Отзыв: Фильм "Работа без авторства" (2018) - Девиз немца: будь лучшим в своем деле.
Достоинства: Сценарий и воплощение, актеры, все мелочи, характеры и диалоги, музыка.
Недостатки: Нет, даже не смотря на продолжительность.
Восхитительное биографическое кино, нахожусь под большим впечатлением, правда смотреть мне пришлось его в три захода, потому что продолжительность немецкого фильма "Работа без авторства" не маленькая аж 3 с лишним часа, почти мини сериал. Но хронометраж совсем не был проблемой, просто у меня сейчас возможности смотреть фильмы в своё удовольствие нет). Сказать, что в фильме было что-то лишнее это только цепляться к очень цельной и продуманной истории, а у меня нет таких намерений.
В очередной раз немцы порадовали своим кинематографом, особенно восхищает работа над собой в их обществе, ведь есть темы над которыми давно пора смеяться, чтобы двигаться дальше. Это как 5 стадий принятия неизбежного...
Для меня одинаковым кошмаром было бы родиться, что в нацистской Германии, что в террористической организации под названием СССР в 30-40 годы, всё равно это мир Оруэлла. Две машины по переламыванию человеческих жизней, два оккупанта, два союзника в 39м году... дальше продолжать не хочу, моя позиция и так ясна. Но дружба советского майора "освободителя" с нацистским профессором-убийцей очень показательна в этом фильме и её мне хотелось отметить особенно. А еще дети приветствующие в фильме фюрера, напоминают о современных победобессах ездящих на немецких автомобилях выряжающих детей в военную форму, пилотки победителей и т. п.
В центре сюжета показана жизнь немецкого художника, скульптора и фотографа Герхарда Рихтера в период до, во время и после ВМВ, естественно она полная потерь и тернистых преград, а также поиска себя и настоящей любви. Очень красивый золотоволосый мальчик с природным даром к искусству, он был слишком мал чтобы понимать куда забрали его юную тётю, куда исчезли братья... на его глазах превратился в руины его город... мальчик взрослел, но на этом потери не закончились, судьба каждый раз что-то забирала... "один шаг вперед, два назад", но все же его можно назвать везунчиком. И даже советы важные в жизни которые он получил от ненавистного тестя и позже от наставника в академии были необычайно важные для нахождения своего собственного пути.
Снято кино просто очень хорошо, игра всех актеров просто восхищает, диалогами просто заслушалась, да в картине все вроде просто, но со вкусом и немецким качеством.
Вместе с этим фильмом рекомендую еще одно замечательное немецкое кино с Чулпан Халматовой и Дениэлом Брюлем "Гуд бай, Ленин!".
Общее впечатление | Девиз немца: будь лучшим в своем деле. |
та же антифашистская тема.
хорош.
этот сам рихтер, якобы, не принял с восторгом.
Ну может он стал бурчливым стариком, я фильмом довольна, а вот муж бы лучше про профессора нацистского посмотрел
фильм документальный о нем есть.
не бурчливый, скорее наоборот, хотелось бы больше его монологов.
а его картина "эма. обнаженная на лестнице" стала главной в книге "женщина на лестнице" - бернхарда шлинка.
Не знаю что он там ругать мог, его так лирично изобразили!