Отзыв: Новодевичье кладбище (Россия, Москва) - Место памяти, место истории, место светлой грусти.
Достоинства: Места последнего приюта великих людей; бесплатный вход; уютное, тихое место; рядом монастырь; много зелени
Недостатки: Сложно ориентироваться по плану
Мы приехали к монастырю вообще тогда. Новодевичий монастырь, указанный во всех путеводителях по столице. И вот, стоя у длинной стены, мы чисто случайно обнаружили вход на кладбище.
Новодевичье - престижное и известное, можно сказать элитное, кладбище Москвы. Здесь хоронили государственных и общественных деятелей. Внутри абсолютно нет гнетущей атмосферы. Зелень, все утопает в цветах.
Актеры...
Юрий Владимирович Никулин. Многие любят его только как великого клоуна и актера. Но еще больше я начала уважать его после прочтения его биографии в серии "Жизнь замечательных людей", где рассказано и про участие Никулина в Великой Отечественной Войне. Человек с большой буквы. С 2014 года с ним лежит и его жена, Татьяна Васильевна.
В композицию памятника входит собака ризеншнауцер, любимец актера. Автором памятника является Александр Рукавишников. Хороший памятник. Таким Юрий Владимирович и остался в памяти.
Свежие цветы на могиле одного из премьер-министров нашей страны. Много их было, но этот запомнился. Евгений Примаков. В июле 2015 года, когда мы там были, еще не был установлен памятник. Но море живых цветов говорят о многом, о том как относились к этому политику, патриоту своей страны.
Борис Николаевич Ельцин. А вот памятник странный. Как бы я не фотографировала его, никак не получалось запечатлеть развевающийся российский флаг. Все время получались только разноцветные холмы.
Космонавт Герман Титов. 25 часов он первым пробыл за пределами земли. Я смотрела на памятник, и думала, что Германа Степановича добрый взгляд.
Один из уважаемых мною авторов. Анатолий Иванов. Его произведение Вечный зов перечитывала раз пять - оно настоящее и искреннее. Анатолий Степанович какое-то время жил у нас в Новосибирске. И писал про деревенскую жизнь - как жили люди в военное время и не только. Ну да, его называли "идейным". Но писал он хорошо и правдиво.
"Зайку бросила хозяйка... " Да нет у нас в стране ни одного человека, кто не знал бы наизусть несколько ее стихотворений. А могила у нее скромная.
авторов Илья Ильф.
Бессменный ведущий Клуба Путешественников Юрий Сенкевич. Это тоже из детства, как КВН или В мире животный. Памятник в виде рамки телевизора. А лодка - это та самая, на которой он путешествовал с Туром Хейердалом.
Добраться сюда легко можно на метро. Вход найти тоже не сложно.
На входе есть план могил, есть листовки для лучшего ориентирования на кладбище. Мы всем этим не пользовались - все-таки не в музей пришли. Это не Эрмитаж - где нужно посетить "вот эту скульптуру и вон ту картину", а потом хвастаться. Это кладбище. И сюда нужно идти, чтобы поклониться могилам великих и почитаемых людей. По этой же причине мы не стали дожидаться экскурсию. Пошли сами.
Кладбище формально делиться на несколько частей - мы на это вообще не обратили внимания. Ходили и ходили, узнавали знакомые фамилии на надгробиях. Стояли молча, обсуждали памятники. Узнавали что-то новое.
Встретить могилу Ельцина это было, конечно, шоком. И могилу Хрущева. Где они, а где мы. Почему-то мне казалось, что такие места не должны быть в общем доступе. А оно вот оно как.
Чисто теоретически обойти кладбище можно часа за три. Но я бы туда еще вернулась, потому что в нашем хаотичном перемещении не было особой логики и не всех мы посетили. И обязательно в следующий раз приду с охапкой цветов.
Тут нет ощущения скорби. Есть легкая грусть и светлая печаль. Нет людей, но есть добрая память о них. Думаю, что им приятно было бы знать, что сотни людей приходят попроведовать их и после смерти. Помнят и ценят.
Актеры...
авторов Илья Ильф.
Добраться сюда легко можно на метро. Вход найти тоже не сложно.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Место памяти, место истории, место светлой грусти. |
Я бы в вашей ситуации тоже бы мимо не прошла, зашла.
Музей скульптуры и великих людей.
Такие моменты реально на всю жизнь, потому что это цепляет - стоит ли что-то доказывать мертвым.
Были там могилы, мимо которых мы просто проходили мимо. Но стоять и орать… вот бабки(
Хотя меня там эмоции захлестывали…
Больше кладбищ не будет, про все два написала
Спасибо)
"Все разговоры о миллиарде долларов или нескольких десятках миллиардов рублей наивны. Минимальные затраты нашей экономики составят более 3 трлн рублей"
Интересно читать и смотреть фото. Не думала, что такое место доступно для всех желающих.
А оно вот так, чтобы каждый мог подойти и вспомнить.
Действительно, казалось, что они с нами навсегда…