенир 230 крон (9,2 евро).

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Сувенир представляет из себя фарфоровое основание, при ближайшем рассмотрении по качеству не супер.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Думала Китай, но оказалось, фигурка сделана на на одном из чешских керамических заводов Keramika Celina s.r.o., хотя штрих код на коробочке был обнаружен турецкий.

3. ЧАШКА

Из поездок очень люблю привозить чашки с изображением города. Это очень практичная вещь. Приятно попивать чаек, рассматривать изображение знакомых мест и вспоминать Прагу.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Такая чашка стоит около 100 крон (примерно 4 евро). Она самой дешевой с видами Праги. Чашка вполне добротная. Только немного ободочек начал стираться за полтора года.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Такие чашки с рельефным изображением города я собираю.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Стоит такая чашка дороже 199 крон (примерно 8 евро). Интересно было узнать, что фабрика, которая делает подобные сувениры - австрийская.

4. МЕСТНАЯ ЖИВОПИСЬ

Среди моих хобби также - привозить из поездки настоящие рукотворное изображения достопримечательностей местных художников. Может быть это и не шедевр, но такая картина пропущена через сердце художника (даже если он ее делал в мастерской, а не рисовал с натуры), а значат живая. Цену точно не помню, примерно в пределах 400 крон.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Эта акварель была куплена на Карловом мосту.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

На обратной стороне есть автограф художника, поэтому, пользуясь случаем, передаю ему привет))

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Картина продается во временной рамочке для лучшей транспортировки. Дома я уже вставила ее в рамку для фото.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Для женщин в Праге очень много всего интересного. Прежде всего - это изделия из граната. Но это не мой камень, поэтому украшения из него не покупала. Гид нам рассказала, что подлинно чешский гранат мелкий, если вы встретите более крупные камни - это привозное. Хотя для любительницы безразлично, какого происхождения камушек. Также в Праге много магазином специализирующихся на продаже изделий из янтаря. Если сравнивать цены с польским янтарем в Кракове, то в Праге все это стоит гораздо дороже, так что если будет возможность выбирать, то дешевле приобрести что- то в Кракове.

5. КОСМЕТИКА

Но вот от косметики конечно отказаться не смогла.

Большой интерес представляет косметика фирмы Manufaktura. В Праге есть несколько специализированных магазинов, в которых эту косметику продают.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Здесь масса всего: пивная и винная косметика, на основе грязи мертвого моря, средства на основе карловарской воды, мыло ручной работы. При покупке мне даже дали скидку на следующую покупку.

Это мои покупки из пивной серии: маска для лица и настойка от бессонницы.

Это чек.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

В Праге можно купить также карловарскую косметику таких фирм как FAON, For life & Madaga и др. Все купленное оказалось вполне хорошего качества и все мне подошло. К примеру, гель для жирной и проблемной кожи FAON-52 помог избавится мне от проблемы.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Кстати, за чешской косметикой необязательно ехать в Чехию, у нас есть масса интернет-магазинов, которые ее продают. причем цена с учетом сегодняшнего курса практически одинаковая.

6. КНИГИ

В Праге есть много отличных книжных магазинов, в которых продается литература, в том числе и на русском языке. Не бросайтесь покупать литературу на улице, если у вас будет возможность посетить эти магазины. К примеру на Вацловской площади.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Я покупала путеводители и карты. Маленький что-то около 200 крон, а большой около 400.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Маленький оказался не очень удачным, я поспешила его купить, а вот большой путеводитель оказался просто шикарным. С ним никакого гида не надо. Достопримечательности тщательно прорисованы и написано все четко и по существу.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

И панорамная карта замечательная. Стоила около 3-4 евро. Она очень часто фигурирует в моих отзывах. С такой картой никакой топографический кретинизм не страшен. Все ж нарисовано.

7. СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ

Кроме вещей и косметики из Праги можно привезти съестные сувениры, в том числе и спиртные напитки такие как пиво или бальзам Бехеровка.

