Отзыв: Онкологический центр в поселке Песочный (Россия, Санкт-Петербург) - Все быстро, четко, конкретно. Если есть шанс спасти - в Песочном спасут

Достоинства: Все быстро, четко, понятно
Недостатки: Минус - сама причина оказаться в этом месте
Встреча Нового 2016 года выдалась какой-то грустной. Не то, чтобы мы всегда весело встречали Новый год, но тут вот было грустно и все. Это сейчас я понимаю, что поговорка "Как встретишь Новый год, так его и проведешь" не на пустом месте придумана. Но обо всем по-порядку.

Я принимала душ и ладонью ощутила маленькую горошину под кожей с левой стороны груди. Не придала ей никакого значения. Прошел месяц, горошина не исчезала, мама посоветовала мазать ее йодом, и я мазала. Еще через 2 недели мне показалось, что она стала больше, примерно с орех. Я поделилась этим с подругой, и получила новый совет: "Немедленно к врачу! Если ты завтра не сходишь к доктору, я приеду и отвезу тебя сама!" Я сходила в ближайший медцентр, мне сделали УЗИ и сказали, что есть уплотнение, что доброкачественное оно или нет - 50/50, нужно сделать биопсию, а дальше видно будет. Я очень испугалась слова "биопсия" и решила взять паузу. Честно говоря, я была уверена, что 50% окажутся в мою пользу, поэтому совсем не встрепенулась, рассказала о ситуации мужу, а муж в ответ сказал как отрезал: "Завтра утром мы едем в Песочный".

УРОК 1 - ни на день не откладывайте визит к маммологу, если Вас вдруг стало что-то беспокоить в груди

Позже я расскажу, во что мне вылилась моя проволочка во времени, мое чудовищное промедление, мои 1,5 месяца тупейшего убеждения себя в том, что "само пройдет".

У меня нет фотографий того времени, статья без них неказиста и непривлекательна, но здесь они неуместны, я пишу для того, чтобы тысячи, десятки тысяч женщин не повторили моих ошибок, и тем самым облегчили себе тяжелейшую войну с этой болезнью.

День в Песочном прошел как в тумане. Все четко и быстро, я не успевала соображать. Прием у доктора, далее тут же - маммография с мгновенным результатом Bi-RADS 4 и далее биопсия одновременно с УЗИ (потому что категория Bi-RADS 4 - это еще не 100% рак), и следующие 10 дней - ожидание гистологии. Хотя доктор сказал мне не ждать ее результат, а начинать сдавать анализы (их очень много, они непростые и результат у них тоже небыстрый). Я не сдавала, зачем? Ведь у меня не может быть рака.

УРОК 2 - ни на день не откладывайте сдачу анализов и прохождение необходимых исследований. И не надо пытаться сделать их бесплатно, Вы потеряете время! Сделать все нужно сразу за 2-3 дня, это недешево, но сделайте именно так!

Так я потеряла еще 2 недели.

Когда в указанный день я позвонила врачу узнать результаты гистологии, он ответил так: "К сожалению, это рак. Готовимся к операции, сдавайте анализы, и как все будет готово - позвоните мне". Я никак не могла убрать телефон в сумку, так сильно задрожали руки. Потом дрожь перешла на все тело, меня заколбасило так, как будто я села на электрический стул. Ни слез, ни крика, просто странная незнакомая пронизывающая насквозь тряска. Рядом был муж. Он сказал: "Беда к нам пришла, да?" И я даже смогла ему ответить: "Да".

УРОК 3 - и это самое трудное - постарайтесь удержать себя в руках, не испугайте близких своей реакцией, потому что их впереди также ждет огромный труд, и он будет не многим меньше Вашего! Пожалейте их психику, они и без того не знают, как реагировать и что в этот момент Вам говорить!

Я сдержалась. Волю слезам я дала много позже.

Итак, я начала сдавать анализы и бегать ходить на обследования. Записалась бесплатно туда, куда была очередь 1-3 недели, а платно прошла те, на которые запись была на 3 месяца вперед.

УРОК 4 - Внимательно слушать и сразу делать то, что говорит врач! Если он сказал, что нужно начинать сдавать анализы, не дожидаясь результатов биопсии, то нужно начинать их сдавать!

От момента, когда я могла начать собирать все нужное для операции до того дня, когда я реально начала это делать, прошло почти 2 недели. Я еще не догадывалась, какую цену позже заплачу за это промедление. Но кто бы мне тогда об этом сказал, где та статья, которую бы я прочитала с такими уроками, о которых пишу сейчас здесь сама?

В ожидании многочисленных обследований и их результатов я штудировала Интернет. Оказывается, у рака кроме стадии есть еще тип, вид, степень агрессии, способность реагировать на гормоны и многое другое. Не хочу грузить Вас медицинскими терминами, эту статью я пишу с другой целью.

УРОК 5 - Читать о своей болезни обязательно НУЖНО, но очень дозированно, иначе Вы сведете себя и своих близких с ума!

Надо сказать, что, разумеется, я продолжала работать (экономист в небольшой компании). Я сразу рассказала о болезни руководителю, и проблем съездить на обследования у меня не было.

