Отзыв: Новодевичье кладбище (Россия, Москва) - Место памяти, место истории, место светлой грусти.

Достоинства: Места последнего приюта великих людей; бесплатный вход; уютное, тихое место; рядом монастырь; много зелени
Недостатки: Сложно ориентироваться по плану
Мы приехали к монастырю вообще тогда. Новодевичий монастырь, указанный во всех путеводителях по столице. И вот, стоя у длинной стены, мы чисто случайно обнаружили вход на кладбище.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Мы пару дней как приехали из Питера, где посетили Некрополь Мастеров Искусств. До этого прогулка по кладбище была и для меня чем-то странным, но то посещение старинного некрополя перевернула мое мировоззрение. Поэтому мы решили зайти и сюда. На стендах у входа были фамилии, которые никого не могли оставить равнодушными - эти фамилии мы знаем с детства. Пройти мимо и не отдать дань уважения этим великим людям было бы неправильно.

Новодевичье - престижное и известное, можно сказать элитное, кладбище Москвы. Здесь хоронили государственных и общественных деятелей. Внутри абсолютно нет гнетущей атмосферы. Зелень, все утопает в цветах.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

И здесь погребены достойные, известные, прославленные... Разные люди, каждый их них велик по-своему.
Актеры...
Юрий Владимирович Никулин. Многие любят его только как великого клоуна и актера. Но еще больше я начала уважать его после прочтения его биографии в серии "Жизнь замечательных людей", где рассказано и про участие Никулина в Великой Отечественной Войне. Человек с большой буквы. С 2014 года с ним лежит и его жена, Татьяна Васильевна.
В композицию памятника входит собака ризеншнауцер, любимец актера. Автором памятника является Александр Рукавишников. Хороший памятник. Таким Юрий Владимирович и остался в памяти.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Помимо большой собаки рядом изваян еще и маленький щенок. Его сложно заметить.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Евгений Евстигнеев. Актер как будто живой, просто присел на лавочку отдохнуть. Первый раз я его увидела в роли вице-канцлера Бестужева. Теперь образ государственного деятеля у меня в голове только в виде Евстигнеева.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Лаконичный памятник народного артиста Марка Бернеса. Двухцветный гранит и очень выразительный. Помню, в детстве я долго гадала, кто такие "шаланды" и "кефали")

Иннокентий Смоктуновский. На его могиле - обычный камень с именем и портретом

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Вячеслав Тихонов изображен в образе, принесшим ему народную любовь - разведчика Штирлица. Хотя мне больше нравится его роль директора детского дома в сериале Зал ожидания. Скульптур памятника - Алексей Благовестный. Его установка обошлась в 5 млн рублей. Барельеф за спиной сделан по мотивам картины "Поклонение волхвам" Леонардо Да Винчи.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Михаил Ульянов. Перечислять все его роли и звания - невозможно, да и бессмысленно. Все итак любят и уважают этого актера. Памятник на могиле из черного и красного гранита построен на средства правительства Омской области.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Неповторимая Клара Лучко. Надгробие из белого мрамора и скульптура ангела.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

И еще одна актриса, которой с нами больше нет. Людмила Гурченко. Фигура из белого мрамора в полный рост.