Сувениры из Праги (Чехия) фото

Об этом я подробно рассказала в отзыве о чешских продуктах.
Общее впечатление Как привезти кусочек Праги домой.

eva
Интересный отзыв и информация полезная
Спасибо, старалась)
Черешка
Я бы часики с удовольствием приобрела, тоже люблю полезные сувениры. Вот значит чем болгары в Праге промышляют) И удивило происхождение некоторых товаров. Неужели еще остались страны, где не преобладает китайская сувенирная продукция)
Dunyasha
Да, вот так в Чехии поделено: сувениры держат болгары, продуктовые магазины вьетнамцы, а обменники арабы.
Мне тоже странно было не встретить Китай, хотя поговариваю, что он там там есть.
Аттилия
Да, выбор велик!
Да, на все вкусы.
myrussia
Очень обстоятельно все расписано и сувенирчики симпатичные :)
Dunyasha
В Праге есть, что прикупить.
olka7286
Кружки понравились), привезла бы их.
Dunyasha
И, главное, практичная вещь)
evgenijj
Какой своевременный отзыв)
Лиловая дымка
Отличный отзыв!!
Русалоchка
Акварель понравилась, но больше всего пленили часики.
Меня к ним тянуло))
LyubaGrom
красивые и полезные сувениры =)
Dunyasha
бесполезные не люблю) дом захламляют, толку от них нет)
Marta ff
Отзыв очень кстати, спасибо)))
Рада, что помогла)
Лукреция
Оригинальные сувениры, но рельефные кружки особенно привлекли внимание.
masterg
как в Праги побывал!!!!
Рената2510
Круто!
elenaki
меня и магниты устраивают, я их только не на холодильник вешаю, а на магнитную доску
romchica
Чашкам, пиву, путеводителям - зачет особенный! Самые практичные и полезные сувениры из всех.
YulyaKlass
Картина очень понравилась!
Lepestok-Tanya
Кружки очень красивые!
electbroom
в общем,пора в прагу!
Любовная любовь
Отличный отзыв! Не зря он попал на главную страницу!
julite
Очень хороший обзор пражских сувениров, сама кое-что из этого списка приобретала.
Рагнеда
красота! я больше всего чешское стекло люблю)
Dunyasha
мне тоже нравится, но я везти не решилась, так как с автобусным туром была, оно бы неделю в багажнике автобуса телепалось.
Рагнеда
это да... еще хочу всем порекомендовать панорамные карты. действительно классная штука - гораздо легче ориентироваться. не знаю, как по Праге, но у меня по Вене только туристический центр там уместился, но все равно полезно (в принципе, в другие районы и не поедешь)
Dunyasha
И карта Вены есть) Да, там только туристический центр помещается, как и в Праге.
lekxx
Я покупала фарфоровую куклу- чешку-в нац. костюме,ну и так,по мелочи...Сейчас пожалела,что не купила акварель и хороший путеводитель)))
tatuasal
какая прелесть
olgalisa
Так что же все таки продается в ларечках возле еврейского кладбища, соответсвующее тематике?)))
Надеюсь, не то что я подумала)))
Dunyasha
раввинчики, кипы и всякие сувениры, связанные с иудаизмом.
olgalisa
Ну слава богу! А то мое воображение меня унесло бог знает куда!)))
Капелла
Интересные сувениры! Чашечки просто прелесть! Сама люблю чашки. У меня коллекция правда от одного производителя))
Dunyasha
Люблю именно рельефные с изображением города) ничего не могу с этим поделать))
imp1979
Часы замечательные, я не ожидала, что они окажутся функционирующими. Сама люблю карты, а вот чашки почему-то не прижились - заменила на кружки) правда, чашки куда практичнее, чем кружки - чай я пью гораздо чаще)
Anika-m
