Отзыв: Фильм "Джокер" (2019) - "Получай, что заслужил!" (клоун Томасу Уэйну)

Достоинства: заставляет задуматься, игра актеров
Я не хотела смотреть этот фильм. Мне сказали, что он остро социальный, а я не хотела грузиться. Но муж и сын ходили на него два раза в кино, а теперь им захотелось еще пересмотреть, и меня принудили.

Пересказывать сюжет не буду, это предыстория Джокера.
Что я увидела- это психически нездорового человека, лишенного медикаментозной и психиатрической помощи. Я ему сочувствовала, но мне не было его жалко. Он не нуждался в жалости. Он выглядел жалким, но он был опасным. Люди, которые с ним разговаривали, общались, задирали, не понимали, что играют с огнем. Хоакин Феникс сыграл гениально. Даже когда его герой улыбался или просто разговаривал, у него глаза были как ружейные дула. В них было обещание смерти.

Мне этот герой напомнил Декстера с его Темным Попутчиком. У Джокера, тогда еще Артура, тоже был Темный попутчик. У Декстера он был направлен вовне, а у Артура на себя. Он разрушался, но был на плаву благодаря таблеткам, работе и семье. Когда у него не стало ничего, он стал самим собой и появились жертвы.

В том, что Джокер вызвал сочувствие, играет его выбор жертв. Первые- в поезде. О том, что произошло там в действительности, знаем только мы и Джокер. Но посмотрите на реакцию людей- они сразу приняли сторону преступника, потому что жертвы были богаты. В глазах людей они заслужили расправы уже только поэтому.
Можно подумать, бедные всегда несправедливы к богатым, они завистливы и ленивы, им не понять, как тяжело перераспределять доходы, полученные трудом простых людей. И чтобы жены представителей власти и промышленников могли дальше носить жемчуга, а их особняки не ветшали, приходится сокращать социальные программы. Поэтому у Артура больше нет таблеток, а его психиатр отправилась на улицу. Поэтому появился Джокер, а на улицах беспорядки.

Что касается личности самого Артура- он все-таки жертва этого мира. Ведь больным он не родился, а стал. И он честно старался бороться, он хотел веселить людей, но злых и равнодушных было больше, поэтому итог был закономерен.
Еще одно маленькое наблюдение касается буллинга любого уровня. Издеваясь над человеком, шутники наносят ему психологическую травму. А если человек уже травмирован, и у него не в порядке с головой или психикой, может случиться так, что он не забьется в уголок, чтобы там тихо плакать, а возьмет оружие. Тут надо или спрашивать справку от психиатра, или быть нормальными людьми и не будить зверя. Такие очевидные вещи никак не доходят до некоторых, которые мнят себя бессмертными.

Сцены погромов ужасающи и в тоже время завораживают. Столько мощи, азарта и ненависти, смотреть на это страшно, особенно если ты по ту сторону стены. Может, тем людям, у которых есть средства и полномочия, стоит задуматься о том, как эту стену сделать поменьше и не такой раздражающей. Идея перекликается с фильмом "Паразиты" того же года. Что за год такой, что заставило поднимать такие темы?

Фильм для просмотра тяжелый и совсем не для развлечения. Создателям удалось хорошо передать разрушительную поступь будущего суперзлодея вселенной DC Comics.
Общее впечатление "Получай, что заслужил!" (клоун Томасу Уэйну)