Политики...
Свежие цветы на могиле одного из премьер-министров нашей страны. Много их было, но этот запомнился. Евгений Примаков. В июле 2015 года, когда мы там были, еще не был установлен памятник. Но море живых цветов говорят о многом, о том как относились к этому политику, патриоту своей страны.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Глава нашей страны в то время, когда еще меня на свете не было. Никита Сергеевич Хрущев. Красивый памятник работы Эрнста Неизвестного. Скульптур отверг все рекомендации КГБ и сделал памятник так, как считал нужным. Бюст Никиты Сегеевича встроен в черно-белый контрастный камень.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Здесь лежит и Починок. Памятник внушительный. Только эти и привлек внимание, если честно.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А рядом друг с другом похоронены Молотовы и Аллилуев. Надгробия их могил достаточно скромные, как ни странно.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Чуть в стороне Надежда Аллилуева-Сталина. Жена Сталина. Ее бюст скульптор Шадр сделал из белого итальянского мрамора. После того, как вандалы испортили памятник, какое-то время он находился в пластиковом кубе. Оригинал памятника выкуплен Третьяковской галереей, а на кладбище находится его копия работы Цигаля.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Генерал Лебедь и памятник во весь рост на его могиле. Памятник монументальный как и сам политик и военачальник. Автор монумента Салават Щербаков. Он же автор памятников князю Владимиру и патриарху Гермогену у Кремля.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Первый Президент нашей страны. Можно по-разному к нему относится, но точно можно сказать - этот человек надолго останется в нашей памяти и в истории нашей страны.
Борис Николаевич Ельцин. А вот памятник странный. Как бы я не фотографировала его, никак не получалось запечатлеть развевающийся российский флаг. Все время получались только разноцветные холмы.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Первая леди - Раиса Горбачева. Похоронена на месте цветника у колумбария. Печальную фигуру на могиле изобразил Фридрих Согоян.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Проходя из ряда в ряда иногда оказываешься у стен монастыря. Когда-то, в XV веке, именно в его стенах появились первые захоронения. Со временем захоронений стало слишком много, и под кладбище выделили отдельный участок земли.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Могилы расположены прямо у его стен под кронами деревьев. Когда ходишь здесь, забываешь о времени. Магия известных имен, звания, чины - и все это рядом со старинным монастырем. Сколько воспоминаний, эмоций... Имена, знакомые с детства и все они вызывают улыбку, а не скорбь, как ни странно.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Похоронены здесь и Герои Советского Союза. Да и всего мира.
Космонавт Герман Титов. 25 часов он первым пробыл за пределами земли. Я смотрела на памятник, и думала, что Германа Степановича добрый взгляд.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Еще один космонавт - Беляев. Именно он стал прообразом героя Хабенского в фильме "Время первых". Памятник Павлу Ивановичу выполнен по заказу правительства СССР. Круг вокруг - это космос.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Голос страны. Юрий Левитан. Его выразительный тембр сложно не узнать. Голос Войны. И на памятнике рядом с ним изображен микрофон.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Герой, героиня, девушка... символ боли и жертвенности... Зоя Космодемьянская. И пронзительный памятник на ее могиле. Сколько в нем боли и трагизма.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Витя Худяков. Надпись на памятнике: "Погиб от рук немецких палачей 2 сентября 1943 год под Харьковом."

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Герой, особо почитаемый в нашем городе, наш земляк - Александр Покрышкин. Ас-летчик, маршал авиации. Трижды герой Советского Союза.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Военный летчик, дважды герой Советского Союза. И памятник с самолетом. Умер Виталий Иванович в 87 лет, но скульптура изображает его в молодые годы.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Башни монастыря смотрят на всех свысока. А мы продолжаем ходить между могил, ища знакомые имена.

Писатели...
Один из уважаемых мною авторов. Анатолий Иванов. Его произведение Вечный зов перечитывала раз пять - оно настоящее и искреннее. Анатолий Степанович какое-то время жил у нас в Новосибирске. И писал про деревенскую жизнь - как жили люди в военное время и не только. Ну да, его называли "идейным". Но писал он хорошо и правдиво.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Василий Шукшин. Писатель, которого и без всяких званий считают народным. Актер, знакомый всем по фильмам Калина красная и Печки-Лавочки. Его семья хотела похоронить его на родине, в селе Сростки. Но Леонид Брежнев настоял, чтобы актер после смерти лежал на Новодевичьем.

Агния Барто.
"Зайку бросила хозяйка... " Да нет у нас в стране ни одного человека, кто не знал бы наизусть несколько ее стихотворений. А могила у нее скромная.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А вот и Самуил Маршак. Вроде бы и детский писатель, и мало кто знает, что он и сонеты Шекспира переводил, например. Вот и на памятнике он изображен в работе - что-то продолжает писать.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А я в детстве зачитывалась произведением Три толстяка Юрия Олеши. Сейчас на его могиле расположен отреставрированный памятник.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

А это уже не только детский поэт. Владимир Маяковский. Первоначально его прах был захоронен на Новом Донском кладбище. Но по настоянии Лили Брик и сестры Маяковского, могила поэта была перенесена на Новодевичье кладбище.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Антон Павлович Чехов. Памятник работы архитектора Брыловского выполнен в рост самого писателя. Венчают памятник три копья.