Как отнеслись к диагнозу мои коллеги? Хорошо, аккуратно, я бы сказала, все пожелали мне удачи в лечении и больше особо не надоедали. Нервы сдали лишь однажды, когда, изо дня в день по телефону отвечая маме на вопрос: "Как ты себя чувствуешь, доченька?", я вдруг закричала ей в ответ: "Мама, это же невыносимо - слышать этот вопрос каждый день! Каждый день! Каждый день! Это невозможно - слышать его и отвечать на него!". Мой крик, перешедший в плач (но это еще не тот плач, о котором я писала в первой части), слышал, наверное, весь наш Бизнес-Центр. Нет, я не прошу ни у кого прощения за него. Я хочу, чтобы Вы знали, сколько раз за 8 месяцев борьбы я сорвалась.

УРОК 6 - Я обращаюсь к Вашим близким. Пожалуйста, не нужно ежедневно спрашивать о самочувствии! Лучшая поддержка - это подстроиться под настроение попавшего в клешни рака человека. Быть с ним словно в такт, в унисон, и лучше молча!

Итак, операция. Перед ней мой доктор показал меня еще двум своим коллегам, хотя все было понятно и очевидно. Но он сделал это, и, опуская тонкости своей операции, скажу Вам, что это было очень важно и нужно.

УРОК 7 - Доктора, который будет Вас оперировать и лечить дальше, нужно выбирать. Читаем отзывы на разных площадках в интернете и выбираем своего врача. Антон Валентинович, если Вы читаете это - СПАСИБО, и в сотый раз - Вы - лучший

Результат моих личных сомнений в диагнозе, моей отсрочки визита к врачу, моей проволочки в сдаче анализов перед операцией, таков - ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАКА ЗА ПОЧТИ 2 МЕСЯЦА МОЕЙ ТОРМОЗНУТОСТИ ПЕРЕШЛА ВО ВТОРУЮ И ПОШЛА ДАЛЬШЕ.

Говоря о докторе (Урок 7), хочу дополнить, почему так важно его выбрать. МОЙ доктор сделал мне секторальную резекцию - он сохранил мне грудь. Начитавшись в интернете лишнего, насидевшись в очередях и наслушавшись десятки историй, я просила его удалить мне обе груди (рак возвращается, рецидив возможен спустя 10,20,30 лет, я не хочу...). Он кинул в меня жесткое "нет", разом поставив на место меня и мои глупости, и был прав. К слову, его жесткость проявилась еще не один раз, но она всегда была в меру, и как знать, если бы он не был таким жестким в вопросах своего дела, стала бы я так слушаться его дальше, и получилось бы у меня справиться с этим адом.

Несколько строк о самой операции. Это самое простое и самое легкое. Из воспоминаний всплывают несколько минут перед тем, как немой санитар вкатил каталку в операционную. Рядом со мной на соседней каталке лежала женщина. Эти несколько минут мы молчали, и было даже как-то неловко. Она заговорила первая: "Вам страшно?". "Нет", - ответила я.
почему?
не знаю...
а Вы море любите?
конечно, оно течет в моих жилах (я - дочь военного моряка, родилась в Севастополе)
а как же мы теперь без моря?
это почему же мы теперь без моря?
так без груди как на море?
а мне только опухоль удалят, а Вам полностью грудь?
да... а Вы счастливая... Вы знаете об этом?

Вот так я поняла в ту минуту, что такое счастье. У меня рак 2-й стадии, а я - самая счастливая, и это было правдой. Милая, дорогая Валентина! Я надеюсь, что у Вас все хорошо, и пусть море в Вашей жизни будет всегда.

УРОК 8 - Не надо бояться операции. Это не страшно и не больно. Приберегите свои страхи для нее... для х и м и о т е р а п и и. Которой у меня могло бы не быть, если бы я все делала СРАЗУ! Слышите меня? СРАЗУ к врачу, СРАЗУ анализы, СРАЗУ обследования!

О самом страшном - о красной химиотерапии - я напишу в следующий раз.

УРОК 9 и, может быть, самый важный - Не ищите причины, почему у Вас рак. Не вздумайте себя в чем-то винить! Никто в этом не виноват! НИКТО! Понятно?

Обязательно берегите себя и своих близких!

Продолжение моей истории вот здесь.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Ленинградская
Дом № 68
Общее впечатление Все быстро, четко, конкретно. Если есть шанс спасти - в Песочном спасут

ryabceva1999
Спасибо. Я вот тоже время протянула. И сама долго к врачу не шла, да и сами врачи не очень то спешили, футболили меня, как мячик
Korvik
А ко мне все вернулось сейчас, спустя 5 лет. Только в этот раз уже ничего не сделать - 4-я неоперабельная стадия, и даже на химию не берут, слишком обширное поражение с метастазами в печень, селезенку и проч. Доживаю. Вам желаю справиться, все преодолеть, а потом надо проверяться не раз в год, а постоянно… Каждые 3 месяца. Даже если прошло 5 лет.