Nomias1990
Классный фильм. Очень понравился.
Volshanka
На фильмы про злодеев ажиотажный спрос, не помню столько отзывов на какой-либо еще фильм.
cosid
Страшный фильм
cherry-вишня
интересно написали
DreemDeam
перекликается пара озвученных мыслей отзыва с новостью сегодняшней о официальных доходах 25 главных мировых миллиардеров и увеличении их официальных доходов в "карантинный" период на сколько-то очередных сотен миллиардов.
как говорят нет дыма без огня…
пересмотрю наверное и я сей фильм…
misninel
смотрела. И фильм не для развлечения.
Татьянаzzz
Игра Хоакина Феникса, действительно, завораживает - как он преображался, глаза прямо вспыхивали диким огнем.
starkovVitya
Мне очень понравился фильм
Malibula
По мне, так фильм на любителя
Да уж. Точно
Кларкия
Мой сын смотрел этот фильм, но я так и не решилась.
galigalija
Спасибо за отличный отзыв! Мне такое тяжело было бы смотреть…
Псевдоним 2
Неприятно было смотреть этот фильм, но в итоге он мне понравился. Трудный для восприятия.
natashaisman
Тяжелый фильм
Мария Масютина
Хороший отзыв, буду знать, что фильм необходимо смотреть под соответствующее настроение.
Таточка555
Вот вот. Интересно, каким оно должно быть?
Alex Nektov
Отзыв понравился, фильм не смотрел.
ashu6303
Сделан конечно очень профессионально, а смыслами я как-то не проникся, очень банально.
Sommelier meal
Хороший фильм, немного тяжеловатый…
doveriemax
Своеобразный фильм
LostNES
Гениальный фильм, на самом деле, очень продуман как для фанатов, так и для обычного зрителя.
McHerzhi
Я ба назвал его не злодеем, а антигероем.
Mrs Grey
да, согласна, злодей- слишком однобоко и просто
olgadoma
Не буди лихо, пока оно тихо.
Олькинс
Он для меня вне комиксов
Mrs Grey
для меня тоже. еще хорошо помню Джокера Джека Николсона.
Олькинс
Худший как ни странно Джаред Лето)
Яна Овчинникова
Я уже устала писать огромные оды это фильму везде и всюду!)) Но восхищение моё по прежнему горит ярко и буйно!
Mrs Grey
я в чем-то разделяю вашу реакцию)
LumiLo
До сих пор не решалась посмотреть этот фильм именно из-за его психологической тяжести. Но, наверно, тоже пришло время посмотреть, если закрываешь глаза на проблему, это не значит, что её не существует. А тема, как видно, очень актуальная
Таточка555
Да… грустно и тяжело после таких фильмов .
пересматривать точно не буду
Оксана Жуковская
Норма
Celmaibun
Игра главного героя впечатляет!
Mrs Grey
на него страшно было смотреть
Kity
Несмотря на прекрасный отзыв - не могу себя уговорить смотреть, понимаю, что нужно соответствующее настроение…
Зим a
Согласна, совсем не для развлечения
marina281093
Надо посмотреть. Не видела
Мазутка
Не видела.,но интересно описали
спасибо!
LENOME
Отзывов много: то восторг, то негатив, а я не смотрела и не буду, пока не буду.
Mrs Grey
я бы тоже не стала. Все, о чем там говорят, я и так знаю, только расстраиваться лишний раз
Январика
"Джокер", название звучное… Каждый может подразумевать своё. Бывает и так, смотреть не хотел, но посмотрел. Спасибо)
Ольга9203
Я слишком чувствительна, мне тяжело дался фильм
MeteorRed
А по мне всё же пятёрка, много чего крутого в этом фильме. Эдакий народный герой Джокер)
Mrs Grey
да, здесь он народный герой, и вполне воодушевляюший.
Sarfina
Удивляюсь себе, что всё ещё не посмотрела)
Mrs Grey
да, все уже посмотрели, я тоже сильно припозднилась. Но это и не мой формат. Я вселенной DC не интересуюсь.
helenbarinova
мощная работа
Денис ИН
Мрачный, тяжёлый, не отпускает до последней минуты
Nelanela
Кино не для развлечения
Criolla
Сейчас погромы в США уже 5й день ,действительно завораживают …
Mrs Grey
Да? А я не в курсе. Сосем отстала от жизни, надо посмотреть.
Criolla
Полицейский убил афроамериканца,там люди взбесились
Tigrovik
Великолепный отзыв) С удовольствием прочитала. Я очень люблю этот фильм, это даже больше, чем фильм. И да, кадры с горящей в протестах Америки смонтировали с кадрами Джокера - очень похоже, это нереально, но факт. Он оказался еще и пророческим в какой-то степени. В каждом живет "Джокер", абсолютно в каждом…Это стихия.
Mrs Grey
Спасибо! А с замечанием согласна, поэтому недовольство охватывает массы, как лесной пожар.
ViKo905
Очень интересная аналогия с Декстером, один из любимых сериалов.
Kacha
Мне страшно, но я посмотрю)