12 стульев и Золотой теленок - когда хандра, перечитываю. А здесь лежит один из
авторов Илья Ильф.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Барельеф на могиле Алексея Толстого состоит из героев его произведений.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Писатель, у которого на надгробии в центре творческий псевдоним Демьян Бедный и в углу настоящее имя - Ефим Придворов.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Николай Васильевич Гоголь. Его прах перенесли сюда с кладбища Даниловского монастыря.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Автор мистического и до сих пор не разгаданного произведения Мастер и Маргарита - Михаил Булгаков. Для меня эта книга - это шедевр писательского искусства. Интересную историю камня надгробия я как-то читала. Что это камень с могилы Гоголя с его прежнего захоронения. Он лежал в мастерских, пока Елена Булгакова не узнала об этом и не попросила перенести его на могилу мужа в качестве надгробного камня.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Разные люди разных профессий нашли свой приют на Новодевичьем...

Бессменный ведущий Клуба Путешественников Юрий Сенкевич. Это тоже из детства, как КВН или В мире животный. Памятник в виде рамки телевизора. А лодка - это та самая, на которой он путешествовал с Туром Хейердалом.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Ученый Арнольд. Математик и педагог. Вот и после смерти его окружают формулы.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Художник Исаак Левитан. Умер в возрасте всего 39 лет. На Новодевичьем кладбище его могила расположена рядом с могилой его друга - Чехова. Но первые два года после смерти останки художника были похоронены на старом еврейском кладбище. Надгробие выполнено в виде часовни.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Владимир и Наталья Дуровы, прославленные дрессировщики из знаменитой цирковой династии. На памятнике артист Владимир Дуров изображен в сценическом костюме и с мартышкой на руке. У правнучки Натальи - скромная гранитная плита.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Артист необычного жанра - Игорь Кио. Фокусник с хитрой интригующей улыбкой. Ирония чувствуется даже во взгляде у памятника.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Трогательная фигура балерины Галины Улановой. Хрупкая женщина с сильным характером.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Очень нежный, удивительный и трогательный памятник хореографу Игорю Моисееву.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Очень тяжело было смотреть на захоронения урн с прахом членов экипажа СССР В-6. 7 испытателей погибло тогда.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

Можно ли восхищаться кладбищем, рассказывать об этом как про экскурсию, советовать посетить? Да можно. Можно ли выйти с кладбища с ощущением, что побывал у старых добрых друзей? Да, можно. Это все про Новодевичье кладбище. И, выбирая экскурсии по Москве, не забудьте зайти и в это место тоже.

Новодевичье кладбище (Россия, Москва) фото

И напоследок парочка общих моментов.

Добраться сюда легко можно на метро. Вход найти тоже не сложно.
На входе есть план могил, есть листовки для лучшего ориентирования на кладбище. Мы всем этим не пользовались - все-таки не в музей пришли. Это не Эрмитаж - где нужно посетить "вот эту скульптуру и вон ту картину", а потом хвастаться. Это кладбище. И сюда нужно идти, чтобы поклониться могилам великих и почитаемых людей. По этой же причине мы не стали дожидаться экскурсию. Пошли сами.

Кладбище формально делиться на несколько частей - мы на это вообще не обратили внимания. Ходили и ходили, узнавали знакомые фамилии на надгробиях. Стояли молча, обсуждали памятники. Узнавали что-то новое.

Встретить могилу Ельцина это было, конечно, шоком. И могилу Хрущева. Где они, а где мы. Почему-то мне казалось, что такие места не должны быть в общем доступе. А оно вот оно как.

Чисто теоретически обойти кладбище можно часа за три. Но я бы туда еще вернулась, потому что в нашем хаотичном перемещении не было особой логики и не всех мы посетили. И обязательно в следующий раз приду с охапкой цветов.

Тут нет ощущения скорби. Есть легкая грусть и светлая печаль. Нет людей, но есть добрая память о них. Думаю, что им приятно было бы знать, что сотни людей приходят попроведовать их и после смерти. Помнят и ценят.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Место памяти, место истории, место светлой грусти.