Ну здорово как :)Мне понравилось все, правда алкоголь не пью, но привезла бы друзьям :) Из Рима тоже привезла путеводитель, картину и часы :)
Полезные вещи)
Наталия31
Боже мой, какие дороги у них идеальные, нам бы такие
Dunyasha
Да, дороги идеальные. Это ощущается как только переезжаешь границу.
eremeevatoma
Интересные сувенирчки.
Напоминают мне о Праге)
Macadamia
очень интересно! спасибо))
avita6
сколько всяких штучек красивых и интересных!
Dunyasha
Да, глаза там разбегаются.
Natalia09
отличные сувениры! глядя на них еще долго будешь вспоминать приятные минуты проведенные в Праге))
TANJA-NEV
очень интересные сувениры
Lezera
Красиво, нет слов.
dianessa1976
какие часы интересные.
Elena1975
Сувениры - это моя большая слабость! Уже целая куча дома из разных мест.
galchonok37
Бальзам Бехеровка и апельсины - на праздники балуемся) Необычные и красивые сувениры.
Dunyasha
Там много всего вкусного и интересного)
koteno4ek
классный отзыв, а сувениры просто прелесть
АйГульКа
точно кусочек!!!
Cerulean
какая красота! Все сувениры понравились
nik96nik
Часы очень понравились - хоть и не дешевые, зато очень красивые.
valyan
кусочек Праги на память отлично .
Dunyasha
память хорошая о Праге осталась)
Светоч1978
засмотрелась фото
Indiana
Бехеровку с удовольствием привезла бы)
она вкусная)
белозерова
интересные сувениры,часы красивые
Dunyasha
часы мне тоже очень нравятся
valyan
В сердце память должна остаться
В сердце то само собой)
Chakty
Очень все симпатично.
Dunyasha
Этот точно. Мне тоже нравится)
Светоч1978
была здесь давно давно... как то меняется быстро
Dunyasha
Да? Я думала в Праге вообще ничего не меняется, может кроме моды)
sosna16
А я купила игрушечного крота из м/ф =)
видела такие. симпатичные)
priz
Я не оригинальна - покупаю магнитики...
Dunyasha
Такого добра в Праге тоже много)
Shurka80
спасибо, отличный отзыв )) Я пока о Праге только мечтаю ))
Dunyasha
Я тоже когда-то только мечтала) Так что все вероятно.
Семь-я-
Прекрасный отзыв! фотографии хорошие! всё больше нравится читать ваши отзывы. Большое спасибо.
Мне кажется, Вам нужно поменять богемную рамку картины из акварели на более скромную. Тогда будет выделяться именно письмо, краски, цвет...
Dunyasha
Спасибо. Вполне возможно, что другая рамка подойдет больше. Эта рамка у меня уже была, мне ее подарили давно))
lenaru
отличные сувениры!
Dunyasha
Да, в Праге есть что выбрать.
Свежий ветер
Очень полезный отзыв! Спасибо.
Dunyasha
Всегда рада поделиться) Спасибо, что читаете)
katia0312
Замечательный отзыв, мне на днях друг привез из Чехии карловарские вафли, вкусно.
Антания
Фаон- отличный лечебный гель, но его теперь в Праге не продают- только в Карловых Варах в двух специализированных магазинах "Фаон" на улице Стара Лоука , и на набережной Яна Палаха.
DreemDeam
спасибо.
с удовольствием прочитал и посмотрел.
Iris30
Очень классный экскурс. Все по делу, с картинками. Спасибо. А наткнулась я на ваш отзыв потому что искала информацию про Пражского Езулатку. Много раз была в Праге. Много всего привезла из нее, а про Езулатку узнала случайно из интернета несколькими часами раньше, чем наткнулась на ваш отзыв. Захотелось купить себе эту фигурку. Как раз на днях поеду. Еще раз спасибо за такой полезный и интересный отзыв.
Рада, что помогла Вам)
0lina