Ahkatrina
Была в Хельсинки, и случайно набрела на кладбище, без деревьев, только небольшие кустарники, аккуратные, маленькие, лаконичные памятники, интересно было рассматривать, не понимая языка, можно догадаться кем был человек или кто для него поставил тот или иной памятник, вот правда интересно, спокойно, без ужасов и кошмаров.
sv-elo4ka
В Европе другая кладбищенская культура, не была, но читала.
Я бы в вашей ситуации тоже бы мимо не прошла, зашла.
Marusik007
Да, сколько там знаменитостей покоится, … Вечная им память.
sv-elo4ka
Не одно поколение еще будет помнить их…
Happy27
Да, место светлой грусти…
О многом задумываешься…
Иеганна
Сложно назвать это просто кладбище. Я была очень давно, проездом, нас на экскурсию туда повели. Там целые истории, а не памятники.
sv-elo4ka
Я когда начала отзыв готовить, просто утонула в море информации. Великих людей и хоронят не просто так, с каждым захоронением - своя история.
EkaterinaPoly26
Надо же сколько знаменитых личностей, даже в вашей краткой подборке… Очень грустно, но познавательно и красиво описали)))
sv-elo4ka
Спасибо. Писать про Новодевичье было сложнее, чем про Некрополь в Питере.
Lev5511
Целое эссэ, можно в печать. Да, это кладбище как музей скульптуры.
Спасибо)
Музей скульптуры и великих людей.
Есения белая
Не знала, что туда можно просто прийти. Конечно, чтить людей и после смерти нужно
sv-elo4ka
Вот и мы не знали, случайно туда попали. Поэтому и решила написать, может кто-то тоже захочет сходить.
Lola9229
Место памяти
Да, именно так.
Helloazia
Невероятное место во всех смыслах. Я была на этом кладбище 47 лет назад и помню памятник Хрущеву. Помню маленький скандал моей мамы с древними бабками. Они стояли около памятника Хрущева , и поносили его на чем свет стоял. Может были поклонницами Сталина, не помню, мала тогда была. Но сильно его проклинали. Моя мама никогда за словом в карман не лезла. Она в ответ на них напала и посоветовала им пойти к Кремлю и живому генсеку, тогда Брежневу , выложить все их обиды на нынешнюю жизнь. А не орать на могиле уже мертвого. Бабок , как ветром сдуло. Почти 50 лет прошло , а помню до сих пор.
sv-elo4ka
Мама ваша мудрая женщина, все правильно сказала.
Такие моменты реально на всю жизнь, потому что это цепляет - стоит ли что-то доказывать мертвым.
Были там могилы, мимо которых мы просто проходили мимо. Но стоять и орать… вот бабки(
Tigrovik
Посмертный музей памяти. С некоторыми уходили целые эпохи, историческое место, конечно…
sv-elo4ka
Казалось, что вся история страны за последние десятилетия перед нами прошла там, на Новодевичьем. Такие разные люди и все в одном месте сейчас.
Мазутка
Место хорошее…тоже бываем там иногда
sv-elo4ka
Я бы тоже там бывала иногда, если бы была возможность.
MSo4nik
Интересно было прочитать ваш отзыв, действительно место светлой грусти…
sv-elo4ka
Спасибо за интерес к отзывы о таком необычном месте.
Celmaibun
Как много знаменитых людей!! Как в музеи…
sv-elo4ka
Только лучше, здесь все по-настоящему…
Allabab
Читала, заплакала, как написали.
Не надо плакать…
Хотя меня там эмоции захлестывали…
СвиНтус
И опять кладбище)) ох, не знаю созрею ли я на посещение кладбищ без нужды так скажем…
Тут дело индивидуальное
Больше кладбищ не будет, про все два написала
cosid
Как музей. Давно там была
sv-elo4ka
Лучше, чем в музее, тут есть душа
Светик1387
очень интересно, спасибо
sv-elo4ka
Спасибо, что прочитали. Необычное место, не для всех.
Helvnn
А я вот не любитель посещения таких мест… А отзыв с удовольствием прочитала.
sv-elo4ka
Самый лучший вариант, наверно - прочитать и не ходить. Спасибо)
happy guide
Столько имён, значимых и любимых. Памятники Юрию Никулину и Кларе Лучко хватают за сердце…
sv-elo4ka
Значимых и любимых - именно так…
Lavrov13
Люблю гулять по некрополям,но вот данное кладбище мало интересно. Я больше старину люблю: могилы генералов, губернаторов и т.дНо за отзыв спасибо, был в 2005 году,много что изменилось…
sv-elo4ka
Ощущения от старинного некрополя в Питере и Новодевичьего действительно разные, не знаю как объяснить даже.
Lavrov13
Вы сходите у себя в городе,я думаю тоже есть и усыпальницы будут такие ,которые были наверное только на Фарфоровском кл Петербурга или Донского Монастыря.Что касаеться кл.Воскресенского Монастыря , то в годы Российской Империи оно было дорогим. Погребальное место стоило 500р. К сожалению много могил не сохранилось. За отзыв ,спасибо!
sv-elo4ka
У нас город молодой, нет старины. Есть интересное место - музей смерти на территории частного крематория. Там была дважды, необычно очень.
Lavrov13
Кстати,ощщущения другие потому как ,аура другая. Историей пахнет,давно ушедших времен. Некрополи энергию не забирают,как современные кладбища,а наоборот отдают.И могилы будто живые, говорят с тобой.Новодевичье же кладбище больше современное,есть могилы перенесенные,прав потревожен…
sv-elo4ka
Как правильно вы написали. Именно это я чувствовала, а слова не могла подобрать. Спасибо Вам, комментарии познавательные и глубокие.
Рад помочь…
oksanas81
Ходишь там, как по музею.
sv-elo4ka
Да, действительно, похожие ощущения.
Томо4ка
Зависла на Вашем отзыве…Все знакомые имена.
Tima Smelik
Интересно. И светлая грусть…
sv-elo4ka
Только эти слова для меня показались более подходящими, чтобы передать свои эмоции.
Марьям76
Очень интересно, для себя кое что узнала.
sv-elo4ka
Информации много, больше не стала писать. Побоялась, что заблокируют.
Жаннет185
Вы так спокойно и интересно описали место,где целая отдельная история…Жаль,что время летит и уходят люди…
sv-elo4ka
Уходят, даже самые достойные не вечны…
anna-120
Кладбище словно музей.
sv-elo4ka
Похоже, да. Но все-таки другие ощущения, более глубокие.
GlazGo
Интересный и в тоже время светлый, лёгкий отзыв. Спасибо. Была на этом кладбище очень давно…
sv-elo4ka
Спасибо. Писать сложно было, долго подбирала слова.
Yuran74
Отличный отзыв!
sv-elo4ka
Спасибо! Про кладбища сложно писать.
Просто интересно
Хорошо сказано, что там нет людей, но есть память о них. Все они прожили достойную жизнь и потомки долго будут помнить и чтить их
sv-elo4ka
Хочется верить, что они и после смерти чувствуют наше уважение и память о них.
Лилия Лиловая
Была там очень давно, повторить не хочется) Отзыв с удовольствием прочла.
sv-elo4ka
А вот я бы еще вернулась. Но тут дело индивидуальное.
Спасибо)
bandah
Интересно. Починок А.П.- политик, єкономист. Из него:
"Все разговоры о миллиарде долларов или нескольких десятках миллиардов рублей наивны. Минимальные затраты нашей экономики составят более 3 трлн рублей"
sv-elo4ka
Цитата экономиста, действительно. В те времена многие политики менялись, не о всех остались устойчивые и четкие воспоминания.
bandah
ну, тут Починок скорее на будущее рассказал …
Sergei Yrievich
А ведь мы сможем их всех увидеть …
Кто знает…
Вера -
Вечная память!

Интересно читать и смотреть фото. Не думала, что такое место доступно для всех желающих.
sv-elo4ka
Вот и мы удивились. Такие имена, великие. Такие люди. Думала, что к ним после смерти, как и при жизни только близкие могут подойти.
А оно вот так, чтобы каждый мог подойти и вспомнить.
MelindaM
Место памяти
sv-elo4ka
Они заслужили, чтобы их помнили.
LENOME
Сколько знакомых имён! Такое чувство, что некоторых знал лично, настолько они были любимы! Спасибо,помогли вспомнить!
sv-elo4ka
Они и стали родными нам, как члены семьи практически.
Tkachev 1970
Покрышкин А.И. трижды Герой Советского Союза, а не дважды. Это мой земляк. Вы описались.
sv-elo4ka
Да, действительно. Спасибо, исправлю.
Alexxx261
Я, к своему стыду, до этого кладбища так и не добрался. А ведь там почти вся история 20-го века… Многих из этих людей так привык видеть на экранах телевизоров, что до сих пор не верится, что их уже нет. Целая эпоха ушла вместе с ними.
sv-elo4ka
К своему стыду, про некоторых актеров я только на кладбище узнала, что их больше нет…
Действительно, казалось, что они с нами навсегда…
kas100
Музей-некрополь под открытым небом, где хоронили многих знаменитостей. Кстати одной из привилегий Народных артистов СССР было право захоронения на Новодевичьем кладбище.
sv-elo4ka
Приятная привилегия - попасть после смерти в хорошую компанию.
Marinaluchaja
Очень хороший, познавательный отзыв. Спасибо за прогулку!
sv-elo4ka
Спасибо за прочтение отзыва на неоднозначную тему.